|
Польза разных орехов и семечек
|
|
Макошь | Дата: Вторник, 25.12.2012, 21:48 | Сообщение # 1 |
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2415
Статус: Offline
| Польза грецких орехов Полезные свойства грецких орехов люди знали еще в древности, около 4 тыс лет назад. Гиппократ и Авиценна упоминали о лечебных свойствах грецких орехов.
Орехи с медом давали больным туберкулезом, ореховое масло использовали от болезней почек. В древности также считалось, что польза грецких орехов в том, что они стимулируют умственную активность.
Польза грецких орехов для работы мозга.
Грецкий орех содержит много микроэлементов - железо, медь, кобальт и др, антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты, белок, более 20 незаменимых аминокислот, а также витамины группы В, витамины C, PP. Несомненно он приносит свою пользу для поддержания здоровья.
По калорийности грецкий орех можно сравнить с мясом или маслом. Он содержит 75% жира. По количеству витамина С грецкий орех далеко обгоняет цитрусовые - почти в 50 раз, а черную смородину в 8 раз. Несмотря на то, что он почти состоит из жиров, орехи содержат вещества, способствующие снижению уровня вредного холестерина в крови.
Старайтесь съедать несколько орехов ежедневно (примерно 5 ядер). Выбирайте удлинненные орехи, у них более тонкая, по сравнению с круглыми, скорлупа. Ядра ореха обладают приятным вкусом с немного терпкой горчинкой, из-за дубильных веществ, содержащихся в них.
Грецкие орехи содержат большое количество витамина Е, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Съедайте 3 -4 грецких ореха в день. Больше съедать не рекомендуется, излишек может вызвать сбой работы желудочно - кишечного тракта - запор, растройство и вздутие желудка.
Орехи можно использовать в кулинарии - для приготовлении соусов и салатов, а также бутербродов и даже супов.
Противопоказаны употребление орехов при заболеваниях кишечника — энтеритах и колитах. А препараты из листьев ореха противопоказаны при повышенной свертываемости крови.
Полезные свойства грецких орехов используют в народной медицине.
Для повышения иммунитета
Смешать по 500г ядер грецкого ореха, кураги, изюма и меда, выжать сок из двух лимонов, все тщательно перемешать. Поместить в банку, накрыть крышкой. Принимть по 1 ст. л. ежедневно, пока не закончится. Повторить через некоторое время.
Поливитаминное и улучшающее обмен веществ средство
Грецкие орехи с медом. Смешать в равных пропорциях грецкие орехи (тертые), мед и мелконарезанный инжир. Принимать натощак по 1 столовой ложке.
При атеросклерозе
Настой листьев ореха: 2 ч. ложки листьев ореха заливают 1 стаканом кипятка, настаивть 1 час, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день до еды.
При диабете
Перегородки от 40 орехов залить стаканом кипятка, выдержать в течении 1 часа на водяной бане, остудить, процедить. Принимать по 1 ч ложке 3 раза в день. Это поможет снизить сахар в крови.
Как глистогонное средство
Изгнать солитера и других глистов - взять 4 ст. ложки измельченных незрелых грецких орехов залить стаканом слегка подсоленного кипятка, настаивать 30 мин и процедить. Пить в течение дня, на ночь принимают солевое слабительное.
От потливости ног
Поможет отвар из перегородок грецкого ореха. Взять 2 столовых ложки измельченных перегородок грецкого ореха, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 30 минут. Делать такие ванночки 2 раза в неделю.
При кровоточивости десен
Залить 1 ст. л. листьев ореха стаканом кипятка, настаивать 0,5 —1 час, процедить и полоскать рот полученным настоем.
источник
Рада видеть вас!!!
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 21.09.2013, 13:47 | Сообщение # 2 |
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2415
Статус: Offline
| Польза и вред фисташек Древо жизни – не вымышленное растение и не герой библейских притч (как древо познания добра и зла), это реальное растение, дающее прекрасные плоды, обладающие тонким оригинальным вкусом и массой полезных свойств.
Знакомьтесь, орехи счастья (именно так их называют в Китае) – плоды древа жизни, а попросту – фисташки.
Польза фисташек для человеческого организма неоценима, достаточно взглянуть на перечень полезных веществ, которые содержат эти орехи, чтоб убедиться в этом.
100 г. орехов содержат:
около 20 граммов белка, являющегося источником ценнейших и полезнейших аминокислот;
около 50 граммов жиров, состоящих из самых нужных и незаменимых для человека ненасыщенных и насыщенных жирных кислот (перечислим в порядке убывания: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, линоленовая, пальмитолеиновая, стеариновая кислоты);
около 25 граммов составляют углеводы;
витамины группы А (лютеин, зеаксантин), В (В1, В9, В6), Е, глицериды, крахмал;
микроэлементы: медь, марганец, фосфор, калий, магний, железо.
Польза и вред фисташек
Учитывая такой богатый состав, стоит упомянуть и по питательную ценность этих орехов, она достаточно высока – 660 кал на 100 г продукта, поэтому если вы не хотите увеличить свой вес, не увлекайтесь чрезмерным поеданием этого лакомства.
Проведённые исследования оказали, что употребление 30- 40 граммов фисташек в день – польза, вред фисташек становится очевидным при увеличении числа съеденных орехов.
Поскольку фисташки являются одним из сильных аллергенов, злоупотребление этим продуктом может вызвать сильнейшие аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Поэтому лицам, страдающим пищевой аллергией необходимо помнить, что для здоровых людей фисташки – польза, а вред фисташек проявляется при наличии проблем со здоровьем. Чрезмерное употребление фисташек чревато расстройством пищеварения, нарушением работы почек и другими весьма неприятными симптомами.
Полезные свойства фисташек
Употребление фисташек в пищу значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Расщепление холестериновых бляшек, вызывающих отвердение стенок сосудов и снижающих их эластичность – основная польза фисташек. Регулярное потребление небольших порций орехов способно снизить уровень вредного холестерина в разы (проведенные исследования доказали семикратное сокращение вредных холестериновых бляшек в сосудах).
Улучшение состава крови и активизация кровотока положительным образом сказывается и на половой функции, поэтому фисташками приписывают свойства афродизиака.
Лютеин, содержащийся в фисташках благотворно влияет на зрение человека, витамин Е (токоферол) – известный борец со свободным радикалами, витамин продлевающий молодость.
Высокое содержание клетчатки оказывает положительное действие на работу кишечника, способствует улучшению перистальтики и очищению организма от шлаков и токсинов.
Фисташки также улучшают работу печени, активизируют проведение желчи, очищают протоки. Специалисты утверждают, что фисташки могут облегчить боли при печеночных коликах.
Замечено также, что полезные свойства фисташек отражаются на работе дыхательной системы (их рекомендуют употреблять при туберкулезе), нормализуют сократительную работу сердца (снижают сердцебиение при тахикардии).
Мощное активизирующее действие оказывают фисташки и на нервную систему, их рекомендуют употреблять людям с большой интеллектуальной нагрузкой, повышенной утомляемостью, а также лицам, страдающим хронической усталостью.
Масло, добываемое из орехов фисташкового дерева также чрезвычайно полезно, его активно используют в косметологии, как питательный и омолаживающий компонент.
Источник
Рада видеть вас!!!
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 15.05.2014, 17:26 | Сообщение # 3 |
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2415
Статус: Offline
| Какая польза для здоровья от разных орехов? Мало кто задумывается, что орехи, помимо замечательного вкуса, обладают множеством полезных свойств.
А в некоторых случаях им находят применение в народной медицине в качестве лекарственного средства.
Итак, рассмотрим, какая польза для здоровья от разных орехов
Фундук
В его ядрах находится около 70 процентов жира, состоящего из глицеридов и множества кислот, понижающих уровень холестерина, защищающих от развития сосудистых заболеваний, содержат в своем составе витамин Е, кобальт, железо и калий.
Употребление ореха служит профилактикой онкологических заболеваний, болезней сердца, склероза, малокровия, флебита, варикоза.
Грецкий орех
В ядрах ореха находится около 67 процентов жира, состоящего из жирных кислот, витаминов, дубильных и минеральных веществ. Вытяжкой из зеленых грецких орехов лечат печень, а с помощью настоя листьев лечат фурункулы, себорею, угревую сыпь, экзему.
В орехах много йода, они служат профилактикой болезней щитовидки, излечивают нарушения обмена веществ, диабет, псориаз.
Они отлично воздействует на сосуды мозга, помогают снизить нервное перенапряжение, головную боль, избавиться от бессонницы. А смесь орехов, кураги и лимона – отличный энергетик.
Арахис
Включение в рацион питания арахиса снижает риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний, помогает росту и восстановлению клеток, усиливает потенцию.
Миндаль
В нем в избытке содержится витамин Е.
Употребляя орех в пищу, человек успокаивается, хорошо засыпает, орех помогает вывести камни из почек, улучшить зрение, снять алкогольную интоксикацию, излечить язву желудка.
Кедровый орех
В составе кедрового ореха содержится множество элементов, минералов, витаминов и кислот.
Его используют при аллергозаболеваниях, пониженном иммунитете, усталости, заболеваниях кожи, атеросклерозе, раздражительности, панкреатите, желчнокаменной болезни.
Масло из кедровых орешков представляет огромную ценность для организма, оно усиливает потенцию, восстанавливает силы и работоспособность, нормализует сон, служит профилактическим средством при ОРВИ, лорзаболеваниях.
Какая польза для здоровья от разных орехов?
Она велика! Помимо всего перечисленного, с помощью орехов возможно вывести из организма токсины и шлаки, очистить печень и почки, улучшить состав крови.
источник
Рада видеть вас!!!
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 18.06.2014, 16:06 | Сообщение # 4 |
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2415
Статус: Offline
| Что мы знаем о кешью? Кешью намного легче привычных нам грецких орехов, миндаля и арахиса, хотя на первый взгляд могут показаться очень маслянистыми.
При этом они содержат в себе много полезных веществ:
белков, жиров, углеводов, крахмала, пищевых волокон, натуральных сахаров, витаминов группы В, витамина РР и Е, также в них содержатся такие минералы как кальций, калий, натрий, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Полезные свойства.
* Эти орехи могут сделать зубы и десна крепче и здоровее. Например, в Японии ученые выяснили, что кешью борются с вредоносными бактериями, разрушающими эмаль зубов. В Африке измельченные орехи прикладывают к больному зубу и воспаленной десне, говорят, помогает.
* Кешью богаты витамином Е – веществом роста, поэтому будут полезны детям и беременным женщинам. Также положительный эффект от употребления в пищу орехов на себе могут почувствовать люди страдающие дерматитами, экземой, псориазом.
* Регулярное употребление кешью стабилизирует уровень холестерина в крови, улучшает метаболизм, повышает иммунитет.
* При гриппе, бронхите и даже астме кешью будут не лишними, поскольку они обладают антисептическими, тонизирующими, антибактериальными и антимикробными свойствами.
* Диетологи рекомендуют ввести в рацион кешью людям как с дефицитом, так и с избытком веса. Для первых они становятся питательным веществом, а для вторых – продуктом, который хорошо усваивается и способствуют снижению объема потребляемой высококалорийной пищи. Конечно, есть их стоит немного, хотя их калорийность в пределах нормы – 600 ккал на 100 г.
Кешью как лекарство.
1. Успокаивающая смесь для кожи. Смешайте 1 ст. ложку масла орехов кешью и по 3 капли масла герани, лаванды и розы, смажьте воспаленные участки кожи (особенно хорошо помогает при ожогах, в том числе и солнечных).
2. Артрозы, боли в суставах. Промываем, высушиваем и измельчаем на кофемолке гречневую крупу. Измельчаем кешью. Готовим смесь: 1 доля орешков - 3 доли гречи. Засыпаем 2 стакана смеси в 2 литра воды (или отвара сухофруктов) и варим час на малом огне. Приготовленный кисель принимаем ежедневно.
3. Зубная боль Используется как дополнительное средство. Ничего особенного делать не нужно - просто едим орешки. Правда, помогает не всем, но, возможно, именно вы войдете в счастливое число.
4. Депрессия. Достаточно ежедневно съедать несколько орешков, чтобы уменьшить и даже побороть депрессию.
5. Снижения «плохого» холестерина и нормализации «хорошего». Помимо простого отказа от еды, содержащей «неправильной» холестерин, рекомендуется съедать 5 раз в неделю по 30 гр. кешью (это примерно 18 орешков).
источник
Рада видеть вас!!!
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 21.06.2014, 23:28 | Сообщение # 5 |
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2415
Статус: Offline
| Кунжутное семя – польза и полезные свойства кунжутных семян Мелкие зернышки восточного растения сезам известны нам как кунжут.
Это уникальный по составу и вкусовым качествам продукт, способный не только разнообразить вкусовой букет кулинарных блюд, но и вылечить от множества болезней.
В чем польза кунжута для здоровья? Каковы его полезные свойства?
Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут.
Кунжутное семя – известная приправа, добавляемая в различные блюда и выпечку, а также основа для получения ценного кунжутного масла и тахинной пасты, но и это не все, кунжутное семя – ценный целебный продукт, известный своими полезными свойствами на протяжении более чем трех с половиной тысяч лет.
Состав семян кунжута:
Кунжутные семечки содержат жиры (до 60%), представленные эфирами глицерина, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой, линолевой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот) триглицеридами. В состав кунжутного семени входят также и белки (до 25%), представленные ценнейшими аминокислотами. Углеводная составляющая в кунжуте минимальна.
Богат и витаминно-минеральный состав кунжутных семян, они содержат витамины Е, С, В, минералы: кальций, магний, цинк, железо, фосфор. Также кунжут включает клетчатку, органические кислоты, а также лецитин, фитин и бета-ситостерин. По содержанию кальция кунжутное семя – рекордсмен, в 100 г семян содержится 783 мг этого микроэлемента (почти суточная доза кальция для взрослого человека). Таким количеством кальция в своем составе может похвастаться только сыр (750 – 850 мг на 100 г), чуть-чуть уступает кунжутным семенам крапива, в ней содержится 713 мг кальция на 100 г продукта.
Влияние кунжутных семян на организм
Полезные свойства кунжутных семян заключаются в высоком антиоксидантном и очищающем эффекте. Их используют в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний, для выведения из организма свободных радикалов, а также токсинов, вредных продуктов метаболизма.
Кунжут обладает легким слабительным эффектом, однако усердствовать приемом этого продута не стоит. Ведь калорийность кунжутных семян составляет 582 кал на 100 г. Для тех, кто сидит на диете использовать кунжут как слабительное вообще не стоит, слишком большое количество калорий получит организм.
Рекомендованная суточная доза семян не более 20-30 г для взрослого человека. Не смотря на то, что они не являются аллергенным продуктом и не имеют противопоказаний, съедать большее количество семян не рекомендуется.
Польза кунжута используется широко как в народной медицине, так и традиционном лечении.
Масло, получаемое из семян кунжута, улучшает свертываемость крови, поэтому его назначают внутрь при некоторых заболеваниях, например, при геморрагическом диатезе.
Разогретым маслом смазывают грудь и область органов дыхания при респираторных и простудных болезнях (ангине, фарингите), это снимает отечность оболочки дыхательных путей, улучшает дыхание и избавляет от кашля. При отите масло закапывают в уши, при зубной боли втирают в десны.
Кунжут, растертый в мелкую кашицу, кормящие женщины прикладывают к груди, в случае возникновения воспалений и застоев. Также используют эту массу при заболеваниях кожи.
Отвар из кунжутных семян отличное средство от геморроя, им промывают проблемные места.
Измельченное в порошок прожаренное семя кунжута принимают при невралгических болях в конечностях и спине.
Широко применяется кунжут в кулинарии, из измельченных семян делают казинаки, тахинную халву, добавляют в конфеты, сладости, а также в выпечку, (булочки, хлеб). Кунжут также используется в косметологии, маслом этих семян протирают лицо, удаляют косметику, используют для массажа и в качестве основы для кремов.
источник
Рада видеть вас!!!
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 27.06.2014, 20:17 | Сообщение # 6 |
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2415
Статус: Offline
| То, что мы не знали о МУСКАТНОМ ОРЕХЕ Мускатный орех обладает тремя вкусами из шести возможных - острым, горьким и вяжущим, а послевкусие у него острое, поэтому он возжигает огонь пищеварения, нормализует баланс Ваты и Капхи, увеличивает Питта-дошу.
Мускатный орех обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, согревает тело, укрепляет нервную систему, хороший афродизиак.
В малых дозах он является хорошим успокоительным средством, расслабляющим и вызывающим сон.
Мускатный орех укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, лечит сердечные болезни, укрепляет иммунитет.
Он улучшает усвоение пищи, особенно в тонком кишечнике.
Мускатный орех - эффективное средство при расстройствах пищеварения невротической природы.
Его применяют при состоянии истощения, связанном с высоким уровнем Вата-доши, он успокаивает боли в желудке и хорошо питает нервные ткани.
Эффективно останавливает понос, не доводя до запора, как кора дуба. Для этого надо смешать 1/2 стакана йогурта и 1/2 стакана воды, добавить по 1/3 чайной ложки имбиря и мускатного ореха. Или просто надо съесть банан, смешанный с мускатным орехом.
При бессоннице рекомендуется вечером выпить стакан теплого молока, смешанный с 1/4 чайной ложки мускатного ореха.
При ревматизме и невралгиях приготовьте пасту из мускатного ореха и кунжутного масла. Наложите в разогретом виде на больное место.
При головной боли от простуды помогает нанесение на лоб пасты из молотого мускатного ореха и молока.
Предостережение: употребление мускатного ореха в большом количестве опасно. Употребление 3-4 измельченных орехов (на одного человека) оказывает наркотическое действие. Применение более 1 чайной ложки может привести к жжению в желудке и рвоте.
источник
Рада видеть вас!!!
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 27.07.2014, 11:35 | Сообщение # 7 |
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2415
Статус: Offline
| Медиум открыл свойства миндаля Великий пророк и ясновидящий Эдгар Кейси говорил:
"Если миндаль употреблять в пищу ежедневно и постоянно, то у вас никогда не будет в организме образования опухолей и подобных им состояний.
2 - 3 миндалины в день, гораздо лучше удержит вас от посещения докторов, чем употребление в пищу яблок.
Потому что яблоки опадают, а миндаль нет. Потому что миндаль цветет, когда все остальное умирает. Помните, что все это - жизнь!" (Эдгар Кейси)
Одна благодарная почитательница миндаля, госпожа Х.Б. из Лонг-Айленда, Нью-Йорк, писала 28 октября 1970 года следующее:
"Я случайно обнаружила, что, благодаря тому, что я съедала каждый день по три орешка, у меня прошел хронический геморрой. Я рекомендовала миндаль другим людям, страдающим подобными заболеваниями, и они обнаружили тот же успех. Один случай был особенно серьезен и требовал операции. Теперь они даже не ездят в отпуск без миндаля. Я не хочу говорить им, что источником моей информации был знаменитый медиум. Они никогда этого не поймут.
Думаю, что, в знак своей благодарности, я буду и впредь рекомендовать миндаль другим людям".
Профессор Джулиус Дж. Клиберг, возглавляющий исследовательский отдел, утверждает, что очищенный сладкий сушеный миндаль эффективен в лечении изжоги и язвы желудка, и двенадцатиперстной кишки. Не зря заядлые курильщики среди арабов и евреев жуют миндаль, чтобы облегчить отрыжку и боль в животе.
Так же засвидетельствованы случаи, когда благодаря ежедневному употреблению миндаля рассасывались полипы в кишечнике.
"Миндаль содержит больше фосфора и железа в сочетании, легче усваиваемом, чем в любом другом орехе".
"... тому, кто съедает по 2 - 3 миндалины в день, нечего бояться рака.". (Эдгар Кейси) (информация предоставлена Alla Daсhoukova)
Человек по имени Эдгар Кейси обладал удивительной способностью впадать в транс и в этом состоянии получать точнейшую информацию фактически любого характера о Прошлом, Настоящем и Будущем, именно поэтому его стали называть "спящим пророком".
Эдгар Кейси практиковал медицинскую диагностику через ясновидение в течение сорока трех лет. Он оставил стенографические записи 30 000 таких диагнозов. В Соединенных Штатах живет сотни людей, готовых свидетельствовать о точности его диагнозов и эффективности его предложений.
О феномене Эдгара Кейси Е.И.Рерих писала так: "Явление Кейси - явление замечательное. Конечно, оно происходило под Лучом Сил Света. Сам Кейси был на редкость нравственно чистым человеком, трудно найти ему заместителя.
Такие проводники, медиаторы нужны, но без внутренней чистоты невозможно иметь такого высокого, изумительного проявления Сил Света. Но наши современники не показали понимания, не проявили должной бережности к такому необыкновенному человеку и проявлению Сил Света".
Возможно, Эдгар Кейси является самым великим ясновидящим всех времен. Многие считают его самым одаренным экстрасенсом XX века!
источник
Рада видеть вас!!!
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 25.12.2014, 21:49 | Сообщение # 8 |
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2415
Статус: Offline
| О ПОЛЬЗЕ ЗАМАЧИВАНИЯ СЕМЕЧЕК И ОРЕХОВ Не секрет, что орехи из всех сыроедных продуктов являются самой тяжелой для переваривания едой.
В сухом виде они твердые и горьковатые на вкус, и даже от небольшого количества можно почувствовать тяжесть в желудке.
✔ Почему же это так?
Дело в том, что семечки и орехи, которые доступны в продаже — находятся в спящем состоянии. В таком виде они практически не усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде.
В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция – защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.
Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока, сохраняя его жизнеспособность, тем самым страхуясь, что в почве оно обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.
Как утверждает доктор Эдвард Хоуелл, когда мы едим сухие семечки или орехи, мы нейтрализуем некоторые ферменты, которые выделяет наш организм, что может даже привести к увеличению поджелудочной железы.
Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы.
Первый — приготовить еду, но в этом случае разрушатся также и ферменты, этот вариант не вписывается в систему питания сыроедов.
Второй вариант — более предпочтительный. Мы помещаем семена во влажную среду, то есть замачиваем или проращиваем. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза. Что происходит.
В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания.
✔ Суть этого процесса — преобразование сложных веществ в более простые: находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые.
Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал в простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют сладковатый вкус). Немного позднее под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты. Примерно на третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот.
Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они становятся сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь. Мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.
При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу.
К тому же, если есть сомнения, не обработан ли продукт, замачивание — верный способ это проверить. Испорченное или жареное семя в процессе замочки протухнет, будет мягким и кардинально другого цвета, чем живые орешки и семечки. Как замачивать.
✔ Все просто: нежареные орехи или семечки нужно залить питьевой водой и оставьте на несколько часов или на ночь (в зависимости от вида) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм прорастания. Как только проклюнулся росток, питательная ценность идет на убыль, поскольку вещества расходуются на рост.
Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней. Но если их помыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели.
Замачивая орешки и семена - мы их оживляем. В пробужденном состоянии по своим вкусовым и питательным свойствам они намного превосходят спящие.
источник
Рада видеть вас!!!
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 26.12.2014, 15:07 | Сообщение # 9 |
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2415
Статус: Offline
| Самые полезные семечки и зёрна Все они разных размеров, цветов и форм.
Семена – это зародыши растений с начальным запасом питательных веществ.
Растения тратят немало времени и ресурсов на выращивание каждого семени и наполняют их высокими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных масел и временно неактивных ферментов.
Если вы рассчитываете перекусить чем-то полезным, сытным и высокопитательным – семена вне конкуренции.
Ниже приведён список самых полезных семян и способы их употребления.
Семя – это жизнь. Живая еда. Сырые семена очень питательны. Большинство калорий человек получает именно из съедобных семян или зёрен, например, из бобовых или орехов. Семечки являются источником растительных масел, напитков, приправ и полезных пищевых добавок.
В зависимости от вида семян, наиболее богаты питательными веществами будет либо зародышевая часть, либо эндосперм (запасающая ткань). Хранящиеся в зародышевой ткани и в эндосперме белки отличаются по набору аминокислот и по свойствам.
Способ употребления:
Единственный способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Жареные семечки – это уже не живая еда. Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства. Стоит всегда помнить, что употреблять в пищу семечки нужно в их натуральном состоянии – сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов.
Стоит выбирать сырые и несолёные семечки.
Нужно избегать жареных и глазированных семян.
Не нужно есть их засахаренными.
Зёрна граната
Рекомендуемая разовая порция – половина стакана.
Гранатовые зёрна богаты антиоксидантами. Эти вещества предохраняют клетки организма от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение. Говоря другими словами, гранатовый сок «накачивает» кровь кислородом. Антиоксиданты не только борются со свободными радикалами, но и предотвращают образование тромбов. Это улучшает кровоток и обогащает кровь кислородом. Зёрна граната особо богаты полифенолами. Это разновидность антиоксидантов, снижающих риск развития рака и болезней сердца.
Гранатовый сок из-за содержащихся в нём полезных танинов, антоцианов и эллаговой кислоты отличается намного более сильным антиоксидантным действием, чем зелёный чай и красное вино. Косточки гранатовых зёрен, покрытые сочной оболочкой, съедобны. Зёрна богаты витамином C и калием, они низкокалорийны (всего 80 кКал на процию, это на треть ниже большинства фруктов) и богаты клетчаткой.
Антиоксидантные свойства гранатовых зёрен помогают предотвращать окисление липопротеинов низкой плотности. Это предотвращает сужение стенок сосудов жировыми отложениями и поддерживает насыщенность крови антиоксидантами.
Врач-исследователь Клаудио Наполи рассказывает: «У мышей, которых поили гранатовым соком, атеросклероз прогрессировал минимум на 30 процентов медленней».
Гранат полезен и для костной системы – он снижает проявления артрита в поражённых хрящевых тканях. Этот фрукт снижает интенсивность воспаления и предотвращает разрушение хрящей ферментами.
Семена льна
Рекомендуемая разовая порция: 1-2 столовые ложки (в измельчённом виде).
Диетическая клетчатка семян льна снижает уровень липидов в крови и регулирует аппетит. По сообщениям учёных из Копенгагенского университета, семена льна уменьшают чувство голода и помогают бороться с лишним весом.
Лён культивируется столетиями, а его польза общеизвестна. Гиппократ описывал применение льна для снятия болей в животе, а французский император Карл I Великий настолько любил льняные семечки, что выпустил специальный указ об их повсеместном употреблении.
Полезные свойства льняных семян складываются из насыщенности их линоленовой кислотой, высокого содержания диетической клетчатки и обилия лигнанов (растительные фенольные соединения – антиоксиданты;).
Эфирная линоленовая кислота – мощное противовоспалительное средство. Она снижает выработку воспалительных агентов и снижает содержание в крови С-реактивного белка, индикатора воспаления. Совместное действие линоленовой кислоты и лигнанов тормозит рост опухолей у животных и может снизить риск развития рака у людей.
Лигнаны являются фитоэстрогенами и обладают свойствами, сходными с эстрогеном (женский половой гормон; прим.). Они обладают антиоксидантными свойствами. Фитоэстрогены помогают стабилизировать гормональный уровень, облегчить симптомы предменструального синдрома и менопаузы, могут помочь предотвратить развитие рака груди и предстательной железы.
Диетическая клетчатка семян льна поддерживает нормальную функцию кишечника. Одна столовая ложка цельных льняных семян содержит столько же клетчатки, сколько и полстакана овсяных отрубей. Растворимые волокна клетчатки снижают уровень холестерина в крови и снижают риск развития инфарктов и инсультов.
Молотые семена льна полезней для здоровья, чем цельные. Семена можно перемалывать в кофемолке или блендере и добавлять к злакам, выпечке и во фруктовые коктейли.
Тыквенные семечки
Рекомендуемая разовая порция: полстакана
Это единственные семена, формирующие щелочные показатели крови. Это немаловажно, учитывая, что большинство современных диет формируют кислую среду.
Тыквенные семечки богаты белками. Сто граммов этих семян обеспечивают 54 процента от дневной нормы протеинов. Многие люди принимают витамины, чтобы возместить дефицит витаминов группы B. Семена тыквы в этом могут успешно заменить синтетические препараты. В этих семенах содержатся все витамины группы B – тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (никотиновая кислота), пантотеновую кислоту, пиридоксин (В6) и соли фолиевой кислоты.
Людям в плохом настроении тыквенные семечки помогут справиться с депрессией. Ингредиент L-триптофан помогает поднять настроение. Регулярное употребления семян тыквы может предотвращать образование камней в почках. Судя по результатам исследований, тыквенные семечки предотвращают формирование почечных камней из оксолата кальция.
Ещё одно преимущество этих семян – они выводят из организма паразитов, особенно ленточных червей.
Косточки абрикоса
Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.
Ядра косточек абрикоса не менее питательны, чем различные орехи и семена. Помимо прочих компонентов, в ядре содержится амигдалин, другое его название – витамин В17. Это вещество атакует раковые клетки и может предотвратить распространение опухоли.
Амигдалин можно обнаружить в сотнях различных продуктов, но в рационе с преобладанием полуфабрикатов и фастфуда они не присутствуют. Люди с более сбалансированным и традиционным (национальная кухня) питанием менее подвержены риску развития онкологических заболеваний, в том числе из-за продуктов с высоким содержанием витамина В17 (амигдалина).
Помимо ядер абрикосовых косточек амигдалин встречается в горьком миндале. Именно амигдалин придаёт ему горьковатый вкус. Поэтому, если ядро абрикосовой косточки не имеет горьковатого привкуса, то витамина В17 в нём нет. Амигдалин встречается в яблочных и виноградных косточках, в просо, садовых бобах, в различных ягодах, маниоке и многих других семенах, зёрнах, злаках и бобовых. Исключение составляют гибридные сорта.
Говоря о предотвращении заболеваний, стоит обратить внимание на слова врача Эрнста Креббса-младшего. По его словам, человек, употребляющий ежедневно от десяти до двенадцати ядер абрикосовых косточек, почти наверняка не заболеет раком даже в случае облучения, близого к фону в районе Чернобыльской АЭС.
Семена кунжута
Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.
Семечки кунжута – одна из древнейших известных человечеству приправ. Они ценятся за содержание масла, которое очень хорошо хранится.
Кунжут ценен как хороший источник марганца и меди. Он богат кальцием, магнием, железом и фосфором. В семенах кунжута много витамина В1, цинка и диетической клетчатки. В дополнение к перечисленному, в кунжуте содержатся два уникальных вещества – сезамин и сезамолин. Оба относятся к лигнанам. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови у людей. У животных они предотвращают повышение кровяного давления и усиливают насыщение тканей витамином Е. Сезамин предохраняет повреждение клеток печени антиоксидантами.
Семена подсолнечника
Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.
Эти семечки служат прекрасным источником природного жирорастворимого антиоксиданта – витамина Е. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы. Это предотвращает повреждение жировых молекулярных структур – клеточных мембран, клеток мозга и холестерина.
Семена подсолнечника очень богаты фитостерином. Это вещество по структуре близко к холестерину. Употребляемый в умеренных количествах, фитостерин снижает уровень холестерина в крови. Это усиливает механизм иммунного ответа и снижает риск развития некоторых форм рака.
В семенах подсолнечника много магния. Имеются данные исследований, согласно которым магний облегчает симптомы бронхиальной астмы, снижает давление крови, предотвращает мигренозные боли и развитие инфарктов и инсультов.
Семена тмина
Рекомендуемая разовая порция: одна столовая ложка.
Тмин используют с древних времён. Его целебные свойства используются сотнями лет. Тмин полезен при расстройствах пищеварения. Он обладает антисептическими свойствами. Семена тмина богаты железом, они улучшают функции печени. Тмин помогает облегчить симптомы простуды. При возникновении болей в горле рекомендуется пить тминную воду с добавлением сухого имбиря, это успокоит першение.
Тминный сок очень тонизирует. Есть сведения, что он слегка повышает температуру тела, подстёгивая обмен веществ. Тмин благоприятно действует на печёночную и почечную функции, стимулирует иммунитет.
Виноградные косточки
Рекомендуемая разовая порция: одна-две столовые ложки.
Косточки винограда богаты витамином Е, флавонидами, линоленовой кислотой и полифенолами.
Экстракт виноградных косточек может предотвращать появление сердечнососудистых проблем: повышение кровяного давления и рост концентрации холестерина в крови. Фенолы ограничивают окисление жиров, тем самым предотвращая появление тромбов и снижая интенсивность воспалительных процессов.
В журнале Carcinogenesis опубликованы данные о способности экстракта виноградных косточек уничтожать клетки плоскоклеточной карциномы (разновидность опухолевой ткани; прим.). Здоровые клетки организма при этом остаются нетронутыми. В опытах на суррогатах норовируса экстракт косточек винограда снижал его инвазивную способность.
Семена амаранта
Семя щирицы (амаранта) имеет не только высокую питательную ценность, но и целебные свойства.
Состав семян амаранта:
около 16% белка, сбалансированного по содержанию незаменимых аминокислот; около 6% жира, включающего ненасыщенные жирные кислоты; антиоксидант сквален; около 60% углеводов – крахмала повышенной набухаемости; витамины группы В, витамины Е, Д, рутин; микро- и макроэлементы – магний, кальций, фосфор и другие; пищевые волокна и пектин; незначительное количество глютена.
Благодаря уникальному аминокислотному составу, наличию полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и сквалена, семя амаранта полезно: для нормализации обмена веществ, для устранения гормонального дисбаланса, для профилактики заболеваний почек и органов пищеварения, для восстановления после тяжелых заболеваний, для очищения организма от токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.
Особенно полезно употреблять в пищу проростки щирицы, во много раз превосходящие антиоксидантными свойствами обычные семена.
источник
Рада видеть вас!!!
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 14.03.2015, 16:47 | Сообщение # 10 |
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2415
Статус: Offline
| Лечебная халва из семечек От проблем с сердцем и почками (особенно полезно мужчинам), включите в свой рацион целебную вкусную «халву».
Приготовление:
Вымойте и высушите семечки тыквы, арбуза, дыни.
Перемелите их в кофемолке вместе с кожурой.
Добавьте мед, перемешайте, чтобы получилась густая масса.
Выложите на тарелку. Оставьте на ночь. Нарежьте произвольно.
Эта халва обладает отличными мочегонными и очищающими свойствами.
А если к ней добавить молотые плоды шиповника и боярышника, грецкие орехи, он поможет укреплению сердечно-сосудистой системы.
Можно добавить и другие ингредиенты, например, сушеные и перемолотые кусочки тыквы, топинамбура, листья различных лекарственных растений.
Принимать по 1 ч. ложке, потихоньку рассасывая во рту, натощак - утром и перед сном – вечером.
источник
Рада видеть вас!!!
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 25.05.2015, 14:32 | Сообщение # 11 |
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2415
Статус: Offline
| Плодовые косточки иногда полезнее, чем сами фрукты Съедая ягоды и фрукты, мы, как правило, косточки выбрасываем. И зря.
Оказывается, косточки иногда бывают полезнее, чем сами фрукты и ягоды.
ВИНОГРАДНЫЕ КОСТОЧКИ
Косточки винограда намного полезнее самих ягод.
Для тех, кто хочет хорошо и молодо выглядеть, виноградные косточки просто клад. Благодаря тому, что в их составе содержится витамин Е, поддерживается хорошее состояние кожи. Она становится упругой, разглаживаются морщины.
В косточках также есть фитоэстрогены, которые очень полезны женщинам, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж.
Экстракт виноградных косточек укрепляет стенки сосудов, что предупреждает разрывы капилляров и появление сосудистой сетки, а также способствует снижению давления и уровня вредного холестерина. В экстракте обнаружены вещества, подавляющие развитие кандидоза. Некоторые разновидности кандид (дрожжеподобный гриб рода Candida) бурно развиваются в пищеварительном тракте, особенно в толстом кишечнике, как правили при ослабленном иммунитете. Красный виноград по антиоксидантной защите превосходит белый в 12 раз.
КАЛИНОВЫЕ КОСТОЧКИ
Это природные очистители организма. Калиновые косточки насыщают его огромным количеством полезных микроэлементов, поддерживают микрофлору кишечника, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.
Калиновые косточки способствуют уменьшению отёчности, укрепляют организм, повышают его тонус, избавляют от шлаков, камней и песка в почках, мочевом и жёлчном пузырях. Они улучшают всасываемость кишечника и укрепляют его мускулатуру. При регулярном употреблении калиновых косточек (примерно по 10 штук в день) проходит утомляемость, уменьшаются приступы головной боли.
ГРАНАТОВЫЕ КОСТОЧКИ
Косточки граната позитивно влияют на гормональный баланс. Их полезно употреблять в период климакса. Они эффективно снижают давление, снимают головную боль и предотвращают раздражительность и нервозность. Гранатовые косточки в смеси с мёдом помогают от зубной боли. Китайская народная медицина рекомендует принимать косточки граната с сахаром для повышения мужской потенции.
На их основе можно приготовить экстракт, состоящий на 40% из косточек и мякоти, и на 60% –- из глицерина. Он обладает мощным спектром возможностей и не случайно получил статус естественного антибиотика. Экстракт способен укреплять иммунитет, обладает антивирусными, антиаллергическими, антимикробными и антиоксидантными свойствами, хорошо борется с грибками.
Может использоваться как сосудоукрепляющее и глистогонное средство. С его помощью лечат экземы, дерматиты, зуд; оно улучшает эластичность кожи и ускоряет восстановление тканей. В экстракте, помимо витамина С, присутствуют жирные кислоты, биофлавоноиды, полезные Р-витаминоподобные вещества. Но следует учесть важное обстоятельство: если вы одновременно применяете какие-либо медпрепараты, их действие способно значительно усилиться и вызвать интоксикацию.
При герпесе.
Смешать с 30 мл растительного масла 5 капель экстракта на основе грейпфрутовых косточек. Четырежды в день смазывать губы.
При экземе.
В 100 мл комнатной кипячёной воды развести 10 капель того же экстракта. Предварительно взболтав, нанести на поражённую кожу. Через 5 минут смыть.
При псориазе и нейродермите.
В 30 мл растительного масла развести 5 капель экстракта. Дважды в день наносить на проблемный участок кожи.
АБРИКОСОВЫЕ КОСТОЧКИ
Ядра абрикосовых косточек —- это уникальное средство. Они уничтожают больные клетки и этим оздоравливают весь организм. Содержащийся в них витамин В17 обладает антиопухолевыми свойствами. Сладкие ядра используют при нефрите и астме, ларингите и бронхите. Это эффективное противокашлевое, отхаркивающее, противовоспалительное средство.
Экстракт из абрикосовых косточек (аптечный) укрепляет иммунитет, борется с грибками, используется как глистогонное средство.
Но нужно учитывать, что при передозировке (больше, чем 20-30 г ядер за день) они могут вызвать тяжёлое отравление, поскольку в них содержится придающее горечь ядовитое вещество под названием амигдалин.
СЛИВОВЫЕ КОСТОЧКИ
Одним из средств для лечения мочекаменной болезни являются ядра косточек сливы. Ежедневно на протяжении 3-4 недель надо съедать по 20 ядер. Потом сделать недельный перерыв и повторить курс.
АРБУЗНЫЕ КОСТОЧКИ
Полезны они при мочекаменной болезни. Из семечек арбуза получают жирное масло (25-30%). А в народной медицине семена арбуза, растёртые в ступке, употребляют как противоглистное средство. Это же средство эффективно при маточных кровотечениях. В семенах арбуза содержатся жирные ненасыщенные кислоты, такие как олеиновая, линолевая, которые не только полезны в качестве пищевого продукта, но и имеют целебные свойства: препятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов, укрепляют иммунитет, предотвращают появление рака молочной железы.
ОЛИВКОВЫЕ КОСТОЧКИ
Оливковые косточки —- прекрасное желчегонное средство, которое улучшает работу всего пищеварительного тракта. Кроме того, они отличные сорбенты и, проходя через пищеварительный тракт, всасывают в себя и выводят из организма токсины. Это же свойство делает оливки незаменимой закуской —- глотая оливки с косточками, человек не так сильно пьянеет и на следующий день чувствует себя лучше. А ещё оливковые косточки помогают при астме, одышке, лёгочных заболеваниях, успокаивают нервную систему.
Рекомендуется на протяжении месяца съедать приблизительно полтора десятка оливок с косточками. Это послужит неплохой профилактикой появления камней в почках, мочевом и жёлчном пузыре.
КИЗИЛОВЫЕ КОСТОЧКИ
Те же свойства, что оливковые и у косточек кизила. Вдобавок ко всему, благодаря им можно вылечить геморрой. Для этого в течение недели надо съедать по 15 плодов вместе с косточками. Помогут они и при желудочно-кишечных расстройствах. Специальный настой готовится следующим образом. Ядра кизила берутся из расчёта 3 чайные ложки на стакан воды. Кипятятся 15 минут. Потом 2 часа настаиваются. Пить трижды в день по 1 столовой ложке.
ЗЁРНА КРЫЖОВНИКА
Очень полезны для сердца, сосудов и кожи. Содержат много жирных кислот.
ЯБЛОЧНЫЕ КОСТОЧКИ
В семенах спелых яблок очень много витамина Е. Немало в них и йода —- всего 6-7 яблочных косточек обеспечивают дневную потребность организма в Йоде. Они положительно влияют на работу мозга и повышают жизненный тонус.
ВИШНЁВЫЕ КОСТОЧКИ
Из-за наличия в них ядовитых веществ, препараты на их основе употребляют с большой осторожностью в небольших количествах. Косточки разбивают, достают ядра, снимают с них плёнку и высушивают. Сухие ядра измельчают в порошок и применяют при маточных кровотечениях, язве желудка, при подагре, артрите, мочекаменной болезни. С лечебной целью 2-3 раза в день четверть чайной ложки порошка кладут под язык, слюну глотают после полного растворения. Курс лечения —- 1,5-2 месяца.
Полезными для человека свойствами обладают также косточки барбариса, облепихи, шиповника, черемухи, боярышника, липы, груши.
источник
Рада видеть вас!!!
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 06.08.2015, 14:45 | Сообщение # 12 |
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2415
Статус: Offline
| Кунжут, или Сезам, откройся! Многие из нас любят булочки с кунжутом, но не все, наверное, догадываются, что человек культивирует кунжут более 7000 тысяч лет.
Известно, что ещё в Древнем Вавилоне с кунжутом пекли пироги, делали из него масло и вино.
В Древней Ассирии и Египте происхождение кунжута связывалось с высшими божествами, и только они могли употреблять его в пищу.
Согласно древнему ассирийскому преданию, боги перед тем, как сотворить мир, выпили вино из кунжутных зёрен.
Родиной кунжута, по предположению учёных, является Тропическая Африка, где он до сих пор произрастает в диком виде.
В Индии кунжут выращивался за 5000 лет до н.э., и название растения во второй части Sesamum indicum переводится как – «из Индии». В папирусе Эберса, древнем письменном документе о полезных растениях, найденном известным немецким египтологом Эберсом, кунжут упоминается под именем сезам. У древних слово сезам ассоциировалось с бессмертием.
Семена кунжута содержат: витамины А, В1, Е, жирное масло, белки, клетчатку, цинк, кальций, магний, медь, марганец, железо, фосфор. Кстати, кальция в пол стакане кунжутных зёрен в три раза больше, чем в пол стакане деревенского молока. Из семян получают кунжутное масло.
Как лекарственное растение кунжут использовали в Древнем Египте. В Древней Греции семена кунжута ели спортсмены перед соревнованиями для повышения выносливости.
Современная народная медицина рекомендует кунжут при болезнях щитовидной и поджелудочной железы, заболеваниях печени, желчного пузыря, при отдышке, астме, воспалении лёгких, болезнях сердца, гипертонии, воспалении суставов, для профилактики онкологии и остеопороза.
Диетологи рекомендуют добавлять масло кунжута всем желающим похудеть, так как оно стабилизирует обменные процессы. При ПМС масло наносят массажными движениями на область живота.
Косметологи советуют применять масло кунжута для ускорения восстановительных процессов происходящих в клетках кожи. Маски с добавлением кунжутного масла омолаживают кожу, не дают ей стареть, сужают поры и придают красивый оттенок.
Маска от мимических морщин
Кунжутное масло густо нанести на мимические морщины и оставить на 40-60 минут, после чего излишки промокнуть салфеткой.
Маска для сухой кожи
Смешать масло кунжута со сметаной 1:1, нанести на лицо на 15 минут, снять салфеткой, умыться тёплой водой, потом прохладной.
Маска увлажняющая
1 ст. ложку кунжутного масла смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 чайной ложкой мягкого творога. Всё хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры, протереть лицо кубиком льда.
Для придания волосам блеска и мягкости, восстановления окрашенных волос. Нанести кунжутное масло на пряди, втереть в кожу головы и оставить на полчаса. Вымыть голову шампунем.
источник
Рада видеть вас!!!
|
|
| |
| |