Сокровища Совы-МАКОШИ

Суббота, 20.04.2024, 02:42

Вы вошли как Хочу знать! | Группа "Гости"Приветствую Вас Хочу знать! | RSS

Главная | Точечный массаж - Сокровища Совы-МАКОШИ | Регистрация | Мой профиль | Выход | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Макошь  
Сокровища Совы-МАКОШИ » ЗДРАВА » ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ ТОЧКИ » Точечный массаж
Точечный массаж
МакошьДата: Понедельник, 26.08.2013, 21:02 | Сообщение # 1
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Польза и применение точечного массажа

Точечный массаж это, прежде всего лечебный массаж, позволяющий восстановить функции органов, вывести шлаки из организма, для лечения нервных зажимов, для улучшения кровообращения и хорошей работы лимфы.

Это лишь небольшой перечень пользы точечного массажа.

Также точечный массаж можно применять при восстановлении после травм, при реанимации, обезболивание, на тренировках при растягивании мышц.

На востоке широко применяется точечный массаж руками и иглоукалывание. Точечный массаж появился очень давно и имеет древнюю историю. Мастера издревле нашли, что организм человека содержит более 5000 болевых точек, все они связаны между собой. Эта связь называется меридиан. За разные органы отвечает не одна точка, а группа точек. Так существуют меридианы почек, сердца, легких и т.д. На теле человека есть три основным меридиана идущих вдоль позвоночника, все остальные примыкают к этим основным каналам.

Для того, чтобы делать точечный массаж, необходимо знать акупунктуру человека, иметь достаточно сильные большие пальцы рук, а также иметь представление о меридианах и их работе в организме человека. Такой вид массажа лучше всего делать на полу (массажный стол не подходит для такой работы).

Тибетский точечный массаж не включает в себя разогрев и разминание мышц, но для эффективной работы с болевыми точками желательно подготавливать тело.

Подготовка тела (разогрев мышц) занимает примерно 15-20 минут, и только когда спина (рука, нога) будет мягкой и теплой, тогда только можно приступать к проработке болевых точек. Очень важно рабочий участок тела держать теплым, когда он остывает необходимо снова его разогревать, правда, времени на такой разогрев уже много не нужно - минут 5-7. Для разогрева мышц используются растирание ладонями с последующим нажимом запястьем, мягкое разминание мышц путем пощипывания ладонью, а не пальцами. Важно при пощипывании запястьем придавливать мышцу мягко и аккуратно, при сильном надавливании можно повредить капилляры. Если вы повредите капилляры, то на месте повреждения образуется гематома, что естественно вредно для пациента. Разогрев мышц также производится растиранием ребром ладони, мягкие втирания в кожу пальцами, запястьями, предплечьем.

Важно знать, что при растирании ни в коем случае не давите на позвоночник, а движения рук должны быть мягкими, легкими. Ни в коем случае не делайте разогрев отрывисто, и не отрывайте руки от разрабатываемого участка тела до полного разогрева.

После разогрева приступаем к проработке болевыми точками. Точки никогда не давятся с силой и ровно, они вкручиваются против часовой стрелки и выкручиваются по часовой стрелке. Вкручивание начинается мягко с последующим углублением внутрь, а возврат с ослаблением.

Когда Вы работаете со спиной, и одна сторона спины зажата, повреждена, либо болит больше, то разминается и продавливаются точки в первую очередь менее больная сторона. Это необходимо для лучшей работы с больной стороной спины, больная часть тогда легче воспринимает проработку.

В точечном массаже весь процесс начинается с ног и ведется до головы, можно делать массаж и с головы до пят. Прерывисто и по зонам лучше не делать.

Если начинаете с ног, то для начала продавливается основной средний канал ног, он проходит по центру от ягодицы до задней части колена и от колена по центру икроножной мышцы до стопы, затем продавливаются внутренний (внутренняя часть ноги) и внешний (внешняя часть ноги) каналы.

На руках также есть основной центральный канал, идущий по центральной части руки и по бокам внутренний и внешний каналы. Также важно разминать и прорабатывать пальцы рук и ног, стопы и ладони. На них находится очень много точек и начала меридианов внутренних органов.

Когда работаете со спиной, то точки прорабатываются сверху вниз, отступая от предыдущей точки на полмиллиметра, а то и меньше. Сначала разрабатывается шейный отдел. Вдоль позвоночника идут два канала. Они идут практически вплотную к позвоночнику. Их можно почувствовать руками, коснувшись тела возле самого позвоночника.

Два других важных канала находятся примерно 1-2 см (в зависимости от размера пациента) в сторону от позвоночника. Их надо прорабатывать после того, как продавили точки основных каналов спины. Точки продавливаются от шеи до середины груди, а затем от середины груди до копчика. Таким образом, массаж спины разделяется на два этапа – грудной и нижний.

Благодаря проработке грудного отдела, к голове лучше поступает кровь, налаживается кровообращение рук, головы, легких. Укрепляет сердце и улучшает функции мышления, подвижность пальцев и рук.

Нижний отдел позволяет проработать седалищный нерв, тазобедренный сустав, нормализовать работоспособность ног, передвижения. Улучшает работу почек и мочевого пузыря, желудка и поджелудочной железы, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает работоспособность печени, что позволяет организму вывести шлаки и вредные вещества из организма.

При соединении точечного массажа и мануальной терапии человеку ставятся диски на место, выравнивается позвоночник, и улучшается и кровеносный обмен в позвоночнике и вдоль него.

Таким образом, точечный массаж является очень эффективным лечебным средством для всего организма.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Вторник, 24.12.2013, 15:48 | Сообщение # 2
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Тайная сила… мизинца

Когда-то профессор Архангельского медуниверситета академик Н.Н. Алеутский в одной из наших с ним бесед удивил меня фразой:

«Одним лишь воздействием на мизинец левой руки можно существенно поправить здоровье».

«Так отчего же ни в одной поликлинике, ни в одной больнице этого пациентам не предлагают?!» — тут же ухватилась я за заброшенный «крючок».

Николай Николаевич улыбнулся и извлек из ящика стола несколько напечатанных на машинке текстов — фрагментов каких-то статей: «Так это знали древнейшие врачеватели! Их практика частично подвергнута сомнению, частично предана забвению. К сожалению! Ведь действительно методика любопытная, а главное, оправдывавшая себя во многих случаях. Вот…» Читаю: увы, разрозненные сведения о былых способах врачевания.

«Можете взять экземпляр себе, коль интересуетесь народной медициной», — позволил профессор. Поблагодарила. Взяла с ощущением чего-то давным-давно отжившего свой век, не подлежащего никакой реанимации. И дома сунула в одну из книг: как-никак это хотя бы память об одной из встреч с академиком Алеутским.

А на днях случайно среди своих бумаг наткнулась на эти памятные листочки. И порадовалась, что хоть что-то из презентованного сохранилось. За несколько минувших лет народная медицина успела завоевать в исцелении довольно прочные позиции - «теперь почти все ее рецепты на слуху у всех, почти все опробованы».

Многие, возможно, но далеко не все! В этом убедила меня и недавняя презент-находка. Жаль, приемов этой методики сохранилось немного. Но и то, что осталось, вполне можно счесть хорошим вкладом в дело оздоровления. К тому же они, приёмы, не требуют ни специального оборудования, ни каких-то сборов трав, ни особой подготовки.

Всё необходимое — палец левой руки да знание нескольких простых манипуляций.

Так, для повышения тонуса, иммунитета организма, для согласованности работы всех его систем делали вот что. Середину основания ногтевого ложа проецировали на противоположную сторону пальца и приклеивали на эту точку яркую бусинку либо семечко. Чем апатичнее (флегматичнее) был пациент, тем ярче использовался бисер.

Массаж точки проекции ногтевого ложа на обратную сторону пальца выступал как средство, улучшающее сон, снимающее стресс, нормализующее сердцебиение, дающее прилив эмоциональных сил. И даже выводящее из предобморочного состояния — за счет пульсирующего равномерного надавливания.

И любители не в меру поесть не были обделены вниманием. Им рекомендовалось перед тем, как сесть за стол, массировать кончик пальца. Но притом давалось одно существенное уточнение: мужчинам до полудня массировать против часовой стрелки, а после полудня — по часовой стрелке. Женщинам — наоборот: с утра — по часовой стрелке, после обеда — против. В полдень тем и другим вообще запрещалось касаться этой точки.

Из записей следует, что массажные действия на мизинец были разные: поглаживание, надавливание, ввинчивание, иглоукалывание. Тем самым лечили заболевания желудка и кишечника, легких, мочеполовой системы и другие.

К сожалению, фрагментарные сведения не дают конкретных приёмов лечения той или иной болезни. Но красноречиво свидетельствуют о том, что даже самый маленький палец нашей левой кисти — мизинец — и тот наделен большой целительной силой. И, вероятно, стоит в этом качестве и его использовать.


И.В. Крылова

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Вторник, 24.12.2013, 16:19 | Сообщение # 3
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline
Влиятельный указательный

Оказывается, есть простой способ проверить состояние печени.

С силой расправляю пальцы ладони, держу их в напряжении и пытаюсь согнуть указательный. Попытка удаётся сразу. Значит, печень функционирует нормально, иначе сгибание одного повлекло бы за собой сгибание других пальцев.

Но насколько можно доверять результату? Не досужий ли вымысел такая диагностика?

Нет, метод из восточной медицины, проверенный временем. Китайские врачеватели называют указательные пальцы «пальцами печени». И издревле используют их для её диагностики и лечения.

Положим, у кого-то один «кланяющийся» потянул за собой сотоварищей. Тогда рекомендуется ежедневно по 2—3 минуты несколько раз в день массировать указательные пальцы. Это укрепит печень.

И ещё. Полезно по 5 минут утром и вечером активизировать этот орган силовыми специальными упражнениями. Сцепляю перед грудью оба указательных и пытаюсь мощно растянуть руки в стороны. При этом важен ритм дыхания: натяжение — вдох через нос, ослабление — спокойный выдох..

Так ли уж странно, что при этом набирает энергию печень? По-моему, сомневаться не стоит. Хотя бы потому, что и вера в лечебные свойства наших действий, известно, тоже лекарство.

И.В. Владимирова


Рада видеть вас!!!
 
Сокровища Совы-МАКОШИ » ЗДРАВА » ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ ТОЧКИ » Точечный массаж
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
4. Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

Copyright MyCorp © 2024   Создать бесплатный сайт с uCoz