Сокровища Совы-МАКОШИ

Четверг, 14.12.2017, 19:58

Вы вошли как Хочу знать! | Группа "Гости"Приветствую Вас Хочу знать! | RSS

Главная | Магия еды - Сокровища Совы-МАКОШИ | Регистрация | Мой профиль | Выход | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Макошь 
Сокровища Совы-МАКОШИ » НАША КУХНЯ » КУЛИНАРНАЯ МАГИЯ » Магия еды
Магия еды
МакошьДата: Четверг, 25.10.2012, 21:05 | Сообщение # 1
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2369
Репутация: 3
Статус: Offline

Магия еды

Вареники.
Наши предки считали вареники символом материального достатка и наиболее действенным средством для укрепления здоровья. Бобовые культуры являлись лучшей начинкой. Кушанью приписывали особую роль в продолжении рода, а потому вареники с фасолью или горохом были непременным угощением на свадебном столе.

Не последнее место на торжестве занимали и вареники с грибами (символ мужского начала) и рыбой (знак женского начала). Чтобы угадать, какого пола будет у молодоженов первенец, перед женихом ставили чашку вареников с грибами, перед невестой – с рыбой. Если жених первым опустошит емкость – родится сын, если невеста – дочь.

Почувствовав тоску-печаль, приготовьте вареники с картошкой. Они обладают способностью успокаивать душу.

Варенички с творогом и вовсе слыли мистическим блюдом. Ими задабривали злых духов – чтобы не пакостили. А заодно и баловали добрых – авось помогут в трудную минуту.

Сало.
Издревле сало олицетворяло достаток и крепкую семью. Хозяева, желая похвастаться своим благополучием, угощали гостей этим кушаньем.

А вот у нечистой силы сало было не в чести. Бесы боялись одного лишь упоминания данного продукта. Путнику полагалось иметь в котомке брусочек сала. Когда на дороге его настигала беда, следовало крикнуть: «Черт, возьми сало!» – и неприятность, подстроенная бесом, отступало. Этот же способ применяли, дабы уберечь себя от проделок водяного, хитростей русалок, проказ лешего.

Каша - сила наша.
Каши любовно согревают едоков, делая их спокойнее и добрее. Для одинокой души горячая каша -лучшая подруга и утешительница.

Завершение любого дела в старину отмечали кашей, причем есть ее полагалось из одного котелка, по кругу. Процесс этот символизировал единение людей, их равенство и доброе отношение друг к другу.

Борщ для крепкой семьи.
«Своего Ивана борщом привязала» или «Добрый борщ - полежака, лежит дома, как собака». Именно так раньше говорили в народе о богатом витаминами блюде, которое как никакое другое привязывает человека к семейному очагу. Борщ, как символ надежной крыши над головой, семейного тепла и согласия, занимает особое место в трапезе наших предков.

Ритуал его вкушения напоминал театральное действо. Хозяйка ни в коем случае не наливала первое блюдо, ведь пользоваться половником запрещалось. Она «накладывала» борщ ложкой в тарелки родным и гостям так, чтобы каждому поровну досталось и мяса, и капусты, и картошки.

Густой, наваристый и ароматный борщ передает мысли и чувства хозяйки едокам, поэтому готовить его полагается исключительно с добрыми мыслями и любовью.

Уха - пища богов.
Существует миф о том что богиня Верена, заприметив в глазах мужа тоску и равнодушие, приготовила любимому рыбную похлебку (уху), отведав которую, он вновь обрел бодрость и веселость, стал нежным и чутким. Памятуя об этом, наши пращуры потчевали молодоженов рыбной снедью, способствующей успешному зачатью ребенка и разжиганию любовной страсти.

Беременным женщинам уху и другие блюда из рыбы полагалось есть чуть ли не ежедневно, а вот их мужьям - ни-ни. По какой причине? А дабы страсть их не сжигала, чтобы на девок не засматривались, пока родная жена на сносях.

Не давали рыбные блюда и маленьким детям. Но не потому, что в рыбе костей много, а потому что она – немая. Рыба попадала в меню малышей после того, как они произнесут свои первые слова.

источник


Рада видеть вас!!!
 
velesДата: Понедельник, 21.03.2016, 20:29 | Сообщение # 2
Зашёл на огонёк
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Репутация: 0
Статус: Offline
Магия овощей и фруктов: красивые легенды или правда?

В современном мире все больше людей озабочены проблемами правильного питания, стараются употреблять в пищу исключительно полезные продукты.

И ничего удивительного или странного в этом нет, ведь с их помощью можно не только предотвратить возникновение многих заболеваний, но и продлить, а заодно и улучшить свою жизнь.

Казалось бы, обычные на первый взгляд овощи и фрукты, с которыми люди сталкиваются на протяжении всего года, обладают не только целебными, но и магическими свойствами.

К таким лечебно-магическим растениям относятся и бахчевые: тыква, патиссон, дыня, арбуз, а также кабачки и огурцы.

Начнем, пожалуй, с тыквы. Итак, что нам известно об этом овоще?

Тыква относится к семейству тыквенных, имеет стебель в виде ветвящейся или стелющейся плети, с крупным листом с опушкой, ярко-желтым цветком. Как правило, плод имеет оранжевый цвет, при этом форма может быть какой угодно. В настоящее время известно 13 видов, которые получили широкое распространение по всему миру. В каждом виде присутствует большое количество сортов.

Известно точно, что тыква стала полноценной сельскохозяйственной культурой более пяти тысяч лет назад. Родиной этого овоща является Центральная Америка, где сегодня находится Мексика. Первые же упоминания о тыкве, а если говорить точнее, о сосуде, сделанном из нее (калабас), датированы 8 тысячами лет назад.

Кроме того, тыквенные семена были обнаружены в захоронениях перуанских индейцев. Тыква была хорошо известна в Риме и Древнем Египте. В своих трудах ее описывали Колмелла, Плиний Старший и Петроний.

Из Персии в начале новой эры тыква попала в Китай, о чем есть упоминания в древних китайских рукописях. В Китае использовали тыкву-горлянку для хранения различных жидкостей. Кроме того, из нее делали талисманы, которые назывались Ху-лу и которые помогали привлечь в дом удачу и достаток. Эти талисманы также дарили молодоженам на свадьбу, чтобы в их семье было много детей.

К слову сказать, тыква у всех народов пользовалась большой популярностью. Ее не только использовали в пищу, но и использовали для изготовления посуды, ковриков, мочалок, музыкальных инструментов.

А латиноамериканские индейцы даже умудрялись из особо массивных плодов делать ванночки для купания детей. Древние греки и римляне использовали тыкву в качестве сосуда для вина и воды.

Народы юго-восточной Азии высоко чтили тыкву. Кхмеры (жители Камбоджи) и народность мон (население Лаоса) считали тыкву своей прародительницей, считая, что они произошли именно из тыквы.

Согласно старой легенде, в семью лаосца прилетела чудесная птица, которая рассказала о том, что в скором времени случится большой потоп. Птица также сказала о том, что для спасения семье лаосца необходимо укрыться в тыкве. Затем, после того, как большая вода ушла, эта тыква оказалась на самой вершине горы. Люди, которым удалось спастись после потопа, спрятали семена своей спасительницы-тыквы в землю. Семена проросли, появилось большое количество тыкв, но вместо семечек в них были люди – праотцы мон и кхмеров.

Тыква также используется знахарями Камбоджи, Таиланда и Лаоса в магических ритуалах для привлечения богатства, защиты от злых духов и лечения бесплодия. Существует, кроме того, ритуал привлечения достатка в дом. Для этого необходимо вычистить плод, внутрь его положить монеты, а самого его поставить рядом с входом в свое жилище.

Тыква также поможет разрешить назревающие конфликты, депрессию, раздражение. Еще в древности врагам предлагали выпить тыквенного сока, чтобы усмирить их гнев. А сушеная тыква издавна использовалась в качестве средства для возобновления прежних любовных чувств.

Интересна и занимательна история тыквы в качестве символа Хэллоуина.

Согласно легенде, однажды пьяница по имени Джек зашел в трактир. Там ему повстречался дьявол, который предложил мужчине в обмен на душу свои услуги. И тот согласился. Тогда дьявол превратился в монету, чтобы Джек смог выпить пива. Но мужчина был довольно хитрым, он положит шестипенсовик в карман, в котором находился серебряный крестик. Дьявол не мог выбраться и стал торговаться. Сошлись на том, что злой дух оставит Джека в покое на целых десять лет. Когда это время истекло, дьявол вновь пришел к Джеку и стал требовать обещанное. Но и на этот раз мужчина так просто не сдался, он попросил дьявола напоследок сорвать ему с дерева яблоко. Кода дух был занят этим, Джек вырезал на стволе дерева крестик. И снова дьявол стал торговаться с мужчиной. И тому удалось избавиться от нечистого духа навсегда. Но в скором времени пришла пора Джеку умирать. Его душа направилась в Рай, но туда ее не пустили, тогда она пришла к вратам Ада, но дьявол отказался впустить ее. Душе было очень одиноко и холодно, и она попросила немного огня, чтобы развеять мрак и согреться. Дьявол выдал ей небольшой уголек, а чтобы ветер его не задул, то поместил его в тыкву с прорезями. С тех пор душа Джека с огоньком стала символом неприкаянной души, которая ищет упокоения, а сам огонек стали использовать для отпугивания призраков и злых сил.

Что касается дыни, то первые документальные упоминания о ней исчисляются 3-4 тысячами лет. Данная культура с древних времен культивировалась в Китае, Средней Азии и Иране. С дыней были хорошо знакомы римляне и древние греки. Император Клавдий, который был известен своим обжорством, за завтраком мог съесть до десяти дынь. Однако впервые культивированием культуры занялись в Древнем Египте.

Изображения жертвенных даров, на которых постоянно присутствуют дыни, являются тому доказательством. При этом, изображения настолько детальные, что возможность ошибки исключена. В долинах Нила выращивали сразу несколько сортов дыни. Более того, спустя много тысячелетий семена дыни были обнаружена археологами в гробнице Тутанхамона. Дальнейшее окультуривание дыни происходило в Индии, откуда она распространилась на Китай и Японию.

Легенды арабов говорят о том, что дыня – это райский плод, который был тайно переправлен на землю ангелом, провинившись тем самым перед Аллахом. За это он был изгнан из рая. На Востоке существует убеждение, что все трещинки, которые имеются на дынной корке, — это ни что иное, как предзнаменования и предсказания, начертанные самим Аллахом. Письмена эти никогда не повторяются.

Дыню использовали в лечебных целях. Авиценна советовал отвар из дынных семян для сведения рубцов от оспы.

А колдуны знахари готовили из тех же семян приворотное зелье. Кроме того, существовало убеждение, что перемолотые дынные смена являются хорошим средством от импотенции.

Самая большая в мире ягода – арбуз – также была известна много тысячелетий назад. Родиной ее принято считать пустыни Намиб и Калахари в Южной Африке, а также пустыни Судана. Упоминания об арбузе, которые модно найти в Библии, свидетельствуют о том, что об этой культуре знали как минимум за 1500 лет до нашей эры.

Стихи Вергилия указывают на то, что арбуз был хорошо известен и в Древнем Риме, где его ели не только свежим, но и засоленным, а также готовили из него мед. Китайцы называли арбуз «дыня запада» и каждый год в сентябре устраивали арбузный праздник.

Изображения и семена арбуза находили также в древних египетских гробницах, что свидетельствует о том, что культуру эту культивировали и там. Арбуз помещали в гробницы в качестве пищи фараонов в их загробной жизни. Из Египта арбузы распространились в Сирию, Аравию, Персию и Палестину. Он также стал известен в Испании и Северной Африке.

Арабы придавали большое значение арбузу, считая, что он способен очищать тело и избавлять его от болезней, если постоянно есть арбузную мякоть перед едой.

В Европе выращивать арбузы начали с 11-12 веков, а в России и того позже – в 17 веке. При этом, в свежем виде его не употребляли. Арбузную мякоть либо вымачивали в сахарном сиропе, либо вымачивали в соде и готовили из нее патоку с пряностями и перцем.

Помимо бахчевых культур, как утверждают люди, сведущие в магии, необычным свойствами обладают и другие овощи и фрукты.

Так, к примеру, картофель обладает очень сильной энергетикой, поэтому способен создавать благожелательную атмосферу и хорошее настроение.

Лук способен исцелять и предотвращать опасности, защитить от порчи и нечистой силы.

Капуста имеет целительные свойства: в сочетании с острыми пряностями она способна возвратить мужскую силу. Кроме того, капустный сок используется в косметологии для очищения и отбеливания кожи.

Чеснок всегда использовался в качестве средства для отпугивания злых духов, а петрушку – как противоядие.

Яблоки используют в различных любовных ритуалах, лимоны – для очищения от негативной энергетики и сохранения верности в семье, налаживания доверительных отношений.

Морковь, а точнее ту, которая имеет два хвостика, принято считать исполнительницей желаний.

Огурец защищает от неприятностей. Чтобы он подействовал, необходимо самостоятельно посадить огурцы, а затем так же самостоятельно сорвать первый плод.

Правда ли все это или только красивые сказки – неизвестно. Кому-то доводилось наблюдать чудесное действие овощей и фруктов, а кто-то просто воспринимает все, как красивую сказку. Но, возможно, доля правды в ней все-таки присутствует?

источник http://tainy.net/47644-magiya-ovoshhej-i-fruktov-krasivye-legendy-ili-pravda.html


Сообщение отредактировал veles - Понедельник, 21.03.2016, 20:32
 
МакошьДата: Среда, 04.01.2017, 18:34 | Сообщение # 3
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2369
Репутация: 3
Статус: Offline
Магия в тарелке борща

Термин «кухонная ведьма» пришёл к нам с Запада, где поначалу так называли тех, кто пренебрегает классическими магическими инструментами типа атама, потира и украшенного хрусталём жезла.

Вместо зачастую дорогостоящих, а порой и хрупких предметов, «кухонные ведьмы» практичны и в колдовстве используют всё, что есть под рукой.

Нет котла? Возьмём кастрюлю.

Поварёшка прекрасно заменит жезл, чайная кружка потир, а обычный кухонный нож на время станет магическим.

Алтарём для совершения магических действий может быть обыкновенный стол и даже плита.

Кухонная магия доступна любой хозяйке, кухню по праву можно назвать сердцем дома, в котором мы живём. Там находится очаг, каждый день за обедом или ужином собирается семья, ведутся разговоры. Это место, где готовится не только пища, но и эмоции.

Кроме того, на кухне во время приготовления еды задействованы все стихии, к силам которых всегда обращались ведьмы. Огонь, на котором мы готовим еду, Вода в кастрюле, соль, овощи и травы — Земля, а Воздух это волшебный запах только что приготовленного блюда. Мысли и чувства, которые мы вкладываем в своё дело, относятся к последнему элементу, Духу.

В кухонной магии действуют четыре основных принципа:

Самый первый и самый главный: никогда не начинайте готовку в плохом настроении и тем более после ссоры с кем-то из домашних. Еда быстро впитывает негативные эмоции, что никому не идёт на пользу.

Помешивайте бульон по часовой стрелке, так вы привлечёте положительные энергии.

Вы можете благословить силами стихий продукты, из которых будете готовить. Зажгите конфорку со словами: «Огонь, благослови этот очаг!» Возьмите немного солёной воды и брызните на вымытые продукты, говорите так: «Силой Земли и Воды очищаю и благословляю!» Если есть возможность, откройте ненадолго окно, позвоните в колокольчик (символ Воздуха) или просто выдохните на еду слова: «Силой Воздуха очищаю и благословляю!»

Во время готовки вы можете шептать или говорить про себя пожелания удачи, благополучия, любви и так далее.

Негативная энергия любит скапливаться в пыльных углах и грязи, а поэтому всегда держите кухню в чистоте, как и свои мысли. Помимо физической уборки помещения хорошо повесить на стену связку перца чили, своей огненной энергией он будет сжигать весь возможный негатив. Не забывайте периодически менять этот волшебный фильтр.

Для магического очищения помещений в воду для мытья полов добавляйте толчёные лавровые листья и соль, но используйте этот состав уже после основной уборки кухни.

Каждый ингредиент блюда может оказаться волшебным. Известно, что пряные травы и специи обладают магическими свойствами, а соль это мощный оберег.

Вот несколько примеров того, как можно использовать привычные приправы к блюдам в магии:

Перец чили разжигает страсть, также он может «подогреть» ситуацию, которая слишком застоялась. Белый перец помогает справиться с гневом и разногласием.

Петрушка успокаивает беспокойных духов, убирает страхи, гвоздика оберегает от опасности, корица привнесёт немного романтики и, как ни странно, денег.

Обычный укроп используйте для любви, защиты и исцеления.

Тмин прибавит общительности, а тимьян улучшает память и концентрацию.

Розмарин помогает в учёбе, а если повесить пучок этой травы в укромном месте, то он развеет чужие чары.

Зелёный лук способствует установлению хороших отношений и взаимопониманию, добавляйте его в блюда, когда встречаете гостей, на которых хотите произвести впечатление. Мак, который добавляют в выпечку, позволяет казаться неотразимой в глазах тех, кого вы им угощаете.

Лавр не только очищает дом, но и, если он попался вам в тарелке, исполняет желание. Это солнечное растение успеха и благополучия, не зря лавровыми венками раньше украшали головы победителей.

Специи и травы классика магии, но стоит обратить внимание и на более обыденные продукты — овощи. Мы едим их каждый день, но редко задумываемся о том, как они могут нам помочь в колдовстве. Согласитесь, ведьма, ворожащая над пучками трав, выглядит куда таинственнее той, которая нарезает огурцы в салат.

Что такого волшебного в картошке? Не знаете? Картофель обладает целебными и защитными свойствами, поэтому его смело можно использовать в магии исцеления, вырезая из него фигурку того, кого желаете вылечить.

Белокочанная капуста находится под покровительством Луны. Перед готовкой возьмите кочан двумя руками и произнесите произвольную молитву на достижение желаемых целей. Квашеную капусту едят для выносливости.

Рыжая-рыжая морковь относится к стихии Огня, а поэтому она прибавляет энергии, целеустремлённости и сексуальности.

Свекольная ботва, употребляемая в пищу по субботам, поможет увеличить доходы, а если на плоде вырезать имена влюблённых и поднести полной Луне в дар, это увеличит продолжительность отношений.

В любви помогает и помидор, особенно смешанный с базиликом, но будьте осторожны, «яблоко любви» подходит для соблазна и чар на одну ночь.

Тыкву едят для укрепления связи с семьёй и друзьями.

Не стоит обходить вниманием и крупы. Пшено, гречка и овёс способствуют процветанию. Несколько зёрен гречки хорошо держать при себе, например, в кошельке, это притягивает деньги. Рис приносит удачу в семейной жизни.

Даже простые макароны при должном намерении могут оказаться волшебными. Спиральные помогают в творчестве, спагетти действуют как оберег. Рисовая лапша притягивает любовь, а кукурузная поможет справиться с финансовыми проблемами.

Конечно, это не единственные способы применения обычной еды в магии, вы ограничены лишь своей фантазией. Пробуйте, экспериментируйте и не бойтесь сделать что-то неправильно.

Кроме того, магия на кухне это отличный способ сделать процесс готовки ещё более увлекательным и интересным, особенно если вы до этого не отличались любовью к кулинарии.

Автор: Валшарес

источник


Рада видеть вас!!!
 
Сокровища Совы-МАКОШИ » НАША КУХНЯ » КУЛИНАРНАЯ МАГИЯ » Магия еды
Страница 1 из 11
Поиск:

Сева

Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
4. Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

Copyright MyCorp © 2017   Создать бесплатный сайт с uCoz