Сокровища Совы-МАКОШИ

Среда, 26.01.2022, 20:22

Вы вошли как Хочу знать! | Группа "Гости"Приветствую Вас Хочу знать! | RSS

Главная | КРАПИВА - Сокровища Совы-МАКОШИ | Регистрация | Мой профиль | Выход | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Макошь  
Сокровища Совы-МАКОШИ » ЗДРАВА » ПОМОЩЬ ПРИРОДЫ » КРАПИВА
КРАПИВА
МакошьДата: Пятница, 15.02.2013, 21:32 | Сообщение # 1
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

ИСПИВШАЯ СОЛНЦА КРАПИВА

Я сошью себе рубаху из крапивного листа,
Чтобы сердце не болело и не маялась душа.

Обыкновенный сорняк, дикая крапива - уникальная трава. В каких только сферах жизни она не используется! Легче представить ситуацию, в которой она является бесполезной.

Крапива повышает удои у крупного рогатого скота, а также яйценоскость у гусей и кур: их всю зиму, вместо витаминов, кормят смесью из сухих верхушек этой травы и овса.

Используется крапива и в целях сохранения свежести продуктов животного происхождения, когда холодильника нет, а на улице царит жара. Мясо или рыбу обкладывают со всех сторон крапивой, время от времени её меняя. Такой способ поможет сохранить продукты в течение полутора суток.

В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зелёный краситель.

Из крапивы делали нитки, верёвки, рыболовные сети, шили паруса, а также изготавливали весьма прочные ткани. Со временем ткани из капризной крапивы вытеснили более покладистые лён и конопля. Еще в XIX веке крапивную ткань закрепляли на сите и процеживали через крапивное сито мёд и просеивали муку. Может быть, именно поэтому сито (оно же решето) считалось магическим предметом.

Из длинных и тонких волокон ткали плотные холсты, из них потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное бельё. Из коротких и грубых волокон ткали грубое и более редкое полотно - ряднину, которая шла на мешки, одеяла, подстилки и накидки на возы. Из непряденых волокон вили верёвки и канаты. Отходы использовали как паклю, для прокладки между бревнами и заделывания щелей при строительстве новой избы. Из крапивной пряжи вязали грубые носки-тапочки, которые носили, не снимая, при ревматизме, пояса, согревающие поясницу при радикулите, и шапочки от мигрени.

"Жгучую" форму носили также солдаты французского императора Наполеона. Крапивная ткань имеет несколько преимуществ перед льном. Летом в ней прохладнее, а зимой - теплее, да и пряжа из крапивы была когда-то значительно дешевле льняной.

Из волокна крапивы древние норманны вязали боевые рубахи для воинов. Обережная сила этих рубах, которые надевались под кольчугу, прибавляла решимости и удачи в бою, а в случае ранений останавливала кровь.

В прошлом году итальянский Дом моды "Соrро Nove" начал производство одежды из крапивы. Первые ткани были изготовлены из немецкой крапивы с берегов Рейна. Куртки и джинсы из крапивы имеют ошеломляющий успех. Ведь, кроме экзотичности использованного сырья, новая одежда обладает еще и лечебным эффектом. Она облегчает приступы ревматизма и снимает аллергические реакции!

Одна крапива семи докторов стоит.
(Поговорка)

Крапива пользуется большой популярностью как растение-целитель. Она - ценный источник аскорбиновой кислоты, или витамина С, которого в ней в несколько раз больше, чем в чёрной смородине. По наличию каротина крапива обошла морковь и облепиху. Есть в ней и редкий витамин К, необходимый для нормального свертывания крови.

Крапиву дают людям, страдающим от недостатка гемоглобина. Она очень подходит диабетикам, поскольку обладает свойством понижать содержание сахара в крови. Ввиду того, что крапива также обладает свойством быстро свёртывать кровь, её применяют как кровоостанавливающее, ранозаживляющее и общеукрепляющее средство. Она эффективна для борьбы с песком и камнями в почках и желчном пузыре.

В народной медицине она применяется для предупреждения и профилактики рака, лечения лейкоза, геморроя, заболеваний щитовидной железы, острого суставного и мышечного ревматизма, подагры, заболеваний желудка, дизентерии, запоров, болезней сердца, печени, при рахите, остеопорозе, неврастении, истерии, простуде, гриппе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях, а также для остановки геморроидальных, маточных и кишечных кровотечений; усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Используют жгучую травку и при лечении гноящихся ран и язвочек (в виде присыпки из порошка из сухих листиков крапивы) - ведь растение обладает превосходными бактерицидными свойствами.

Виды, в которых используется крапива для целительства, очень разнообразны: это водный настой травы, отвар корней и корневищ, водный настой цветков, крепкий настой из листьев, медовые и спиртовые настойки, примочки, закапывания, компрессы. Также используется сок свежих листьев, веники, порошки из сухих листьев.

Настойку крапивы на меду или водке любой знахарь обязательно назначит при любых вялотекущих хронических заболеваниях, при которых снижается сопротивляемость организма воздействию окружающей среды. Как восстанавливающее силы и витаминное средство, такой препарат очень полезен пожилым и перенесшим тяжёлое заболевание людям.

Но существуют и противопоказания.

- Крапиву нельзя применять женщинам, ждущим ребёнка, особенно на поздних сроках беременности.
- Учитывая кровесвёртывающее свойство крапивы, нельзя её употреблять и больным тромбофлебитом.
- В пищу крапиву и её препараты нельзя применять при веснушках, пигментных пятнах на коже, так как повышается чувствительность к солнечным лучам.
- Особая осторожность нужна при заболеваниях почек.


Крапива абсолютно незаменима для поддержания красоты. Лосьон для жирной и проблемной кожи, ванночки с крапивой для красоты рук и, конечно же, ополаскивание волос отваром этой травы помогут надолго сохранить красоту и молодость.

Крапива является ценным пищевым продуктом с незапамятных времён и широко используется для приготовления салатов, супов, борщей, рассольников, начинки для пирогов. Для кулинарных целей подходят преимущественно молодые побеги, едва только начавшие набирать силу.

Обладая желчегонным свойством, салаты и супы из крапивы должны всегда присутствовать в меню людей с проблемами печени и желчного пузыря, а также людей, подверженных приступам гнева (при гневливости вырабатывается огромное количество желчи, которое можно быстро вывести из организма при помощи вкусного и полезного блюда из крапивы). В еду используется как ранняя крапива, так и засоленная на зиму (как квашеная капуста), а также её сушеные листья.


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Пятница, 15.02.2013, 21:33 | Сообщение # 2
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Крапива - растительный эквивалент Огня

На Руси, согласно преданиям, крапива была первым средством для изгнания всякой нечисти, помогала снять порчу и другую злую ворожбу. В календаре даже был выделен специальный день для очищения крапивой - русалочье заговение (на Русалиях перед Купалой), в который было необходимо хлестать себя и других веником из крапивы, чтобы защититься от русалок и ведьм.

Из крапивы готовили отвары и любовные снадобья для увеличения мужской силы.

Самыми сильными охранными и целительными свойствами обладали те растения, что росли в никогда не освещаемых солнцем местах. Для того чтобы уничтожить силы зла, больше подходит зрелое растение. В пик своей силы крапива входит на закате во вторник, на молодой Луне. Но, чтобы она помогла вам, или вашими руками кому-то, рвать её надо без боязни и без злости на ожоги.

Крапива по характеру - растение-воин, трусов и агрессоров не любит. Она усиливает в человеке такие черты, как мужество, отвага, честность, храбрость, инициативность. Это свойство крапивы используется, когда человеку необходимо что-то поменять в себе. Если носить на теле мешок с крапивой, собранной в новолуние, то это придаст храбрости. Если надо, чтобы вас не заставали врасплох, то крапива должна быть собрана весной.

Крапива - хороший оберег для всех Овнов и Скорпионов.

От лихого глаза и порчи крапиву берут в начале весны (перед цветением, утром по росе).

Если крапиву собрать в новолуние, когда Марс находится в Деве или Козероге, то крапива, носимая на теле в мешочке, будет давать храбрость. Крапива также даёт бесстрашие, если носить её вместе с тысячелистником.

Крапивные семена, собранные осенью в новолуние, считались самым сильным оберегом. Их в полотняном или шёлковом мешочке красного цвета надевали на шею, отправляясь на битву с врагом, на военную службу или в суд - туда, где от человека требуются воля и выдержка. Такой оберег придаёт носящему его сил, храбрости и неустрашимости.

При помощи крапивы можно снять сглаз:
Нужно обнести вокруг человека 7 раз посолонь пучок свежесорван-ной крапивы, а потом закопать её в землю.
Можно окурить человека веточкой сухой крапивы.
Принять ванну с отваром этого растения.


Крапива имеет сильные защитные свойства: если пучки крапивы повесить над входными дверями и окнами, то можно оградить свой дом от всякой нечисти и непрошеных гостей. Также на порог можно положить коврик, сплетённый из этого растения, чтобы защитить жилище от недобрых гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Кроме того, активно использовались и крапивные веники - для выметания порчи из жилища. Для тех же целей росла крапива во дворе (её редко кто вырубал). Наши предки вешали в хлевах пучки крапивы в качестве оберега от "дурного глаза" и для увеличения надоев молока у коров и коз и количества яиц у несушек.

Банные веники из крапивы обладают целительными и восстанавливающими свойствами. Для того чтобы использовать такой веник, его надо предварительно обварить. При соприкосновении с кожей он даёт телу и духу здоровье.

Крапивы боятся злые духи. Ребёнка, который был слишком непослушным, стегали этим растением не для того, чтобы нанести боль, а для изгнания из него нечистого, который, побуждает дитя проказничать.

Крапива защищает от злых сил и изгоняет их, противодействуя злому колдовству. Её использовали при ослаблении организма и бессилии, подкладывали под подошвы ботинок или сапог заколдованному человеку, чтобы нечисть не смогла утащить его в подземный мир. А для отпугивания привидений нужно держать крапиву в руке. Горшочек со свежесобранной крапивой, поставленный под кровать больного, будет помогать выздоровлению.

Крапиву заготавливают на зиму с мая по сентябрь.

Листья сушат в хорошо проветриваемом помещении и раскладывают так, чтобы прямые солнечные лучи их не касались. В этом случае витаминов будет сохранено больше. Полученные таким образом сухие листики можно положить под пресс и затем поместить в мешочки из плотной ткани или бумажные пакеты. Условия хранения высушенной крапивы несложные. Место должно быть сухое, тёмное и прохладное. Срок хранения 1-2 года.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Четверг, 15.05.2014, 17:40 | Сообщение # 3
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Крапива. Полезные свойства

Она растет везде. Ее заросли мы с опаской обходим стороной.

«Не пойду! Здесь крапива!»

И действительно, кому хочется обжечься?

И сколько ее скашивается и безжалостно уничтожается! При этом человек даже не думает о ее полезных свойствах, что ею можно заменить многие лекарства и даже употреблять растение в пищу.

В годы Великой Отечественной войны, спасаясь от голода, люди часто использовали крапиву для приготовления щей. При этом они получали еще и множество полезных витаминов и микроэлементов, которые несет в себе это растение.

Может быть именно в этом кроется разгадка довольно высокой продолжительности жизни военного поколения? Ведь люди не переедали и питались простой, но натуральной пищей, использовали в рационе много лекарственных растений, хотя не задумывались об их пользе.

Крапива

Говорят, что собирать крапиву двудомную (именно о ней идет речь) лучше в мае, причем при убывающей Луне. Не знаю, насколько этот совет верен, но с другой стороны, почему бы не прислушаться к специалистам?

В народной медицине растение используется полностью, включая стебли и корни. Чтобы не обжечься обрывая листики, можно срезать стебель целиком, а когда он подсохнет, оборвать листики.

В листьях растения содержится множество элементов, практически вся таблица Менделеева. Железо, медь, марганец, бор, титан, никель, соли кальция, калия, цинка, хрома, кремния, молибдена, есть даже йод. Крапива также богата органическими кислотами, витамином С, витаминами группы В и К, провитамином А.

В ней содержатся сахар, крахмал, жиры, белки и углеводы. Кстати, белка в крапиве не меньше, чем в бобовых. Так что вполне ее можно рекомендовать тем, кто избегает белковую пищу животного происхождения.

Полезные свойства

Народная медицина давно предлагает использовать полезные свойства крапивы в лечении многих заболеваний и расстройств.

Благодаря содержанию большого количества полезных и необходимых веществ употребление отваров и настоев растения укрепляет наш иммунитет, а, следовательно, уберегает от болезней.

Кроме того улучшает работу кишечника и в результате стимулирует обмен веществ.

Крапиву можно использовать для лечения сахарного диабета, ведь одним из ее важных свойств является нормализация работы поджелудочной железы и снижение уровня сахара в крови.

Благодаря содержанию железа используется для повышения уровня гемоглобина крови.

При желче- и мочекаменной болезни способствует выводу песка и мелких камней. В этих случаях хорошо принимать сок из свежесобранных листьев. За один прием нужно выпивать столовую ложку сока.

Растение повышает аппетит, но в то же время быстро и хорошо насыщает организм. Это свойство могут использовать желающие похудеть. При приготовлении салатов и супов не пренебрегайте крапивой, добавляйте ее в свои блюда.

Укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность и увеличивает свертываемость крови. Это ее свойство позволяет применять крапиву при кровотечениях.

Рекомендуется для очистки крови и общего очищения организма.

Усиливает лактацию, поэтому рекомендована кормящим мамочкам.

Содержит большое количество витамина С, поэтому настои хорошо принимать при эпидемиях простудных заболеваний для повышения сопротивляемости организма.

Растение часто используется в косметологии для производства кремов и шампуней.

Благоприятное воздействие крапивы на состояние волос замечено давно, поэтому используйте ее для укрепления и красоты ваших волос.

Отвары и настои. Применение крапивы в питании и косметологии.

Для очистки крови и всего организма рекомендуется заварить 2 столовые ложки с верхом майской крапивы на 2 литра кипятка и выпивать ежедневно при убывающей Луне. Сделать перерыв 14 дней. И снова повторить процедуру при убывающей Луне. Два таких курса улучшат ваше самочувствия на целый год.

Можно готовить отвар на 2 — 3 применения. Когда он свежий, то и пользы от него больше. 3 — 4 листика залить стаканом сырой воды и поставьте на огонь, закрыв кастрюльку крышкой. Как только вода закипит — выключите огонь и оставьте на пол часа, чтобы листья распарились. Разделите этот объем на два — три приема.

Молодые листья хорошо использовать в салатах. Очень хорошо смешивать их с листьями других видов салатов, зеленью укропа, петрушки и лука. Перед употреблением листья крапивы нужно хорошо промыть, измельчить, можно даже немного потолочь, посолить и заправить оливковым или любым другим растительным маслом.

Хорошо добавлять свежие листочки крапивы в обыкновенный картофельный суп. Из большего количества крапивы можно приготовить суп — пюре. Все очень полезно!

Крапива с творогом — это тоже один из вариантов. Ведь мы же едим творог с добавлением зелени. Так что при приготовлении творога с зеленью не забудьте порезать туда и молодые листики крапивы.

Запаривайте траву для полоскания волос при мытье головы! Нет ничего лучше полосканий из натуральных трав! Если у вас есть своя баня, то заварите наши обычные травы, сделайте маску для волос или хотя бы просто ополосните их после мятья. Ваши волосы будут вам благодарны за такой уход. Это укрепит их и сделает более блестящими и здоровыми.

Противопоказания к применению.

Никто не сомневается в пользе крапивы. Но, несмотря на это, у растения есть противопоказания.

Его не стоит применять людям, при повышенной свертываемости крови, при варикозе и тромбофлебите.

Не рекомендуется растение женщинам, которые ждут ребенка (повышается тонус матки).

Для всех остальных — ешьте супы и салаты, пейте отвары крапивы двудомной на здоровье!

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Понедельник, 25.05.2015, 14:15 | Сообщение # 4
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Сок из крапивы: удивительные целебные свойства

Значительная оздоровительная сила заложена в жгучей крапиве двудомной.

Крапиву можно употреблять в еду, а еще большую пользу принесет сок крапивы, приготовленный с молодых стеблей и листьев.

Ведь он концентрирует в себе целебные составляющие и быстро усваивается.

Крапивный сок оказывает благотворное влияние на очищение организма от токсинов и повышение гемоглобина в крови.

Сок имеет способность активизировать обменные процессы в организме, в результате чего очищается и обогащается кровь, выводятся шлаки, лучше начинают работать все органы и системы.

Известный швейцарский натуропат В. Шененбергер, который разработал теорию лечения разных заболеваний свежими травами (соками), уделял больше значение весеннему оздоровлению растениями, среди которых, в первую очередь, ценил крапиву, одуванчик, сельдерей.

Он рассказывал историю об одном баварском короле, который установил такой порядок: после завтрака все члены его семьи из рук аптекаря получали два небольших стакана: один с соком крапивы, второй с соком одуванчика, и выпивали их. Король осознавал, откуда брать здоровье, а мы?

Исследователи нам подсказывают, что сок крапивы поможет избавиться от зимнего истощения, авитаминоза, анемии, сыпей на коже неинфекционного происхождения, даже надоедливой мигрени.

Давние красавицы поддерживали здоровье и красоту, ежедневно выпивая в течение месяца по 3-4 ложки сока молодой крапивы, разведенного водой в соотношении 1 : 3.

Ежедневное лечение соком крапивы очень полезное для укрепления костей (вот и профилактика остеопороза), очистки печени, мочевого пузыря, дыхательных путей, нормализации деятельности желудочного тракта, успокоения нервной системы.

Усиливая обменные процессы, сок крапивы улучшает состояние при геморрое, атеросклерозе, ревматизме, подагре, сахарном диабете.

По свидетельствам польских ученых, свежий сок крапивы проявляет лечебное действие на всех стадиях аденомы простаты, потому что задерживает развитие гипертрофии.

Крапивный сок - "скорая помощь" при ранениях: следует размять листья крапивы до появления сока и наложить на рану. Оттиснутым соком промывают раны, смачивают повязки, которые накладывают на раны.

В народной медицине считается, что крапива владеет антиканцерогенными свойствами, потому рекомендуется употреблять крапивный мед (пчелиный мед, смешанный с соком крапивы и добавлением измельченных свежих листьев крапивы, а также орехов) больным с новообразованиями в желудочном тракте, с гиперплазией предстательной железы. Такая смесь нормализует также артериальное давление.

Если нет возможности ежедневно готовить свежий сок крапивы (а пить его следует не позже, 15 минут после приготовления, иначе он обеднеет), можно приготовить вытяжку сока, которая также оказывает позитивное, хотя и более слабое, действие на организм.

Для этого нужно срезать молодые стебли с листьями длиной 20 см (самые полезные в апреле-мае), затем тщательно промыть, измельчить, сложить, не уплотняя, в трехлитровую банку и залить кипяченной холодной водой. После десятичасового настаивания пить как можно больше.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ КРАПИВА

Весна это идеальное время, чтобы провести курс лечения крапивой. Обладая многими терапевтическими свойствами, крапива в то же время является источником витаминов и минералов, которые помогают нам восстановиться после холодного сезона и предотвратить анемию.

Крапива богата биологически активными веществами, такими, как железо, магний, кальций, калий и кремний, витамины А, К, РР, В. Крапива содержит в 200 раз больше витамина С, чем яблоки.

Терапевтический эффект:

антианемический, энергетический, витаминный, минеральный;
гепатопротекторный, противомикробный, гастросекреторный, антидиарейный, антигеморроидальный;
отхаркивающий, смягчающий, противокашлевый, противоастматический, противовоспалительный;
диуретический;
активизирующий циркуляцию крови;
антидиабетический, антицеллюлитный, антиревматический, иммуностимулирующий.

При внешних аппликациях обладает вяжущим, антисептическим, заживляющим действием.

Влияя на пищеварительную систему, крапива борется с:

- гиперацидным гастритом, язвами и панкреатитом;
- гепатитом, камнями в желчном пузыре и циррозом;
- несварением желудка, запорами, энтеритом;
- небольшими кровоизлияниями пищеварительной системы (4 ложки порошка сухих листьев в день);
- поможет избавиться от кишечных паразитов.

Проблемы с почками:

- калькулез почек и почечная инфекция;
- задержка мочи, уремия;
- цистит, недержание мочи;
- простатит;
- подагра.

Крапива творит чудеса при поражении легких:

- бронхит, астма;
- кашель, вирусная инфекция;
- пневмония, туберкулез.

Регулирует обмен веществ

Настойка крапивы обладает способностью лечить сердечно-сосудистые заболевания, лейкемию и такие метаболические заболевания, как диабет и ожирение. Лечение должно длиться 21 день и его следует повторить после перерыва в 21 день. Натсойка из крапивы помогает успокоить ревматизм, если принимать по 20 капель три раза в день в течение длительного периода времени", объясняет Адриан Флоря, специалист в области традиционной китайской медицины.

Поддерживает здоровую ротовую полость

Помогает при лечении стоматита, гингивита, тонзиллита, амигдалита, орально-глоточной инфекции путем полосканий полоскания полости отваром из листьев крапивы, который обладает антимикробным, дезодорирующим и целебным свойством.

Восстанавливает волосяной покров

Готовят настойку из 100 г растения на литр спирта. Смесь следует настоять в течение недели, после чего раз в два дня массировать ею корни волос. Таким образом, мы активизирует рост волос. Для усиления эффекта настойки, волосы следует часто расчесывать", - рекомендует специалист.

Для лечения туберкулеза, готовят отвар из корня и листьев крапивы в смеси с сотовым медом. В течение 60 дней я выпивал по три чашки этого отвара каждые 24 часа" - говорит Адриан Флоря.

В течение 4 недель пить ежедневно по три чашки отвара крапивы для преодоления анемии и рахита.

источник


Рада видеть вас!!!
 
СеваДата: Четверг, 31.05.2018, 15:34 | Сообщение # 5
Приятный собеседник
Группа: Модераторы
Сообщений: 141
Репутация: 0
Статус: Offline

Делаем лечебное масло из крапивы

Такое масло хорошо добавлять потом в кремы, мази и шампуни, на его основе хорошо готовить оздоровительные маски для лица и волос.

Лечебное масло из крапивы хорошо хранится, в нем лучше всего сохраняются целебные свойства этого растения.

Собственно говоря, в чистом виде это масло уже является отличным лечебным средством против морщин, перхоти и выпадения волос. Крапивное масло тормозит рост седины, предотвращает ранее поседение и в отдельных случаях может вернуть естественный цвет уже поседевшим волосам через оздоровление волосяных луковиц.

Если втирать в кожу головы крапивное масло за полчаса до мытья волос, то волосы будут пышными, мягкими и эластичными, улучшится их рост

Если смазывать лицо крапивным маслом, то вам не понадобится крем от морщин, крапива очень хорошо разглаживает мелкие морщинки.

На основе крапивного масла можно приготовить ранозаживляющую мазь или мазь от болей в суставах.
Итак давайте приготовим для себя лечебное масло из крапивы. Как обычно я покажу по шагам, как я это делаю.

Собираем крапиву с мая по июль в экологически чистых местах, т.е. за городом и вдали от транспортных магистралей.

Можно срезать растущее растение прямо с цветами и стеблем на такую длину, где еще есть хорошие сочные листья. Растение с пораженными или засохшими листьями нам не подойдет.

Я люблю срезать крапиву на следующее утро после сильного дождя, потому что листья сочные и свежие, а само растение чистое и не нуждается в мытье.

Срезать крапиву советуется в перчатках, однако, если вы страдаете болями в суставах рук, то «укусы» крапивы будут оказывать на вас лечебное действие, хотя конечно суставы можно лечить и менее спартанскими методами.

После срезки надо дать крапиве пару часов подвянуть, тогда кислота на ее волосках испарится, она перестанет жалить, и можно будет обрабатывать ее, почти не опасаясь ее «укусов».

Затем надо обрезать листья со стеблей. Молодые головки растения можно срезать вместе со стебельком.

Затем перемалываем эти листья на мясорубке:
Делаем лечебное масло из крапивы

Перемолотые листья складываем в чистую стеклянную банку. Уминать их не надо, пусть они лежат очень рыхло, для лучшего контакта масла с частицами растения.

Такое количество крапивы, как вы видели у меня, заняло примерно 2/3 полуторалитрой банки.

Теперь заливаем крапиву очищенным рафинированным маслом. В идеале масло должно быть оливковым, но, поскольку у нас тут не прованс, то вполне можно заменить его любым рафинированным маслом. У меня подсолнечное рафинированное масло. Наиболее близко по химическому составу к оливковому маслу так называемое Кубанское салатное масло.

Масло надо наливать под самую крышку банки, чтобы как можно меньше осталось воздуха для его окисления. На это количество у меня ушло чуть больше литра масла.

На этом снимке я показываю вам банку с крапивой и маслом на свет специально, чтобы вы обратили внимание на то, что частицы крапивы насыщенно темные, а масло прозрачное:

Когда же лечебное масло из крапивы будет готово, картина будет иная: частицы крапивы будут прозрачными, а масло — темным. Это и будет говорить о готовности масла, так как эфирные масла крапивы и другие ее целебные вещества экстрагируют в масло, и оно приобретет целебные свойства крапивы.

Теперь масло надо убрать в темное и желательно прохладное место, по крайней мере — не жаркое, и ни в коем случае не в холодильник, примерно на две недели, пока частицы крапивы ни станут прозрачными. Чтобы улучшить процесс экстракции, банку с маслом время от времени можно немного встряхивать.

Когда масло будет готово, надо будет процедить его через марлю в чистую стеклянную посуду и убрать на хранение в темное и прохладное место, хотя и при комнатной температуре оно не испортится.

Мое масло только что отправилось на экстракцию. Когда оно будет готово, я добавлю недостающие фотографии в сообщение.

А теперь все быстренько за крапивой! И не забудьте надеть перчатки.

источник
 
Сокровища Совы-МАКОШИ » ЗДРАВА » ПОМОЩЬ ПРИРОДЫ » КРАПИВА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
4. Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

Copyright MyCorp © 2022   Создать бесплатный сайт с uCoz