Сокровища Совы-МАКОШИ

Пятница, 03.05.2024, 18:35

Вы вошли как Хочу знать! | Группа "Гости"Приветствую Вас Хочу знать! | RSS

Главная | Цветная капуста. Брокколи. - Сокровища Совы-МАКОШИ | Регистрация | Мой профиль | Выход | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Макошь  
Сокровища Совы-МАКОШИ » ЗДРАВА » ПОМОЩЬ ПРИРОДЫ » Цветная капуста. Брокколи.
Цветная капуста. Брокколи.
МакошьДата: Четверг, 05.06.2014, 17:21 | Сообщение # 1
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Польза и вред цветной капусты

Цветная капуста является не только вкусным и питательным овощем, но и замечательным лекарством для лечения многих заболеваний.

Давайте узнаем, цветная капуста: польза и вред ее и как правильно употреблять.

У цветной капусты есть замечательное полезное свойство – легкая усвояемость. Она подходит для питания и детям, и взрослым, и людям с нарушениями пищеварительного тракта.

В её составе находится витамин U, полезный для кишечника и желудка.

Также этот элемент поддерживает необходимый уровень клеточной регенерации в организме человека.

Данный овощ стимулирует заживление язв и эрозий на слизистых оболочках.

Сок из цветной капусты – замечательное средство для лечения гастрита со сниженным уровнем кислотности.

Она – лидер среди остальных видов, по содержанию белковых соединений, которые формируют правильный рост и развитие человека

Употребляя в день 50 грамм, вы обеспечиваете себя дневной нормой витамина С.
Витамин А находящийся в ее составе, необходим для активизации и укрепления иммунной системы.
Витамин К – важен для соединительной и костной тканей и для активной работы почек.
Витамин РР в цветной капусте помогает улучшить метаболизм жиров и белков.

Ведя беседу о диетических продуктах, очень часто в разговоре упоминается цветная капуста, польза и вред которой зависят от ее состава и содержания. Ведь она помогает не только при различных заболеваниях, но и подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни и контролирующих свой вес.

В ней присутствует тартроновая кислота, которая не позволяет сахаристым веществам перерождаться в жир. Все полезные вещества и витамины, содержащиеся в данном продукте, укрепляют сосуды и являются связующим звеном в кроветворении и формировании костей.

Её сок применяют для лечения многих болезней ротовой полости.

Цветная капуста – польза и вред, в виде нескольких противопоказаний

1. Её нельзя включать в рацион людям, с повышенной желудочной кислотностью желудка, при обострениях язв, острого энтероколита и спазмах кишечника. Она только усилит боль и раздражение кишечника и слизистой желудка.

2. Не рекомендуется данный овощ употреблять людям, недавно перенесшим операцию в области груди и брюшной полости.

3. Люди, страдающие от повышенного давления, болезней почек, подагры и пищевые аллергики также должны относиться к цветной капусте с большой осторожностью.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Воскресенье, 13.07.2014, 19:16 | Сообщение # 2
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Капуста брокколи: польза и состав, свойства.

Капуста брокколи - это один из подвидов цветной капусты.

Как и цветная капуста, брокколи является однолетним растением.

В пище употребляются те же части, как и у цветной капусты. Но при этом нужно справедливо отметить, что капуста брокколи гораздо питательней, а также вкуснее, чем обычная цветная капуста.

Кроме того, витаминный состав брокколи весьма богат – витамины группы А, Е, С, а также РР и В. Также в брокколи содержится огромное количество белков, углеводов, присутствует каротин (в цветной капусте его нет), и минералы – магний и медь, марганец и йод, бор и хром, железо, кальций и калий.

Капуста брокколи отличается огромным содержанием витамина С – именно поэтому её антиоксидантные свойства так ярко выражены.

Считается, что впервые брокколи была выращена в Малой Азии и Средиземноморье. Культивацией этой капусты занимались ещё в Древнем Риме. И уже оттуда брокколи смогла попасть и в другие страны мира и Европы. Особую популярность брокколи завоевала в Италии, а также во Франции. Что касается Штатов, то там капусту брокколи приняли далеко не сразу – кулинары заинтересовались её ценными свойствами только в начале 20-ого века.

Состав капусты брокколи

Если говорить о составе капусты брокколи, то нужно отметить, что именно у брокколи самая высокая питательная ценность. Это обуславливается тем, что белка в этом сорте капусты гораздо больше, чем во всех остальных видах. Белок брокколи очень полезен тем, что в нём содержится большое количество аминокислот. Аминокислоты препятствуют развитию таких сложных заболеваний, как атеросклероз, а вообще, поддерживает работу всего организма.

Можно даже сравнить белок, который содержится в брокколи, с белком мяса, говядины, к примеру, или же с белком в куриных яйцах. Если сравнивать с растениями, то можно отметить приблизительное сходство с картофелем или же спаржей, со шпинатом, либо сладкой кукурузы. Но на самом деле в капусте брокколи белка все равно больше.

Свойства и польза капусты брокколи

Что касается лечебных свойств брокколи, то этот сорт капусты можно считать лечебным, так как там содержится достаточно много питательных и полезных веществ. При этом каждый отдельный компонент способен восстановить ваше здоровье и взаимодействовать друг с другом.

Что касается калия, который содержится в брокколи, то он выводит и организма избыток соли и воды. Фосфор, а также кальций нормализуют состояние мозговой и костной ткани. Что касается железа, меди, и кобальта, то все эти минералы способствуют кроветворному процессу.

Кроме того, минералы также поддерживают прочность тканей. Может быть, поэтому брокколи так популярна среди женщин – этот сорт капусты не даёт целлюлиту появиться на ваших бёдрах. Так же в брокколи содержится достаточно много йода, что влияет на правильность работы щитовидной железы.

Нужно отметить, что только лишь в моркови каротина больше, чем в брокколи. Что касается содержания цинка в капусте, то он способен защитить от влияния свободных радикалов.

В брокколи есть клетчатка и пищевые волокна, ими очень богата брокколи, с помощью клетчатки токсичные накопления можно вывесит из кишечника гораздо быстрее.

Кстати, регулярное употребление брокколи может не только предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, но и улучшить деятельность сердца. Старение организма при регулярном применении брокколи замедляется.

Как лечить капустой брокколи

Брокколи очень хороша при лечении катаракты, и ещё многие медики говорят об использовании этой капусты, как диетического продукта. Кроме того, овощ нужно включать в питание тем людям, которые не так давно перенесли серьёзные инфекционные заболевания. При язве желудка и метеоризме, при болезнях печени также назначается диета из брокколи.

Нужно отметить, что брокколи прекрасно влияет на пищеварение, улучшая его, а также замечательно влияет на аппетит. С помощью капустной диеты можно вывести желчь из организма, кроме того, улучшить состояние кожных покровов.

Капуста брокколи может использоваться даже как вспомогательное средство против рака.

Не так давно учёные сделали вывод, что капуста брокколи включает в себя сульфофаран, и именно это вещество проявляется как активный элемент в борьбе с раковыми заболеваниями. Учёные проводили эксперимент, который показал, что ежедневное применение брокколи в нужном количестве приведёт к тому, что рак молочной железы, а также рак простаты может быть остановлен.

Проводилось следующее исследование – пациентов с раком предстательной железы да раза в день кормили блюдами из капусты брокколи. В результате, развитие опухоли через непродолжительный период времени было остановлено. А японские учёные с помощью брокколи могут вылечить и рак кожи.

Но сульфорафан – не единственное вещество, которое способно бороться с раком и при этом содержится в капусте брокколи. Там есть ещё и синегрин, а также индол-3-карбин. Синегрин способен препятствовать развитию и размножению раковых клеток, а что касается индол-3-карбина, то он внедряется в иммунную систему человека и очень активно борется с различными раковыми заболеваниями.

После таких успехов. Результаты были обобщены с помощью Всемирного фонда исследования рака. Учёные не могли не признать, что брокколи прекрасно справляется с раковыми заболеваниями. Исследования также были проведены и для обследования влияния состава капусты на другие органы – гортань, прямую кишку, поджелудочную железу, мочеполовую систему, лёгкие.

Как готовить брокколи

Лучше всего брокколи усваивается организмом именно в салатах. В сыром виде она содержит необходимый максимум полезных веществ. Но, как знают все хозяйки, в сыром виде можно употребить только очень молодую капусту брокколи.

Если капуста уже созрела, то лучше всего было бы приготовить её на пару – так она не потеряет слишком много полезных свойств. Лучше всего готовить брокколи не более 5 минут. Обжаривайте или же отваривайте брокколи за короткий срок. Переваренная капуста пользы вам не принесёт.

Многие люди полагают, что брокколи по вкусу мало чем отличается от обычной цветной капусты. Но это, на самом деле, не совсем так. Аромат и вкус брокколи намного нежнее, он является более пряным. Блюда, которые вы приготовить вместе в брокколи станут намного более пикантными, чем те же блюда, но приготовленные с цветной капустой. Так что не бойтесь заменить цветную капусту на брокколи – получится гораздо полезнее, и, что немаловажно, вкуснее.

Рецепты с брокколи

На самом деле существует огромное множество рецептов с брокколи. Этот сорт капусты и жарят, и варят, и тушат.

Брокколи можно приготовить с сухарями и маслом, со сливками и яйцом, с мясом и сметаной.

Брокколи кулинары относят к некрахмалистым овощам, поэтому почти любые сочетания весьма приятны на вкус.

Из брокколи получаются очень вкусные супы и рагу, соусы с перцем и зеленью.

Как правильно выбрать капусту брокколи

Если смотреть на капусту брокколи, то она довольно сильно напомнит вам по своему виду цветную капусту. Но брокколи, в отличие от цветной капусты, не вырастает в плотный кочанчик, а наоборот, походит на нераспустившиеся соцветия.

Ранние сорта обычно отличаются зелёным цветом, а позднеспелые – фиолетовым. Можно найти и белую капусту брокколи. Вкус брокколи слегка напоминает вкус спаржи, поэтому можно встретить и такое название – спаржевая капуста.

Когда выбираете капусту брокколи, ориентируйтесь в первую очередь на запах – он должен быть капустным, естественным. Кроме того, посмотрите на цвет капусты – соцветия должны быть сизо-лиловые. Если нашли соцветия желтоватого цвета, это говорит о том, что вы держите в руках перезревшую капусту.

Хранить брокколи лучше всего в холодильнике, но в бумажном, а не пластиковом пакете.

Перед тем, как готовить блюдо из капусты, нужно удалить испорченные части и помыть кочан. Если готовите салат, то можно подать брокколи, как в сыром, так и отварном виде.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Среда, 19.08.2015, 15:50 | Сообщение # 3
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Брокколи. Полезные свойства

1. Брокколи – продукт с отрицательной калорийностью.

Несмотря на свою высокую питательную ценность, она содержит очень мало калорий.

В 100 граммах брокколи всего 30 ккал, а это значит, что на переработку этого продукта организм потратит больше калорий, чем в нем содержится.

Поэтому брокколи для похудения незаменимый продукт.

2. Брокколи полезна для кишечника.

Благодаря богатому содержанию клетчатки,капуста брокколи способствует улучшению пищеварения, предотвращает запоры, тем самым косвенно помогает терять вес.

3. Брокколи полезна при диабете.

Большое количество хрома, содержащееся в этой капусте, помогает в борьбе с диабетом, регулируя количество инсулина в организме.

4. Брокколи защищает глаза от катаракты.

В этой капусте много каратиноидов, в частности, лютеина, который предотвращает развитие катаракты глаз. Кроме этого, лютеин предотвращает утолщение артерий и снижает вероятность развития сердечных заболеваний, особенно инсульта.

5. Брокколи - хороший детоксикант.

Эта капуста содержит серу, некоторые незаменимые аминокислоты и витамин С. Эти вещества помогают выводить токсины и свободные радикалы из организма.

6. Профилактика остеопороза.

Капуста брокколи богата магнием, фосфором, цинком, а кальция в ней даже больше чем в молоке, но, в отличие от молока, она не содержит насыщенных жиров. Благодаря высокому содержанию этих микоэлементов брокколи рекомендуют включать в рацион гериатрической группе лиц, так как они более склонны к остеопорозу.

7. Брокколи против рака.

Фито-химические вещества, содержащиеся в этой капусте, имеют противораковые свойства. Официальной медициной доказано, что брокколи уменьшает риск развития рака легких, рака молочной железы и толстой кишки.

8. Профилактика железодефицитной анемии.

Особенно рекомендуют включать в рацион брокколи беременным женщинам. Большое количество железа и фолиевой кислот, содержащихся в брокколи, делают этот продукт весьма полезным для предотвращения анемии.

9. Брокколи помогает сохранить молодость и красоту.

Брокколи богата антиоксидантами и особенно бета-каротином, которые делают кожу светящейся и молодой. А содержащиеся в ней фолиевая кислота, витамины К, А, Е, омега-3 жирные кислоты дают блеск не только нашей коже, но и волосам. Брокколи ускоряет регенерацию кожи и препятствует её раннему увяданию. В ней присутствует антиоксидант сульфорафан, который снижает повреждения, наносимые коже ультрафиолетовым излучением.

10. Профилактика гипотиреоза.

Содержание йода в брокколи поддерживают нормальную работу щитовидной желез

источник


Рада видеть вас!!!
 
Сокровища Совы-МАКОШИ » ЗДРАВА » ПОМОЩЬ ПРИРОДЫ » Цветная капуста. Брокколи.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
4. Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

Copyright MyCorp © 2024   Создать бесплатный сайт с uCoz