Макошь | Дата: Суббота, 22.12.2012, 16:42 | Сообщение # 1 |
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Статус: Offline
| Гормоны радости, или Что надо съесть, чтобы быть счастливым Есть два вещества, влияющих на наше настроение.
Первое – серотонин, он снимает напряжение, влияет на сон и аппетит, вызывает удовольствие и повышает настроение. А недавно ученые обнаружили, что серотонин еще и защищает от рака! Его много в шоколаде, бананах, финиках… Но механизм высвобождения серотонина в нашем организме довольно сложен и капризен. По крайней мере, прямо пропорциональной зависимости между количеством съеденных шоколадок и силой полученного удовольствия нет.
Взаимосвязь между уровнем серотонина в организме и настроением – обоюдная. Как при увеличении серотонина улучшается настроение, так и при улучшении настроения повышается уровень серотонина.
Второе вещество – эндорфины. Если у человека много эндорфинов, он всегда полон сил, энергии, оптимизма и чувствует себя абсолютно счастливым. Если мало, он становится апатичным и ему кажется, что он несчастнейший человек на свете. Эти биологически активные соединения (нейропептиды) вырабатываются клетками мозга и нервной системы. Их тоже причисляют к «гормонам счастья». Соединяясь с особыми рецепторами, они облегчают проведение нервного импульса, который «бежит» в «центр удовольствия». Возбуждение этого нервного центра дает нам чувство легкости, радости и бодрости.
Эндорфины играют не только роль «внутренних удовлетворителей». Они обладают также мощным обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Например, во время беременности их количество увеличивается, а после родов резко падает, и это является одной из причин развития послеродовой депрессии.
В 70‑х годах прошлого века ученые попытались создать искусственные аналоги эндорфинов. Но все опыты оказались неудачными: привыкание к этим веществам возникало даже быстрее, чем к героину. И опасные исследования были прекращены.
Когда в 1980-е гг. появился прозак, ставший самым знаменитым в мире антидепрессантом, проблема счастья казалась решённой
Большая политика
С тех пор многое изменилось: американцы не стали счастливее, но превратились в «нацию прозака»; в мире появилось много похожих лекарств, и спрос на них только растёт, а беспринципные химики начали с бешеной скоростью придумывать всё новые и новые синтетические психоактивные вещества.
Недавно чиновники Евросоюза честно признались, что не успевают их даже отслеживать и включать в запретные списки наркотиков. История с курительными смесями, сдобренными такими новыми искусственными наркотиками, случившаяся в нашей стране недавно, - лишь небольшой эпизод этой глобальной войны за химическое счастье. Почему гонка за «птицей счастья» набирает обороты?
Давайте посмотрим на эту проблему поисков счастья не с высот психологии и социологии (там объяснений предостаточно), а с точки зрения хлеба насущного.
Например, учёные совершенно серьёзно винят в вырождении и гибели инков и ацтеков их «хлеб» - кукурузу. Она чрезвычайно бедна триптофаном - эта аминокислота является «полуфабрикатом счастья». В организме она превращается в главный гормон счастья - серотонин. Когда его мало, развивается депрессия, часто сопровождающаяся немотивированной агрессией. В ней видят причину массового каннибализма у этих народов. И, что крайне интересно, все подобные «сдвиги по фазе» уже в наше время были воспроизведены в экспериментах на животных и людях. Когда их сажали на диету, бедную триптофаном, крысы начинали есть друг друга буквально, а гомо сапиенс - фигурально.
Низкие истины
У продуктов с триптофаном и у антидепрессантов много общего: и еда, и препараты повышают содержание серотонина в мозге, тем самым улучшая настроение. Конечно, продукты не заменят лекарств, зато действуют они более естественно. Если таблетки в определённом смысле «насилуют» нервные клетки, тормозя в них разрушение гормона счастья, то триптофан превращается в него совершенно естественным способом. Другое направление развивается сейчас на стыке питания и фармакологии. Это поступление в организм не «полуфабриката» триптофана, а самого серотонина.
- Он есть в массе растительных продуктов, - рассказывает Сергей Колдыбаев, замгендиректора НПО «Химавтоматика». - Но долгое время сам гормон счастья считался не столь активным, потому что в отличие от триптофана не проходил через барьер между кровью и мозгом. И, следовательно, не мог влиять на настроение. Но всё оказалось гораздо сложнее. Мы несколько лет занимались серотонином вместе с Институтом механохимии и химии твёрдого тела и Институтом цитологии Сибирского отделения РАН.
Изучали его содержание в разных растениях, выделяли из них серотонин в чистом виде, проводили эксперименты на животных. Сегодня ясно, что он влияет на настроение, устраняет депрессию, улучшает умственные способности. И уже есть такие формы серотонина, которые совершенно точно поступают из крови в мозг. Но гормон счастья полезен и для внутренних органов. Например, он регулирует и отлаживает работу желудочно-кишечного тракта, этим устраняя ещё и депрессию. А врачам хорошо известно, что она почти всегда есть при проблемах с пищеварением.
Серотонин работает в тесной связке с дофамином, который считают гормоном удовольствия, и с ГАМК (Гамма-аминомасляная кислота (GABA) выполняет в организме функцию нейромедиатора центральной нервной системы. Она незаменима для обмена веществ в головном мозге. Гамма-аминомасляная кислота в организме образуется из другой аминокислоты — глютаминовой. Она уменьшает активность нейронов и предотвращает перевозбуждение нервных клеток. Гамма-аминомасляная кислота снимает возбуждение и оказывает успокаивающее действие), отвечающим за процесс расслабления.
Недостаток каждого из этих веществ тоже отражается на нашем настроении, отнимая у нас ощущение счастья. И питание вносит немалую лепту в регулирование этих мозговых процессов (см. таблицу)
Где много серотонина
Больше 3 мг/г - помидоры, слива, ананас, киви, грецкие орехи.
От 1 до 3 мг/г - брокколи, баклажаны, маслины, шпинат, грейпфрут, дыня, инжир, авокадо.
Источник: АиФ.Ру
Рада видеть вас!!!
|
|
| |