Сокровища Совы-МАКОШИ

Пятница, 29.03.2024, 12:37

Вы вошли как Хочу знать! | Группа "Гости"Приветствую Вас Хочу знать! | RSS

Главная | Травы, которые лечат. - Сокровища Совы-МАКОШИ | Регистрация | Мой профиль | Выход | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Макошь  
Сокровища Совы-МАКОШИ » ЗДРАВА » ПОМОЩЬ ПРИРОДЫ » Травы, которые лечат.
Травы, которые лечат.
МакошьДата: Понедельник, 04.02.2013, 17:10 | Сообщение # 1
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Травы, которые лечат.

Все, что растет у меня в огороде и в саду, – лекарство. Я от рождения аллергик – никакими лекарствами не пользуюсь.

В аптеку дорогу не знаю, карточки в поликлинике у меня нет, как и не было у моих предков.

У сестры моей три внука, старшему 14 лет. Они еще не разу не были в поликлинике, ни единой прививки не получали. Вот такая у нас «природа».

Для лечения и предупреждения всех недугов использую только травы. В моем огороде растут более 40 лекарственных трав, а ведь есть еще и кустарники, и многие цветы лечебные. Некоторые дачники и не догадываются, что можно ими лечиться.

Назову некоторые из них: амарант, бархатцы, бадан, васильки, будра, вербена, живучки, вербейник монетчатый и другие. Лекарственные растения, которые я чаще всего применяю, – девясил, календула, иван-чай, топинамбур, лопух, мать-и-мачеха, ромашка, солодка, тысячелистник, череда, чистотел, шалфей, крапива, мята перечная, мелисса, базилик, шиповник, хмель, бузина черная, зверобой.

Вкратце расскажу о некоторых травах, пряно-вкусовых растениях, которыми пользуюсь как лекарством и как цветочным чаем, ведь они считаются эликсиром жизни.

Например, цветы бархатцев (лечебные только золотисто-желтые цветы) содержат витамины С, Р, Е, каротин, микроэлементы. Они укрепляют стенки сосудов, настой цветов применяют при внутренних и наружных кровотечениях. Готовлю из бархатцев настой или чай – 1 ст. ложку цветов на стакан кипятка, настаивать 30 минут, процедить и пить по 3-4 ст. ложки 3 раза в день.

В листьях и цветках амаранта содержатся витамины А, С. По содержанию аминокислот и растительного белка амаранту нет равных. В народной медицине из него готовят водные настои и применяют при лечении желтухи, головных болей, опухолей, как кровоостанавливающее средство при сильных менструальных кровотечениях. Я люблю «красный чай» (так называют его мои дети): 1 ст. ложку измельченных листьев и цветков заливаю стаканом кипятка, настаиваю 15 минут и пьем хоть в теплом, хоть в холодном виде.

Иван-чай, или кипрей, – травянистый многолетник с красивыми пурпурными цветами в рыхлых кистях. Растет у меня вдоль забора вместе с красавицей гайлардией. Кипрей ростом почти в два метра, гайлардия более метра, получается красивый дуэт. Все части кипрея богаты витамином С, углеводами, содержат дубильные вещества и много минеральных веществ – медь, марганец, бор, железо. В народной медицине растение используют очень широко: настои, отвары из листьев и цветков употребляют как болеутоляющее, ранозаживляющее средство, при головных болях, воспалении горла, уха. Народная медицина считает его противоопухолевым растением.

Засушенные верхушки молодых стеблей с листьями используют вместо чая – в них витамина С содержится в три раза больше, чем в апельсинах. Молодые листья добавляют в салаты, корни у кипрея сладкие – хороши как свежие в сыром виде, так и вареные. Из корней наши бабушки в войну пекли лепешки.

Из пряно-вкусовых растений очень люблю базилик. Растет у меня и фиолетовый, и зеленый, для чая очень люблю низкорослый зеленый с запахом лимона.

В народной медицине базилик используется очень широко, особенно в Закавказье, ведь там он считается «травой долгожителей». Настои из базилика помогают при воспалении мочеполовой системы – будь то воспаление почек, мочевого пузыря или мочевых каналов. Наружно применяют при труднозаживающих ранах и экземах: 1 ст. ложку на стакан кипятка, остудить и делать примочки. При зубной боли в настой добавить соли и уксуса и полоскать полость рта. Базилик я использую при консервировании и засолке овощей, готовлю ароматизированный уксус.

Вербейник монетчатый, или луговой чай, содержит глюкозид, витамин С, дубильные вещества. Листья и желтенькие цветки использую для приготовления зеленого чая. В народной медицине применяют отвары и настои из вербейника при дизентерии, диарее, цинге, наружно – при воспалении кожи, при молочнице, сок – при кровотечении и повреждении небольших кровеносных сосудов.

Череда – однолетник с желтыми цветочками, любит влажную почву, воду лью под нее постоянно. В траве содержатся эфирные масла, дубильные вещества, слизь, горечь, каротин, аскорбиновая кислота. Раньше ее отварами лечили золотуху, избавлялись от угрей и прыщей, обязательно купали маленьких деток в ванне с добавлением череды. Если постоянно умываться отваром из листьев растения, кожа становится нежной и гладкой. Для ванн в отвар добавляю 100 г морской или поваренной соли.

Чабрец – богородская трава – богат эфирным маслом, дубильными веществами, минеральными солями. В народной медицине применяется при лечении бронхита, поноса, от головной боли, при кашле, болезни печени, сердца, как болеутоляющее средство при радикулитах.

Очень хорошо, что в наш атомный век интерес к лекарственным растениям возрастает. Ведь отвары, настои, соки, принятые внутрь, наружные примочки, ополаскивания, ванны помогают больному организму справиться со многими недугами. Поэтому не спешите в аптеку, не травите «химией» себя и своих близких. Выращивайте «аптеку» на своих грядках и будьте здоровы!


Таисия Васильевна РОМАШИНА
г. Волгоград
http://vk.com/zapiski_pom


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Воскресенье, 10.03.2013, 21:20 | Сообщение # 2
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Полезные свойства тархуна помогут от различных болезней

Ещё с давних времён, эстрагон успешно использовали в борьбе с головной и зубной болью, кроме того и с бессонницей, депрессией, плохим аппетитом.

Эстрагон (тархун) советуют принимать после тяжёлой пищи, дабы улучшить пищеварительный процесс, а также это чудо растение советуют принимать для повышения потенции у мужчин. Последнее объясняется лишь, тем, что эстрагон оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.

Эстрагон, если его сочетать с другими травами, можно применять в качестве заменителя соли, что крайне удобно для людей, страдающих гипертонией.

Тархун обладает нежным, оригинальным ароматом и используется как пряность в кулинарии, однако это растение широко применяется и медицинских целях. Тархун используют для лечения множества самых разных заболеваний. Полезные свойства этого растения обеспечиваются его богатым химическим составом.

Употребление тархуна способствует лечению заболеваний почек и мочевыводящих путей. Благодаря противовирусной и противовоспалительной активности растения, его применяют для лечения ангин, бронхитов, воспаления легких и даже туберкулеза.

Тархун – это источник ценных антиоксидантов. Они устраняют последствия влияния свободных радикалов на организм, препятствуют преждевременному старению кожи, предупреждают возникновение онкологии, активизируют иммунную защиту, и повышают сопротивляемость простудным заболеваниям.

Народная медицина применяет полезные качества тархуна для лечения хронических мигреней, бессонницы, затяжных депрессий и зубных болей. Регулярное употребление этого растения очень полезно для мужчин – тархун повышает потенцию, благодаря большому количеству минеральных веществ и витаминов, а также укрепляющему действию на стенки кровеносных сосудов.

Тархун - это кустистая травка, напоминающая по вкусу нечто среднее между анисом и хреном, отлично подходит для консервирования томатов и огурцов. Мало того что придает им пикантный и пряный вкус, но еще и делает их упругими и хрустящими.

А еще из тархуна производят отличный тонизирующий и полезный напиток (в нем содержится много эфирных масел, витамина С и каротина). Для его создания нужно сначала приготовить сироп, проварив, постоянно помешивая, свежие листья тархуна с сахаром до густоты из расчета (1 ст. сахара на200 глистьев), а потом просто разводить его газированной водой.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Понедельник, 18.03.2013, 00:02 | Сообщение # 3
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Полезные свойства базилика

Когда-то у моей мамы была дача, где мы выращивали очень много зелени и в т.ч. базилик. Это растение нравится далеко не всем из-за его специфического вкуса, но мы поедали его в больших количествах, и только сейчас я задумалась о его пользе.

Состав базилика

Базилик содержит много полезных витаминов: С, РР, В2, А, а также рутин, фитонциды, сахар и каротин. Сильный пряный запах растения обусловлен наличием в его листьях эфирного масла. Поэтому если вы добавляете свежий базилик в салат или другие блюда, будьте готовы к тому, что его вкус перебьет остальную зелень.


Польза базилика

Для того чтобы укрепить весной иммунитет, оказывается, достаточно употреблять в пищу базилик ежедневно. Но, к сожалению, свежую зелень базилика мне в ближайших магазинах найти не удалось, поэтому проверить этот совет на себе я не смогла. Эта трава может служить отличной защитой против инфекций.

Также базилик помогает в борьбе с респираторными заболеваниями, вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями дыхательных путей. С его помощью лечат даже бронхит и астму. Базилик удаляет слизь из носовых проходов и легких. При гриппе можно использовать растение в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

Полезные свойства базилика

Полезна зелень и для пищеварительной системы. С ее помощью можно снизить излишнее газообразование, улучшить процессы переваривания пищи.

Базилик чрезвычайно полезен для полости рта. Его вяжущие свойства укрепляют десна. Кроме того, с помощью растения можно справиться с зубным камнем, налетом и неприятным запахом изо рта.

Если вы живете в городе с неблагоприятной окружающей средой, вам обязательно нужно употреблять в пищу это растение, т.к. антиоксиданты, содержащиеся в листьях базилика, предохраняют клетки нашего организма от свободных радикалов.

Думаю, будет интересно узнать, что регулярное употребление в пищу растения стимулирует процессы похудания и способствует сжиганию жиров.

Как употреблять базилик

Полезные свойства базилика


Растение можно употреблять в свежем виде, а также заваривать из него чай. Для этого листья мелко рубятся или используются в сухом виде и завариваются крутым кипятком. Через некоторое время отвар можно процедить и пить с медом.


Противопоказания

Как и у любого другого продукта у базилика есть противопоказания. Его нельзя употреблять тем, кто страдает от приступов эпилепсии, кто перенес инсульт или инфаркт, а также беременным женщинам. С осторожностью зелень следует употреблять диабетикам и гипертоникам.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Понедельник, 22.04.2013, 17:46 | Сообщение # 4
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline
Зелень жуешь - долго проживешь!




Если вы любите лакомиться петрушкой, значит оказываете неоценимую услугу своей щитовидной железе.

К тому тому же эта витаминная зелень способствует свертыванию крови, понижает в ней уровень сахара.

А вот при гипертонии полезна зелень укропа.



ПРОГОНЯЕМ КАМУШКИ

Для выведения камней из печени и желчного пузыря ( и при холециститах) помогает такое средство.

Залить 20г измельченных листьев и корней петрушки 1 ст. кипятка и настаивать час.

Пить 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.


ПРИ НЕДЕРЖАНИИ МОЧИ

В этом случае эффективен следующий рецепт.

Залить 1 ст.л. измельченных семян укропа 1 ст.кипятка, настоять 3 часа.

Пить после ужина ( детская доза втрое меньше).

Улучшение наступает уже через неделю.


ОТ ГРИБКА

Измельчить луковую шелуху на кусочки примерно по 0,5 см, залить уксусом и плотно закрыть в стеклянной банке.

Поставить на 10-12 дней в темное место.

Шелуху наложить на больные ногти, обвязать полиэтиленом и забинтовать.


ОТ КИСТЫ В ПОЧКАХ

Взять 1 л сока листьев лопуха, добавить немного 10% спирта и пить по 3 ч.л. после еды.

инет


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Суббота, 15.06.2013, 00:13 | Сообщение # 5
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

5 самых популярных способов использования подорожника

Лето – время делать запасы лекарственных трав.

Лечебные свойства подорожника известны человечеству с глубокой древности.

Еще не зная таких наук, как химия и фармацевтика, наши предки использовали это удивительное растение для лечения самых разных, не связанных между собой болезней.

И лишь через много столетий ученые обнаружили в корнях, листьях и соцветиях подорожника такие элементы, как витамины С и К, витамин А (каротин), лимонную и олеиновую кислоту, дубильные вещества, фитонциды, углеводы и различные ферменты.

Теперь людям стали понятны лечебные свойства подорожника и то, как это растение воздействует на самые разные органы.

1) Наиболее часто используют листья этого растения при травмах кожи: открытых ран, ожогов, укусов насекомых.

Пораженное место промывают, прикладывают к нему чистый лист подорожника и накладывают повязку. При этом снимается боль и воспаление, останавливается кровотечение, а сама рана удивительно быстро затягивается.

Такой потрясающий результат обусловлен тем, что в листьях подорожника содержатся обезболивающие, кровоостанавливающие и противовоспалительные вещества.

2) Нередко подорожник используют и в пище.

Листья растения добавляют в салаты и каши, в картофельное пюре и овощное рагу, из них получаются вкусные витаминные щи, приготовленные по тому же рецепту, по которому готовятся щи из крапивы или щавеля.

Добавление листьев подорожника в первые и вторые блюда, салаты и напитки не только нормализует пищеварение, но и помогает излечить такие болезни, как гастрит, колит, заболевания почек и мочеполовой системы.

3) Широко используются лечебные свойства подорожника и при простудных заболеваниях, сухом кашле, бронхите.

В этом случае используется все растение: корни, листья, стебли и соцветия.

Из них готовят витаминный сироп, который употребляют по 3-4 раза в день по столовой ложке. Уже через 2-3 дня кашель прекращается, и простуда проходит.

4) Давно известны тонизирующие, омолаживающие и лечебные свойства подорожника в косметологии.

Способность этого растения заживлять раны, очищать, увлажнять кожу и питать ее витаминами используется в изготовлении кремов и лосьонов для рук, лица, тела, увлажняющих гелей и питательных масок.

Но более эффективно воздействует на кожу свежевыжатый сок листьев подорожника, а также настои и отвары, приготовленные самостоятельно из свежих или сухих листьев.

Для очищения сухой кожи используют отвар или наполовину разведенный водой сок; жирную кожу прекрасно очищают и тонизируют кубики льда, приготовленные из настоя или отвара листьев.

5) Используют подорожник и при уходе за волосами, ополаскивая волосы настоем листьев.

Готовится такой настой просто: одну столовую ложку сухих или свежих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и дают настояться около получаса. Затем в процеженный настой добавляют теплую воду, чтобы объем жидкости достиг 1 литра, и ополаскивают волосы после мытья.

Если эту процедуру повторять 1-2 раза в неделю, то уже через месяц тусклые и ломкие волосы укрепятся и приобретут здоровый блеск.

Автор Светлана Жаркова для Женского журнала «Прелесть»


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Воскресенье, 13.10.2013, 12:44 | Сообщение # 6
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Процедуры при лечении травами

Отвары растений часто используют не только для приема внутрь, но и для наружного применения (согревающие компрессы, ванны и полуванны).

Для согревающего компресса берут простыню (лучше холщовую), смачивают ее теплым отваром указанного растения и быстро, пока она еще теплая, обвертывают ею все туловище больного.

Поверх этой простыни также быстро, не дав ей остыть, накладывают сухую простыню, а затем больного обвертывают в шерстяную ткань (шерстяное одеяло) и прикрепляют ее по краям булавками, чтобы покрывала не разошлись, когда больной будет поворачиваться.

Больной должен быть закутанным в течение одного-полутора часов.

Делать такой компресс лучше на ночь. После компресса все покрывала надо осторожно снять с больного, прикрывая его одеялом, чтобы не охладить.

Если больной еще спит, хотя уже и пришло время снимать покрывала, его не надо будить, и снимать их следует, когда он уже проснется.

Для ванн и полуванн отвар разводится пополам с водой или заваривается 50 г травы на ведро воды. Продолжительность ванн — 20-30 минут.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Суббота, 12.07.2014, 11:29 | Сообщение # 7
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Лебеда - лекарственный сорняк

Лебеду употребляют в виде отвара для очищения крови, при болезнях легких, печени и мочевого пузыря.

Примочки и припарки из листьев лебеды прикладывают к ранам и язвам, используют при воспалительных процессах на коже.

Летом для примочек и отваров предпочтительнее использовать свежие листья, поскольку в них обычно нет недостатка. Одним из основных лечебных свойств лебеды является ее способность очищать организм от шлаков.

Это происходит благодаря обилию в ней клетчатки и пектинов.

Применение лебеды в народной медицине

Марь белую используют, когда появляется плохое самочувствие из-за зашлакованности организма, при головой боли, гиповитаминозах, ангинах, поносе, истерии. А вот противопоказаний к применению лебеды нет.

Заготовка лебеды

Лечебным сырьем мари белой является трава растения. Это листья, стебли и его цветки. Запасают их в период цветения. Затем подсушивают на чердаках, на воздухе в тени. Но при этом не допускают пересушивания, поскольку от этого оно легко ломается. Далее сырье растения хранят в стеклянной или же деревянной герметичной посуде, но не более 12 месяцев.

Химический состав лебеды

Лекарственное растение марь белая (лебеда), кроме белков заключает в себе щавелевую и аскорбиновую кислоты, каротин, эфирные масла, сапонины. В листьях много протеина.

Целебные свойства лебеды

Благодаря своему химическому составу надземная часть лебеды проявляет С-витаминное, успокоительное, очистительное, обезболивающее и противовоспалительное действие.

Применение лебеды

* Для очищения кишечника и печени.

- Свежие листья 1-2 ст. ложки залить 200 мл кипятка, кипятить на небольшом огне 10 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день месяц.

- Молодые листья и стебли пропустить через мясорубку, отжать. Пить по 1/4 стакана с 1 ст. ложкой меда за 20 мин. до еды 2-3 раза в день. Курс - месяц.

* Для здоровья суставов.

4 ст. ложки сухих измельченных листьев залить стаканом горячей воды, кипятить 15 мин, охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 ст. ложке З раза в день до еды постоянно.

* При кашле, простуде.

4 ст. ложки измельченных листьев залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана за час до еды 3 раза в день.

* При стоматите.

5 ст. ложек измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить, отжать, полоскать полость рта несколько раз в день.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Вторник, 05.08.2014, 13:05 | Сообщение # 8
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Польза душистого базилика

Благодаря высоким вкусовым качествам и целебным свойствам ароматный базилик издревле на Руси называли «царской травой».

Однако справедливости ради нужно сказать, что «открытие» базилика принадлежит ближневосточному региону и Индии – там это растение применяется как в кулинарии, так и в медицине уже более 5000 лет и более того даже считается священным.

Само же слово «базилик» переводится с греческого как «царь», поскольку в странах Средиземноморья эта трава считается царицей среди ароматических трав.

И, кстати, в Европу базилик был завезен из Азии солдатами Александра Македонского – эта трава была одним из трофеев царя-воина.

До России базилик добрался только лишь в XVIII веке, но применение ему нашлось быстро, причем, использовали его в первую очередь именно как лекарственное растение.

Описание и состав растения

На сегодняшний день насчитывается около 70 видов базилика, среди них наиболее распространенным считается базилик обыкновенный или душистый. Это растение имеет ярко-зеленые продолговатые листья, горьковатый, но очень свежий вкус и характерный перечный запах.

Очень эффектен опаловый базилик, у этой травы темно-фиолетовые листья, однако его аромат не настолько интенсивен, как у зеленых видов базилика. Интересно, что каждому виду базилика соответствует собственный аромат и эта «ароматная базиликовая палитра» содержит и анисовые, и горьковатые, и камфорные, и даже карамельно-ванильные оттенки запахов.

Базилик душистый имеет прямой, сильноветвистый и облиственный стебель высотой до 50-70 см. Продолговатые листья растения редко-зубчатые. Все части растения кроме цветков и плода покрыты волосками.

Интересен химический состав растения, ведь именно благодаря ему растение является одним из наиболее полезных. Так, надземная часть растения содержит аскорбиновую кислоту, сахара, клетчатку, белки, витамин Р, провитамин А, камфору, гликозиды, сапонины, минеральные вещества.

Кроме того листья растения являются ценным источником каротина и рутина. Также из листьев и стеблей растения получают эфирное масло и чистый эвгенол, которые используют в парфюмерии, пищевой и фармацевтической промышленности.

Применение в медицине

Признает целебные свойства этой полезной травы не только народная, но и официальная медицина. Надземную часть растения используют для приготовления настоев, отваров, производства эфирного масла.

Доказано, что ароматная трава обладает общеукрепляющими, спазмолитическими, противовоспалительными, антисептичакими и ранозаживляющими свойствами. Может при необходимости выступать в амплуа природного антибиотика.

Так, настой травы издавна применяют как противокашлевое средство при коклюше, его же при гастритах, пиелитах, колитах, а также неврозах, эпилепсии, головной боли, бронхиальной астме, кишечных и печеночных коликах, при воспалении почек и мочевого пузыря и при пониженном артериальном давлении.

Кормящим женщинам чай из базилика рекомендуется как лактогонное средство, а при ангинах, стоматитах и зубной боли настой этой травы рекомендуется как обезболивающее средство.

Сок свежих листьев растения помогает при лечении труднозаживающих ран, воспалении среднего уха, экземе.

Широко известны тонизирующие и смягчающие свойства базилика, поэтому во многих странах эфирное масло растения применяют как мягчительное средство и добавляют его в ванны.

При этом нельзя забывать, что каждое сильнодействующее средство имеет определенные противопоказания и базилик в этом смысле не исключение.

Поскольку базилик является сильным тонизирующим средством, то препараты на его основе противопоказаны при инфаркте миокарда, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, тромбофлебите, гипертонической болезни.

Применение в кулинарии

Самое широкое применение нашлось базилику в кулинарии разных стран. Так, в странах Кавказа и Средней Азии без него не обходится практически ни одно блюдо. Мясные, овощные блюда, напитки, салаты, супы, паштеты – везде жители этих регионов добавляют ароматный базилик.

Очень любят базилик в Европе. Так, во Франции сочетание томаты и базилик считается классическим, а в итальянской кухне из зеленых сортов базилика готовят знаменитый итальянский соус песто.

Интересно, что душистый базилик при термической обработке теряет свою основную ценность – аромат, а потому добавлять его рекомендуют либо в холодные блюда, например, в салаты либо в горячие блюда за несколько минут до готовности.

В кулинарии базилик может выступать как соло, так и в сочетании с другими травами. Например, очень хорошо эта трава сочетается с мятой, эстрагоном, кориандром, петрушкой, майораном.

Для тех, кто на диете

Свежая зелень базилика – это всего лишь 30 калорий. Поэтому учитывая огромную пользу базилика, диетологи настоятельно рекомендуют включать его в состав различных диет – это не только вкусно и разнообразит меню, но и восполнит витаминно-минеральный урон, который испытывает организм практически при любой диете.

А сочетание базилик и розмарин используют при бессолевой диете в качестве заменителя соли.

И еще. Базилик отлично растет на подоконнике, поэтому при желании вы можете иметь его на своем столе практически круглый год. А вот в холодильнике эта трава держится недолго – всего-то 3-4 дня.

Анна Орёл

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Вторник, 25.11.2014, 21:40 | Сообщение # 9
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline
Не забывайте осенью о зелени!

Победить авитаминоз всегда помогут «лекарства с грядки» — салат, зеленый лук, листовая капуста, укроп, петрушка, сельдерей, щавель, кинза.

Все это всем по вкусу и всегда к столу.

Они возбуждают аппетит, способствуют хорошему пищеварению, а значит, и повышают иммунитет.

Клетчатка, которой богата листовая зелень, стимулирует двигательную функцию кишечника.

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК
Содержит каротин, витамины С, Е, В1, фолиевую кислоту, соли калия и железа. Он обладает желчегонным действием, полезен для профилактики гриппа.

ПЕТРУШКА
Пучок свежей петрушки обеспечивает суточную потребность организма в каротине и витамине С.
Петрушка также служит великолепным диуретиком и помогает справляться с отеками, вызываемыми самыми различными причинами. Отвар петрушки рекомендуют пить женщинам накануне месячных, при «мешках» под глазами…

СЕЛЬДЕРЕЙ
Отличается высоким содержанием железа, что делает его полезным для органов кроветворения. Богат витаминами А, С, B1, B2, никотиновой кислотой, магнием, марганцем, йодом, фосфором и кальцием. У мужчин укрепляет репродуктивную функцию.

УКРОП
С успехом используется как эффективное средство от изжоги, желудочной колики, метеоризма и вздутия. Укроп безвреден, и одним из первых лекарств, которое приходится отведать любому младенцу, становится укропная вода. Как и петрушка, это растение чрезвычайно богато хлорофиллом, а потому успешно помогает устранить неприятный запах изо рта.
Зелень укропа способна снижать давление, помогает при заболеваниях желудка и кишечника, благотворно влияет на сердечную деятельность. Свежая зелень укропа — замечательное профилактическое средство против головной боли и заболеваний сосудов.

КОРИАНДР
Мало чем уступает на вкус всем любимой петрушке. К тому же укрепляет капилляры, улучшает пищеварение и сон, применяется как желчегонное и отхаркивающее средство, снижает кровяное давление.

ШПИНАТ
Содержит витамины Р, РР, К, D, Е, Н, В3, В6, С. При этом витамины С и А в шпинате в больших количествах сохраняются при варке. Кроме того, шпинат богат белками, железом, в нем имеется фолиевая кислота.

ЛИСТОВАЯ КАПУСТА
Может быть использована как дополнительный источник витаминов С, Р, К, в зеленой капусте есть соли кальция, калия, магния.

КОЧАННЫЙ И ЛИСТОВОЙ САЛАТ
Содержит особенно много солей кальция, а также витамины С, В1, В2, Р, К, Е, каротин, минеральные соли К, Са, Mg, P. Любой салат нормализует работу желудка, улучшает сон, обладает мягким желчегонным эффектом, укрепляет кровеносные сосуды.

ХРАНЕНИЕ ЗЕЛЕНИ РАДИ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ

Изрубленную зелень можно положить в морозильник. Чем мельче она нарезана, тем больше аромата она подарит блюду зимой.

В холодное время года можно побаловать себя ароматным диетическим маслом. Для этого 5 ст. ложек измельченной зелени смешать с 1 пачкой размягченного несоленого масла и глубоко заморозить для длительного хранения.

источник


Рада видеть вас!!!
 
СеваДата: Среда, 26.04.2017, 11:54 | Сообщение # 10
Приятный собеседник
Группа: Модераторы
Сообщений: 141
Репутация: 0
Статус: Offline

Дикоросы - весенние витамины

Весна - начало сбора дикоросов.

Сныть

Сныть - это кладезь полезных веществ.

В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.

Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна.

Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

Лопух
Лопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там - дово.

В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом.

По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми - они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.

Из молодых листьев готовят салаты и супы.

Лебеда
Из очищенных семян лебеды можно приготовить кашу, по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки.

Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.

Крапива
Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.

Кипрей или Иван-чай
В пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.

Мокрица
Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Одуванчик
В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как "кофейный" напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.

Подорожник
Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.

Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

Папоротник
Говорят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида - это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.

Пырей
Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.

Мука и крупа из пырея - Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.

Лещина (лесной орех)
Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое веганское "молоко".

источник
 
МакошьДата: Пятница, 08.06.2018, 15:36 | Сообщение # 11
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Клевер очень полезен. И вы даже не знаете насколько!

Интересно:

самая распространённая форма листочков — трёхлистная — считалась образом святой Троицы, поэтому, по общему мнению, этот цветок был способен бороться со злыми чарами, приводящими к одиночеству, болезням, бедности и другим несчастьям.

В любом деле, чтобы улыбнулась удача, высушенный трёхлистный талисман, носимый у сердца, считался верным помощником и надёжной защитой.

Женщины на Руси использовали клевер, чтобы оставаться молодыми и красивыми. Ранним утром они собирали росу, и на весь день ставили в нее несколько веточек красного клевера. А на ночь умывались этой водой, чтобы сохранить молодость..

Особенным магическим действием, считалось, обладает четырехлистный клевер. Удачное замужество, людское уважение, успех в деле, возвращение утраченных романтических чувств — вот что гарантировал счастливый четырёхлистник его обладателю.

А вот найти пятилистный клевер сулило несчастье, поэтому такие цветы не срывали, а обходили стороной.

1. Цистит, бронхит, простуда.
1 ст. ложку цветков залить 250 мл кипятка, настоять 15 мин. и пить как чай.

2. Для повышения иммунитета.
Пейте трижды в день по 1 чашке чая из цветков клевера в течение 45 дней.

3. Плохо заживающие раны, ожоги, дерматиты.
2 ст. ложки цветков клевера залить 250 мл кипятка, настоять до охлаждения. Положить марлевую салфетку, пропитанную отваром на кожу.

4. Воспаленных придатков, маточные кровотечения, болезненные менструации.
20 г измельченных корней красного клевера залить 250 мл кипятка и нагревать на водяной бане 30 мин., процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день до еды.

5. Для мужчин.
1 ст. ложку семян красного клевера залить 200 мл красного виноградного вина и нагреть на водяной бане 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

источник


Рада видеть вас!!!
 
Сокровища Совы-МАКОШИ » ЗДРАВА » ПОМОЩЬ ПРИРОДЫ » Травы, которые лечат.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
4. Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

Copyright MyCorp © 2024   Создать бесплатный сайт с uCoz