|
Простые рецепты домашних вин и наливок
|
|
Макошь | Дата: Воскресенье, 14.04.2013, 16:36 | Сообщение # 1 |
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Статус: Offline
| Простые рецепты домашних вин и наливок Настойка из черноплодной рябины
100 г черноплодной рябины, 700 г водки, 1,3 стакана сахара.
Залить ягоды 1,5 л воды и кипятить 15 мин. Затем процедить отвар и добавить 700 г водки и сахар.
Настойка из черноплодной рябины и яблок
Настойка сладкая, терпкая, чуть кисловатая из-за присутствия яблок. Красивого фиолетово-бордового цвета. Со специфическим ароматом черноплодной рябины.
СОСТАВ 400г черноплодной рябины, 400г яблок, 400г сахара, 2 ст ложки мёда, 1л воды, 700мл водки
Ягоды отделить от веточек и хорошо промыть. Яблоки взять сочные, кислые или кисло-сладкие. У яблок вырезать семенные коробочки. Натереть на крупной тёрке или мелко порезать.
ВАРИАНТ 1 (четырёхнедельный) Воду с сахаром довести до кипения. Всыпать ягоды, кипятить 5 минут. Положить яблочную стружку и кипятить ещё 5 минут.
Остудить, перелить в 3-х литровую банку, влить 700мл водки. Оставить на 3 недели в тёмном месте при комнатной температуре, перемешивая 2~3 раза в неделю. Массу отцедить через сито, затем отцеженную жидкость отфильтровать через плотную ткань. Положить мёд и оставить еще на 1 неделю. Готовую наливку перелить в бутылки, не задевая осадок.
ВАРИАНТ 2 (быстрый) Ягоды прокрутить через мясорубку. Кипятить вместе с яблочной стружкой, сахаром и 1 л воды 10 минут. Остудить, перелить в 3-х литровую банку, влить 500мл водки.
Оставить на 3 дня. Отфильтровать. Добавить мёд и ещё 200мл водки. Оставить ещё от 3-х дней до недели. Аккуратно перелить в бутылки, не задевая осадок.
Мёд можно не класть. В этом случае нужно добавить дополнительный сахар — 50~100г.
Черноплодная рябина содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. В этих ягодах витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект.
Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность, нормализуют артериальное давление и понижают уровень холестерина в крови. Арония улучшает функционирование печени, а регулярное ее употребление повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Однако не рекомендуется черноплодная рябина при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.
Рада видеть вас!!!
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 14.04.2013, 16:37 | Сообщение # 2 |
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Статус: Offline
| Домашнее вино из смородины быстрого приготовления:
* Ягоды черной смородины моют, дробят и засыпают сахаром, поместив в стеклянную посуду; * оставляют для отделения сока в теплом месте на 2 дня, после этого отжимают сок из свежих яблок и добавляют к соку черной смородины; * на 1 л яблочного сока берут 0,5 л смородинного сока, смесь настаивают 4-6 дней в закрытом сосуде, затем прессуют, добавляют сахар (60-80 г на 1 л) и спиртуют, добавляя 300 г спирта на 1 л купажа; * после этого смесь соков и спирта настаивают 7-9 дней, осветляют и снимают с осадка, в результате получают домашнее вино из смородины не хуже десертного.
Домашнее вино из черной смородины:
Не обладая глубокими познаниями в домашнем виноделии, а имея лишь желание попробовать свои силы, тем не менее можно получить домашнее вино хорошего качества, если соблюдать следующие правила:
*ягоды черной смородины дробят и засыпают сахаром, поместив в стеклянную посуду; * оставляют для отделения сока сока в теплом месте на 1-2 дня; * затем отжимают сок из свежих яблок и добавляют к соку смородины; * на 1 л яблочного сока берут 500 мл смородинового сока; * смесь соков настаивают 4-6 дней в закрытом сосуде, прессуют, добавляют сахар (60-80 г на 1 л) и спиртуют, добавляя 300-350 мл спирта на 1 л купажа; * смесь соков и спирта настаивают 7-9 дней, осветляют и снимают с осадка. Все, ваша любознательность и труд вознаграждены — вы сделали десертное вино
Рада видеть вас!!!
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 14.04.2013, 16:40 | Сообщение # 3 |
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Статус: Offline
| Наливка вишневая
На 30—35 фунтов очищенных вишен (лучше кислых, так как из них получается более ароматичная наливка), наливают ведро водки.
Настаивание продолжается 5—6 недель, после чего наливка сливается с ягод, по вкусу подслащивается и разливается в бутылки.
Если ягоды были неочищенные, т. е. с косточками, то настаивание продолжается до двух месяцев, накалывать ягоды для скорейшего получения готовой наливки едва ли есть расчет.
Домашняя наливка из малины и других ягод
На 1 кг ягод расходуется до 400 г сахара, щепотка лимонной кислоты или 1 —2 чайные ложки лимонного сока. Крепкий алкоголь (водка или спирт) добавляется по вкусу.
Совершенно спелые ягоды перебирают, слегка промывают в холодной воде, дав ей стечь через сито или дуршлаг. В подходящей вместимости чистую бутыль (за неимением таковой можно использовать бутылку из-под шампанского) слой за слоем помещают ягоды, пересыпая их сахарным песком примерно на 2/3 объема. Бутыль завязывают тканью или пергаментной бумагой и помещают на солнце.
Ягоды выпускают сок уже через несколько дней. Бутыль не забывают периодически встряхивать, чтобы сок равномерно растворял в себе сахар. Когда сок (он может быть подкислен) полностью покроет ягоды, заливают водку желаемой крепости (можно и без водки). Лучше, если она покроет слой ягод на 3 — 3,5 см. Через б недель напиток, периодически взбалтываемый, будет готов к употреблению. Еще лучшим будет напиток при более продолжительном — до 10 недель — выдерживании.
Если приходится подслащивать наливку после ее готовности, если густота и насыщенность сахаром не удовлетворяют, то делают это с помощью кипячения. При этом напиток при помешивании нагревается до появления первых пузырьков и потом остужается. Такая наливка немного проиграет в крепости, но выиграет по вкусовым качествам. Разлитая доверху и закупоренная в бутылки, она выдерживает длительное хранение.
источник
Рада видеть вас!!!
|
|
| |
| |