Сокровища Совы-МАКОШИ

Четверг, 02.05.2024, 16:47

Вы вошли как Хочу знать! | Группа "Гости"Приветствую Вас Хочу знать! | RSS

Главная | ХРАНЕНИЕ продуктов - Сокровища Совы-МАКОШИ | Регистрация | Мой профиль | Выход | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Макошь  
Сокровища Совы-МАКОШИ » НАША КУХНЯ » О ПРОДУКТАХ » ХРАНЕНИЕ продуктов
ХРАНЕНИЕ продуктов
МакошьДата: Четверг, 10.01.2013, 12:38 | Сообщение # 1
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Что имеем – сохраним.

Как хранить запасы продуктов, чтобы не портились, не теряли витаминов, вкуса, цвета, аромата?

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

• Чтобы молоко подольше не прокисало, добавьте в него, когда кипятите, сахарный песок – чайную ложку на литр.

• Если вы использовали при готовке только половину луковицы, смажьте срез оставшейся части жиром, и лук прекрасно сохранится до следующего раза.

• На солёных огурцах появилась плесень? Вымойте их солёной водой, переложите в чистую посуду и залейте заново приготовленным, но уже более крепким солёным рассолом. Так же можно спасти и мочёные яблоки, тронутые плесенью.

• Чтобы в готовом киселе не было комков, сначала хорошо размешайте крахмал в холодной воде и вливайте в кипящий сироп не по центру, а по стенке кастрюли. Кипеть кисель при этом должен не сильно.

• Когда печёте в духовке яблоки, наколите вилкой каждое в нескольких местах, а на сковороду или противень налейте немного воды – тогда яблоки не растрескаются и не пристанут ко дну.

• Горох и фасоль варятся долго, поэтому, лучше заранее замочить их в воде, но только в холодной – в тёплой они закисают.

• Не спешите выливать рассолы, маринады, когда овощи из них уже съедены: это великолепная заправка для борщей, солянок, соусов, рыбного бульона.

• Края банок, в которых хранится мёд, сахар. варенье, смажьте подсолнечным маслом – и ни один муравей не залезет полакомиться ими.


ОВОЩИ, ФРУКТЫ

Если вы решили хранить их в холодильнике в пакетах - в закрытых пакетах скапливается углекислый газ, выделяемый овощами и фруктами при хранении, который замедляет биохимические процессы в них, а проще сказать – увеличивает срок их жизни. Только не забудьте предварительно охладить и продукты и пакеты, иначе на продуктах появится влага, вызывающая плесень, гниение.

А ещё лучше хранить овощи и фрукты в отдельных силиконовых ёмкостях.

КОНСЕРВЫ, КОНФЕТЫ, ШОКОЛАД

Эти продукты хранить в холодильнике не нужно. Вы хотели бы таким способом продлить срок годности консервов? Не получится. Срок реализации продукта, указанный на маркировке, придётся выдержать, как бы ни хотелось растянуть запас.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО, МАЙОНЕЗ

Все продукты лучше хранить в тёмном месте, но этим свет особенно вреден, потому что они приобретают неприятный запах, «прогоркают», а главное – под действием прямого освещения в них разрушается главная их ценность – витамин В2.

КРУПА, МУКА, СУХОФРУКТЫ, СОЛЬ

Любая хозяйка знает, что их нужно держать в сухом месте, потому что влага им противопоказана. А чтобы сохранить их ещё лучше, желательно подсушить эти продукты, прежде, чем спрятать на полки. Сделать это можно, рассыпав их тонким слоем на сутки в сухом тёплом помещении или подержав на противне в приоткрытой нежаркой духовке. Подсушив, лучше всего ссыпать эти продукты в бумажные или матерчатые мешочки, годятся также стеклянные или металлические банки с притёртыми крышками. Но время от времени придётся банки проветривать, чтобы у круп, муки и т.п. не появился специфический «лежалый» запах и привкус.


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Четверг, 10.01.2013, 12:38 | Сообщение # 2
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

МЯСО, РЫБА, ПТИЦА

Как правило, мы раскладываем их в морозильной камере и замораживаем их до поры. Когда приходит момент – быстренько вынимаем нужный кусочек, даём оттаять, а если очень спешим, то ещё пытаемся ускорить этот процесс с помощью горячей воды. Полезно ли это для продуктов? Конечно, нет! Замороженную рыбу оттаивать вообще не нужно, сразу варите или жарьте. Будет ещё вкуснее! Мясо, чем медленнее размораживается, тем меньше теряется сока и питательных веществ, поэтому, замороженный кусок лучше всего положить в кастрюлю или миску и поставить на полку в холодильник, прикрыв плёнкой. При этом, медленно образующаяся талая жидкость успевает хотя бы частично впитаться в мышечные волокна, мясо набухает и, в значительной степени, восстанавливает свои свойства до заморозки. Если вы забыли сделать это с вечера, а время готовить обед неотвратимо близится, оставьте мясо на столе в кухне на 2-3 часа. Но, ни в коем случае, не ставьте в тёплое место и тем более – под горячую воду. Так же поступайте и с замороженной птицей.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА

Считается, что если заготовленная в бочонке квашеная капуста замёрзнет на балконе, то станет сочней и полезней. Ошибка! Замерзая, она теряет до 40% витамина С, которым так богата и ценна! То же происходит с готовыми овощными блюдами, вынесенными просто на холод или поставленными в холодильник: например, капустная солянка через сутки почти полностью лишается витаминов, отварной картофель уже через 5 часов теряет половину их. Что же касается квашеной капусты, то она, в противоположность общепринятому мнению, вообще очень капризна: если вынуть её из бочонка, слегка отжав рассол (как мы обычно поступаем, готовя её на стол), то уже через 3 часа улетучится треть, содержащихся в ней витаминов, через 12 – половина, а наутро – её вообще можно выбросить.

СОЛЁНЫЕ ГРИБЫ

Не менее капризны: они не выносят ни тепла, ни мороза – сразу темнеют.

ЯЙЦА

Считаются продуктом достаточно устойчивым, однако, если вы хотите сохранить их на 2 недели, то поместите в холодильник. Вы купили сразу сотню? Тогда придётся потрудиться: оберните каждое яйцо в бумагу и держите в холодильнике. Или смажьте каждое яйцо тонким слоем растительного масла. Тогда можно держать их и не на холоде. Но в том и другом случае последуйте важному совету: раз в неделю переворачивайте яйца с боку на бок. Тогда избежите неприятных сюрпризов при приготовлении омлета, теста и т.п.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Среда, 13.03.2013, 16:22 | Сообщение # 3
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Как сберечь продукты дольше и сохранить свои деньги

Подсчитано, что средний человек в странах Европы и Северной Америки выбрасывает до 100 килограммов продуктов каждый год только из-за того, что они испортились или стали мало привлекательны из-за неправильного хранения в холодильниках.

Я уверен, что этот показатель для наших стран, особенно больших городов, хоть и отличается, то не намного.

Люди идут в магазин, тщательно выбирают любимую еду, расплачиваются на кассе, а потом через некоторое время выкидывают ее в мусорное ведро. Безумие, не правда ли? Это не только пустая трата ваших денег, но и расточительство природных ресурсов, труда людей, которые это выращивали, обрабатывали, упаковывали.

Хотя совсем не трудно принять меры, чтобы, если не совершенно избежать преждевременной порчи продуктов, то хотя бы свести такие ситуации к минимуму. С некоторыми из них мы хотим вас познакомить.

Молочные продукты

Если вы купили изрядную порцию сыра, то вам может быть полезно узнать, как сохранить его подольше без изменения вкуса. Сыр не любит резких изменений температуры, поэтому храните его не на верхней полке холодильника, а внизу, возможно даже в отделении для овощей.

Этот продукт надо обязательно хорошенько завернуть, так как он может легко напитаться другими запахами или высохнуть. Попробуйте обернуть его во влажную марлю, а затем упаковать в пленку, либо завернуть его в вощеную бумагу, а затем в слой алюминиевой фольги.

В молоко и сливки для более длительного хранения можно добавить щепотку соли, а масло для сохранения свежести лучше заморозить.

Не храните яблоки в холодильнике

Подобное правило может показаться не логичным, но имеет под собой серьезное основание: яблоки выделяют газ этилен, который способствует порче других хранящихся рядом продуктов питания. Извлеките яблоки из пластиковых пакетов и храните их в бумаге в прохладном, сухом месте.

Если у вас есть холодный погреб или кладовка, вы можете пересыпать их слоями мелкого песка. Можно взять деревянную бочку или ящик, покрыть дно слоем песка, затем положить слой яблок, покрыть их опять песком и так далее. Таким образом можно сохранить яблоки совершенно свежими в течение нескольких месяцев.

Избегайте пластика

Мы уже писали когда-то про жизнь без пластика. Полиэтиленовые пакеты не только вредны для мировой экологии, но и вредны для некоторых ваших продуктов. Они полностью изолируют их от окружающей среды, не позволяя имеющейся внутри влаге испаряться. Если вы поместите упакованные в полиэтилен фрукты и овощи в холодильник, то на них от перепада температур образуется конденсат, который способствует быстрому гниению.

Колбасу, сыр и рыбу также не стоит хранить в полиэтилене. Лучше завернуть их в пергаментную бумагу, которая сохраняет вкус и запах еды, но не пропускает жир.

Творог или сметану лучше перекладывать в стеклянную или эмалированную емкость.

Замораживайте

Если вы не рассчитали свои силы и купили слишком много продуктов, которые точно не сможете использовать до их гибели, то положите их в морозильник. Есть совершенно незначительный перечень продуктов, которые совершенно не переносят заморозку, и, хотя в результате вам, возможно, придется использовать их немного по другому, чем планировалось изначально, по крайней мере вы их не выбросите.

Не забудьте написать на пакете дату упаковки и постарайтесь использовать их в течение 6 месяцев с этого момента.

Для заморозки бананов очистите их, а затем оберните их по отдельности в полиэтиленовую или алюминиевую фольгу. Потом вы сможете использовать их в выпечке или коктейлях.

Помидоры тоже могут храниться в морозильной камере, но при размораживании поместите их в контейнер, так как они полностью расползаются при этом. Зато их можно удобно использовать для соусов и рагу .

Стекло

Вы заметили, что сухие продукты, такие как крупы, орехи, макаронные изделия, могут тоже стать подпорченными, особенно если вы оставите их в шкафу на слишком длительный срок? Это происходит даже в том случае, когда вы храните их в оригинальной упаковке. Дело в том, что эти продукты отлично впитывают в себя влагу, которой так много на любой кухне. Каждый раз, когда мы кипятим чайник или что-то варим, молекулы воды распространяются по помещению и поглощаются сухими продуктами.

Стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой идеально подходит для предотвращения проникновения влаги туда, куда это не нужно. Для длительного хранения сыпучих продуктов, пересыпьте их в стеклянную тару и храните в сухом месте подальше от плиты и раковины.

источник

Советы из комментов:
Я стараюсь никогда ничего не выбрасывать.
Если сыр залежался - я натираю его на крупной тёрке и кладу в морозилку. Такой сыр подходит ко многим блюдам - была бы фантазия.
Если купила многовато творога, то тоже в морозилку, так как творог не боится мороза в отличие от сметаны.
Застоявшаяся сметана хорошо идёт либо на блины, либо на тесто.


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Среда, 25.09.2013, 17:20 | Сообщение # 4
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Правильное хранение продуктов - составная часть вашего здоровья!

У каждой крупы есть свой срок хранения - как же правильно хранить дома крупы?

Рис.

Больше 1,5 лет не стоит. Ну, а с учетом того, что он хранится на складах и в магазинах, этот срок ещё меньше. Хранить рис можно в плотно закрытых банках или специальных мешочках в сухом прохладном месте. Чтобы не завелись жучки, положить в него несколько металлических пробок от бутылок или чеснок.

Пшено.

Чтобы сварить вкусную пшенную кашу, нужно только свежая крупа. Без потери своих вкусовых свойств пшено хранится всего 4 месяца. Если вашей крупе больше, чем 4 месяца, залейте ее кипятком с содой (на литр воды 1 ч. ложку), промойте и высушите.

Гречневая крупа.

Не рекомендуется хранить дольше 20 месяцев. Если прошло более полугода, перед тем как готовить кашу, обжарьте её на сковороде.

Манная крупа.

Срок хранения манки - 14 месяцев. Чтобы улучшить её вкусовые качества, манную крупу, так же как и гречку, можно обжарить на сковороде.

Овсяные хлопья «Геркулес».

Хлопья быстро пропадают. Оптимальный срок хранения - 4-5 месяцев. Особенно это касается хлопьев с различными добавками.

Эти и все остальные крупы можно хранить на балконе, в шкафах или полках, но обязательно в закрытой в таре. Иначе в крупе заведутся неожиданные гости - жучки и червячки.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Суббота, 28.12.2013, 19:47 | Сообщение # 5
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Как правильно хранить продукты

Из этой статьи вы узнаете как правильно хранить продукты зимой, долговременно, практически до следующего урожая.

Как правильно хранить морковь

Свежая морковь — круглый год.

Выкопанные осенью корнеплоды моркови, очистите от грязи и хорошо высушите на солнце. Заполните глиной пол- ведра и залейте ее доверху водой. На следующий день глину опять заливают водой (чтобы она была под слоем воды 2-3 см.) и хорошенько перемешивают. В таком состоянии глина пусть находится 3-4 дня. Доведенная до готовности, она будет иметь сметанообразное состояние. Затем застилают полиэтиленовой пленкой невысокие овощные ящики и складируют туда морковь в несколько рядов. Глину в ведре еще раз перемешают и заливают содержимым ящики с морковью. Через некоторое время ящики перемещают в подвал или погреб. В таком состоянии морковь будет храниться до следующего урожая.

Как правильно хранить арбузы

Свежий арбуз — на новый год

Возьмите не перезрелые арбузы без вмятин и повреждений оботрите ветошью и обмажьте слоем алебастра толщиной 1 сантиметр. Когда этот слой затвердеет, нужно нанести второй слой такой же толщины, а по затвердение его, нанесите уже и третий слой. Затем, когда все слои нормально затвердеют, проверьте качество обмазки. В ней не должно быть трещин. Затем нужно обвязать арбуз шпагатом или положите его в хозяйственную сетчатую сумку и повесьте в сухом прохладном погребе или на чердаке. Если обмазка хорошо получилась, арбуз сохранится свежим в течении 4-х месяцев.

Как правильно хранить абрикосы и персики

Для хранения нужно взять более поздние сорта абрикосов и персиков, не слишком спелые и без повреждений и червоточин. На несколько дней их кладут в хорошо проветриваемой темной комнате, чтобы испарилась вся влага. Через 3-4 дня их снова хорошенько перебирают, убирая испорченные, заворачивают в бумагу и укладывают слоями в ящики с чистым речным песком, оставляя между плодами маленькие промежутки, которые затем заполняются песком.

Плоды лучше складывать в не слишком высокие ящики, чтобы их помещалось не более пяти слоев. В противной случае, под тяжестью верхних слоев могут повредиться нижние.

Как правильно хранить яблоки

Свежие яблоки — круглый год.

Поздней осенью, перед самым наступлением морозов, нужно выкопать под корнями яблони яму глубиной 40-45 см и поместите туда в крепко завязанных полиэтиленовых пакетах, подготовленные для хранения яблоки поздних сортов. Для отпугивания мышей обложите пакеты ветками можжевельника или ели. Такой способ обеспечит сохранность свежих яблок до весны, причем их вкус не отличить от свежесорванных с дерева.

Как правильно хранить картофель

Для защиты картофеля от порчи при его длительном хранении, его необходимо пересыпать мелко нарубленными листьями рябины, которые выделяет летучие вещества — фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы.

Как правильно хранить зелень

Для хранения зелени всю зиму, ее надо засолить из расчета — на 1 кг зелени — 200 г соли, либо 1 часть поваренной соли на 4 части зелени. Для соления зелень петрушки, сельдерея, укропа, подготовленную как для сушки, тщательно перемешивают с солью. Солить можно каждый вид зелени отдельно или в смеси. Для придания соленой зелени приятного запаха и острого вкуса добавляют стручок острого и 3-5 стручков сладкого перца, очищенных от семян и тонко нарезанных, хорошо перемешав их с приготовленной массой. Затем смесь раскладывают в стеклянные банки, уплотняют, закрывают бумагой и завязывают. Хранят продукт в прохладном месте.

Подвядшая зелень укропа, петрушки, сельдерея снова станет свежей, если положить ее на час в холодную воду, в которую добавлен уксус (1 чайная ложка на полстакана воды). Но надо учесть, что витаминов и питательных веществ в ней станет меньше.

Петрушка, укроп сохраняются свежими несколько дней в самую большую жару, если их держать в плотно закрытой, совершенно сухой посуде, причем зелень должна быть тоже сухой.

Как правильно хранить бобы, фасоль, горох, крупы, муку, сахар и соль

Бобовые — хорошо сохраняются в стручках. Стручки складывают в матерчатые мешочки, и сохраняют при температуре 10-15*С.

Крупы хорошо сохраняются в холщовых мешочках или стеклянных банках и обязательно в темноте. Можно класть в них дольки чеснока или корочки лимона — это отпугивает вредителей. В целлофановых пакетах крупу хранить запрещено.

Муку перед хранением желательно хорошо прогреть в духовке, чтобы уничтожить имеющихся в ней личинок. Хранят ее также, как и крупу. Мешочки для хранения муки, круп, зерна нужно прокипятить в насыщенном соляном растворе.

Сахар и соль следует хранить в сухом и темном месте.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Четверг, 02.10.2014, 20:29 | Сообщение # 6
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline
12 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Как часто мы открываем сумку, принесенную из супермаркета, и перекладываем все ее содержимое в холодильник, совершенно не задумываясь, что далеко не все съестные припасы там следует хранить.

Представляем 12 продуктов, для которых холодильник – не способ продлить свежесть, а наоборот, верный путь к плесени и потере вкуса.

Что нельзя хранить в холодильнике.

Морковь и картофель. Корнеплоды плохо переносят холод и влажность. Они начинают гнить, прорастать, становятся вялыми. Их следует хранить в прохладном тёмном месте.

Лук. Мало кому приходит в голову положить лук в холодильник, но если такая фантазия появилась, знайте – в холодильнике слишком сыро, поэтому этот овощ там моментально заболеет плесенью и сгниет. К тому же лучше всего лук хранится в темноте, свет изменяет его вкус.

Кстати! Даже вне холодильника лук не желательно хранить рядом с картофелем. Последний создает вокруг себя влажную атмосферу и лук может очень быстро в ней сгнить.

Чеснок. Он вообще боится холода. Так что хранить его нужно в сухом проветриваемом месте при комнатной температуре.

Помидоры. Эти овощи – теплолюбивы. При температуре близкой к нулю они теряют свой яркий аромат и становятся крахмалистыми, рыхлыми, похожими на разваренную картошку. Хранить их нужно при температуре несколько ниже комнатной – 17 градусов. Но за неимением таких условий, можно и просто в комнате, со свободным доступом воздуха.

Баклажаны. Родственники помидоров, баклажаны, тоже не любят холодильник. Они там быстро вянут и покрываются черными пятнами.
Экзотические фрукты. Тропические фрукты лучше хранить при комнатной температуре завернутыми в бумагу. В холодной сырости они начинают гнить и выделять вредные для других продуктов газы.

Бананы. При хранении в холодильнике их кожура очень быстро темнеет. Впрочем, мякоть этот процесс не затрагивает.

Яблоки и груши. Фрукты средней полосы России также лучше хранятся в открытом помещении и не слишком прохладном. Яблоки осенью вполне можно держать в коробке на балконе, где вокруг них будет циркулировать воздух. Но морозов фрукты не перенесут, так что когда начнутся холода – вносите их в квартиру.

Авокадо. Если положить в холодильник неразрезанный авокадо – он быстро почернеет. Влажность и прохлада не идут ему на пользу. А вот разрезанный плод лучше хранить в холодильнике.

Оливковое масло. Оно на холоде загустевает, и выпадает белым осадком на дно. Полезные качества при этом снижаются.

Мед. В низкой температуре он растеряет все свои целебные качества, да и лишится многих вкусовых. Мед лучше всего хранить при комнатной температуре.

Шоколад. От хранения при низких температурах он становится белесым, это на нем выступает конденсат. В принципе белесая пленка – безвредна, но если шоколад упакован герметично, то такой конденсат первый шаг к плесени. К тому же белый налет на шоколаде справедливо считается признаком плохого хранения продукта.

То же относится и к шоколадным конфетам. Обычное не слишком жаркое помещение подойдет для них лучше всего. И конечно, никаких батарей рядом и прямых солнечных лучей, даже если за окном уже наступила зима.

Источник


Рада видеть вас!!!
 
Сокровища Совы-МАКОШИ » НАША КУХНЯ » О ПРОДУКТАХ » ХРАНЕНИЕ продуктов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
4. Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

Copyright MyCorp © 2024   Создать бесплатный сайт с uCoz