Сокровища Совы-МАКОШИ

Вторник, 30.05.2017, 06:42

Вы вошли как Хочу знать! | Группа "Гости"Приветствую Вас Хочу знать! | RSS

Главная | Чем опасна передозировка витаминов - Сокровища Совы-МАКОШИ | Регистрация | Мой профиль | Выход | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Макошь 
Сокровища Совы-МАКОШИ » ЗДРАВА » НАША АПТЕЧКА » Чем опасна передозировка витаминов
Чем опасна передозировка витаминов
МакошьДата: Пятница, 21.11.2014, 17:02 | Сообщение # 1
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2327
Репутация: 3
Статус: Offline

Чем опасна передозировка витаминов

Что происходит с организмом человека при недостатке витаминов, написано в статье «Авитаминоз».

Интересно, что усиленный расход витаминов происходит при заболеваниях, операциях, стрессах, интенсивной учебе, быстром росте детей и подростков, в период беременности и кормления грудью.

Есть несколько общих признаков недостатка витаминов:

-снижение умственной и физической работоспособности
-затяжное течение заболеваний
-повышенная утомляемость и слабость
-снижение эмоциональной активности и памяти
-снижение сопротивляемости организма к инфекциям
-нарушение процессов детоксикации.


Но не спешите в аптеку за поливитаминными комплексами, желательно сдать анализы и точно установить, каких витаминов не хватает в вашем организме.

Бесконтрольное употребление искусственных витаминов и минералов может привести к передозировке и не менее серьезным последствиям, чем их дефицит. Особенно это касается беременных женщин, т.к. гипервитаминоз отрицательно сказывается на внутриутробном развитии плода.

Избыточное потребление отдельных витаминов может привести к нарушению общего витаминного баланса, например: витамин С, вводимый в избытке, усиливает недостаточность витамина РР и маскирует имеющуюся недостаточность витаминов А и В6; избыточно вводимый витамин В12 усиливает недостаточность витаминов В1, В2, В6 и маскирует имеющуюся недостаточность витаминов С и В5 и т.д.

При передозировке витамина Е повышается риск возникновения инсульта, развития внутреннего или наружного кровотечения, т.к. витамин Е обладает антикоагулянтными свойствами.

Прием сверхвысоких доз бета-каротина повышает вероятность развития рака легких у курильщиков.

Передозировка витамина В1 может привести к развитию аллергии, сбоям в работе ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, к нарушению функции почек.

Длительное применение больших доз витамина С возможно перевозбуждение центральной нервной системы, появление беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функций поджелудочной железы, появление сахара в моче. Образующаяся при этом щавелевая кислота оказывает неблагоприятное воздействие на почки и может привести к образованию камней.

При передозировке витамина D появляется слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, поносы, снижение веса, резкие боли в суставах, лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания. Длительное применение витамина D в повышенных или ударных дозах может привести к рассасыванию стромы (основного вещества костей), увеличению синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапагы сердца и т. д.) с последующей их кальцификацией.

Итак, вывод: под красивыми упаковками с витаминами может скрываться большая опасность. Помните, что слово «витамины» не является синонимом слову «безопасность»!

В состав поливитаминных комплексов входят также микроэлементы, которые в избыточном поступлении в организм становятся токсичными и могут спровоцировать серьезные заболевания. Распространенность избытка химических элементов в атмосфере промышленных городов очень высока. Достаточно часто у людей встречается избыток не только токсического свинца, кадмия и алюминия, но и железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена, бора и даже цинка, селена и йода, элементов, входящих практически во все витаминно-минеральные комплексы.

Возьмите себе за правило – вместо искусственных витаминно-минеральных комплексов, на вашем столе ежедневно должны присутствовать свежие фрукты и овощи.

Например, сладкий болгарский перец содержит витамина С больше, чем лимоны. Благодаря удачному химическому составу, аскорбиновая кислота в нем хорошо сохраняется при длительном хранении и консервировании. По содержанию цинка перец уступает только луку и чесноку (цинк обеспечивает репродуктивное здоровье мужчин). В нем много железа, хотя и меньше, чем в помидорах. Зимой регулярное употребление лечо, приготовленного из перца и томатов, очень полезно.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Четверг, 07.05.2015, 21:04 | Сообщение # 2
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2327
Репутация: 3
Статус: Offline

Витамины: какие, в каком возрасте и зачем

С возрастом в нашей жизни многое меняется.

Мы меньше едим, меньше спим, да и активность заметно снижается.

А как насчет витаминов?

Меняется ли с годами потребность в них? И если да, то в какую сторону?

ДО 35 ЛЕТ

Мало кто в молодости будет высчитывать по миллиграммам каждый витамин. Однако на какие все же стоит обратить внимание?

* Витамин Е.

Крайне важен для выработки сперматозоидов у мужчин и для зачатия и вынашивания беременности у женщин. Кроме того, витамин Е – мощнейший антиоксидант. Исследования показали, что 400–800 МЕ натурального (т. е. из продуктов) витамина Е в день на 25–30% снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 36% улучшает умственную деятельность. Мужчины, принимающие витамин Е в добавках, на 32% реже болеют раком предстательной железы.

Где взять?
Витамин Е содержится в растительных жирах. Например, в 100 г подсолнечного масла – 42–56 мг, соевого – 114 мг, арахисового и горчичного – 33–34 мг, а в 100 г оливкового – всего 13 мг. Есть он и в исходниках – семенах, из которых это масло выжимают, а также в проростках и листовой зелени.

* Витамин В9. (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc).

Крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша. Если кормящая женщина не употребляет необходимого количества фолиевой кислоты (500 мкг), то новорожденный не получит этот витамин с молоком, а значит, велика вероятность нарушений в развитии нервной системы ребенка.

Однако витамин В9 необходим и взрослым. Фолацин очень важен для нормальной работы кроветворной, пищеварительной и нервной систем.

Где взять?
Им богаты листья зеленых растений. Около 500 г листьев любого салата обеспечат дневную норму. Хороши также шпинат, брюссельская капуста, брокколи, спаржа. Фолиевой кислоты немало и в мясных субпродуктах: 150 г говяжьей или свиной печенки или 350 г печени трески обеспечат нужное количество в сутки. Творога придется съесть аж 1 кг в день. Есть фолиевая кислота в цельных злаках, бобовых и дрожжах.

35–45 ЛЕТ

Период стабильности и расцвета, но одновременно время первых морщинок и начала проблем со здоровьем. Поэтому в дополнение к вышеназванным витаминам надо обратить внимание еще и на другие.

* Витамин А (ретинол) и его предшественник бета-каротин.

Незаменимы для нормального деления клеток, здоровья глаз, кожи, волос и ногтей. Достаточное количество бета-каротина в пище снижает риск сердечно-сосудистых болезней, а 3 порции содержащих его овощей в день почти наполовину уменьшают риск коронарной болезни сердца. Есть данные, что прием витамина А на 27% увеличивает активность иммунных клеток.

Где взять?
Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, калорийных и не всем подходящих: желтке яиц, сливочном масле, субпродуктах. К тому же это один из немногих витаминов, передозировка которых опасна. Так, превышение рекомендуемой суточной дозы 900 мкг в 2 раза приводит к нарушению работы пищеварительной и нервной систем. По этой же причине не стоит без консультации с врачом принимать повышенные дозы витамина А.

Зато бета-каротин, который превращается в ретинол уже в организме, лишен подобных минусов. Он есть в большинстве желтых и оранжевых овощей, а также в зелени. Помимо 900 мкг витамина А, нам требуется еще и 5 мг бета-каротина в день.

* Витамин С (аскорбиновая кислота).

Чем мы старше, тем он нужнее. Этот витамин на 13% повышает уровень «хорошего» холестерина в крови и на 17% снижает «плохой». У людей, которым его не хватает, в 2,4 раза выше риск инсульта. Есть данные, что употребление максимальной суточной нормы витамина С улучшает выработку коллагеновых волокон. За счет этого на 19% замедляется образование морщин и на 15% уплотняются кости. У тех, кто регулярно употреблял этот витамин в течение 10 лет, на 77% ниже риск катаракты.

Где взять?
Больше всего витамина С в сырой капусте. Суточную дозу можно получить из 150 г белокочанной и из 100 г цветной. При тушении или варке витамин С разрушается, так что придется съесть 300 или 250 г соответственно. А вот в квашеной капусте, несмотря на распространенное мнение, витамина меньше – ее нужно съесть минимум 300 г.

СТАРШЕ 45

Это то время, когда мы начинаем особенно ценить здоровье. А значит, необходим дополнительный прием витаминов.

Витамин D.

Необходим для усвоения кальция в организме и обеспечения плотности костей. После 65 лет регулярное употребление витамина D на 29% снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В последние годы ученые обратили на этот витамин особое внимание, и появились данные, что он снижает риск атеросклероза и некоторых видов рака.

Где взять?
Витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Поэтому, если позволяет погода, надо ежедневно на 5–15 минут в день подставлять солнцу лицо и руки. Из продуктов в более-менее приемлемом количестве витамин D содержится лишь в рыбьем жире и яичных желтках. Поэтому не помешает принимать его по 200–400 МЕ ежедневно в виде биологически активных добавок.

* Витамин К.

Очень важен для свертываемости крови и минерализации костей и зубов. Кроме того, его недостаток проявляется мешками и синяками под глазами.

Где взять?
В норме он синтезируется бактериями кишечника. Однако с возрастом этот процесс замедляется плюс ухудшается всасывание в кровь. Чтобы получить суточную норму, врачи рекомендуют есть больше шпината, телятины, печенки – минимум 2 порции каждый день.

источник


Рада видеть вас!!!
 
Сокровища Совы-МАКОШИ » ЗДРАВА » НАША АПТЕЧКА » Чем опасна передозировка витаминов
Страница 1 из 11
Поиск:


Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
4. Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

Copyright MyCorp © 2017   Создать бесплатный сайт с uCoz