|
Какая рыба наиболее богата Омега-3
|
|
Макошь | Дата: Понедельник, 21.01.2013, 21:57 | Сообщение # 1 |
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Статус: Offline
| Какая рыба наиболее богата Омега-3 Рыбу недаром называют «пищей для мозга»: ведь в ее состав входят незаменимые жирные кислоты Омега-3.
По мнению ученых, эти «хорошие» жиры – мощное противовоспалительное средство, которое помогает организму в профилактике самых разнообразных заболеваний – от снижения зрения до болезни Альцгеймера.
Тем не менее, далеко не любой сорт рыбы сгодится в качестве источника жирных кислот Омега-3. Лидерами по содержанию этих полезных веществ по праву считаются обитатели холодных вод. Давайте знакомиться.
Семга
Семга – это наиболее популярный сорт рыбы, который считается самым богатым источником Омега-3.
Практически в любом супермаркете можно встретить эту рыбу в охлажденном и замороженном виде. Однако на наши столы чаще всего попадает рыба, выращенная на специализированных фермах.
К сожалению, кормление комбикормом и содержание в садках снижает полезные свойства семги. Поэтому стоит обратить внимание на менее популярные, но более дешевые сорта лососевых рыб: чавычу, кету, горбушу, нерку и кижуча. Эта рыба вылавливается в естественной среде и обычно попадает на прилавки в замороженном виде.
Сардина
Это промысловое название носят несколько видов рыб семейства сельдевых: собственно сардина, сардинелла и иногда салака.
Сардины – обитатели Атлантического океана. До нашего стола они добираются в основном в виде консервов или продуктов глубокой заморозки.
Если консервированные сардинки в масле приготовлены с соблюдением всех правил и не пересолены – они могут стать отличным источником жирных кислот Омега-3. Особенно, если оставить лишнее масло в консервной банке.
Корюшка
Знаменитая рыбка, пахнущая огурцами, ведет себя, как настоящий лосось: обитает в море, а на нерест приходит в реки. Эту маленькую рыбку можно найти в продаже свежей или замороженной.
Ее по праву считают одним из лучших видов рыб для жарки и запекания: в ней немного костей, и она очень быстро готовится. По содержанию Омега-3 свежая корюшка незначительно отстает от более дорогой рыбы.
Сельдь
На прилавках можно найти не только соленую сельдь и готовые продукты из ее филе, но и свежемороженую рыбу. Селедку вылавливают практически круглый год в Тихом и Атлантическом океанах.
Атлантическая селедка считается более вкусной, а тихоокеанская – жирной. Любители рыбы могут спорить о ее вкусовых достоинствах, но любая сельдь считается одним из лучших источников жирных кислот Омега-3. При этом она значительно дешевле и доступнее, чем семга или сардина.
Чтобы получить всю пользу от употребления сельди, покупайте ее свежемороженой и запекайте в духовке без добавления лишнего жира. В малосольной или копченой сельди, к сожалению, слишком много соли, что существенно снижает ее положительный эффект для здоровья.
Анчоусы
Это название носит не только дорогой ингредиент высокой европейской кухни, но и несколько видов сельдевых рыб, обитающих практически во всех морях.
В нашей стране самый известный «анчоус» — это хамса, обитающая в Черном, Азовском, Средиземном морях и Атлантическом океане. Хамсу можно купить свежемороженой, соленой или вяленой.
Рекомендации по ее употреблению такие же, как и для сельди: выбирайте свежемороженую и осторожнее относитесь к соленой рыбе, содержащей избыток соли.
takzdorovo.ru
Источник:
Рада видеть вас!!!
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 17:47 | Сообщение # 2 |
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Статус: Offline
| СЕЛЕДКА НА СТОЛЕ — ВРАЧ В СТОРОНЕ Именно такой смысл шведской пословицы.
Недавно встретила свою соседку, которая поделилась радостью, что наконец приобрела немецкий препарат на основе ненасыщенной жирной кислоты Омега-3, который посоветовал врач как эффективное средство против склероза.
На Омегу-3 ученые обратили внимание благодаря гренландскому феномену.
Несмотря на то, что питание эскимосов однообразное, сердечно-сосудистая система у них сохраняется здоровой и работоспособной до глубокой старости.
Пища в основном состоит из рыбы, выловленной в арктических водах, которая особенно богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Эти важные компоненты содержит и обычная сельдь — вкусный продукт питания.
Настоящий дар моря
Так заслуженно можно назвать сельдь. И недаром: в рыбе содержится около 20% биологически ценного белка, который легко усваивается. Жирность рыбы также высока: до 20—30% в зависимости от вида сельди.
В рыбе, обитающей в холодных водах, содержатся так называемые Омега-3 жирные кислоты. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые «борются» с очень высокими показателями холестерина в крови, предупреждают атеросклеротические изменения кровеносных сосудов.
Сельдь является источником витаминов A, D, Е, В1 (тиамина), В6 (пиридоксина), В12 (цианокобаламина), а также никотиновой и пантотеновой кислот. В сельди относительно высокое содержание минеральных веществ: 0,1% кальция, 0,27% фосфора, 0,06% йода, магния 0,031%, а также калий — 0,44% и железо — 0,9%.
Кусочек селедки от простуды
Йод нужен щитовидной железе для производства гормонов, поэтому его достаточное поступление в организм жизненно важно. Фосфор улучшает память, кальций — нужен для сохранения зубов и костей.
Как ни странно, но сельдь полезно есть для профилактики гриппа и простуды. А все потому, что в сельди содержится незаменимая аминокислота лизин. Она оказывает противовирусное действие, что особенно важно в межсезонье.
Также сельдь полезна для женщин в период менопаузы. Дело в том, что в это время женщины стремительно теряют костную массу. А сельдь содержит много витамина В12.
Ученые доказали, что он нужен для образования костных клеток. Тем самым сельдь укрепляет кости и снижает риск переломов.
А еще селедка полезна для профилактики сахарного диабета, ведь в 100 г этой рыбы содержится суточная норма хрома. Как показали исследования, этот микроэлемент регулирует уровень инсулина в крови. И в случае дефицита хрома риск развития сахарного диабета выше, чем обычно.
Сельдь полезна для профилактики остеопороза, поскольку содержит витамин D (30 мкг на 100 г — 300% от суточной нормы), который способствует усвоению кальция, препятствует разрушению костной массы, зубов, ускоряет заживление переломов.
Соленая сельдь полезнее копченой. В процессе копчения в сельди образуются канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать появление онкологических заболеваний.
Рыбный день — еженедельно
Есть сельдь желательно хотя бы раз в неделю — не забывайте устраивать рыбный день.
Но употреблять сельдь нужно осторожно, так как этот продукт соленый. Не следует увлекаться селедкой людям с повышенным давлением, отеками, болезнями почек. Так, в малосольной сельди содержится 6,3 г соли, а в соленой — 14,8 г на 100 г продукта. В случае насыщения тканей и кровеносных сосудов поваренной солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке всех органов.
Покупая в магазине селедку, выбирайте ту, которая продается в непрозрачной упаковке или непосредственно из бочек, ведь в прозрачной вакуумной упаковке рыба теряет свои полезные свойства из-за воздействия света.
Бронислава ВЛАЗНЕВА
Источник
Рада видеть вас!!!
|
|
| |
| |