Сокровища Совы-МАКОШИ

Пятница, 29.03.2024, 14:19

Вы вошли как Хочу знать! | Группа "Гости"Приветствую Вас Хочу знать! | RSS

Главная | Русский сбитень - Сокровища Совы-МАКОШИ | Регистрация | Мой профиль | Выход | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Макошь  
Сокровища Совы-МАКОШИ » НАША КУХНЯ » НАПИТКИ » Русский сбитень
Русский сбитень
МакошьДата: Среда, 18.11.2015, 13:30 | Сообщение # 1
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Русский ответ немецкому глинтвейну

Горячий, душистый, согревающий, ароматный… Готовили его в основном как безалкогольный напиток.

Торговали на улице, в трактирах, на ярмарках и базарах.

Заедали калачами да пряниками.

Подумать только — история сбитня насчитывает около восьми веков!

Но, увы, самый популярный напиток славянской зимы был без остатка вытеснен заморскими чаем и кофе.

Что уж говорить о современных "эликсирах": разорвал пакетик, бросил в чашку — и готово. Сбитень же еще нужно приготовить — поколдовать над ним.

Это особая магия — превращение меда, пахучих пряностей и воды в нечто особенное и удивительное. Это питье, которое придает сил, румянит щеки, согревает, бодрит. Потраченное время, поверьте, окупится с лихвой. Ведь сбитень — это очень полезно и вкусно.

Самое главное: он — напиток для души, аутентичность которого будоражит, дает возможность приобщиться к истокам не только через знания, но и вкус. А это не может не искушать только в хорошем смысле слова.

Есть немало рецептов сбитня — общедоступных и совсем "редкостных". Монастырский сбитень, клубничный, вишневый, московский, новгородский. Всех не перечесть. Да и не надо.

Возьмем что-то "простое и эффективное", что можно приготовить для компании любимых друзей и милой семьи без чрезмерных потерь времени.

Для сбитня "Великий Новгород" вам понадобится:

400 г меда;
2 литра кипятка;
10 г хмеля;
полпалочки корицы.

Мед растворяем в кипящей воде, добавляем хмель и корицу, кипятим на медленном огне 2 часа. Процеживаем и подаем, конечно, горячим.

Сбитень-жженка

Очень приятный, необычный и бодрящий вкус у сбитня-жженки. Чтобы порадовать им себя, приготовьте:

6 ст. ложек меда;
4 стакана воды;
жженку из 1 ст. ложки сахара;
пару "зернышек" тмина;
лавровый лист;
1/3 палочки корицы.

Нагрейте сахар в ложке над слабым огнем, пока он не превратится в коричневый сироп. Это и есть жженка. Дальше мед растворите в воде и кипятите около 20 минут. Прибавьте пряности и держите на огне еще 5 минут. Теперь процедите смесь и добавьте жженку. Пейте на здоровье!

Мятный сбитень

Мятный сбитень — особенное удовольствие. Это настоящий запах весны и вкус лета, и чтобы их ощутить, возьмите:

4 ст. ложки меда;
сушеную мяту и ромашку по 0,5 ст. ложки;
щепотку корицы;
1 литр воды.

Травы залейте крутым кипятком, настаивайте в течение часа. Мед растворите перед самой подачей без уваривания и "сдобрите" корицей.

Владимирский сбитень

Владимирский сбитень хорош необычайно. Удовольствие от напитка получите непременно. Рецепт включает:

200 г меда;
гвоздику, корицу, имбирь "в сумме" около 5 г;
лавровый лист;
1 литр воды.

Воду нагреть до кипения и чуть остудить. Добавить в нее мед и кипятить 20 минут. Приплюсовать пряности и поступить, как в предыдущем рецепте: держать на огне не более 5 минут. Напиток процедить. Теперь он готов! Горячий, пахучий, сладкий. И никакие морозы с простудами вам не страшны.

Вадим Кириллов

источник


Рада видеть вас!!!
 
Сокровища Совы-МАКОШИ » НАША КУХНЯ » НАПИТКИ » Русский сбитень
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
4. Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

Copyright MyCorp © 2024   Создать бесплатный сайт с uCoz