Сокровища Совы-МАКОШИ

Суббота, 25.11.2017, 02:50

Вы вошли как Хочу знать! | Группа "Гости"Приветствую Вас Хочу знать! | RSS

Главная | ПРО ЧАЙ - Сокровища Совы-МАКОШИ | Регистрация | Мой профиль | Выход | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Макошь 
Сокровища Совы-МАКОШИ » НАША КУХНЯ » НАПИТКИ » ПРО ЧАЙ
ПРО ЧАЙ
МакошьДата: Воскресенье, 06.01.2013, 17:07 | Сообщение # 1
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2362
Репутация: 3
Статус: Offline

Правила чая

Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка.

В китайской чайной культуре сформировалось воззрение на вредность чая, и выразилось оно в «Десяти чайных запретах».

1. Чай на пустой желудок

Когда пьете крепкий чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом». В Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

2. На обжигающий чай

Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

3. На холодный чай

В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

4. На слишком крепкий чай

Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

5. На долгое заваривание чая

Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

6. На многократное заваривание

Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

7. На чай перед едой

Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

8. На чай сразу после еды

Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

9. На запивание чаем лекарств

Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

10. На вчерашний чай

Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Среда, 30.01.2013, 16:23 | Сообщение # 2
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2362
Репутация: 3
Статус: Offline

Чай «Лорд Грей» (Earl Grey)

Узнаем кое-что про чай Эрл Грей (Earl Grey, дословно — «Граф Грей», иногда встречается искажённый по смыслу перевод «Седой граф») — один из самых распространённых сортов ароматизированного чая. В классическом виде представляет собой чёрный чай с добавлением масла, полученного из кожуры плодов бергамота. В последнее время название также распространилось на зелёный и белый чай, ароматизированные бергамотом.

Версии возникновения

Считается, что этот сорт чая назван в честь графа (эрла, англ. Earl) Чарльза Грея (1764—1845), который являлся премьер-министром Великобритании в 1830—1834 годах. Согласно известной версии, один китайский мандарин выслал Грею образцы этого чая за то, что британские моряки спасли его сына после кораблекрушения. Достоверность этой истории вызывает сомнения ввиду того, что в Китае больше в ходу зелёный чай, а «Эрл Грей» первоначально изготавливался из чёрного чая, выращенного на Цейлоне и в Индии.

Кроме того, в Китае бергамот практически не растёт, вследствие чего сомнительно, что китайцы вообще имели возможность ароматизировать им чай. Наконец, Чарльз Грей известен в Англии, как инициатор общего сокращения торговых отношений с Китаем, в том числе и торговли чаем. Впрочем, существует «индифицированный» вариант этой версии, по которой секрет чая открыл Грею некий индийский раджа, чьего сына британцы спасли от нападения тигра.

Помимо красивой истории со спасением сына вельможи, существуют и другие версии происхождения данного сорта чая (зачастую имя Чарльза Грея в них даже не фигурирует), в том числе и весьма прозаичные. По одной из таковых, в 1838 году некое английское судно, перевозившее партию чая и бергамотового масла из Индии в Великобританию, угодило в шторм. Во время качки несколько бочек с бергамотовым маслом перевернулись (в другом варианте — разбились бутыли), и масло залило тюки с чайным листом. Дороговизна обоих грузов не позволила владельцу корабля просто выкинуть «испорченный» чай, который впоследствии попал на прилавки и пришёлся по нраву англичанам. Новый сорт назвали по имени лорда Грея, владевшего индийскими чайными плантациями.

По ещё одной версии, создатель бренда «Earl Grey» был лорд Джордж Стаунтон. Ещё в 1793 году он, так же, как впоследствии Чарльз Грей, отправился с дипломатической миссией в Китай. Там он отведал зелёный чай, ароматизированный горьким апельсином. По возвращении в Англию, Стаунтон при помощи своего друга лорда Бэнкса, державшего чайный магазин, попытался воспроизвести понравившийся ему купаж.

Однако за неимением горького апельсина он использовал масло бергамота, а зелёный чай заменил чёрным. Воспроизвести купаж не удалось, однако новая смесь также получилась удачной. Лорд Бэнкс, будучи знаком с Чарльзом Греем и зная о пристрастии последнего к ароматизированным чаям, нередко угощал его чаем с бергамотом, и впоследствии назвал купаж в честь этого политика, находившегося в те годы на пике популярности.

Споры вокруг чая

Привилегию введения чая с бергамотом в полноценный коммерческий оборот оспаривают лондонские компании «Twinings in the Strand» и «Jacksons from Piccadilly». Джексоны утверждают, что получили рецепт лично от лорда Грея в 1830 году и с тех пор неизменно составляют его из китайских сортов.

Твайнинги возражают, что это к ним, как к поставщикам Даунинг-стрит, лорд Грей обратился с запросом повторить вкус того чая, который был ему прислан из Китая. Он даже якобы предоставил Твайнингам образец, который и лёг в основу их версии чая «Эрл Грей». Их состав напитка довольно замысловат и включает в себя такие составляющие, как «Дарджилинг» и «Лапсанг Сушонг». Кроме того, в ассортименте «Twinings» имеется чай «Леди Грей», в состав которого помимо бергамота входят и другие цитрусовые.

Свойства бергамота

Бергамот используется при лечении вирусных и простудных заболеваний, для укрепления иммунитета.

Он снимает спазмы и успокаивает, улучшает пищеварение; чай с бергамотом, который любят многие, способствует очищению кожи и исчезновению пигментных пятен, тонизирует и уменьшает расширенные поры.

Ароматный, слегка пряный чай с бергамотом отличается особенным, изысканным и нежным вкусом, помогает снимать усталость, избавиться от стресса и от последствий напряжения.


источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Понедельник, 25.11.2013, 18:11 | Сообщение # 3
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2362
Репутация: 3
Статус: Offline

Чай с жасмином

Ни для кого не секрет, что процесс чаепития является давней традицией в России, Англии, Японии и Китае.

Еще в древних рукописях писали о чайных ритуалах. В Японии в доме каждого хозяина есть даже специальная комната для чайного обряда.

Наверняка многие из Вас, а может быть и все, любят посидеть за чашкой чая с близкими для Вас людьми.

В данной статье речь пойдет о чае с жасмином. Если Вы еще его не пробовали, настоятельно советуем.

Чай с жасмином может быть как черным, так и зеленым. В состав данного чая входит черный либо зеленый чай, а также цветки жасмина. Чтобы приготовить такой чай, жасмин собирают в самую жаркую пору лета. Также для него используют только высшие сорта чая.

Очень важно, чтобы жасмин был собран непосредственно перед наступлением сумерек. Дело в том, что именно в это время суток содержание эфирных масел в цветочных лепестках данного растения особенно высоко. После сбора цветки жасмина оставляются на ночь. За это время они слегка подвяливаются.

Для улучшения качества чая с жасмином довольно часто цветки данного растения и чай хранят на протяжении не менее ста дней. После этого цветки жасмина выбирают из чая. Все процессы производятся вручную, так как приготовление чая считается традицией.

Чай с жасмином отличается не только своей изысканностью, но и ароматным вкусом. Он станет великолепным началом дня для каждого из Вас. Говорят, что чаепитие способно побороть огромное количество заболеваний. Чай с жасмином не исключение.

Чай с жасмином обогащен различными витаминами. Это делает его весьма полезным для человеческого организма. Он снимет усталость, а также повысить работоспособность Вашего организма.

Во время чаепития ароматный запах жасмина окажет стимулирующее действие на Ваш головной мозг, а также очень сильное возбуждающее действие на весь организм. Люди, пьющие такой чай утверждают, что его освежающее действие намного сильнее, чем действие крепкого кофе.

Более того, чай с жасмином способен очистить печень и согреть в холодное время года, повышая температуру Вашего тела. Очень важно, чтобы чай был ароматизирован живым продуктом. Дело в том, что именно в чайном жасмине содержаться столь полезные для нашего организма компоненты.

Данному чаю также присущи такие свойства как очищение крови, обострение зрения, повышение настроения.

Если Вы стали слишком раздражительны, на помощь Вам придет чай с жасмином. Он успокоит Вашу нервную систему и придаст Вам уверенности в себе.

В некоторых странах его используют для лечения ревматизма, бронхитов, бронхиальной астмы и некоторых других достаточно сложных заболеваний.

Чай с жасмином можно купить. Однако не всегда мы знаем, что именно продается в магазинах.

Именно поэтому лучше всего сделать чай из этого растения самим. Для его приготовления Вам понадобятся восемь частей чая и две части высушенных цветков жасмина. Возьмите пять грамм приготовленного Вами чая, и залейте его горячей водой при температуре 95 градусов. Дайте чаю настояться в течение трех минут, после этого можете приступать к чаепитию.

Если Вам хочется, можете добавить в чай сахар, кусочки льда и пить его в качестве холодного освежающего напитка.

Зеленый чай с жасмином довольно часто используется и в борьбе с лишним весом.

Не забывайте, чай с жасмином обладает превосходным вкусом и потрясающим ароматом. Если Вы еще его не пробовали, обязательно сделайте это!

источник


Рада видеть вас!!!
 
shumkuyДата: Суббота, 15.03.2014, 14:18 | Сообщение # 4
Любопытный
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Категория: черный прессованный пуэрПроизводство: Китай, провинция Юньнань, чайный завод «Цзинлун»Цвет настоя: черныйСтепень ферментации: шуОписание: Черный прессованный пуэр с жасмином в форме маленьких чашечек. Производится на чайном заводе иусских старых деревьев «Цзинлун». Логотип компании «JL» - первые буквы латинского названия компании Jing Long (Большой Дракон) стилизованные под дракона. Настой имеет мягкий насыщенный вкус и легкий аромат жасмина.
 
Сокровища Совы-МАКОШИ » НАША КУХНЯ » НАПИТКИ » ПРО ЧАЙ
Страница 1 из 11
Поиск:


Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
4. Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

Copyright MyCorp © 2017   Создать бесплатный сайт с uCoz