Сокровища Совы-МАКОШИ

Среда, 26.01.2022, 21:21

Вы вошли как Хочу знать! | Группа "Гости"Приветствую Вас Хочу знать! | RSS

Главная | Продукты и время года - Сокровища Совы-МАКОШИ | Регистрация | Мой профиль | Выход | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Макошь  
Сокровища Совы-МАКОШИ » НАША КУХНЯ » О ПРОДУКТАХ » Продукты и время года
Продукты и время года
МакошьДата: Вторник, 01.01.2013, 19:04 | Сообщение # 1
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Стоит ли покупать продукты вне сезона

Зачастую, увидев зимой на прилавке магазина большой и спелый арбуз, так и хочется его купить, чтобы почувствовать летнее настроение. Да и витаминов в арбузах хоть отбавляй.

Но есть ли эти полезные элементы в ягодах зимой, когда они, в принципе, не растут?

И безопасно ли покупать продукты, которые не могут расти в то или иное время?


Итак, вновь обратимся к арбузам.

Все прекрасно знают, что эти ягоды появляются в конце лета. И в это время они обладают всеми полезными свойствами.

Их можно смело покупать, не думая о том, что кожура пропитана воском, а мякоть сохраняет яркий цвет, потому что были использованы химические элементы.

А вот в другое время года, кроме, осени, это именно так. И покупать арбузы в это время крайне небезопасно. Последствия могут быть неутешительными.

Даже если арбузы хранить в идеальных условиях, они не доживут до зимы. А то, что лежит на прилавках, арбузами назвать и нельзя.

Подобным образом ситуация обстоит и с фруктами и овощами.

Нужно знать, когда эти продукты принесут наибольшую пользу или, как минимум, не навредят организму. Конечно, летом начинается основной сезон фруктов и овощей. Можно без опаски покупать эти продукты. В них будет большое количество полезных веществ и микроэлементов.

В холодное время года овощи и фрукты к нам везут из теплых стран. Вот здесь уже нужно быть более осторожными. Иной раз продукты действительно свежие, без каких–либо примесей, а зачастую покрыты восковой пленкой, которая замедляет процессы загнивания. Этот слой никогда не отмоется водой, как многие ошибочно полагают. Лучше такие фрукты или овощи не брать, потому что они в прямом смысле «покрыты» химией.

Более того, везут продукты издалека и достаточно долго. В них, в любом случае, есть вещества, которые позволяют поддерживать внешний вид и мешают портиться. Так что слишком красивых, идеальных по форме и цвету, овощей и фруктов лучше избегать, особенно зимой.

Да и в этих продуктах уже нет практически никаких полезных веществ. Витамины, из–за которых мы и приобретаем, например, яблоки, «вытравлены» различными химикатами.

Таким образом, не обольщайтесь внешним видом продуктов и всегда думайте, какими могут оказаться последствия и нужны ли они Вам.

http://www.clubinf.ru/index.php


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Пятница, 18.10.2013, 12:18 | Сообщение # 2
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Самые полезные продукты в зимнее время года.

Следите за своим питанием.

Основные продукты, которые необходимо употреблять в холодное время года:

1. Квашенная капуста. Она даже полезнее чем свежая - богата витаминами группы В, витамином С и кисломолочными бактериями.

2. Шиповник. Именно шиповник содержит в себе самое большое количество витамина С и многие другие витамины.Также в нем есть фосфор, железо, калий, магний, медь.

3. Варенье, желе или просто замороженная черная смородина. С ее помощью вы обогатите организм витаминами B, C, E, D, P, K. Она отлично повышает иммуннитет, помогает организму бороться с различными вирусами и стимулирует кроветворение.

4. Цитрусовые (лимоны, апельсины и грейпфруты). Содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витамины А, В, РР, магний, калий, железо, фосфор, натрий, кальций.

5. Щавель и шпинат. Даже в замороженном виде крайне полезны. Кроме всех вышеперечисленных витаминов, они содержат медь, цинк и марганец.

6. Болгарский перец. Укрепляет кровеносные сосуды, нормализует мозговое кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза.

7. Зеленый лук. Считается самым полезным иммуномодулятором среди продуктов зимой.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Пятница, 20.03.2015, 17:34 | Сообщение # 3
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

8 продуктов, которые нужно есть весной!

Весной самым дефицитным элементом для нашего организма становится витамин С.

Его главные источники – свежие овощи и фрукты, которые после зимнего хранения, увы, не могут похвастаться обилием полезных веществ.

1. Капуста.

Ранней весной в нашей средней полосе чемпионом по содержанию аскорбинки становится капуста. Несмотря на то что в течение зимы капуста теряет около 30% витамина С, всего 100 граммов полезного овоща обеспечит суточную потребность организма в данном витамине. Если же вы не можете похвастаться наличием погреба, не расстраивайтесь. Витамин С полностью сохраняется при квашении, поэтому квашеная капуста по содержанию витамина С ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

2. Зеленый салат.

В нем есть и аскорбинка, и витамины группы В. К тому же салат – чемпион среди овощей по содержанию витамина Е, известного антиоксиданта, который препятствует появлению морщин, делает кожу более гладкой, волосы густыми, а сосуды крепкими. В салате достаточно много кальция, магния для здоровых ногтей и волос, йода и фосфора, которые не позволят вам впасть в маразм даже в глубокой старости.

3. Лимон.

По содержанию витамина С лимону далеко до шиповника и черной смородины, однако он считается одним из лучших ”хранителей” аскорбиновой кислоты, ведь этот желтый фрукт не теряет своих полезных свойств в течение долгой зимы. Мякоть лимона богата веществами под названием ”пектины”, которые выводят из организма токсины и шлаки, защищая его от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А в лимонной кожуре присутствуют другие вещества – так называемые биофлавоноиды, которые могут поддержать тонус тончайших капилляров. Так что лимоны помогают предотвратить появление сосудистых звездочек на лице.

4. Горох.

Консервированный зеленый горошек обладает тем же набором витаминов, что и свежий. Так что не забывайте добавлять его в салаты и рагу. Тем, кто хочет всегда оставаться молодым и полным сил, просто необходимо отдавать должное гороху. Ученые нашли в этом овоще большое количество антиоксидантов – веществ, замедляющих старение. Ну, а тем, кто в преддверии лета решил избавиться от нескольких лишних килограммов, без гороха и вовсе не обойтись. Этот овощ содержит совсем немного калорий и при этом дарит чувство сытости. Способностью быстро справляться с голодом горох обязан высокому содержанию растительного белка. По составу гороховый белок близок к мясному. Он содержит незаменимые аминокислоты, необходимые для ”строительства” новых клеток в организме. Поэтому, если в целях похудения вы решили ограничить количество мяса в меню, горох должен быть частым гостем на вашем столе.

5. Щавель.

Щавель часто называют ”весенним королем”. Эта травка появляется на грядках одной из первых, значительно раньше свежей петрушки и укропа, и становится одним из главных помощников организма в борьбе с весенним авитаминозом. А по количеству полезных веществ щавель значительно превосходит многих из своих зеленых собратьев. Щавель – чемпион среди овощей по содержанию витаминов группы В, потому любителям кисленького не страшны стрессы, бессонница и плохое настроение. Тем, кто хочет сохранить свое зрение острым, а кожу молодой, тоже нужно стать поклонниками щавеля. Витамин А, который содержится в его листочках, поможет вам в этом. Есть в щавеле и железо (улучшает состав крови и цвет лица), фтор (полезен для зубов), калий (укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу), магний (отвечает за хорошую работу нервной системы). Однако небольшая ложка дегтя в составе щавеля все-таки имеется. Это – щавелевая кислота. Она может стать причиной заболеваний почек и отложения солей, поэтому людям с предрасположенностью к этим заболеваниям увлекаться щавелем не стоит.

6. Редиска.

Редиска содержит много аскорбинки. Причем чем краснее корнеплод, тем больше в нем витамина С. Богата редиска и витаминами группы В, без которых мы превратились бы в лысых прыщавых невротиков, и железо, необходимое для хорошего цвета лица и бодрости, и калий, который улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Есть в редиске и особые вещества: фитонциды – своего рода натуральные антибиотики. А потому любители остренького имеют очень неплохие шансы избежать весенних простуд и воспалительных заболеваний. Кстати, ботва редиски содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем корнеплод. Поэтому выбрасывать полезные листья – непозволительная расточительность. Тем более что ”вершки” у редиски тоже съедобны. Из них готовят зеленые щи, их режут и добавляют в салаты и окрошки, а можно просто потушить ботву – как капусту.

7. Кефир.

Главное достоинство кефира в том, что этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых все мы пали бы жертвой кариеса и постоянно страдали от переломов костей. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга, способствуют слаженной работе нервной системы и помогают нормализовать обмен веществ. Безусловно, эти ценные элементы имеются и в других продуктах, но дело в том, что организм может усваивать их только в растворимой форме и в присутствии органических кислот, которые в большом количестве содержатся в цитрусовых, в черной смородине, в клубнике, но, увы, почти во всех этих полезных фруктах отсутствуют и кальций и фосфор. В кефире же имеется и то и другое, и именно поэтому его состав считается наиболее сбалансированным.

8. Помидоры.

Главное богатство помидоров – вещество под названием ”ликопен”, которое защищает клетки организма от негативного влияния окружающей среды (а весной, когда загазованность воздуха особенно велика, это очень актуально) и способствует предотвращению онкологических заболеваний. К тому же ликопен – это еще замечательный союзник в борьбе с морщинами. Он предотвращает раннее старение и защищает кожу от вредного солнечного излучения, которое как раз и провоцирует появление морщинок. При этом стоит заметить, что если у большинства овощей количество полезных веществ резко сокращается после кулинарной обработки, то с помидорами дело обстоит совсем иначе. Так, после двух минут варки или обжаривания количество целебного ликопена в помидорах возрастает на одну треть.

источник


Рада видеть вас!!!
 
velesДата: Пятница, 13.05.2016, 10:09 | Сообщение # 4
Зашёл на огонёк
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Репутация: 0
Статус: Offline
«И хочется, и колется»: как уберечься от отравления ранними овощами, фруктами, ягодами и зеленью

Ну, вот и дождались!

После достаточно теплой зимы и быстрого наступления весны начался сезон ранних овощей и зелени.

В самом разгаре молодая редиска, прилавки завалены ранней капустой, на рынке и в магазинах уже можно купить свежую зелень прямо с грядки, еще немного – и в продаже появятся молоденькие морковка, свекла, картошка, а там и до первой клубники совсем недалеко. И мы, истосковавшись за зиму на «пластмассовых» овощах и парниковой зелени, набрасываемся на все это великолепие, совершенно не задумываясь о том, что расплачиваться за несколько минут удовольствия возможно придется собственным здоровьем.

Несмотря на то, что очень хочется побаловать себя вкусным салатиком, свежим зеленым борщом или накормить ребенка витаминами, не стоит торопиться и забывать об осторожности: к сожалению, ранние овощи, фрукты, ягоды и зелень довольно часто становятся причиной отравлений.

В погоне за прибылью недобросовестные производители стремятся получить урожай как можно раньше и покрупнее, предупредить его порчу вредителями и поражение различными болезнями, потому и используют всевозможную «химию» в огромных количествах.

Кроме пресловутых нитратов, в ранней зелени могут присутствовать и пестициды, и фунгициды, и еще множество токсичных для нас с вами препаратов.

Нитраты при длительном хранении овощей или уже непосредственно в нашем организме превращаются в канцерогенные нитриты, однако это «отдаленные последствия»: в первую очередь они связываются с гемоглобином крови и он уже не может доставлять кислород тканям и органам. Развиваются все признаки острой кислородной недостаточности (гипоксии) с посинением кожных покровов и ногтей, головокружением и возможной потерей сознания.

Часто первыми признаками отравления нитратами могут быть резкое усиление перистальтики, бурление и урчание в животе со вздутием и болями, возможны также тошнота и рвота, общая слабость. Все эти проявления носят достаточно общий характер, определить причину отравления и меры, необходимые для его устранения, самому бывает трудно. Лучше вызывать врача (в неотложных случаях – «скорую») и при тяжелом состоянии не отказываться от госпитализации, иногда без масштабной детоксикации по всем правилам не обойтись.

Отравление нитратами способно вызвать скачки артериального давления, ударить по ЦНС и гормональной системе, отразиться на работе головного мозга.

Определить «на глазок», какое количество ранней зелени и овощей можно позволить себе съесть без риска отравиться также нереально, это зависит от того, насколько они напичканы теми же нитратами. У маленького ребенка, к примеру, уже пара ягодок первой клубники может вызвать тяжелейшее отравление.

Известен и тот факт, что нитраты распределяются в самих овощах и зелени отнюдь не равномерно: вы можете полакомиться на ужин огуречным салатиком вместе с супругом, но если вам достанется больше ломтиков огурца у самой «попки», отравление вам гарантировано, а муж не пострадает.

Никогда не стоит покупать самые первые овощи, фрукты, ягоды и зелень, лучше выждать недельку-другую, и уж конечно, недопустимо приобретать их для ребенка.

У ранних петрушки и укропа нельзя использовать в пищу стебли, только листья. С кабачков, огурцов, морковки, свеклы обязательно снимают шкурку.

У капусты желательно удалить верхние листочки и сердцевину – в них нитратов больше всего, кочерыжку вообще кушать нельзя.

У огурцов, кабачков, морковки лучше отрезать дополнительно около 2 см со стороны хвостика.

Не секрет, что интенсивнее накапливают нитраты более сочные овощи и зелень, поэтому те же салат, помидор и редиска в этом плане более опасны, чем морковка, в щавеле и брюссельской капусте нитратов обычно совсем мало.

Обязательно нужно обратить внимание на размер овощей, вероятность повышенного содержания нитратов всегда больше у более крупных экземпляров. Нельзя брать овощи, у которых под кожицей просвечиваются серые или коричневые пятна, если в ящике много гнили, это тоже настораживающий признак.

Слишком яркие по окраске и «водянистые» огурцы лучше не покупать, не лишним будет отказаться и от употребления в пищу чрезмерно ломких зеленого лука и салата, «стеклянно»-прозрачных помидоров, а уж если в них присутствуют желтовато-белые «тяжи» – выбрасывайте немедленно.

Существенно снизить содержание нитратов в зелени, овощах и фруктах можно, если отправить их «поплавать» в обычной воде минимум на полчаса, а лучше на час. Нитраты водорастворимы и хорошо вымываются. Естественно, воду на протяжении этого времени придется несколько раз поменять. Для детей рекомендуют вымачивать абсолютно все, да и для себя, любимых, лучше не полениться – здоровье дороже.

Концентрация нитратов также зависит от способа кулинарной обработки. Опаснее всего свежие овощи и фрукты в натуральном виде, при тушении часть нитратов уже разрушится от высокой температуры.

Самым безопасным считается употреблять овощи и зелень в варенном виде – правда, при этом разрушаются и витамины, но тут уж из двух зол выбираем меньшее.

Будьте внимательны при покупке молодого картофеля, ни в коем случае не берите позеленевший – содержащийся в нем алкалоид соланин тоже вызывает тяжелые отравления. Мелкие брызги сока при чистке такого картофеля могут спровоцировать приступ удушья у людей с хроническими заболеваниями дыхательных путей. Если такой картофель вам все же попался, но позеленевший участок невелик, его можно обрезать с приличным «походом», сильно зеленые клубни лучше выбросить без сожаления.

Жителям сельской местности не лишним будет проверить на содержание нитратов колодезную воду – в нее могут поступать грунтовые воды после таяния снега на полях с большим содержанием минеральных удобрений. Не стоит весной пить воду и из незнакомых родников, на даче лучше установить специальные фильтры для воды.

И конечно, всегда предпочтительнее покупать сезонные овощи, фрукты и зелень когда приходит их время в вашей местности – тогда ко всем перечисленным выше факторам риска не добавятся еще и препараты, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности при транспортировке.

Будьте здоровы!

источник
 
СеваДата: Понедельник, 06.03.2017, 15:42 | Сообщение # 5
Приятный собеседник
Группа: Модераторы
Сообщений: 141
Репутация: 0
Статус: Offline
5 полезных сезонных продуктов марта!

Пользуйся тем, что дарит сама природа, на благо себя и всей своей семьи.

1. Черемша (медвежий лук или дикий чеснок)

Первая съедобная травка, которая вылазит из земли после холодов. Бабушки в переходах предлагают этот бесценный в витаминном и питательном смыслах продукт за сущие копейки. По хорошему, эти пузатенькие зелененькие пучочки, обвязанные обычной ниткой, должны стоить как килограмм какого-нибудь экзотического заморского кумквата. Так что пока сезон — старайся использовать черемшу как можно чаще.

Не все, правда, любят ее из-за резкого специфического чесночного запаха. Да, содержание эфирного масла в черемше зашкаливает до горечи, но если вам и вашим домашним не по вкусу салатик из этой свежей травки, сделайте чудодейственный эликсир про запас. В блендере перемелите пучок черемши и залей полученное пюре оливковым маслом. Дай настояться 3-4 дня, храни в холодильнике. Используй как основу к соусам и приправу к любым блюдам. Тут и изобилие витамина С, и шикарный растительный белок, и фруктоза, и фитонциды, и лизоцим, и каротин.

Также из черемши получается шикарная начинка для пирогов: пару пучков мелко нашинковать, протушить на растительном масле, добавить сырную крошку, лучше пармезан.

2. Березовый сок

Нет у природы ничего лишнего, и если весной береза отдает сок, значит, он кому-то нужен. Во времена СССР березовый сок был культовым напитком, несмотря на дешевизну, и как же жаль сейчас наших детишек, по макушку напичканных химической колой и фантой и не знающих вкус этого поистине божественного нектара.

Исключительно мартовский продукт, березовый сок продуцируется с начала оттепели и до тех пор, пока не распустятся почки на материнском дереве. За сутки одно дерево может дать до 7 литров сока, содержание витаминов B6 и B12 не сравнить ни с каким другим соком, ни фруктовым, ни овощным. Сахар, содержащийся в березовом соке, по своей структуре не похож на обычные сахара, мало того, что на литр его около 2%, так он дает еще и отличное брожение без добавления дрожжей.

Вариантов использования сока масса — от питья в натуральном виде (обмен веществ ликует!) до приготовления кваса, вина, сиропа, настоек. Для совсем уж приверженцев буржуйского образа жизни рекомендую ванны. Эффект не хуже чем у Клеопатры с ее ваннами из буйволиного молока.

3. Перепелиные яйца

Теплолюбивые птички перепелки начинают повышенно нести яйца с наступлением весны. Свеженькие яички буквально напичканы витаминами А, В1 и В2, калием, железом, фосфором, никотиновой кислотой, медью, кобальтом, фтором, серой, кремнием, цинком и прочими составляющими таблицы Менделеева. Только заметьте, все это исключительно натуральное, а не прилетевшее из труб промышленных заводов и не введенное инъекционно.

Такой уникальный состав не вызывает никаких патологических реакций даже у самых отъявленных аллергиков, среди которых так много детей. Так что смело покупайте для своего вечно диатезного малыша перепелиные яйца.

Интересно: По данным болгарских медиков, перепелиные яйца по степени воздействия на мужчин превосходят Виагру. Видимо, все дело в той же менделеевской таблице.

4. Щавель

Тоже, разумеется, кладезь всех возможных витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении щавеля в еду вы сможете заметить, как ваши глаза стали видеть гораздо четче, а со стрессами справляешься ты намного успешней.

Только одно условие — без термообработки! Вареный щавель усваивается намного хуже из-за содержащейся в нем щавелевой кислоты, которая меняет свои свойства при высокой температуре. Но если твои почки здоровы и ты никогда не страдала предрасположенностью к заболеваниям мочевыводящих путей, ешь на здоровье зеленые щи!

5. Морская капуста (ламинария)

Не совсем весенний продукт, скажете? Дело в том, что после зимы организм испытывает острый дефицит йода, а знаете ли ты какой-нибудь другой продукт, богатый этим элементом? 100 грамм ламинарии — и ваша щитовидка будет более чем счастлива. Весной работа этой крохотной железы становится более интенсивной, и если возникает сбой, то на фоне общего гиповитаминоз ты можешь почувствовать себя крайне некомфортно. Дрожат руки, плаксивое настроение, не уходит лишний вес?

Во-первых, сходите к эндокринологу, возможно, ваша щитовидка вырабатывает недостаточно гормона, а во-вторых, если вы начнете регулярно употреблять морскую капусту на ужин в течение, скажем, месяца, то по истечении этого срока зеркало вам очень польстит изящным силуэтом. Причем чувства голода вы испытывать не будете, проверено на себе — из-за способности к разбуханию ламинария отлично заполняет желудок, мягко стимулирует кишечник к опорожнению и растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов.

Отличный способ отбить вечерний жор: сушеную ламинарию промыть от песка, залить холодной водой, настоять сутки. Саму капусту съесть за ужин, а настой пить по ложечке в течение дня.

источник
 
Сокровища Совы-МАКОШИ » НАША КУХНЯ » О ПРОДУКТАХ » Продукты и время года
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
4. Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

Copyright MyCorp © 2022   Создать бесплатный сайт с uCoz