Сокровища Совы-МАКОШИ

Вторник, 16.04.2024, 11:25

Вы вошли как Хочу знать! | Группа "Гости"Приветствую Вас Хочу знать! | RSS

Главная | Кинза, мята и другие травы - Сокровища Совы-МАКОШИ | Регистрация | Мой профиль | Выход | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Макошь  
Сокровища Совы-МАКОШИ » ЗДРАВА » ПОМОЩЬ ПРИРОДЫ » Кинза, мята и другие травы
Кинза, мята и другие травы
МакошьДата: Среда, 26.06.2013, 11:28 | Сообщение # 1
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Кориандр и его полезные свойства - не только витаминная добавка

В плоде растения кориандр содержится две семечки, которые в сухом виде используются в качестве специи.

Семена спелого плода имеют желтовато-коричневый цвет и продольные ребрышки. Они продаются цельными или в виде порошка.

История

Историю использования кориандра можно проследить вплоть до 5000 года до нашей эры.

Кориандр, таким образом, является одной из старейших специй на планете. Его родина - средиземноморское побережье и ближневосточные регионы. В Азии он известен уже тысячи лет. Кориандр выращивали в Древнем Египте; он упоминается в Ветхом Завете. В Древней Греции и Древнем Риме его использовали как пряность, и позже, для улучшения вкуса хлеба и увеличения срока хранения мяса. Врачи древности, в том числе Гиппократ, использовали кориандр в медицинских целях.

В настоящее время коммерческое производство семян кориандра наиболее развито в Российской федерации, Индии, Марокко и Голландии. Его зелень широко используется в латиноамериканской, индийской и китайской кухне.

Польза для здоровья

Кориандр считается одной из самых полезных специй. В некоторых регионах Европы он традиционно называется противодиабетическим растением. В Индии кориандр много веков используют в качестве противовоспалительного средства, а в США недавно было открыто свойство кориандра снижать уровень холестерина.

Недавние исследование (пока, впрочем, их проводили только на животных) подтвердили все три этих свойства. Когда кориандр включали в рацион больных диабетом мышей, у них улучшалась выработка инсулина и снижался уровень сахара в крови. У крыс кориандр значительно уменьшал количество поврежденных молекул жира (липидных пероксидов) в клеточных мемранах. Когда лабораторным крысам, которых регулярно кормили жирной пищей, давали кориандр, у них понижался уровень LDL-холестерина (который иногда называют плохим холестерином), а уровень полезного HDL-холестерина, напротив, повышался.

Исследователи предполагают также, что эфирные масла, содержащиеся в листьях кориандра, обладают противомикробным действием.

Многие из перечисленных целебных свойств кориандра приписываются его исключительному химическому составу. В частности, его эфирные масла богаты такими фитонутриентами, как карвон, гераниол, лимонен, борнеол, камфора, элемол и линалоол. Среди флавоноидов, которые содержатся в кориандре: кверцетин, кемпферол, рамнетин и апигенин. Кроме того, в кориандре содержатся активные фенольные соединения, включая кофейную и хлорогеновую кислоты.

Помимо фитонутриентов, в кориандре много традиционных питательных веществ. В частности, он является богатым источником диетической клетчатки, железа, магния и марганца.

Зелень кориандра, которая также называется кинзой, содержит антибактериальные соединения, которые являются безопасным природным средством для борьбы с сальмонеллой, которая иногда приводит к смертельно-опасным состояниям.

В 2004 году ученые выделили из кориандра вещество додеценал, которое во время лабораторных исследований оказалось в два раза более эффективным, чем гентамицин - антибиотик, который обычно используется для борьбы с сальмонеллой. Кроме того, были обнаружены 8 других антибиотических соединений, который содержатся в кориандре в меньших количествах, чем додеценал.

Употребление

Листья кориандра, или кинзу, перед употреблением нужно тщательно мыть. Их можно добавлять в салаты и соусы или есть просто так - они обладают очень интересным, ярким вкусом, а заодно насыщают организм питательными веществами.

Чтобы приготовить эффективное и вкусное лекарство от простуды, разогрейте в соуснице ванильное соевое молоко (или коровье молоко), добавьте туда мед, молотый кориандр и корицу. Не доводите напиток до кипения. Пейте его горячим; он согревает, смягчает горло и борется с бактериями, вызвавшими болезнь.

Порошок кориандра можно добавлять в супы и рыбу. Блинчики и вафли с кориандром будут интересным дополнением к основным блюдам.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Пятница, 12.07.2013, 13:05 | Сообщение # 2
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Трава у дома

Россия богата всевозможными пряными растениями — это и укроп, и петрушка, и сельдерей.

Каждому огороднику под силу вырастить на своих шести сотках эти замечательные травки — не только вкусную добавку к различным блюдам, но и прекрасное лекарство от многих болезней.

Утеха для желудка

В кулинарии петрушка применяется в супах, салатах и рыбных блюдах. Гораздо менее известны целебные свойства этого растения. Между тем, употребление петрушки в пищу способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения, также эта травка является ветрогонным, мочегонным, обезболивающим, противосудорожным и противовоспалительным средством.

Настой травы помогает при болезнях печени, диспепсии и метеоризме, а также используется как мочегонное средство при мочекаменной болезни и различных отеках. Готовят его следующим образом: 1-2 столовые ложки сырья настаивайте в 0,5 л кипятка в течение 4 часов. Это количество настоя необходимо выпить за день в 3-4 приема.

Настой семян и корней петрушки применяется для лечения заболеваний предстательной железы, а также как ветрогонное средство: 4 чайные ложки сырья (1 часть семян и 10 частей корней) залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение 12 часов. Это количество лекарства рассчитано на 2 дня.

Смешайте в равных пропорциях пропущенные через мясорубку листья петрушки, неочищенный лимон и натуральный мед. Принимайте лекарство по 1 столовой ложке три раза в день перед едой при гастрите и язвенной болезни желудка.

Не рекомендуются настои и отвары петрушки при острых воспалениях почек и мочевого пузыря, болезнях кровообращения и беременности.

Универсальное лекарство

Каких только полезных веществ не содержится в симпатичных «зонтиках» укропа! В стеблях, корнях, семенах этой волшебной травки есть каротин, фолиевая кислота, витамины В1, В2 и С, флавоноиды, соли калия, кальция, фосфора, железа и множество микроэлементов.Древние египтяне рекомендовали есть эту травку при головных болях и в целях укрепления кровеносных сосудов. Римские врачеватели использовали препараты укропа при различных глазных заболеваниях, а также для лечения болезней мочеполовой сферы.

Отвар травы укропа готовится следующим образом: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья залейте 200 мл воды, кипятите в течение 15 минут, охладите, процедите и доведите объем до исходного. Принимайте по 1/2 стакана три раза в день до еды при гипертонической болезни и по 1/3 стакана — при сердечно-сосудистой недостаточности, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Этот же отвар применяется для примочек при глазных воспалительных заболеваниях (конъюктивите и др.).

Настой семян растения (1 столовая ложка сырья на стакан кипятка, настаивать 15 минут) рекомендуется при неврозах, бессоннице, судорогах, атеросклерозе, рвоте, отрыжке, метеоризме и геморрое. Помогает он и при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалении верхних дыхательных путей, цистите, мочекаменной болезни, болях в животе и плохом аппетите. Принимайте настой по 1 столовой ложке три-шесть раз в день за 15 минут до еды.

Употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано больным гипотонией. Но даже если с давлением у вас все в порядке, будьте осторожны — неумеренное потребление этой вкусной травки может привести к обмороку, временному ухудшению зрения и общему упадку сил.

Кин-дза-дза — планета здоровья

Целебные свойства кориандра (кинзы) были известны еще медикам Древней Индии, Рима, Греции и Средней Азии. Индийские врачеватели рекомендовали плоды кориандра как обезболивающее, мочегонное, желудочное и укрепляющее средство. В Тибете киндзу применяют как жаропонижающее средство. На Руси кориандр был известен как лекарство от кровоточивости десен, малокровия и гипертонии.

При повышенной нервной возбудимости рекомендуется такая настойка. Столовую ложку семян залейте 100 мл водки, настаивайте в течение 2 недель, процедите. Принимайте по 10—15 капель три раза в день до еды.

Если у вас диарея, цистит или инфекционные заболевания мочевых путей, поможет следующий настой — одну чайную ложку семян залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение 2 часов. Принимайте по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Не рекомендуется употребление кориандра (ни в пищу, ни в виде настоек и отваров) людям, страдающим гастритом и язвой желудка с повышенной кислотностью, ишемической болезнью сердца и перенесшим инфаркт миокарда. Противопоказан кориандр также больным тромбозом, тромбофлебитом, сахарным диабетом и принимающим лекарства, повышающие свертываемость крови.

Природный антидепрессант

В Древнем Риме считалось, что аромат мяты поднимает настроение, способствует задушевной застольной беседе и изгоняет злых духов. В народной медицине ароматная травка применяется как болеутоляющее, желчегонное, антисептическое и успокаивающее средство.

При гастрите с повышенной кислотностью, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, тошноте и вздутии живота рекомендуется следующий настой: 5 г сырья залейте 200 мл кипятка и настаивайте в термосе в течение 10—15 минут. Процедите. Принимайте по 1 столовой ложке каждые 3 часа.

Другой настой мяты (2 столовые ложки сырья на пол-литра кипятка) эффективен при изжоге, связанной с повышенной кислотностью, а также при стенокардии, чрезмерных и болезненных менструациях, тошноте. Принимайте лекарство по 1/4 стакана три-четыре раза в день.

Отвар из мяты готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих измельченных листьев залейте стаканом горячей воды, кипятите в течение 15 минут, охладите и процедите. Долейте кипяченой воды до исходного объема. Принимайте подогретое лекарство по 1/3—1/2 стакана два-три раза в день за 15 минут до еды при сахарном диабете.

Чрезмерное употребление всех сортов мяты (кроме мелиссы) противопоказано для внутреннего применения сильному полу. Японцы еще 5000 лет назад предупреждали женщин: «Если вы не любите мужа, готовьте ему чай с мятой, он будет хорошим работником, но вечером забудет, что вы — женщина». Слабому полу тоже не стоит увлекаться мятными лекарствами — их неумеренное потребление может вызвать расстройство дыхания и боли в сердце.

От нефрита, дерматита и колита

Сельдерей был известен египтянам, грекам и римлянам с глубокой древности. В древней медицине Индии, Тибета, Китая сельдерей рекомендовали употреблять в пищу больным раком.

Употребление этого растения в пищу (как в свежем, так и в сушеном виде) стимулирует деятельность почек и процесс кроветворения и в целом повышает тонус организма. Мечтающим похудеть также полезно почаще есть сельдерей — он благотворно влияет на водно-солевой обмен.

Настой сельдерея готовится следующим образом: измельченный корень залейте литром кипятка, настаивайте 8 часов, процедите. Принимайте по 1—2 столовых ложки три-четыре раза в день при заболеваниях толстого кишечника, мочевого пузыря и почек, снимает вздутие живота. Этот настой, а также свежий сок сельдерея рекомендуется при подагре, ревматизме, нефрите, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах и запорах. Это средство помогает и при нарушениях сна, неврозах и астенических состояниях.

При различных заболеваниях кожи, дерматитах и крапивнице для ванночек и обмываний приготовьте другой настой: 1 столовую ложку корней и листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение 4 часов, процедите.

Марина Князева, целитель

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Суббота, 14.06.2014, 15:16 | Сообщение # 3
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Ах эта мята...

У большинства из нас мята ассоциируется прежде всего со свежестью и приятным холодком, но нередко мы забываем о том, что имеет мята полезные свойства, используемые и в народной медицине, и просто в каждодневном быту.

Мята улучшает мозговую деятельность, избавляет от «хандры». Используют это растение большей частью в виде настоев, отваров.

Кстати, не надейтесь особо на «мяту» в жевательной резинке – лучше натуральной мяты нет.

Наиболее известный вид ее – мята перечная. Мята содержит ряд полезных веществ: каротин, эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (витамин С).

Где можно достать это лекарственное растение?

Ну, можно и попросту посадить мяту в горшке в качестве вазона. Чтобы насладиться чаем с мятой, Вам достаточно будет «собрать» с нее не более двух – трех маленьких листиков.

Затем, мяту можно посадить у себя на даче – растение это неприхотливое, особого ухода оно не требует.

Наконец, чтобы не утруждаться, можно приобрести мяту в аптеке и заваривать ее.

А для самых ленивых проще будет купить готовые пакетики с мятой.

Немного истории про мяту и полезные свойства мяты перечной:

У древних римлян был обычай – одевать гостю венок из мяты;
в древней Руси, дабы увидеть во сне своего суженого, девушки клали ее под подушку;
в Средневековье студенты носили венок из мяты на голове – очевидно о пользе этого растения для мозговой деятельности знали уже тогда.
А еще верили, что мята на подоконнике отпугивает злых духов, ограждая от них дом.

А теперь непосредственно о полезных свойствах мяты перечной:

1. Мята, полезна при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Она хорошо снимает воспаление, обезболивает, является желчегонным средством. Готовиться следующим образом: 2 столовые ложки сухой мяты заливают 500 мл. кипятка и настаивают. Полученный отвар принимают по трети стакана три раза/день. Можно у отвару добавить мед – по вкусу. Это средство помогает и при болезненных ощущениях в печени.

2. Мята может послужить для снижения жара.

3. Чай с мятой рекомендуют при депрессивных состояниях, при нарушениях сна, сердцебиении.

4. Мята полезна для профилактики катаракты.

5. Мяту можно использовать, как обезболивающее средство при ревматизме (компрессы с мятой) и для снятия зуда при укусах насекомых.

6. Смешанная с оливковым маслом мята считается полезной при лечении ожогов.

7. Вдыхание паров мяты избавляет от укачивания в транспорте (не зря же мятные конфеты рекомендуют тем, кто летит в самолете).

О полезных свойствах мятного масла мяты перечной:

Эфирное масло мяты перечной содержит ментол – местно анестезирующее средство. Масло обладает обеззараживающим и потогонным эффектом, снимает напряжение, повышает устойчивость человеческого организма к вредным воздействиям Масло можно добавить в чай – две капли эфирного масла на чайную ложку меда.

Для наружного применения – 5 капель масла растворить в 10 мл. растительного масла. Этим средством растирают грудную клетку при простудных заболеваниях.

Мята перечная благоприятно влияет на женские гормоны, поэтому, если женщина желает избавиться от нежелательных волос на ногах, груди и прочих местах, на которых волос у женщин по идее быть не должно – на помощь придет мята. Разумеется, эффект проявиться не сиюминутно, но «поросли» волос если не исчезнут полностью, то значительно уменьшаться.

Противопоказания. Мята перечная, как лекарственное растение, противопоказаний не имеет. Но не забывайте, что мятный чай противопоказан детям до трех лет, и не рекомендуется к употреблению сильному полу – считается, что мята понижает мужское либидо. Не зря называют ее женским растением.

Отмечены были полезные свойства мяты перечной при лечении гирсутизма (патологическое оволосение). Так что мята, полезные свойства которой мы сейчас рассмотрели, может быть полезной многим и во многом.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Воскресенье, 15.06.2014, 22:16 | Сообщение # 4
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

15 чудесных применений базилика

1. Поднимает общий тонус, что так важно для нас осенью и зимой, когда мы частенько начинаем впадать в хандру и засыпать на ходу.

2. Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует пищеварение, не позволяя пище застаиваться в желудке.

3. Народная медицина рекомендует использовать базилик как успокаивающее средство в виде ванн.

4. Отвары пьют при кашле (особенно затяжном), головной боли, воспалении мочеполовых органов.

5. Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием.

6. Во время стресса достаточно нескольких капель эфирного масла базилика в аромакурильнице - и общее состояние значительно улучшается.

7. Не менее целительно действует масло при бессоннице, мигрени, потере обоняния.

8. Эфирное масло базилика избавляет от зубной боли, если капнуть 1 каплю масла на 1/2 стакана кипячёной воды и применять такое полоскание 4-6 раз в день.

9. При заболеваниях нервной системы используется чай из базилика. 1 ст. ложка измельчённого растения вместе со стеблями и цветами заливается 1 стаканом кипятка, кипятится 5-10 мин, 30 мин. настаивается. Принимается по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

10. Этот же чай останавливает рвоту и снимает тошноту.

11. Если по утрам пить чай из базилика с мёдом, то днём появится масса новых идей, а работоспособность не иссякнет до самого вечера.

12. Тем, кого укачивает в транспорте, можно разжевать листик базилика и держать его во рту во время путешествия.

13. Индийские фармацевты доказали, что базилик повышает защиту организма против свободных радикалов, которые способны привести к онкологическим заболеваниям.

14. Учёные рекомендуют добавлять в пищу базилик ежедневно или хотя бы при первой возможности.

15. И не забудьте несколько сухих листиков базилика поместить в платяной шкаф. Это не только гарантирует приятный запах, но и убережёт одежду от моли.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Понедельник, 29.10.2018, 17:08 | Сообщение # 5
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Мята – народные рецепты

Всем нам в той или иной степени знакомо такое растение, как мята. Она растет буквально везде, в каждом уголке необъятной России, в Европе и Америке.

Применение мяты в различных отраслях современной промышленности очень распространено.

Ее применяют при изготовлении лекарственных средств, в которые входят ментол (валидол, нитроглицерин, успокоительные, зубные порошки и пасты).

В кулинарии и пищевой промышленности (конфеты, жевательная резинка, различные ментоловые наполнители).

Садоводы очень любят мяту не только за то, что из листьев этого ароматного растения можно приготовить вкусный напиток, а еще и за то, что цветущая мята привлекает на плодовый участок пчел и происходит естественный процесс опыления растений. И, конечно, мята нашла свое почетное место в народной медицине.

Еще в Древнем Египте врачи рекомендовали применять мятные настои для улучшения общего физического состояния организма. Именно оттуда в наш современный мир пришел ценнейший продукт на основе мятного масла – камфора.

Отвар из свежих или сухих листьев мяты очень хорошо снимает зуд после укусов кровососущих насекомых. Им рекомендуют полоскать ротовую полость после еды, чтобы убрать незаметные частички пищи.

Бальзам «Золотая звезда» прекрасно помогает при головной боли и мигрени. С таким же успехом можно использовать свежие мятные листья.

Мятные леденцы всегда были прекрасным средством от головокружения, тошноты и рвоты – это обуславливается тем, что мята нормализует колебания артериального давления и обладает успокоительным действием.

Освежающим и тонизирующим свойством обладает черный чай с добавлением листьев душистой мяты, а такой же чай, охлажденный и с добавлением мятного льда – лучший напиток в жаркий полдень. А вот чай с добавлением мяты перечной возбуждает аппетит и ускоряет метаболизм. К тому же, мяте приписывают потогонное действие, и жидкость не будет задерживаться в организме, тем самым перегружая его.

Перечислять бесконечное множество рецептов с применением этого душистого и полезного растения просто не имеет смысла. Перед началом использования любого рецепта – не поленитесь, сходите на прием к лечащему врачу, может быть, у вас есть противопоказания к применению. И помните – не переусердствуйте (в капле – лекарство, в чашке – яд).

источник


Рада видеть вас!!!
 
Сокровища Совы-МАКОШИ » ЗДРАВА » ПОМОЩЬ ПРИРОДЫ » Кинза, мята и другие травы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
4. Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

Copyright MyCorp © 2024   Создать бесплатный сайт с uCoz