Сокровища Совы-МАКОШИ

Суббота, 25.11.2017, 02:44

Вы вошли как Хочу знать! | Группа "Гости"Приветствую Вас Хочу знать! | RSS

Главная | Витамины - Сокровища Совы-МАКОШИ | Регистрация | Мой профиль | Выход | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Макошь 
Сокровища Совы-МАКОШИ » ЗДРАВА » ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ » Витамины
Витамины
МакошьДата: Среда, 04.03.2015, 22:42 | Сообщение # 1
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2362
Репутация: 3
Статус: Offline

Витамин В15

Витамин В15 (Пангамовая кислота) является витаминоподобным веществом.

От настоящего витамина ее отличает то, что ее дефицит не вызывает каких-либо известных заболеваний, а также не доказана ее строгая необходимость в диете человека.

Пангамовая кислота - получила свое название от латинских корней "пан" (повсюду) и "гами" (семя).

Дело в том, что витамин В15 находится практически во всех растениях, а особенно в их семенах.

Источники витамина В15

Растительные


Витамин В15 широко распространен в продуктах питания растительного происхождения.

Большего всего пангамовой кислоты содержится в семенах растений: тыквы, кунжута, подсолнечника, косточках абрикосов, миндаля, а также витамин В15 содержится в пивных дрожжах, коричневом рисе, арбузах, дынях.

Животные

Печень говяжья, свиная.

Чем полезен витамин В15

Витамин В15 улучшает снабжение тканей кислородом, повышает использование кислорода в мышцах и стимулирует окислительные процессы.

Людям тяжелого физического труда и спортсменам пангамовая кислота полезна в качестве антигипоксического средства, то есть вещества, препятствующего снижению содержания уровня кислорода в крови, а также как вещество, стимулирующее энергетические процессы и улучшающее обмен веществ.

Кроме того, пангамовая кислота:

дает сосудорасширяющий эффект, тем самым снижая артериальное давление,

повышает антитоксические свойства организма, уменьшая влияние неблагоприятной экологии;

обладает противовоспалительными свойствами,

повышает продолжительность жизни клеток;

оказывает липотропное влияние - снижает уровень холестерина в крови, предупреждает ожирение печени, защищает печень от цирроза;

смягчает проявления стенокардии и сердечной астмы;

стимулирует работу надпочечников и гипофиза;

используется для повышения физической работоспособности и улучшения работы сердца;

уменьшает тягу к алкоголю снижает потребность в спиртном и предотвращает похмельный синдром.


источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Суббота, 07.03.2015, 21:38 | Сообщение # 2
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2362
Репутация: 3
Статус: Offline

Пряности - альтернатива химическим витаминам

Все люди знают, что полезно - все натуральное, а искусственная еда может быть лишь только вкусной, но совершенно не полезной.

Пряности являются тем немногим из еды, что не подвергается рафинированию, которое приводит к разрушению витаминов и минеральных веществ.

Недостаток магния у человека проявляется внутренним, необъяснимым беспокойством, быстрой утомляемостью, раздражительностью, беспокоит покалывание в пальцах рук и ног, может нарушаться ритм сердца, ночные судороги в икроножных мышцах, приступы мигрени, выпадение волос.

Наибольшее количество магния содержится в фенхеле, кумине, горчичных зернах и кориандре.

Недостаток магния наблюдается при нехватке калия, когда мерзнут руки и ноги, ухудшается память, не заживают порезы, кожный зуд, прогрессирует зубной кариес и появляется неуверенность в себе. Калий - это чили.

Дефицит кальция сопровождается не только болезнями зубов и костей, он необходим для регуляции нервной системы и мышц. Кальций это кумин, корица, кориандр и гвоздика.

Дефицит железа сопровождается бледностью и слабостью, учащенным сердцебиением, одышкой. Источник железа - шамбала, шафран, кумин, корица и куркума.

Редкое употребление морепродуктов, богатых необходимым для нормальной жизнедеятельности организма йодом, приводит к заболеваниям щитовидной железы. Применение куркумы является надежной профилактикой этих заболеваний.

Недостаток витамина С снижает работоспособность, ведет к кровоизлияниям, выпадению зубов. Гвоздика, имбирь и чили - источник витамина С. Содержание его в 5 раз больше, чем в лимоне.

Недостаток витамина В1 ведет к нарушениям нервных функций, к депрессиям, к болезням бери-бери. Витамин В1 необходим для правильного обмена углеводов. Его много в горчичных зернах, в фенхеле.

Дефицит витамина А проявляется сухостью глаз, снижением остроты зрения. Этот витамин важен для нормального роста физического развития. Он содержится в гвоздике и корице.

Дефицит витамина В2 вызывает воспаление слизистых оболочек и глаз. Нарушаются процессы кроветворения. Витамина В2 много в фенхеле, шафране и чили.

Необходимо обращать внимание на дозировку и противопоказания пряностей! Любой продукт имеет положительные и отрицательные свойства.

Грамотное использование специй уменьшает действие отрицательных и усиливает положительное.

Газообразующие продукты. Специи в той или иной мере уменьшают газообразование.

С картофелем лучше всего сочетаются кориандр, куркума и асафитида.

С бобовыми - кумин, асафетида, имбирь, перец и кориандр.

С капустой - кориандр, фенхель и кумин.

Жирная пища требует шафрана, имбиря, шамбалы, горчицы или куркумы.

К кофеинсодержащим продуктам лучше добавить кардамон.

Слизеобразующие продукты. В горячее молоко добавляют корицу, кардамон, шафран.

Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.

Мороженое: корица, гвоздика, кардамон.

Хранить пряности надо в темном месте, герметично закрытыми. После года хранения специи теряют большинство лечебных и вкусовых свойств.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Понедельник, 07.09.2015, 20:51 | Сообщение # 3
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2362
Репутация: 3
Статус: Offline

Витамин Е для организма

Витамин Е не зря называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом, токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин.

Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы.

Он улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов.

Необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.

Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А, предотвращает появление старческой пигментации, участвует в формировании коллагеновых волокон межклеточного вещества, участвует в биосинтезе гема и белков, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

Витамин Е является отличной профилактикой раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Суточная потребность в витамине Е

Рекомендуемую суточную дозу витамина можно рассчитать по формуле:

Суточная потребность =
дети до 1 года - 0,5 мг/кг
взрослые - 0,3 мг/кг

Для спортсменов в период высоких нагрузок, беременным и кормящим мамам эту дозу рекомендуется повысить.

Взаимодействие

Рекомендуется принимать витамин Е в комплексе с селеном.

Дефицит витамина Е может привести к снижению уровня магния в организме.

Неорганическое железо разрушает витамин Е, так что их не следует принимать вместе. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е. Также усугубляет симптомы недостаточности витамина Е дефицит цинка.

Симптомы дефицита

сухость кожи
ослабление остроты зрения
ломкость ногтей
мышечная дистрофия
сексуальная апатия
нарушение координации движений
анемия
сокращение длительности жизни эритроцитов
страдает репродуктивная способность
жировые отложения на мышцах
дегенеративные изменения сердечной и других мышц


Симптомы передозировки

Витамин Е практически безопасен и нетоксичен. Но прием больших доз витамина может вызвать тошноту, расстройство желудка.

Источники витамина Е

Растительные


Растительные масла, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, орехи, брюссельская капуста, шиповник, соя.

Животные

Яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина, свиное сало.

Синтез в организме

Витамин Е не синтезируется в организме человека.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Четверг, 24.09.2015, 17:18 | Сообщение # 4
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2362
Репутация: 3
Статус: Offline

Признаки нехватки витаминов

Дефицит витамина А:

сухость, ломкость, истончение волос; ломкость ногтей; появление трещин на губах; поражение слизистых (трахеи, рта, ЖКТ); снижение зрения; сыпь, сухость и шелушение кожи.

Дефицит витамина В1:

диарея и рвота; расстройства ЖКТ; снижение аппетита и давления; повышенная возбудимость; сердечная аритмия; холодные конечности (нарушения кровообращения).

Дефицит витамина В2:
стоматит и трещины в уголках рта; конъюнктивит, слезотечение и снижение зрения; помутнение роговицы глаза и светобоязнь, сухость во рту.

Дефицит витамина В3:
слабость и хроническая усталость; регулярные головные боли; беспокойство и нервозность; повышение давления.

Дефицит витамина В6:
слабость; резкое ухудшение памяти; болезненность в области печени; дерматиты.

Дефицит витамина В12:
анемия; глоссит; выпадение волос; гастрит.

Дефицит витамина С:
общая слабость на фоне снижения иммунитета; потеря веса; плохой аппетит; кровоточивость десен и кариес; подверженность простудам и бактериальным инфекциям; кровотечения из носа; неприятный запах изо рта.

Дефицит витамина D:
у детей – вялость и малоподвижность; нарушения сна и плохой аппетит; капризность; рахит; снижение иммунитета и зрения; нарушение обмена веществ; проблемы с костными тканями и кожным покровом.

Дефицит витамина D3:
плохое усвоение фосфора/кальция; позднее прорезывание зубов; нарушения сна (пугливость, вздрагивание); снижение мышечного тонуса; хрупкость костей.

Дефицит витамина Е:
склонность к аллергиям различного рода; мышечная дистрофия; боли в ногах из-за нарушенного питания конечностей; появление трофических язв и развитие тромбофлебита; изменения в походке; появление пигментных пятен.

Дефицит витамина К:
нарушения в работе ЖКТ; болезненность менструаций и нарушения цикла; анемия; быстрая утомляемость; кровотечения; кровоизлияния под кожу.

Дефицит витамина Р:
появление точечных кровоизлияний на коже (особенно в местах, стянутых тесной одеждой); боли в ногах и плечах; общая вялость.

Дефицит витамина РР:
апатичность; дисфункция ЖКТ; шелушение и сухость кожи; диарея; воспаления слизистой рта и языка; дерматит; головные боли; усталость; быстрая утомляемость; сухость губ.

Дефицит витамина Н:
появление сероватого оттенка кожи; облысение; подверженность инфекциям; мышечные боли; депрессивные состояния.

источник


Рада видеть вас!!!
 
СеваДата: Среда, 17.05.2017, 20:50 | Сообщение # 5
Приятный собеседник
Группа: Модераторы
Сообщений: 114
Репутация: 0
Статус: Offline

Чего боятся витамины?

Все мы знаем, что витамины нужны нашему организму.

Благодаря витаминам лучше усваиваются другие необходимые организму вещества.

Мы стараемся сохранять их при тепловой обработке продуктов питания или употреблять витамины в виде свежей зелени, фруктов, ягод и овощей.

ВИТАМИН А или РЕТИНОЛ

Мы получаем витамин А в виде бета-каротина – пигмента, содержащегося в ягодах, фруктах и овощах (моркови, абрикосах, шиповнике, черной смородине, тыкве, шпинате, петрушке). Пигмент каротин в кишечнике превращается в ретинол (витамин А). Самое большое количество ретинола содержится в печени, рыбе, цельных молочных продуктах, сливочном масле и яичном желтке.

Витамин А разрушается на свету. Поэтому хранить продукты, содержащие ретинол необходимо в холодном месте без доступа света. При тепловой обработке сохраняется до 70% ретинола, при условии, что пища не нагрета до температуры свыше 120 градусов и имеет минимальный доступ к кислороду (варка при закрытой или слегка приоткрытой крышке).

ВИТАМИН В1 или ТИАМИН

Тиамин содержится в орехах, капусте, картофеле, моркови, шпинате, цельнозерновой муке, отрубях, гречке, овсянке, черносливе, черной смородине, изюме, мяте, ромашке, землянике, апельсинах, печени, молоке, яичном желтке, рыбе.

Такие продукты как чай, кофе, сахар, алкоголь, некоторые лекарства, содержащие серу, и оральные контрацептивы снижают усваиваемость и запасы витамина В1. Витамин В1 не устойчив в щелочной среде. После термической обработки сохраняется до 70% тиамина, если продукт не нагревался свыше 120 градусов.

ВИТАМИН В2 или РИБОФЛАВИН

Рибофлавин участвует в усвоении железа и в работе щитовидной железы. Витамин В2 содержится в мясе, печени, цельных молочных продуктах, яйцах, рыбе, в помидорах, абрикосах, грибах, петрушке, ромашке, мяте, крапиве, одуванчике и листовых овощах.

Рибофлавин устойчив к ультрафиолетовым лучам. При варке с нагревом не выше 110 градусов сохраняется до 90%, а при жарке и тушении до 60%.

ВИТАМИН В3 (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА, ВИТАМИН РР, НИАЦИН)

Витамин В3 содержится в мясе птицы, печени, яйцах, семенах подсолнечника, арахисе, фасоли, грибах, ячмене, цельнозерновых крупах и муке, гречке, овсе, ржи.

Ниацин – самый устойчивый витамин. Ему не страшны ни солнечные лучи, ни нагревание. Сохраняется при замораживании и высушивании. Во время варки продукта при температуре не более 120 градусов, он практически полностью сохраняется.

ВИТАМИН В6 или ПИРИДОКСИН

Содержится витамин В6 в моркови, отрубях, бананах, гречке, капусте, клубнике, орехах, цельнозерновых крупах и муке, мясе, рабе, яйцах, молочных продуктах.

Пиридоксин устойчив к тепловой обработке, но разрушается при солнечном свете. В готовых блюдах после варки или тушения сохраняется до 80% витамина В6, а при жарке –до 60%.

ВИТАМИН В9 или ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Содержится в моркови, капусте, огурцах, тыкве, абрикосах, апельсинах, бананах, дыне, ореха, бобовых, шиповнике, малине, рыбе, мясе, яйцах и парном молоке.

Фолиевая кислота очень неустойчива к тепловой обработке и ультрафиолетовым лучам. В готовых блюдах сохраняется всего до 10% фолиевой кислоты. Поэтому необходимо включать в рацион свежие фрукты, ягоды и овощи для восполнения этого витамина.

ВИТАМИН С или АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Витамин С в большом количестве содержится в смородине, шиповнике, калине, петрушке, облепихе, капусте, цитрусовых, томатах, печени.
Аскорбиновая кислота не устойчива к свету, воздействию металлов, высушиванию и тепловой обработке, в готовых блюдах остается порядка 30% кислоты, но она хорошо сохраняется при замораживании.

ВИТАМИН D или КАЛЬЦИФЕРОЛ

Витамин D содержатся в жирной рыбе, сливочном масле, сыре, яичном желтке и печени. Кальциферол хорошо сохраняется после тепловой обработки.

ВИТАМИН Е или ТОКОФЕРОЛ

Его мы получаем, в основном, с растительными маслами и орехами.
Витамин Е укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние кожи. Токоферол устойчив к тепловой обработке, хорошо сохраняется при замораживании.

Витамины играют очень важную роль в нашем организме, и не стоит пренебрегать правильным приготовлением пищи. Ведь от этого может зависеть ваше здоровье!

источник
 
Сокровища Совы-МАКОШИ » ЗДРАВА » ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ » Витамины
Страница 1 из 11
Поиск:


Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
4. Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

Copyright MyCorp © 2017   Создать бесплатный сайт с uCoz