Сокровища Совы-МАКОШИ

Среда, 26.01.2022, 20:24

Вы вошли как Хочу знать! | Группа "Гости"Приветствую Вас Хочу знать! | RSS

Главная | Целительные точки на ушах - Сокровища Совы-МАКОШИ | Регистрация | Мой профиль | Выход | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Макошь  
Сокровища Совы-МАКОШИ » ЗДРАВА » ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ ТОЧКИ » Целительные точки на ушах
Целительные точки на ушах
МакошьДата: Среда, 14.11.2012, 18:53 | Сообщение # 1
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Среда, 14.11.2012, 18:54 | Сообщение # 2
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Среда, 14.11.2012, 18:54 | Сообщение # 3
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Среда, 14.11.2012, 19:08 | Сообщение # 4
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Ухо - не только для слуха

Ушная раковина имеет так же много нервных окончаний, как стопа и ладонь. Благодаря этому аурикулотерапия – один из самых эффективных способов диагностики и лечения

Чувствительный механизм

Ушная раковина может многое рассказать о состоянии нашего организма в целом и отдельно взятых его системах. На ее небольшой поверхности расположено около 200 биологически активных точек (60 из них – наиболее чувствительные и используемые), каждая из которых связана с определенным органом и «ловит» все возникающие нарушения. Воздействуя на эти точки с лечебной целью, можно влиять на функции того или иного органа.

Связь уха со всем телом люди заметили еще несколько тысячелетий назад. В Древнем Египте для снятия боли стимулировали определенные зоны ушной раковины, а для предотвращения нежеланной беременности прокалывали слуховой орган в определенных точках. Врачи Ближнего Востока и Аравии, Корсики и Сицилии прижигали ушную раковину для лечения различных недугов. Древние арабы с помощью воздействия на ухо удачно справлялись с люмбоишиалгией (болями в пояснице и по ходу седалищного нерва).

Основоположником аурикулярной диагностики и терапии (метод рефлексотерапии, основанной на акупунктуре) как самостоятельного вида лечения считается живший в VII веке китайский врач Сунн Сы Мяо, который описал наиболее значимые точки ушной раковины. А теоретическим и научным обоснованиям метода медицина обязана французскому врачу П. Ножье – он разработал топографию точек и зон, являющихся проекцией определенных частей тела: позвоночника, конечностей, внутренних органов, органов чувств и желез внутренней секреции. Свое веское слово в развитие аурикулотерапии сказал и отечественный ученый Р. Дуринян – изучив связь ушной раковины с важными структурами головного мозга, он значительно расширил научную базу метода.

Быстро, четко, точно

В аурикулярной медицине существует несколько способов диагностики. Опытный врач уже при первом осмотре скажет, в каком органе или системе произошел сбой – по характерным признакам определенных зон ушной раковины: покраснение, побледнение, шелушение, пигментация, синюшность и др. Но для более четкой и ясной картины специалисты «исследуют» биологически активные точки с помощью специального щупа: болезненная реакция при нажатии на определенную точку будет говорить о том, что соответствующий ей орган нуждается в помощи. Или проведут электропунктурную диагностику, при которой определяется электрическое сопротивление точек: чем оно ниже, тем хуже состояние органа или части тела. Точность диагностики составляет 80-90%.

Некоторые проблемы могут возникать при поиске нужных точек. Поскольку форма и размер ушей у людей разные (специалисты насчитывают их до 70 типов), в некоторых случаях точки могут быть несколько смещены по сравнению с их классическим расположением и определяются не сразу. Требуется мастерство врача, чтобы сделать это быстро, четко и точно.

Диагностика по ушной раковине имеет большое значение не только для лечения, но и для профилактики – она помогает выявить раннюю, только зарождающуюся патологию, когда болезнь еще не заявила о себе в полный голос. Очевидно, что справиться с болезнью на ранней стадии гораздо проще, чем лечить ее в тяжелой или хронической форме. Поэтому специалисты рекомендуют всем, кто следит за своим здоровьем, два-три раза в год проходить аурикулотерапию.

Секрет исцеления

При лечении с помощью аурикулотерапии используют микроиглы различного диаметра: тонкие – для слабого раздражения и более толстые – для сильного. Лечебный эффект заключается в том, что раздражение аурикулярных точек изменяет деятельность головного мозга (в основном подкорковых структур), а соответственно и регуляцию работы органов и систем. Это и ведет к желаемым и необходимым улучшениям на физиологическом уровне.

Но аурикулотерапия представляет собой не только иглоукалывание в ушную раковину. На точки можно воздействовать и другими методами: электроимпульсами, магнитами, медными пластинами, эбонитовыми палочками, лазером, специальными металлическими шариками (цубо), массажем.

Количество и частота проведения сеансов зависит от степени заболевания. При хроническом может быть достаточно одного сеанса в неделю, при тяжелом остром – необходимо появляться у врача два-три раза в неделю. В некоторых методиках практикуется следующая схема лечения: диагностика, пять ежедневных сеансов (с учетом воздействия до 5 точек за сеанс), снова диагностика с последующей коррекцией. Длительность сеанса – 15–20 минут. Иногда врач может оставлять иглы в определенных точках по нескольку дней, заклеивая их пластырем. Часто пациенты чувствуют эффект уже после первого сеанса. У некоторых во время сеанса могут возникать и побочные эффекты: ощущение жара, ломоты, головная боль или головокружение. Для усиления эффекта врач может сочетать аурикулотерапию с другими видами лечения – фитотерапией, гомеопатией, массажем и даже гирудотерапией.

Спасительный массаж

Впрочем, в некоторых случаях массаж ушной раковины каждый с успехом может делать себе сам. В разное время дня он помогает и взбодриться, и расслабиться, и снять усталость, и успокоиться после стресса или конфликта.

Чтобы быстрее проснуться утром, растирайте ушные раковины ладонями рук вверх-вниз – сначала медленно и слегка, потом быстрее и интенсивнее. Затем большим и указательным пальцами оттяните кончик мочки вниз и резко отпустите. После этого разомните мочку легкими круговыми движениями и сверните ее несколько раз в трубочку снизу вверх.

Для хорошего сна полезен массаж верхней части мочки (зона в мясистой части, где мочка постепенно переходит в твердый хрящ) – надавливайте на это место по часовой стрелке в течение 3–5 минут. Этот массаж также является хорошим успокоительным средством после конфликтной или стрессовой ситуации.

Если в течение дня вы почувствуете себя вялым или уставшим, помассируйте несколько раз мочки ушей и козелки (небольшой хрящевой бугорок со стороны лица). Усталость глаз снимет надавливание на центр мочки.

А теперь о том, как оказать себе «первую помощь» при различных заболеваниях. Все точки внутренних органов расположены в центральной углубленной части ушных раковин.

При проблемах с желудком, печенью, сердцем, легкими, почками интенсивно помассируйте эту зону средним или указательным пальцем.

При зубной боли помассируйте в течение 5–7 минут верхний край того уха, со стороны которого находится больной зуб.

Не стоит переживать, если нужная точка будет найдена неверно и массаж не окажется эффективным, – в любом случае он будет безвредным. Впрочем, не нужно ждать от него и чуда: он, конечно, приведет организм в тонус и поможет снять боль. Но если болезнь уже настойчиво напоминает о себе, лучше обратиться к специалисту – он точно найдет точку и правильно поработает с ней.


Важно

С помощью аурикулотерапии довольно успешно лечат заболевания нервной системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, гинекологические, кожные, урологические болезни и другие. Также этот метод помогает пациентам бороться с лишним весом, избавляться от алкогольной и табачной зависимости.

В то же время имеются и противопоказания: нельзя возбуждать аурикулярные точки во время приступов бронхиальной астмы, стенокардии, при остром инфаркте миокарда, при воспалении ушной раковины.

Кстати

Специалисты советуют регулярно осматривать и прощупывать ушную раковину – перед зеркалом или с чьей-то помощью. Если вы видите где-то покраснение, побледнение, шелушение кожи, язвочки или чувствуете болезненность при нажатии на какую-то точку, знайте, что орган, который проецируется в эту зону, сигналит о помощи – запущен механизм разрушения. Не откладывайте визит к врачу для более точной диагностики – в большинстве случаев все эти видимые изменения появляются раньше, чем клинические проявления болезни.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Четверг, 30.01.2014, 11:53 | Сообщение # 5
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Массаж ушей. Быстрый способ прийти в себя

Вы, наверное, знаете, что массаж ушей помогает быстро проснуться, прийти в себя, снять стресс и даже унять зубную боль.

По большому счету многие больше о массаже ушей ничего и не знают, а зря.

Овладев этим искусством (масс ушей) можно значительно укрепить свое здоровье, улучшить работоспособность и контролировать себя в экстремально-стрессовых ситуациях.

Дело в том, что на ушных раковинах находятся более чем 170 биологически активных точек, рефлекторно связанных (через нервные окончания) с частями и органами человеческого тела. Именно поэтому, люди с развитой наблюдательностью замечают, что в момент заболевания в определенных зонах уха ощущается некая болезненность.

Опытные аурикулодиагносты (специалисты по ушным раковинам) с легкостью могут определить по болезненной точке уха, какой именно орган или часть тела требует лечения. Ушные раковины, кроме того, что являются индикатором здоровья, они еще и мощные рычаги влияния на внутренние органы, для этого их необходимо массажировать.

Нажимая на определенную точку на ушной раковине, соответствующую какому-либо внутреннему органу, вы улучшаете его кровообращение и регуляцию нервной системы.

Когда полезно делать массаж ушей

Массаж ушей самостоятельно можно начинать делать сразу, как проснетесь (еще не встав с кровати), он поможет вам скорее проснуться и запустит работу важных внутренних органов, подготовит к работе желудок, тонизирует нервную систему и т.п. Массаж ушей можно осуществлять и на протяжении всего дня, особенно это полезно делать тем, кто желает себя подлечить. Делать его рекомендуют также тем людям, которые ведут сидячий образ жизни, это помогает устранять застой крови во внутренних органах.

Лечебный результат от массажа ушных раковин достигается тогда, когда в привычной болезненной точке исчезает затвердение и проходит болевое ощущение. В таких случаях массаж данного участка уха можно прекратить, но вот общую утреннюю разминку ушей можно продолжать на протяжении всей жизни. Врачеватели из Китая утверждают, что утренний массаж ушей способен продлить жизнь.

Бывают такие ситуации, при которых массаж ушей просто необходим. К примеру, во время длительного нахождения за рулем автомобиля, чтобы снять усталость и сонливое состояние, необходимо сделать массаж ушных раковин. Также массирование ушей помогает вернуть контроль над телом и прийти в тонус в случаях алкогольного опьянения.

Многие педиатры рекомендуют проделывать массаж ушей малышам, это будет замечательной профилактикой многих детских болезней. При этом приемы будут теми же, только массажировать ухо ребенка должны родители.

Способы массажа ушных раковин

Существует несколько способов массирования уха. Рассмотрим самые простые, применяемые при утреннем массаже. В зависимости от того, хотите ли вы быстро или не торопясь проснуться, можно применять два вида массажа ушей.

Для быстрого пробуждения (минута-две) массаж ушей необходимо начинать с их верхушек, в этой области находится точка стимулирующая работу органов малого таза, т.е. стимулирующая выделительную систему.

Если же вы желаете полежать в постели еще минут пять и просыпаться постепенно (более физиологичный способ), то массаж ушей необходимо начинать с мочек, здесь находятся точки, отвечающие за работу головного мозга. Массаж мочек уха стимулирует ясность мышления и работу всех органов в целом.

Процедура самомассажа

Подушечками большого и указательного пальцев возьмите мочки уха как бумажный лист и делайте массирующие спиралевидные движения, сжимая их со средней силой. Затем плавно, без отрыва пальцев, перемещайтесь по краю уха к его противоположному полюсу.

Специалисты рекомендуют таким образом пройтись вдоль уха не менее 3-х раз. Заканчивают массаж ушей, обхватывая их всеми пальцами за края и описывая ими круги. Вращать можно как по часовой стрелке, так и против нее. На такой тонизирующий массаж уходит не более трех минут.

Если вы во время массажа почувствовали в какой-либо области уха затвердение и болезненное ощущение, это является свидетельством того, что какой-то из внутренних органов не в порядке. Данную область необходимо помассировать дополнительно приблизительно минуты три. Этот массаж ушей уже будет обладать лечебными свойствами.

Если вы внимательно посмотрите на ухо человека, то сможете увидеть его сходство с младенцем, находящимся в утробе матери. Голова – мочка, попка – верхний полюс уха, поэтому делая массаж ушей в целом, вы добьетесь оздоровления и оживления всего своего организма.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Четверг, 22.01.2015, 13:06 | Сообщение # 6
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Лечим себя сами с помощью массажа

Массировать следует оба уха - поочередно одной рукой или одновременно двумя руками.

Массаж нужно проводить только теплыми руками.

Примите удобную, комфортную позу, расслабьте мышцы, успокойтесь и не разговаривайте.

Центральные точки ушей массируют подушечками указательных пальцев, мочки массируют всеми пальцами, верх ушей - большими пальцами.

Движения по часовой стрелке активизируют мозг. Против часовой стрелки - успокаивают и умиротворяют.

Поэтому утренний массаж нужно производить круговыми движениями вправо, а перед сном наоборот. Даже глубокое надавливание не должно быть грубым и резким.

Проводите массаж не менее минуты. Если вы чувствуете усталость, то начните массировать мочки ушей и козелки.

Чтобы привести организм в гармоничное состояние попробуйте растирание по всей площади ушных раковин.

30 раз по часовой стрелке, столько же - против.

При проблемах с почками, желудком, печенью, сердцем, легкими - интенсивно массируйте средним или указательным пальцем центральную углубленную часть ушных раковин. Все точки внутренних органов находятся в этой области ушей.

Надавливая на центр мочки, вы снимете усталость глаз. Массаж мочки уха, ближе к лицу, уменьшит зубную боль и укрепит десны.

источник


Рада видеть вас!!!
 
Сокровища Совы-МАКОШИ » ЗДРАВА » ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ ТОЧКИ » Целительные точки на ушах
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
4. Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

Copyright MyCorp © 2022   Создать бесплатный сайт с uCoz