Сокровища Совы-МАКОШИ

Воскресенье, 23.07.2017, 09:41

Вы вошли как Хочу знать! | Группа "Гости"Приветствую Вас Хочу знать! | RSS

Главная | Всё о медицинском пластыре - Сокровища Совы-МАКОШИ | Регистрация | Мой профиль | Выход | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Макошь 
Сокровища Совы-МАКОШИ » ЗДРАВА » НАША АПТЕЧКА » Всё о медицинском пластыре
Всё о медицинском пластыре
МакошьДата: Среда, 26.03.2014, 20:33 | Сообщение # 1
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2340
Репутация: 3
Статус: Offline

Всё о медицинском пластыре

Он есть в каждой домашней аптечке, им запасаются женщины, купившие новую обувь, курильщики, которые мечтают расстаться с пагубной привычкой, и пары, откладывающие рождение ребёнка на потом.

Догадались, о чём речь?

Знакомьтесь, лечебный пластырь

История двух открытий

В 1882 году немец Карл Байерсдорф нанёс на кусочек тряпочки сразу несколько средств: природный каучук, сосновую смолу и окись цинка. Так на свет появился первый лейкопластырь, способный врачевать раны, не вызывая ещё большего раздражения кожи.

О революционном изобретении общественность узнала лишь спустя 8 лет. Фармацевт Оскар Тропловиц заинтересовался рекламным объявлением, предлагающим купить химико-фармацевтическую фабрику со складом. Собственно, владельцем фабрики и был создатель пластыря Карл Байерсдорф.

Два фармацевта долго переписывались, в результате чего Оскар Тропловиц узнал о нужной в медицине разработке. Потом они встретились, ударили по рукам и попытались придумать, какую рекламу сделать для этой продукции. Через некоторое время создатель пластыря потерял все деньги, ввязавшись в другую неудачную сделку, и покончил жизнь самоубийством. А Тропловиц начал сотрудничество с его бывшим партнёром. Скоро они получили патент на изделие, известное сегодня под названием «бактерицидный пластырь».

Спрос на пластыри из Германии быстро охватил весь мир.

Есть в истории рождения пластыря и другая, ещё более занимательная история. Своим появлением пластырь обязан также неопытной домашней хозяйке Жозефине Диксон, а точнее — её заботливому и предприимчивому супругу Эрлу Диксону, поставщику ваты для крупной фирмы Джонсонов. Устав перебинтовывать руки жены после того, как она по неосторожности умудрялась то порезаться кухонным ножом, то обжечься, схватившись за раскалённую сковородку, любящий супруг придумал замечательное решение. Он положил на стол хирургическую ленту шириной в три дюйма липкой стороной вверх, отрезал кусочек марли и приклеил её на середину. Ленту прикрыл тонкой тканью, чтобы не испачкать повязку. Это было сделано на тот случай, если миссис Диксон снова поранится: ей было достаточно лишь снять защитную ткань и приложить готовую повязку на повреждённое место.

Изобретатель похвастался коллеге своим изобретением, а тот предложил ему рассказать об этом в компании, где он работал. Там увидели большое будущее этой задумки и установили машинку для резки пластырей на маленькие кусочки.

И не ошиблись! Медицинский пластырь с тех пор начал триумфальное шествие по всему миру.

Как он работает

Лейкопластырь, предназначенный для обеззараживания раны или остановки кровотечения, представляет собой крошечную повязку с подушечкой, пропитанной раствором бриллиантовой зелени. Или же просто пластырь со стерильной подушечкой для перевязки раны.

Пластырь может быть не только бактерицидным. На него могут быть нанесены различные лекарственные вещества. Когда пропитанная специальным препаратом полоска приклеивается к коже, вещество всасывается, проникает в кровь и начинает своё лечебное действие.

По сути, это безболезненная альтернатива подкожным инъекциям.

Виды медицинских пластырей

Обычный лейкопластырь — это однородная смесь из канифоли, воска, окиси цинка, ланолина и каучука, нанесённая тонким слоем на шифон. Помогает закреплять небольшие повязки на ранках.

Бактерицидный пластырь, пропитанный раствором дезинфицирующих веществ, предназначен для защиты повреждённых кожных покровов. Всё очень просто: промыли ранку, продезинфицировали, наложили пластырь. Он не только закроет рану, но и поможет избежать загрязнения и возможного воспаления. Спустя несколько часов, когда кожа подсохнет, пластырь можно снимать.

Противомозольный пластырь — это смесь салициловой кислоты, серы, канифоли и парафина. Его также накладывают на поражённый участок. Чтобы избавиться от причиняющей массу страданий мозоли, его придется носить более продолжительное время, меняя через каждые два дня. Он способен размягчать огрубевшую кожу, благодаря чему через некоторое время можно будет легко удалить распаренную мозоль или натоптыш.

Перцовый пластырь содержит экстракты трав: жгучего красного перца, белладонны. Эта огненная липучка — незаменимое средство при радикулитах и простудных заболеваниях.

Антиникотиновый пластырь пропитан экстрактами трав, которые, проникая в наш организм, помогают выводить из него никотин и делают вкус табачного дыма неприятным.

Гормональный пластырь, обладающий противозачаточными свойствами, становится всё более популярным у представительниц прекрасного пола. Пластырь крепится к коже и начинает выделять противозачаточные гормоны, которые препятствует наступлению беременности. Действие синтетического прогетерона (прогестина) и эстрогена препятствует овуляции. То есть, яичники просто не вырабатывают яйцеклетки, и оплодотворение невозможно.

Пластырь с нитроглицерином предназначен для помощи сердечникам. Его клеят на область сердца или руку, и он обеспечивает длительное поступление препарата к миокарду. Однако, прежде чем наклеивать такую липучку, нужно проконсультироваться с врачом, иначе не удастся избежать процесса привыкания к нитроглицерину.

Преимущества перед таблеткой

Есть несколько поводов доверить своё здоровье пластырю. Маленькая липучка обеспечивает бесперебойное поступление лекарства в организм даже во время сна.

Кроме того, пластырь имеет меньше побочных эффектов, например, после его применения не будет неприятных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, ведь лекарство всасывается, минуя органы пищеварения, напрямую в кровь.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Четверг, 21.08.2014, 16:57 | Сообщение # 2
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2340
Репутация: 3
Статус: Offline

ПОЛЕЗНЫЙ ЛЕЙКОПЛАСТЫРЬ

Многие знают лейкопластырь, как медицинский препарат, но благодаря смекалке человека, спектр его применения намного стал шире.

Конечно, и производители такого товара создают много инноваций пластыря, который изготовляется с нетрадиционными ему функциями.

1. Лейкопластырь для здоровья человека

Кусочки лейкопластыря защищают от мозолей и ссадин при занятиях спортом. Такие кусочки тканевого лейкопластыря обычно крепятся на ладонях и стопах человека, в зависимости от их надобности и защиты мест на теле человека.

А для того, чтобы лейкопластырь в таких местах не смог отклеиться легко, его уголки рекомендуется немного скруглить с помощью ножниц, а липкую сторону на огне простой зажигалки немного прогреть, после чего его можно накладывать на кожу человека.

Кроме того, с помощью лейкопластыря легко можно вынуть мелкую занозу, если его прилепить к коже, после чего резко дернуть. Таким образом, заноза легко выйдет, приклеившись к липкой поверхности пластыря.

2. Лейкопластырь в домашнем хозяйстве

С помощью лейкопластыря прекрасно можно очистить одежду, ковры в доме, мебель от мелких соринок и шерсти домашних животных.

Кроме того, с пола в квартире можно легко убрать, невидимые глазом, осколки стекла, если провести липкой стороной пластыря по их поверхности.

Прекрасно заменит полоска пластыря липкую ленту от мух. Для этого необходимо просто лейкопластырь, его липкую сторону присыпать сахаром-песком.

Кроме того, лейкопластырь поможет каждой хозяйке и на кухне. Если ручки ножей и иных инструментов скользят, их необходимо просто и легко обмотать лейкопластырем, после его ними будет удобно пользоваться.

Поможет избавиться от стука дверей также простой лейкопластырь, если его наклеить к торцу двери. С помощником – лейкопластырем дверь стучать перестанет при закрывании, и не будет самопроизвольно открываться.

А кусочки маленького лейкопластыря помогут защитить в доме пол от царапин, если их наклеить на ножки стульев.

Прекрасно поможет пластырь в доме и в заклеивании щелей в оконных рамах, его почти будет незаметно.

3. Лейкопластырь – помощник в огороде

При проведении прививок, сращиваемые участки растений лучше всего обматывать не изолентой либо скотчем, а тканевым пластырем. Такой тканевый пластырь является больше эластичным и не боится влаги. В то же время ткань пропускает и воздух в таких ситуациях, что не навредит растениям в огороде.

Прекрасно также подойдет лейкопластырь в огороде при обматывании его клейкой стороной наружу стволов деревьев – получатся, эффективны ловчие пояса для вредных насекомых.

Пригодится пластырь и для пленки парников при выращивании овощей – пластырем можно легко и просто склеить разорванные края самой парниковой пленки.

Казалось бы, такой простой тканевый лейкопластырь, а какой он хороший помощник во многих «домашних» делах, стоит только такими «делами» заняться и все легко и прекрасно получится.

источник


Рада видеть вас!!!
 
Сокровища Совы-МАКОШИ » ЗДРАВА » НАША АПТЕЧКА » Всё о медицинском пластыре
Страница 1 из 11
Поиск:


Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
4. Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

Copyright MyCorp © 2017   Создать бесплатный сайт с uCoz