Ну кто из нас не любит кетчуп? Это одна из самых вкусных популярных приправ ко многим блюдам.
Мало кто знает, что по необходимому для организма суточному количеству антиоксидантов 2 столовые ложки томатного кетчупа приравниваются к целому килограмму помидоров!
Нет, мы ни в коем случае не собираемся агитировать вас покупать кетчуп в магазине. По той простой причине, что почти все производители этого продукта в погоне за прибылью беЗсовестно перенасыщают его всевозможной ядовитой химией.
Если уж покупать кетчуп в магазине, то только с пометкой "Экстра"-класса. И, кроме даты изготовления, обращать внимание на то, чтобы в составе было не более 4-5 ингредиентов: томаты, соль, уксус, перец... Без всяких красителей, загустителей, Е-шек, генномодифицированного крахмала и фруктово-овощных пюре.
Но что может быть вкуснее и полезнее, чем продукт домашнего приготовления? Сделанный с любовью и душой для себя, любимых!
Ошпарьте вымытые помидоры кипятком, чтобы легко снялась кожица, протрите на тёрке (можно через мясорубку), смешайте с протёртым чесноком и солью.
По вкусу - красный молотый перец, а можно ещё и какую другую приправу. Экспериментируйте!
Разлейте массу по стеклянным баночкам с плотно прилегающими крышками. И долгие месяцы можно хранить их в холодильнике или в тёмном прохладном месте.
Соль и чеснок - прекрасные природные консерванты.
На килограмм томатов - одна небольшая головка чеснока. Или: на один помидор 2-3 зубчика. Соль - по вкусу, но не менее десертной ложки (без горочки) на 1 кг.
Правда, это будет уже нечто другое, отличное от "технологии" кетчупа, но основа прежняя - полезные томаты с антиоксидантами и с сохранённым витамином "Ц", который "боится" кипячения.
1. Сметана(15%) + пара долек чеснока+ измельченный укроп+соль и черный перец. Все перемешиваем. Сметану больше 15% лучше не брать или немного развести густую сметану водой(молоком). Такой соус отлично подойдет к голубцам, драникам, овощным котлетам и печеному картофелю.
3. Сливки+сыр+мускатный орех+сушеный чеснок. Сливки прогреваем на сковородке, добавляем сыр, приправы и готовим пока сыр не расплавится. Добавляем к пасте, рису, можно полить картофель.
4. Лук+зелень+любимые специи . Все взбиваем в блендере с добавлением небольшого количества воды. Подойдет для маринования курицы, запекания картофеля или просто к овощам.
5. Майонез+соевый соус+долька чеснока+лимонный сок+немного горчицы. Будет вкусно с картофелем-фри, куриными наггетсами. Также можно промазать лаваш и уложить в него начинку из помидоров, сыра, ветчины, зелени. Еще я им заправляю салат из курицы, баклажанов и помидоров. Хорошо будет и с картофельным салатом.
6. Кедровые орешки+базилик+пармезан+итальянские травы. Ну а это классический зеленый песто, очень вкусный! К рыбе, мясу, тостам и конечно к салату капрезе(ломтики моцареллы, помидоров).
7. Сыр дор блю+сливки. Взбиваем в блендере, немного прогреваем и подаем к пасте.
8. Помидоры+лук+чеснок+щепотка красного перца. Помидоры очищаем от кожицы, измельчаем в блендере вместе со сециями, луком и чесноком. Прогреваем в сковороде и подаем к рису, мясу, курице. Неплохо будет и с ломтиками печеного картофеля, печеными баклажанам и другими овощами.
9. Майонез+немного кетчупа(или томатной пасты)+мелко нарезанные корнишоны. Драники, рыба, жареная картошка – с ними вкусно.
10. Творожный сыр+зелень+молотый черный перец. Овощи, отварной картофель, запеченая рыба – хороший союз для этого соуса.
Тахини, тахина или тхина — это кунжутная паста, которая очень часто используется для приготовления блюд восточной кухни.
Это полностью вегетарианское блюдо, очень простое в приготовлении.
Конечно, пасту тахини можно купить уже готовый в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, чтобы кунжут сохранил как можно больше полезных витаминов и микроэлементов, ведь он является одним из лидеров по содержанию кальция.
Ингредиенты:
- сырое семя белого кунжута - 1 стакан - растительное масло (кунжутное или оливковое без запаха) — около 1/2 стакана
Приготовление
1. Размолоть кунжут в кофемолке (возможно, это лучше сделать в несколько заходов).Сначала при перемалывании получится мука, но затем из кунжута начнёт выделяться масло и смесь превратится в однородную «тугую» пасту.
2. Выложить полученную пасту в чашу блендера (или в ёмкость для погружного блендера), добавить к муке из кунжута 2-3 ложки растительного масла. Включить блендер и перемешать массу до однородного кремообразного состояния. Если масса прилипает и не превращается в однородный крем — добавить ещё 2 столовых ложек масла. И так пока не получите положительный результат.
3. Во время перемешивания тахини немного разогреется. Сложите пасту в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник остыть. Готово!
Применение тахини
Эта кунжутная паста может быть отличной закуской сама по себе — просто нарежьте овощи и макайте в неё как в соус. Также её можно применять в заправках к отличным вегетарианским салатам, вместо масла её можно положить в кашу.
А ещё тахини является незаменимым ингредиентом такого восточного блюда, как хумус.
Прочти!1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. 2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра. 3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов. Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя. 4. Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами