Сокровища Совы-МАКОШИ

Пятница, 29.03.2024, 10:29

Вы вошли как Хочу знать! | Группа "Гости"Приветствую Вас Хочу знать! | RSS

Главная | РАЗНОЕ о продуктах ПИТАНИЯ - Сокровища Совы-МАКОШИ | Регистрация | Мой профиль | Выход | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Макошь  
Сокровища Совы-МАКОШИ » НАША КУХНЯ » О ПРОДУКТАХ » РАЗНОЕ о продуктах ПИТАНИЯ
РАЗНОЕ о продуктах ПИТАНИЯ
МакошьДата: Среда, 03.04.2013, 17:54 | Сообщение # 1
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ о продуктах ПИТАНИЯ

-За свою жизнь человек съедает примерно 40 тонн различного продовольствия.

-В красном (или розовом) грейпфруте больше витамина С, чем в обычном (желтом).

-В некоторых частях Китая в чай вместо сахара кладут соль.

-Огурцы на 96% состоят из воды.

- Виноград взрывается в микроволновой печи.

- Рис был впервые завезен в Россию во времена Петра I. Тогда его называли "сарацинское пшено".

-В 1995 году впервые в истории японцы съели больше мяса, чем риса.

- После 1680 года каждому французу старше 7 лет вменялось в обязанность потреблять ежегодно 7 фунтов соли. За нарушение этого закона виновного пpиговаpивали к штрафу в 300 ливpов. До этого французы, как впрочем, большинство жителей тогдашней Европы, не солили вообще ничего.

-В среднем человек съедает 3201 огурец в течение жизни.

-Свежие яблоки плавают на поверхности воды, потому что они на 25% состоят из воздуха.

-Ежегодно в мире потребляется 567 миллиардов куриных яиц.

-Из одного яйца страуса можно сделать одиннадцать с половиной омлетов.

-Зеленый чай содержит на 50% больше витамина С, чем обычный черный.

-Килограмм лимонов содержит больше сахара, чем килограмм земляники.

-Ежегодно производится более 110 млн. тонн сахара : 60% из сахарного тростника и 40% из сахарной свеклы.

-Более 70 процентов пищевых продуктов для населения Земли поставляют всего 12 видов растений и 5 видов животных.

-7% американцев ежедневно питаются в ресторанах МакДональдс.

-По состоянию на конец 1998 года за время своего существования фирма "Макдональдс", основанная в 1948 году, продала 100 миллиардов гамбургеров.

-Кока-кола не содержит ни коки, ни колы.

-Ежедневно в Великобритании выпивается 185 миллионов чашек чая.

- Для изготовления динамита в США используют арахис, а в России - сою.

-Кетчуп придумали в Китае.

-Каждую минуту в мире выпивается 27529124 литров пива.

- Слово "конфета" переводится с латыни "приготовленное снадобье". Самые первые конфеты появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет: в Древней Руси их делали из кленового сиропа, патоки и меда.

- Самые несправедливо обвиненные конфеты – шоколадные. В Европе в 16 веке, во время повального увлечения шоколадом, ему приписывались магические и лечебные свойства. Естественно, ожидания не оправдались, и тогда его стали считать источником буквально всех бед. Так, например, одна молодая особа писала подруге: "Советую тебе больше не есть шоколада. Моя знакомая ела его во время беременности и родила на свет совершенно черного ребенка".

- Самые романтические конфеты - это конфеты с клубничной начинкой, так считают немецкие психологи. А вот решительные люди предпочитают вишневую начинку, застенчивые – ореховую, а творческие – кокосовую.

- В 1995 году российские космонавты на станции "Мир" попросили отправить им с Земли конфеты. В Центре управления полетами было решено, что самыми безопасными в невесомости будут конфеты "Чупа-Чупс". Космонавтов с чупа-чупсами сняли на видео, и рекламный ролик принес компании Chupa Chups славу единственной в мире конфеты, популярной не только на Земле, но и в космосе.

- самые необычные в мире конфеты – это финские конфеты. Финны делают их кислыми (без сладкого привкуса), солеными (к пиву) и даже со вкусом, похожим на нефть!

-Людвиг ван Бетховен варил кофе всегда из 64 зерен.

-Один из свадебных подарков королевы Виктории имел диаметр 3 метра — это кусок сыра весом в 1/2 тн.


источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Четверг, 11.04.2013, 22:11 | Сообщение # 2
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

5 овощей, которые полезнее вареными

Разумеется, употреблять эти продукты можно и в сыром виде.

Но приверженцам здорового питания (еды с максимальным количеством полезных веществ) лучше все-таки подвергнуть их тепловой обработке.

Таким образом овощи сохранят наибольшее количество витаминов и микроэлементов. [more]

Капуста белокочанная

Содержит витамины группы В, витамины С, и PP и холин (препятствующий возникновению склероза). В процессе варки она только преумножает свои полезные свойства.

Кстати, ранней весной диетологи рекомендуют как минимум раз в неделю готовить суп из квашеной капусты. В этом продукте концентрация витамина С увеличивается в 3 раза, а благодаря молочной кислоте, образующейся в процессе квашения, белки лучше усваиваются в нашем организме.

Суп из квашеной капусты врачи советуют употреблять не позднее, чем через 1,5 часа после его приготовления, иначе витамины полностью «улетучатся».

Морковь

Этот корнеплод обладает огромным количеством полезных веществ. В нем содержатся кальций, калий, железо, йод, фосфор, марганец, магний, витамины E, В, D, С, ферменты, эфирные масла и физиологически активные вещества - стеролы.

По словам доктора биологических наук, заведующей лабораторией липидного обмена Научно-клинического центра геронтологии Елены Терёшиной, в вареной моркови в три раза больше антиоксидантов, чем в сырой, а так необходимый человеку бета-каротин выделяется только при тепловой обработке овоща.

Помидоры

В их состав входят глюкоза и фруктоза; йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь и цинк, витамины A, B, B2, B6, C, E, K, PP; бета-каротин, ликопен и органические кислоты.

Главная ценность этого овоща, по мнению Терешиной, именно в ликопене - мощном природном антиоксиданте, защищающем от «вредного» холестерина и некоторых видов рака.

Содержание этого вещества гораздо выше в помидорах, подвергнутых обработке, поэтому их лучше тушить или запекать.

Если же томаты идут в салат, блюдо нужно заправить подсолнечным маслом и обязательно посолить (эти компоненты помогают ликопену и другим мироэлементам усваиваться гораздо лучше).

Свёкла

Она «знаменита» высокой концентрацией витаминов группы В и цинка. Кроме того, сырая свекла содержит витамины А, С и РР, аминокислоты, железо,антоцианы и флавоноиды.

К сожалению, во время термообработки корнеплода некоторые из вышеперечисленных полезных веществ пропадают, зато оставшиеся усваиваются гораздо лучше.

Чеснок

В сыром виде он - главный источник железа и витамина С.

При высоких температурах содержание этих полезных веществ снижается, зато повышается концентрация аллицина (вещества, обладающего бактерицидным действием и препятствующего образованию тромбов и холестериновых бляшек).

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Суббота, 25.05.2013, 22:19 | Сообщение # 3
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline
9 недооценённых суперпродуктов

Семена фенхеля

«Посыпайте этими чудо семенами салаты или жареные овощи. Добавляйте их в блюда на завтрак или обед. И просто жуйте после каждого приема пищи», советует шеф-повар Кэндис Кумаи.

Семена фенхеля использовались как средство лечения в альтернативной медицине более четырёх тысяч лет. С их помощью из организма выводятся токсины, и улучшается пищеварение. К тому же они богаты антиоксидантами, клетчаткой, железом и обладают противовоспалительными свойствами.

Карри

«Весь секрет этой приправы заключается в ней самой», говорит Кумаи. Её главным компонентом является куркумин – порошок ярко желтого цвета, который получают из желтого имбиря. «Куркумин состоит из питательных веществ растительного происхождения, обладающих теми же свойствами, что и антиоксиданты», пояснила Кумаи. «Эти вещества помогут укрепить иммунную систему и снизить риск заболевания сердечнососудистыми заболеваниями».

«Этот вид индийских специй (известный как индийский шафран) принадлежит к семейству имбирных. Он действует по принципу антиоксидантов и обладает противовоспалительными свойствами. Было доказано, что он оказывает положительное влияние в борьбе против раковых клеток», говорит профессиональный диетолог Саманта Линч.

Тем не менее, во время приготовления еды эту приправу используют не часто.

Японские маринованные сливы

По мнению некоторых, они содержат наибольшее количество щелочных элементов среди всех продуктов питания. Это лакомство глубоко укоренилось в культуре восходящего солнца. Хотя, на самом деле, они больше похожи на абрикос.

«Вкус у них по-настоящему взрывной: соленый и в то же время очень кислый. Полезность этих плодов заключается в том, что они способствуют пищеварению и препятствуют газообразованию в кишечнике. К тому же укрепляют защитные свойства иммунитета и ускоряют процесс переработки жиров печенью. Обычно их подают с вареным рисом, маринуют или же просто делают пастаподобную смесь», рассказывает Кумаи.

Морские овощи

Думаете, что овощи растут только на суше? А вот и нет! Несмотря на то, что вы больше привыкли к виду спаржи или цветной капусты, морские водоросли по своей природе также являются овощами. К ним относятся: постельзия, ламинария, агар и т.д. Некоторые используются в качестве натуральных разрыхлителей и стабилизаторов. Если говорить о полезности, то в них содержится много железа, клетчатки, хлорофилла, магния, калия и витамина А.

Комбу известен благодаря свойствам антикоагулянта, вдобавок улучшая кровообращение. Если верить словам Кумаи, то нори (да, именно тот вид водорослей, в который заворачивают суши) набит питательными и полезными веществами под завязку: протеином, клетчаткой, омега жирными кислотами, витаминами С и В-12, сложным таурином, который к слову снижает уровень холестерина.

Чёрный чеснок

Хоть это звучит не так уж и приятно, черный чеснок – это самый обыкновенный чеснок, подвергшийся брожению при высоких температурах. Для этого нужно соблюдать определенный уровень температуры и влажности, чтобы избежать гниения. «Сладкий, но в то же время кисловатый он обладает неповторимым послевкусием», поясняет Линч. «Тая во рту как сухофрукт, по своей плотности он похож на желе».

Шкурки можно есть в сыром виде, при этом они полностью безвкусны. В этом чесноке вдвое больше антиоксидантов, чем в его сыром варианте. Кроме этого в нем есть S-аллилцистеин, который, по мнению ученых, значительно препятствует раковым заболеваниям и снижает уровень плохого холестерина.

Очищенные семена конопли

В этих маленьких зернах содержатся полезные для сердца омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты, которые вдобавок способствуют потере веса, повышению выносливости, скорейшему выздоровлению, снижению холестерина и кровяного давления, прекращению воспалительно процесса, укреплению иммунитета и контролю уровня сахара в крови.

Их можно употреблять, добавляя в кашу или мюсли, вместо хлеба или просто так.

Мака

«Её получают из клубневого травянистого растения, растущего на высокогорных плато в горах Анды. Мака перуанская — это клубневой овощ, отдаленно похожий на редьку или репу, который по запаху напоминает жженый сахар», поясняет Линч. «Корень этого растения используют при лечении анемии, хронического синдрома усталости. Считается, что он помогает нормализовать уровень гормонов, преодолеть депрессию. Спортсмены употребляют овощ в качестве энергетика». Лучше всего будет приправить им суп или просто измельчить в порошок и добавить в муку для домашней выпечки.

Зелёная пшеница

Эта крупа все больше набирает популярность. «По сравнению с другими зерновыми культурами, в ней содержится большее количество протеина, клетчатки, витаминов, минералов и меньше гликемина», говорит Линч. Её делают из молодой пшеницы, которую собирают в недозревшем виде и подвергают дальнейшей обработке. «У неё дымный и пряный аромат, упругая на вкус текстура. Она очень легка в приготовлении: менее чем за час её можно приготовить вместо гарнира к основному блюду, добавить в кашу или суп, а также просто как отдельное лакомство».

У зеленой пшеницы есть много полезных свойств. «В виду большого содержания протеина и клетчатки, она поможет вам сбросить вес.

Кроме этого способствует пищеварению, повышая уровень полезных бактерий в кишечнике», добавляет Линч. Вдобавок пшеница улучшает зрение, препятствуя образованию преждевременных желтых пятен, т.к. содержит большое количество лютеина, зеаксантина и каротиноидов.

Ферментированные продукты

«В китайской народной медицине их используют веками, как средства, помогающие улучшить пищеварение, вывести токсины и вредные вещества из организма; некоторые способны укрепить иммунитет, а также могут помочь сбросить лишний вес», поясняет Кумаи. «Эти продукты действительно недооцениваются во многих диетах».

Но почему же их не любят? «Само упоминание о брожёной еде заставляет людей воротить нос. К плюсам таких продуктов можно отнести не только полезные свойства, но и длительность хранения», говорит Линч. «Заплесневелый сыр с характерным запахом, как и бокал брожёного вина для большинства деликатесом. Ложка квашеной капусты даёт не только витамины, но и приятный аромат еде».

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Суббота, 13.07.2013, 19:42 | Сообщение # 4
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Пять продуктов, из которых можно сделать практически все

Из небольшого количества продуктов можно приготовить на удивление много вкусных блюд.

Каждый из приведённых ниже ингредиентов можно использовать в совершенно разных комбинациях, что позволит значительно разнообразить повседневное меню.

Основные продукты: рис, картофель и японская лапша

Такие продукты, как рис, картофель и макароны могут служить основой или наполнителем, однако не стоит их употреблять по отдельности. Вот несколько замечательных базовых продуктов, сочетание которых может привести к интересным и неожиданным результатам.

Рис

Рис – самая потребляемая пища на планете. Можно подумать, что рис годится только для того что бы сварить его в кастрюле, но это ужасное заблуждение. Блюда из риса могут быть очень разнообразными, однако перед приготовлением следует понимать некоторые его особенности.

Как правило, в магазине, наряду с «диким рисом», можно найти круглозернистый, среднезернистый и длиннозернистый рис:

- Круглозернистый рис. Из названия следует, что он меньше обычного риса, имеет практически круглое зерно. Часто используется для приготовления рисового пудинга или фигурных рисовых блюд (например, суши; прим. mixednews), так как имеет особенность слипаться в одно целое.

- Среднезернистый рис. Наверно, это самый распространенный сорт риса на рынке. Можно найти тонны различных сортов среднезернистого риса. Его популярность обусловлена мягкостью, и этим он отличается от твердых длиннозернистых и круглозернистых сортов. Так же этот тип риса является самым универсальным среди своих собратьев.

- Длиннозернистый рис. Такой рис довольно жесткий. Длиннозернистый рис во время приготовления не слипается и остается рассыпчатым даже при употреблении. Такой рис используется только в определенных блюдах, например, для приготовления плова.

- «Дикий» рис на самом деле совсем не рис. Это семена трав с высоким содержанием белка. Готовится он как длиннозернистый рис и на вкус напоминает орехи. Дикий очень вкусный, однако, его приготовление занимает много времени и годится он только в качестве гарнира.

- «Белый» или «бурый» рис. Все дело в степени полировки зерна. У бурого риса удален жмых, однако сохранен слой отрубей. Это придает ему жесткость и более естественный вкус. Кроме этого, в отрубях содержится большое число питательных веществ, витаминов и минералов. Его приготовление занимает значительное время. У белого риса удалены все отрубные слои, и он чаще применяется в кулинарных рецептах. Так же его приготовление занимает меньше времени. Эти показатели стоит учитывать при покупке риса.

Для более универсального применения стоит покупать среднезернистый рис. Однако, не стоит заблуждаться, что рис делится только по длине зерна. Рис от Дяди Бена и рис быстрого приготовления не считается.

Ароматный рис имеет много разновидностей: во время варки можно ощутить запах пряностей или ореха. Бывает жасминовый рис, рис Basmati, рис Wehani и так далее. Большинство из этих видов относится к среднезернистому и длиннозернистому рису. Жасминовый и рис Basmati наиболее универсальные, и они могут стать полезными в различных блюдах. Кроме того, для пышных блюд стоит обратить внимание на клейкий рис. Клейкий или сладкий рис так же называют «восковым» рисом, потому что при варке он имеет свойство склеиваться. Например, ризотто, итальянское сливочное блюдо, готовится с использованием клейкого риса Arborio или Carnaroli.

В названии риса можно увидеть такие слова как «японский» или «индийский», и они действительно дают представление о происхождении сорта. Существует около сорока тысяч различных сортов риса, и даже если не учитывать такие вещи как кускус (на самом деле блюда из манки и риса далеко не для всех), то люди все равно часто путаются в рисе. Для более детальной информации можно заглянуть в глоссарий и посмотреть про различные виды.

Короче говоря, имея такую информацию можно смело отправляться в магазин. Стоит искать среднезернистый рис. Жасминовый или Basmati добавят в блюда нотки причудливости. Бурый рис полезнее для здоровья, однако, его долго готовить, и он менее гибок в приготовлении. Клейкий рис очень приятный на вкус и тоже гибкий в приготовлении. С таким количеством вариантов приготовления, сложно найти хотя бы одну причину для покупки риса быстрого приготовления.

Картофель

Картофель может быть таким же сложным как рис, однако, к счастью, все трудности можно свести к минимуму. Его можно просто сварить и съесть, можно сделать пюре, можно поджарить лепешки, можно использоваться в качестве составного ингредиента для более сложных блюд. Видов картошки немало, и способов ее приготовления великое множество:

- Красно-коричневый картофель. Традиционно применяется для выпечки. Такой сорт лучше всего запекать целиком. Снаружи картофелина становится твердой и слегка хрустящей, а внутри – мягкой и рассыпчатой. Так же он хорошо подходит для пюре. Отличный выбор при поиске универсального картофеля.

- Красный картофель. Обычно он меньше и имеет красную поверхность. Такая картошка в силу восковых свойств отлично подходит для супов, жарки или рагу. Сохраняет свою форму даже при варке. Как правило, красный картофель служит отличной заменой красно-коричневому сорту в случае, если блюдам не нужна рассыпчатость.

- Белый картофель может так же держать форму, как и красный картофель. Он отлично подходит для картофельных салатов или гриля. Так же может полностью заменить красного сородича, однако стоит учитывать, что белый картофель чуть-чуть более мягкий.

- Желтый картофель, как правило, разваливается при кулинарной обработке, особенно в жидкости. Если нужно его сварить, то с него нельзя сводить глаз. После можно высушить, растолочь и жарить из него лепешки.

- Синий картофель легко узнать по цвету и уникальному ореховому вкусу. Он достаточно дорогой и не годится для универсального использования, однако он может послужить прекрасным дополнением к салатам или грилю. Но картофельное пюре из него не получится.

Так же можно найти карликовый картофель размером с палец. Его можно готовить точно так же как и вышеуказанные типы. Такую картошку можно просто поджарить, поджарить с яичницей, запечь, сделать пюре. Все зависит от вкуса и предпочтения.

В любом случае, стоит обращать внимание на содержание крахмала и воды для лучшего приготовления картофеля. Приведенная выше видеозапись от Испытательной Американской Кухни рассказывает про то, на что нужно обращать внимание при покупке картошки в продуктовом магазине. С ней можно делать практически все, но зная ее тип, можно подобрать идеальный рецепт.

Японская лапша

Японская лапша может показаться дешевой едой студентов, однако давайте будем честными и признаем, что такая лапша очень универсальна. Она не самая питательная, однако, если правильно ее приготовить и приправить, то она может стать очень хорошим блюдом.

Не вдаваясь в подробности, можно найти более тридцати способов приготовления китайской лапши. Например, ее можно сварить в бульоне и добавить туда немного мяса. Или сделать салат или даже омлет. При наличии воображения может получиться множество вкусных блюд.

Фрукты и овощи: бананы и перец

Ну что же, с крахмальными продуктами закончили. Пора перейти к действительно полезным вещам. Вот несколько здоровых фруктов и овощей, смешивая которые можно получить разнообразные, интересные и креативные блюда:

Бананы

Можно подумать, что бананы самая обычная пища и употреблять их можно только очищенными или же нарезанными в миске с кашей. Возможно, вы когда-нибудь нарезали их на тосты, или же делали бутерброды с бананами и арахисовыми маслом. Если же все это слишком просто, то можно сделать банановые коктейли.

Банановый хлеб или банановый пудинг могут здорово разнообразить стол, вместо того, что бы есть бананы просто так. Сложно поверить, но существует более ста рецептов приготовления бананов. Некоторые блюда сладкие, такие как тайские засахаренные бананы, или же с ними можно сварить кабачковый суп. Если хочется чего-нибудь необычного, то можно поджарить их на гриле и подавать на стол вместе с ромом и медом.

Перец

Категория «перец» охватывает удивительно много продуктов. Для наших целей подойдут универсальные сорта перца, такие как сладкий перец или перец чили. Можно подумать, что перец это просто перец, однако способы приготовления и сервировки перца заставят вытащить его из холодильника.

Разберемся по порядку: зеленый, желтый и красный перец это один и тот же перец, просто собранный в разное время года. Зеленый перец имеет небольшой привкус горечи, и у него нет традиционной сладости. Если дать ему немного созреть, то он станет желтым или оранжевым, станет более сладким и сочным. И наконец, если его снова оставить, то он превратиться в красный перец и станет самым сладким и сочным.

Если люди не способны переварить зеленый перец, то они часто влюбляются в красный перец, особенно когда его жарят для получения еще более сладкого привкуса. Обжарка перца дает совершенно новый продукт с новым вкусом и свойством, и все это можно сделать дома.

То, что все цвета перца происходят от одного растения, дает огромные возможности для приготовления. Например, в соте можно готовить сразу зеленый и красный перец, и он, несомненно, добавит своей пикантности этому блюду. Сладкую паприку можно подавать с сыром в качестве закуски, хорошо сочетается с картофелем, жареными сосисками и другими мясными блюдами. Так же перец можно фаршировать целиком или замариновать.

Перец чили тоже очень гибкий продукт, однако, он не меняет цвет. Чили может разнообразить многие блюда, добавив им остроты и пикантности. Сам факт того, что перец может быть основным блюдом или ингредиентом сложного лакомства делает его универсальным и незаменимым продуктом.

В дополнение: специи и усилители вкуса

Наконец, если есть желание творить невероятные вещи из всех вышеперечисленных продуктов, можно воспользоваться несколькими способами усиления и улучшения аромата. Можно сделать свои собственные смеси из специй, и тогда они помогут готовить одни и те же продукты совершенно разными способами. Во время приготовления стоит держать под рукой несколько усилителей вкуса. Можно использовать соевый соус, анчоусы или мармит для быстрого подкрепления вкуса. В шкафу обязательно должен быть пряный острый перец, кунжутное масло и кайенский перец. Все это поможет придать острый, ароматный, изысканный и неповторимый вкус вашим блюдам.

Источник: mixstuff.ru


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Понедельник, 30.09.2013, 15:32 | Сообщение # 5
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Чем заменить продукты в рецептах

Иногда, читая рецепты и сопоставляя их с имеющимися в наличии продуктами, мы разочарованно разводим руками.

Чтобы таких случаев стало меньше, воспользуйтесь нашим списком взаимозаменяемых продуктов для приготовления различных блюд:

Коричневый сахар - обычный сахарный песок.

Пекарский порошок (разрыхлитель) можно успешно заменить содой, погашенной лимонным соком.

Мука соевая - пшеничная мука.

Лимон 1 шт - лимонная кислота 6-10 гр

Ванильная эссенция 0,5 гр - ванилин 0,037 гр

Патока 1 кг - сахар 750 гр

Ром 100 гр - ромовая эссенция 10-15 гр - коньяк 100 гр

Лайм – лимон

Кукурузный крахмал – картофельный крахмал.

Дижонская горчица – это почти что обычная горчица с добавлением сахара.

Кленовый сироп с легкостью можно заменить медом.

Бальзамический уксус – винным уксусом.

Кокосовое молоко - в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15%) сливками, в десертах – обычным молоком.

Артишок - свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки заменяемы консервированными сладкими перцами.

Лук-порей - тоже можно заменить репчатым луком и наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем.

Папайя – заменяется дыней.

Шпинат – обычным щавелем.

Шоколад - 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного масла

Сметана - натуральным йогуртом и наоборот.

Взбитые сливки - 1,5 чашки сгущенного молока и ч.л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки. Другой вариант замены взбитых сливок - сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.

Орегано - майоран.

Простокваша 1 стакан - 1 стол. ложка лимонного сока,смешанного со стаканом молока

Кукурузный крахмал - заменяется любым

Белое вино могут заменить в любом соусе 2 кусочка сахара, растворенные в небольшом количестве уксуса.

Блинную муку можно получить, соединив пшеничную муку и разрыхлитель.

Сыр Пармезан – любым твердым сыром.

Японский рис для суши – любым круглозерным рисом.

Васаби – иногда заменяют горчицей или смесью горчицы с хреном, но замена по вкусу неравнозначна.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Среда, 08.01.2014, 23:18 | Сообщение # 6
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Энергетика здоровой пищи

Подобрать ингредиенты для здорового рациона — трудная задача.

Этого можно достичь благодаря умеренному употреблению пищи и знанию о её влиянии на работу органов.

Вкус продуктов имеет большое значение, потому что он направляет питательные вещества через меридианы (энергетические каналы) во все части нашего тела.

В китайской медицине каждый вкус ассоциируется с конкретными органами, а также определёнными продуктами и цветами.

Когда мы едим сбалансированную пищу, мы чувствуем себя наполненными энергией, что положительно влияет на наше здоровье, работоспособность и качество жизни.

Вот как подразделяются разные продукты в китайской медицине:

Сладкий вкус

«Сладкие» продукты насыщают селезёнку и желудок, к ним относятся зерновые, ячменный солод, пшено, мёд, меласса (чёрная патока), черника, сладкие фрукты — бананы, апельсины, финики и др.

Варка, приготовление на пару и нишими (японский способ приготовления при низкой температуре в течение часа) — наилучшие способы обработки «сладких» продуктов, это позволяет им благотворно влиять на желудок и селезёнку.

Кислый вкус

«Кислые» продукты насыщают печень и желчный пузырь. К ним принадлежат помидоры, уксус, курица, индейка, ячмень, лимоны, зелёные яблоки и грейпфруты.

Наиболее подходящий способ приготовления этих продуктов — маринование, поскольку маринады хорошо влияют на пищеварение. «Кислые» продукты также можно готовить на пару и тушить.

Острый вкус

«Острые» продукты влияют на работу лёгких и толстого кишечника. Это лук, чеснок, имбирь, дайкон (японская редька), перец.

Острую пищу необходимо готовить в скороварке. Помимо этого очень хорошо подходит метод «кинпира» — способ готовки в японской кухне, когда корнеплоды нарезаются на тонкие ломтики, тушатся, затем добавляется вода и блюдо доводится до готовности.

Рецепт кинпира из корня лопуха и моркови http://www.epochtimes.ru/content/view/82642/81/

Среди методов, позволяющих этим продуктам сохранить их пикантный вкус, следует упомянуть лёгкое обваривание в кипящей воде в течение нескольких минут, тушение и приготовление на пару.

Горький вкус

Горький вкус связан с сердцем и тонким кишечником. К «горьким» продуктам относят брокколи, кудрявую капусту, салат-латук, одуванчик, рукола, салатный цикорий и капусту листовую.

«Горькие» блюда лучше всего употреблять в сыром, квашенном и варёном виде, а также готовить их способом стир-фрай, широко используемым в китайской кухне (приготовление в глубокой сковороде вон).

Солёный вкус

Солёная пища питает почки и мочевой пузырь. К «солёным» продуктам относятся рыба, мисо, яйца, корень лопуха и различные водоросли: вакамэ, арамэ, хидзики, комбу и ламинария.

Блюда с солёным вкусом полезны в умеренных количествах. При приготовлении пищи лучше использовать лишь немного соли, мисо или соевого соуса. Соль ощелачивает продукты, в которые она добавляется при приготовлении. Эта одна из причин, почему лучше есть слабо подсолённые блюда.

Цвет и форма

Цвет и форма продуктов указывает на их энергетические свойства.


Между формой плода и органом, на который он оказывает влияние, существует сходство.

Например, нарезанная кружочками морковь в разрезе похожа на радужную оболочку глаза, и она действительно улучшает зрение. Нарезанный корень лотоса выглядит как лёгкое, он укрепляет лёгкие.

Горькая и зелёная кудрявая капуста питает сердце, насыщает печень и почки, а также благотворно влияет на кости благодаря богатому содержанию минералов.

Красная пища, например, яблоки и красный перец, питают сердце и тонкий кишечник. Яблоки хорошо влияют на селезёнку (сладкий вкус связан с селезёнкой), а если их запечь с небольшим добавлением соли, то также на почки.

Белая пища — белый лук, тофу и редис — поддерживают работу лёгких, толстого кишечника и печени.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Пятница, 14.03.2014, 15:24 | Сообщение # 7
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Полезны ли обезжиренные продукты

КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ у кефира с минимальной жирностью, которое все стараются уменьшить, соблюдая диетическое питание, ненамного отличается от своего собрата, у которого жирность чуть выше.

Кефир с НИЗКИМ жировым индексом МЕНЕЕ ПОЛЕЗЕН, так как отсутствие в нём молочного жира приводит к тому, что он ХУЖЕ УСВАИВАЕТСЯ организмом.

Да и по вкусовым качествам он проигрывает.

Например, ДИЕТИЧЕСКИЕ ХЛЕБЦЫ могут оказаться достаточно калорийным продуктом, в них содержатся сухое молоко, соль и значительное количество простых углеводов, которые НЕ НАСЫЩАЮТ организм надолго, поэтому в качестве диетического продукта больше подойдёт хлеб, выпеченный из муки грубого помола, из которого организм получит необходимые ему витамины и растительную клетчатку.

Не стоит включать в свой список диетических продуктов и ХЛОПЬЯ ДЛЯ ЗАВТРАКА (быстрого приготовления). Да, жиров в них нет, но присутствуют: те же простые углеводы, ароматизаторы, могут также входить в состав и транс-жиры.

Соблюдая диету лучше предпочесть обычные каши: гречневую, коричневый рис, овсянку и другие, сваренные НА ВОДЕ.

Если вы примете решение полностью заменить молочные продукты обезжиренными, то ваш ОБМЕН ВЕЩЕСТВ будет неизбежно НАРУШЕН, что в итоге неизбежно приведёт к появлению лишней массы тела.

При таком питании содержание УГЛЕВОДОВ В КРОВИ будет резко ПОВЫШАТЬСЯ, из-за чего будет возникать дисбаланс, который приводит к повышенной УТОМЛЯЕМОСТИ, снижает концентрацию внимания, и иногда даже приводит к депрессии.

Значительное снижение жиров в рационе питания, повышает риск импотенции у мужчин и НАРУШЕНИЯ работы половой системы у женщин

Жиры в разумных пределах способствуют выработке ряда гормонов, которые участвуют в обмене веществ и усвоении витаминов А, Д, К, Е. Также жиры улучшают состояние кровеносных сосудов.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Пятница, 18.07.2014, 13:03 | Сообщение # 8
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Полезные продукты

Ягоды

- Практически любой вид ягод обладает жиросжигающим эффектом.

Этот продукт останавливает воспалительные процессы, что уменьшает уровень гормонов стресса, которые способствуют накоплению жира.

Ягоды хороший источник витамина С. Лидером в сжигании жира можно считать чернику.

Авокадо

- Этот фрукт является мощным афродизиаком и природным источником L-карнитина, который помогает облегчить обмен жиров и способствует сжиганию жира. Также он снабдит вас 20 необходимыми веществами, витаминами группы В, клетчаткой, фолиевой кислотой и т.д.

Цельная овсянка (не хлопья)

- Снижает уровень плохого холестерина в крови. Добавляйте в овсянку ягоды и немного мёда, такой завтра зарядит тебя энергией и многими питательными веществами на долгое время.

Куриная грудка

- Содержит незначительное количество углеводов, может стать твоим главным союзником в сжигании жира так как содержит большое количество белков.

Лосось

- Отличный источник жирных кислот омега-3, которые необходимы для поддержания многих жизненных процессов. Ученые утверждают что омега-3 уменьшают жировую массу.

Коричневый рис

- в рамках сбалансированной диеты коричневый не шлифованный рис может быть отличным помощником для похудения. Максимально ограничьте потреблиние белого риса.

Брокколи

- Содержит фитохимические соединение индол-3-карбинол которое помогает в борьбе с подкожным жиром и нормализует уровень гормонов.

Перец

- Острый перец обладает термогенным потенциалом, содержит капсаицин, который ускоряет обмен веществ и является мощным натуральным жиросжигателем.

Яйца

- яичный белок имеет высокую биологическую ценность. Вопреки бытующему мнению холестерин из яиц оказывает минимальное влияние на уровень холестерина в крови. Но если все же беспокоишься по поводу холестерина, тогда удали желток и получи идеальный источник белка, который поможет тебе похудеть и сжечь ненужный жир.

Все вышеперечисленное расположено не по принципу рейтинга, все они одинаково важны и необходимы.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Пятница, 25.07.2014, 15:08 | Сообщение # 9
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Сочетаемость специй и пряностей с продуктами

Первые и вторые блюда

а) зернобобовые

Горох — имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
Гречка — душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп (семя), укроп (зелень), асафетида, карри.
Манка — имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
Овес — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
Перловка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
Пшеница — чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
Пшено — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго (плоды), черный перец, шамбала, карри.
Рис — чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
Фасоль — чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.
Ячка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

б) овощи и фрукты

Горошек зеленый — шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго (плоды).
Капуста — карри, куркума, корица, укроп (семя, стебель).
Картофель — кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
Морковь — чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
Огурцы — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
Перец болгарский — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, манго (плоды).
Помидоры — асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
Редис — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
Редька зеленая — чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
Редька черная — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
Свёкла — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.
Тыква — кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.
Яблоки (в острых блюдах) — чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный, орех, манго, сахар.

Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки

Сахар — мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, мускатный орех, плоды манго, мята.
Ананас — кардамон, кумин.
Банан — ванилин, плоды манго.
Боярышник — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
Виноград (изюм) — кардамон, имбирь, апельсин (корки).
Вишня — кумин, кардамон, лимон, кислота, фенхель.
Гранат — имбирь, фенхель.
Груша — кардамон, манго (плоды), фенхель.
Ирга — кумин, кардамон, мускатный орех.
Калина — кардамон, кумин, плоды манго.
Клубника ("Виктория") — имбирь, корка лимона, манго, кумин.
Клубника (лесная) — кумин, калинджи, фенхель, имбирь.
Крыжовник — кумин, фенхель, имбирь.
Курага — фенхель.
Лимон — ванилин, фенхель, плоды манго.
Малина — мята, кумин, плоды манго.
Мандарин — мята, кумин, кардамон.
Облепиха — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
Рябина красная — куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.
Рябина черноплодная — кардамон, карри, фенхель, калинджи.
Слива синяя — плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.
Слива белая — плоды манго, кардамон, фенхель.
Смородина белая — лимон, кумин, мята.
Смородина красная — лимон, апельсин (корка), кумин, манго плоды.
Смородина черная — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
Финик — кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.
Черемуха черная — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
Яблоки — фенхель, ванилин.
Земляника — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

Молочные

Молоко — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
Йогурт — тмин, черный перец.
Сыр — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Четверг, 07.08.2014, 15:57 | Сообщение # 10
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Как цвет продуктов влияет на человека?

Оказывается, что…

Белые продукты:
лук, белокочанная капуста, рис, мука, корень сельдерея, белок, молочные продукты – отлично справляются с выводом ядов и токсинов через почки. Эти продукты положительно влияют на нервную систему, обладают успокаивающим воздействием, снимают раздражительность и агрессивность.

Зеленые продукты:
зеленые яблоки, виноград и болгарский перец, фейхоа, листовая зелень, шпинат, огурцы, зеленый горошек, киви – улучшают мозговую активность, способствуют борьбе со стрессом. Хлорофилл, который наличествует в зелени и плодах, обновляет кровь, улучшает ее состав, борется с раковыми клетками, усиливает иммунитет и повышает защитные способности организма.

Желтые продукты:
желтки, кукуруза, груши, желтые сорта помидоров, сладкого перца и черешни, лимоны, сыр, бананы – очищают кровь, улучшают аппетит и работу ЖКТ, помогают в переваривании пищи в кишечнике.

Оранжевые продукты:
грейпфруты, хурма, абрикосы, морковь, манго, курага – способствуют обновлению нервных клеток, оптимизируют настроение и самочувствие, помогают организму очиститься через почки от продуктов жизнедеятельности и могут облегчить симптомы мигрени.

Красные продукты:
шиповник, томаты, земляника, вишня, красная смородина, свекла, красные сорта яблок, арбуз – улучшают метаболизм, помогают сжигать лишний жир, активируют кровообращение и повышают умственную активность, что положительно сказывается на работоспособности людей интеллектуальных профессий.

Синие продукты:
сливы, черника, черная смородина, шелковица, синий виноград, баклажаны – богаты антоцианом, биологически активным веществом, которое укрепляет кровеносные сосуды, улучшает зрение и память.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Воскресенье, 23.11.2014, 18:02 | Сообщение # 11
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Продукты-близнецы: что выбрать?

Выбрать между гамбургером и постной рыбой человеку, который старается правильно питаться, совсем не сложно.

Другое дело, если речь идет о двух полезных и очень похожих продуктах.

О некоторых нюансах такого выбора полезно знать всем.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА и БРОККОЛИ

Похожи и внешне, и по вкусу, и готовят их примерно одинаково.

Для многих они практически сестры-двойняшки. Похожи и внешне, и немного по вкусу, и готовят их примерно одинаково: на пару, отваривают, делают супы-пюре.

Но если говорить о питательной ценности, брокколи лучше даже не на один, а на несколько порядков. В ней почти в два раза больше витамина С (89,2 мг против 46,4 мг в цветной капусте), в шесть с лишним раз витамина К (102 мкг против 16 мг) и в 47,9 раз витамина А (623 МЕ и 13 МЕ).

В противовес этому можно упомянуть лишь то, что цветная капуста немного менее калорийна и нейтральна на вкус: она легче вписывается в любые блюда.

КУРИНАЯ ГРУДКА И НОЖКИ

Эти два типа куриного мяса различаются довольно сильно.

Все знают, что белое мясо (грудка) — более постное. К тому же, в нем много белка (30 г на 100 г продукта), поэтому диетологи с удовольствием рекомендуют его и тем, кто хочет похудеть, и тем, кому нужно набрать мышечную массу.

Однако ножки не просто жирнее. В них много коллагена, за счет которого мясо останется нежным и сочным при любом способе приготовления, даже на гриле без добавления соусов. Своим цветом красное мясо обязано белку миоглобину, который при термообработке превращается в богатый железом метмиоглобин. А еще в ножках больше цинка и витаминов группы В. Увы, больше и «плохого» холестерина. Поэтому есть их часто все же не следует.

БУЛГУР и КУСКУС

Эти крупы часто путают — ведь обе делают из пшеницы. Только для кускуса зерна сначала размалывают до манки, а затем, сбрызгивая водой, обваливают в муке. А для булгура — пропаривают и дробят. При втором способе обработки в крупе остается гораздо больше полезных веществ.

Булгур бьет кускус по всем показателям: клетчатка (больше в 4 раза), все витамины, минеральные вещества. Чтобы максимально сохранить все это, лучше не отваривать крупу, а только залить кипятком, перемешать и дать остыть.

Кускус тем не менее тоже со счетов списывать не стоит. В ряде рецептов с кускусом им можно заменить белый рис или мелкие макароны орзо. Это позволит снизить гликемический индекс блюда и заодно получить больше белка, калия и фолиевой кислоты.

ЙОГУРТ И КЕФИР

Оба продукта богаты белком и кальцием, оба полезны для пищеварения и улучшают состояние кишечной флоры. Однако разница между ними тоже достаточно велика.

Чтобы сделать йогурт, в молоко добавляют определенные виды бактерий, тогда как кефирная закваска — гораздо более сложная, многокомпонентная смесь. И характер у напитка тоже получается сложный.

Живой кефир «с возрастом» меняется. В первые дни он мягче по вкусу и воздействию, его можно пить и беременным, и совсем крохам. Продолжая бродить, он становится более кислым и острым, в нем повышается содержание этилового спирта. Так что ни будущим мамам, ни маленьким детям, ни людям с повышенной кислотностью желудочного сока его уже не рекомендуют.

ТЕМНЫЙ И БЕЛЫЙ ВИНОГРАД

Разница между ними — всего один ген, который отвечает за производство антоциана, вещества, окрашивающего кожицу ягод в красный, синеватый, фиолетовый цвет. Но знаменит антоциан не только этим. Этот антиоксидант помогает бороться с диабетом, раком, неврологическими и сердечными заболеваниями.

Казалось бы, это значит, что темный виноград однозначно лучше. Однако его сок затрудняет усвоение железа, в то время как сок белого, наоборот, усиливает. Этот факт важно учитывать людям с низким гемоглобином. А популярный темно-синий сорт «конкорд» медики и вовсе выделяют как способствующий образованию оксалатных камней в почках.

Еще один факт в пользу светлых ягод: как правило более тонкая кожица и нежный вкус.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Вторник, 23.12.2014, 16:35 | Сообщение # 12
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Продукты, которые бодрят по утрам

1. Шоколад, потому что он содержит довольном много сахара и является толчком для выработки эндорфинов – этого вполне достаточно для того, чтоб получить заряд энергии на пару часов, если не дольше.

2. Холодная вода. Вы будете чувствовать себя намного лучше физически, если будете пить по утрам только встав с кровати хотя бы стакан воды.

3. Ягоды. Любая ягода – это хорошо и полезно. А еще лучше, если это будет малина, черника и клубника. Эти ягоды полны натуральных стимуляторов!

4. Апельсиновый сок. Цитрусовые – находка для вечно спящих! Сам сок полон витамина С, который наполняет организм энергией, а запах апельсина, лайма и лимона стимулирует мозговую деятельность.

5. Мясо. Протеины, которые содержаться в мясе, медленно перерабатываются, соответственно, энергия выделяется медленнее, но ее и хватает на более долгое время. Конечно, вместо кофе нельзя съесть кусок мяса и сразу же проснуться, но зато запас энергии будет пополнен. Это же относиться и к рыбе. Если впереди трудный день лучше съесть кусок курицы или рыбу, чем вермишель или хлеб.

6. Орехи. Они также весьма питательны и помогут вам подзарядить батарейки. Только увлекаться ими тоже не стоит, особенно на ночь, потому как остатки непереработанной энергии откладываются, увы, не в мозгу, а в других частях тела.

7. Зеленый чай. Если вы выпьете чашку чая, будете бодры гораздо дольше, чем после чашки кофе. Только если после кофе вы практически сразу же чувствуете себя бодрячком, то действие чая наступает не так быстро.

8. Яблоки. Яблоки содержат в себе бор, который повышает бдительность организма. То есть внимание к деталям повышается плюс к этому в яблоках много других полезных веществ, так что жуйте на здоровье (для зубов тоже полезно).

9. Овсянка. Она полна сложных углеводов и клетчатки. А если вы добавите что-нибудь сладенькое к ней, то получите замечательный энергетический завтрак.

10. Бананы. В бананах много сахара, натурального сахара, который усваивается организмом гораздо лучше.

11. Йогурт. Тут все дело в магнии – прекрасный источник долгоиграющей энергии. Только помните, что в йогуртах с наполнителями гораздо больше сахара, чем кажется.

12. Яйца. Яйца вообще можно отнести к супер-еде. В них полно протеинов, витаминов и минералов (лейцин в их числе), которые необходимы организму для полноценной работы и восстановлению после физических упражнений. К тому же, вы будете уставать не так быстро.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Среда, 29.04.2015, 21:32 | Сообщение # 13
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Список продуктов - жиросжигателей

Как правило, приняв решение похудеть, женщины резко сокращают свой рацион, отказываясь от большинства продуктов.

Между тем, существуют такие продукты, которые не только не вызывают набор веса, но и наоборот, способствуют похудению благодаря содержащимся в них полезным веществам и клетчатке.

И это не какие-то экзотические растения из дальних стран, которыми так любят соблазнять нас фрамацевты-производители БАДов.

Большинство продуктов-жиросжигателей нам хорошо знакомы и привычны.

Решение похудеть — отличный повод познакомиться с этими продуктами заново.

* Грейпфрут

Диетологи с большим уважением относятся к этому фрукту. Грейпфрут обладает способностью снижать уровень инсулина в крови, что понижает аппетит. Употребление с каждым приемом пищи половинки грейпфрута в течение недели позволяет снизить вес на 1 кг, даже не ограничивая себя в пище.

* Обезжиренный кефир

Этот кисломолочный напиток тоже часто входит в состав самых популярных диет. Рекомендуется кефир и тем, кто уже сбросил вес и хочет сохранить результаты: ведь кефир обладает низкой калорийностью и при этом отлично насыщает, восстанавливает микрофлору кишечника и улучшает обмен веществ.

* Киви

Благодаря высокому содержанию витамина С и флавонидов, киви помогает расщеплению жиров. Кроме этого, сочные плоды быстро насыщают, снижают аппетит и способствуют очищению организма.

* Яблочный уксус

Этот натуральный продукт не только сжигает жиры и улучшает пищеварение, но и способствует выведению токсинов, уменьшает аппетит и отбивает тягу к сладкому.

* Морепродукты и рыба

В дарах моря содержится огромное количество йода, который способствует распаду жиров, улучшая работу щитовидной железы.

* Овсянка

Эта крупа содержит большой количество растворимой клетчатки, которая насыщает быстро и надолго. Не стоит только класть в кашу большое количество масла или сахара, лучше добавить фрукты, немного орехов и обезжиренное молоко.

* Кроме перечисленных продуктов, помогают избавиться от лишнего жира и так называемые «продукты с отрицательной калорийностью», на переваривание которых организм тратит много энергии. Это различные сорта капусты, редиска, сельдерей, зелень, все зеленые виды овощей.

* Помогают похудеть также обезжиренный творог, грецкие и кедровые орехи в разумных количествах, лук, чеснок, печеный картофель без соли, мандарины, гранатовый сок, корица с медом, имбирь и зеленый чай. Составляя диетический рацион, включите в него эти продукты, и результат не заставит себя ждать.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Вторник, 05.05.2015, 17:10 | Сообщение # 14
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline
СТОИТ ЛИ ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА БИОПРОДУКТЫ

Биопродукты — это не изобретение прогресса.

Всё новое — это хорошо забытое старое.

Именно такими продуктами питались люди до 40–50-х годов прошлого (уже?) века.

Потом население планеты начало расти не по дням, а по часам. И его надо было чем-то кормить.

Тут на выручку человечеству пришла наука.

Пестициды, ГМО-продукты, многочисленные консерванты, заменители сахара и другие достижения химической промышленности не только позволили получать большие урожаи, но и сделали возможным есть несъедобное.

Также срок годности продуктов увеличился в разы благодаря современным способам обработки и упаковки пищи.

Другой вопрос, что качество такой пищи значительно изменилось. Скажем честно, оно ухудшилось. Ведь и ежу понятно, что если помидор растёт не месяц, а неделю (к примеру), то он не успевает взять из земли все необходимые минералы и витамины. А значит, он не такой уж и полезный, каким мог бы быть. После того как незрелый помидор сорвали, его ещё и опрыскали, чтобы он не сгнил по дороге в магазин. В итоге на прилавок попадает продукт с сомнительной пищевой ценностью. Даже если вкус у него нормальный.

О вкусе. Никогда не забуду, как после нескольких лет в Москве я приехала навестить свою бабушку в Брянск. У бабушки, как водится, были свои помидоры и огурцы. Вкус у них был просто потрясающий! Я так и сказала, обрадовав бабушку:

Вау! Я уже и забыла, что простые огурцы с помидорами могут быть ТАКИМИ вкусными!

Но вернёмся к нашим помидорам на прилавке. Если мы возьмём биопомидоры и обычные, то, скажем честно, биопомидоры не сравнятся по вкусу с бабушкиными. Потому что их тоже срывают зелёными. Но! Их хотя бы не опрыскивают. Плюс они растут дольше, потому что биопродукты не подкармливают таким количеством ускорителей роста. Поэтому и питательная ценность такого помидора выше, а ещё биопродукты часто (но не всегда) вкуснее.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Самый лучший способ понять, чем отличаются биомолоко и масло от обычных: просто попробуйте и то и другое СРАЗУ, одно за другим. Кто покупал экологически чистое масло, тот знает, что оно со временем желтеет, да и изначально имеет более жёлтый цвет. А вот с обычным маслом даже самого высшего сорта такого не случается.

Казалось бы, странно. Ведь состав абсолютно одинаковый, никаких добавок нет, только сливки и молочная закваска. А вкус разный.

Всё дело в том, что коровы, которые едят траву, и коровы, которые стоят почти всю жизнь в стойле и питаются кукурузой, производят разное молоко. Оказывается, что даже к коровам это относится: ты то, что ты ешь.

В итоге химический состав биомолока и, соответственно, его производных другой. Так, в биомолоке содержится вдвое больше омега-3 жирных кислот и на четверть меньше омега-6. Напомню, что нам нужны оба вида, но современное питание содержит недостаток омега-3 и переизбыток омега-6. А стремиться надо к балансу. Поэтому чем больше омега-3, тем лучше. Поэтому биомолоко полезнее.

Кроме этого, биомолоко содержит больше витамина Е, который, в свою очередь, увеличивает срок хранения продукта.

Есть ещё одно отличие — вкус. Биомолочные продукты вкуснее. Если в овощах эта разница может быть несущественной, то в молочных продуктах она большая.

ЯЙЦА

Я начала покупать биояйца по доброте душевной ещё лет 10 назад. Я долгое время имела такой настрой: «Зачем парить народу мозги всякой экологией. Всё равно всё растёт в одном месте. А даже если и в разных, то зачем платить больше за то же самое? Дурят народ…»

Именно поэтому я не покупала биопродукты очень долго. Но исключение составляли яйца: мне стало жалко курочек, которые света белого не видят. Поэтому я поддерживала кошельком экологические птицеводства, где курицы живут как у Христа за пазухой: гуляют на воле и щиплют травку.

Как-то раз я купила обычные яйца и… чуть их не выбросила. Вкус и вид у них были как в советском детстве — никакие. И желток синюшного цвета. Сразу вспомнился эпизод из детства: 80-е годы, я в деревне у прабабушки. У неё всё как положено — хозяйство с живностью. И она пожарила мне яичницу. Я наотрез отказалась есть, потому что «яйца у вас странные — оранжевые». Прабабушка на меня тоже взглянула ОЧЕНЬ странно: «А какими же им ещё быть?». «Жёлто-бело-голубыми», — ответила я…

В покупке яиц всё просто. Это тот самый случай, когда разница не только чувствуется на вкус, но и напрямую отражается на внешнем виде. И состав, как вы понимаете, тоже совсем другой. Как и в истории с молоком.

Правды ради надо заметить, что хитрые производители научились давать курицам «правильный» корм, чтобы желток у яиц был правильного оранжевого цвета. Но вкус и химический состав всё же остаются разными, несмотря на все их ухищрения. Ориентироваться иногда приходится по цене.

МЯСО/ПТИЦА

В этом вопросе большинство в замешательстве. И немудрено. Сложно понять, насколько биомясо полезнее обычного. Конечно, обычное мясо намного лучше колбасы. И уже просто исключив колбасу из рациона, вы укрепите своё здоровье. Но вот что касается качества мяса, то тут необходимы другие аргументы.

Дело в том, что обычный скот живёт в очень плохих условиях. Я честно скажу: до недавнего времени мне было жалко денег на биомясо. Но в один непрекрасный вечер я случайно наткнулась на передачу о современном производстве свиного мяса в Дании. Дания, к слову, является передовицей в этом вопросе: именно на Данию равняется свиноводство всего мира. Не в смысле хороших условий для животных, а в смысле минимальных затрат и максимальной производительности. Хотя в передаче было сказано, что датские условия содержания свиней тоже одни из самых лучших (это заставляет ещё больше ужаснуться: что же тогда творится в других странах?).

Так вот. Рыдать я начала уже на восьмой минуте. Это было просто душераздирающее зрелище: с кастрацией поросят без наркоза, с их высокой смертностью, с отсутствием места в загонах, с кучей антибиотиков и другими «прелестями» свинячьей жизни…

Далее в передаче активно обсуждалась проблема использования антибиотиков. Если в загоне заболевает одна свинья, то антибиотики подсыпают в ОБЩИЙ корм. Потому что так удобнее. Заодно идёт профилактика заболеваемости у остальных особей в загоне.

В итоге после лечения антибиотиками поколений свиней по поводу и без их организм становится особо уязвим для бактерий и вирусов, потому как антибиотики становятся бессильны (вирусы и бактерии мутируют). Это ведёт к другой проблеме — уже у людей. Употребляя мясо таких животных, мы можем заразиться этими устойчивыми к антибиотикам бактериями. Уже было несколько случаев по миру, когда человека элементарно не могли вылечить ничем, потому что на него не действовали никакие антибиотики.

Только вдумайтесь: с мясом животных к нам в организм попадает ВСЁ то, чем кормили их, и антибиотики в том числе.

Да, в биопроизводствах тоже используют антибиотики. Но их используют по показаниям только для тех животных, которые заболели, а не дают ВСЕМ подряд для профилактики. И условия жизни животных, конечно же, в разы лучше.

Это же относится и к разведению куриц и коров. Всё примерно так же, только с маленькими нюансами.

Я не хочу вас пугать. И не призываю вас становиться вегетарианцами. Просто в отношении выбора мяса я бы рекомендовала следовать принципу «лучше меньше, да лучше». Например, 1–2 раза в неделю. Тем более что мясо в современных условиях стало уже дешевле брокколи (например, в России). Поэтому, может, стоит немного переплатить и есть спокойно?

ВЫВОДЫ
Если они ещё не напросились сами, то вот краткое резюме.

Если вы зарабатываете прилично и можете себе это позволить, то покупайте как можно больше биопродуктов. Это сбережёт вам здоровье в будущем. Кроме того, такие продукты намного вкуснее. Плюс их питательная ценность часто (но не всегда) выше, а значит, вы станете наедаться меньшей порцией. Дополнительный бонус: вы поддержите несчастных животных.

А в перспективе выйдет всё равно ДЕШЕВЛЕ. Если посчитать стоимость не купленных в будущем лекарств и счета за врачей, к которым вы не пойдёте, потому что вероятность крепкого здоровья увеличивается пропорционально КАЧЕСТВУ продуктов питания.

Если траты на еду составляют значительную статью расходов в вашем бюджете, то постарайтесь баловать себя такими продуктами хоть иногда. Например:

Купите себе одну пачку хорошего сливочного масла для бутербродов, а для выпечки купите масло подешевле.
С яйцами то же самое: для выпечки и блинов — обычные, а для омлета или глазуньи — домашние.
Молоко: не так уж оно много стоит, чтобы не побаловать себя хорошим биопродуктом. Вы же не пьёте его литрами (надеюсь)!
Свинина: после описанной выше передачи я лично перестала есть обычную свинину. Цены на экологическую кусаются, поэтому я просто резко сократила её количество в семейном рационе. Теперь покупаю только био, но очень редко (из-за цены). Честно говоря, я лучше поем рыбы или морепродуктов с овощными блюдами. Правда, в гостях не привередничаю и не выспрашиваю, откуда мясо брали.
С курицей проще: биокурицу можно найти замороженную, поэтому цена не сильно отличается от цены обычной курицы.
Говядина: хорошая говядина всё-таки выращивается в лучших условиях, чем свинина. А плохая… зачем она вообще вам нужна?
Овощи и фрукты: если нет средств на биопродукты, то покупайте сезонную продукцию. Лучше всего, если она будет из вашей местности. Или из соседней. Такие продукты меньше опрыскивают, так как везти их недалеко.

И напоследок хорошая новость. Чем больше вы лично и другое население будете покупать биопродукты, тем дешевле они станут со временем. Например, 10 лет назад в Дании экологически чистые яблоки стоили в четыре (!) раза дороже обычных. А теперь цена практически одинаковая. Да и с остальными продуктами такая же история. А всё потому, что люди просто стали «голосовать кошельком» и в итоге увеличилось количество биопроизводств, а следовательно, снизилась цена.

Так что помните: выбираете вы, потребители. Да, 10 лет — срок немалый, но годы ведь летят так быстро…
Доброго вам здоровья!

Источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Вторник, 01.03.2016, 13:00 | Сообщение # 15
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Пять эффектов, которые Вы заметите, когда перестанете есть сахар

Давайте сразу определимся: сахар не является злом сам по себе.

Но проблема в том, что его добавляют практически во все промышленные продукты - даже в молоко.

Так что если вы едите много обработанных продуктов, то почти наверняка съедаете намного больше сахара, чем вам необходимо.

В общем, если вы радикально сократите количество потребляемых сладостей (замените их на фрукты, например) и перестаньте добавлять сахар в чай и кофе, то однозначно станете намного здоровее.

Нужна конкретика? Вот пять вещей, которые произойдут в вашей жизни после того, как вы перестанете есть сахар сознательно.

1. Вы станете энергичнее

Как ни странно, многие из нас в периоды серьезной усталости пьют кофе с сахаром или, что еще хуже, сладкие энергетические напитки. Объясняется это просто: сахар действительно возвращает вам бодрость. Но, к сожалению, совсем не надолго.

А вообще сахар делает все для того, чтобы вы чувствовали себя хронически уставшим. Он блокирует способность вашего организма сохранять запасы энергии. Как только он переваривается - а это происходит всего за час - вы снова начинаете клевать носом. И вам снова нужно съесть или выпить что-то сладенькое.

Получается замкнутый круг. Разорвать цепи которого можно только за счет радикального сокращения потребления сахара.

2. Ваш вес стабилизируется

Сахар заставляет вас есть еще больше сахара. Серьезно, он вызывает химическую зависимость!

Давайте смотреть правде в глаза: большинство обработанных продуктов содержат тонны соли и сахара, и ваше тело вместе с ними постоянно потребляет "лишние калории".

Сахар также провоцирует чувство голода и заставляет вас переедать. Вот почему эффект от "Сникерса" проходит очень быстро, и уже через час после перекуса шоколадным батончиком вы готовы съесть слона.

3. Ваш кишечник начнет лучше справляться со своей работой

Если бы ваши внутренние органы могли разговаривать с вами, то они попросили бы вас есть как можно меньше обработанных сладких продуктов.

Вы замечали, что сладкоежки ходят в туалет чаще других? Это неслучайно: кишечник перерабатывает сахар в первую очередь. И если его в еде было слишком много, то он просто не успевает перерабатывать все остальное до тех пор, пока оно не попадает в толстую кишку.

4. Вы перестанете любить сладкое

Это факт: сахар заставляет вас хотеть сахар. Если вы не исключите его из своего рациона, то со временем желание везде и всюду заказывать десерт пройдет. Вы полюбите фрукты. А торты и пироги со временем будут казаться приторно сладкими.

5. Ваша кожа будет выглядеть более здоровой

Никак не поймете, что происходит с вашей кожей, несмотря на то, что вы "балуете" ее кремами и мазями? Вполне возможно, что излишки сахара портят ее изнутри.

Если в вашем организме хронический избыток глюкозы, кожа будет сухой, а все ваше тело начнут покрывать прыщи. Это естественная реакция организма.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует: вы должны получать от сладостей не более 5% от общего числа потребленных за день калорий. Как добиться того, чтобы эта норма не казалась чем-то из ряда вон выходящим?

Начните с малого. Просто обращайте внимание на то, что едите и пьете. Сколько в этом сахара? Может, пришло время отказаться от холодных бутилированных чаев и Кока-колы?

Конечно, это не просто. Но помните: зависимость от сахара проходит всего за три недели. Если вы сможете их пережить, то после этого "освободительного" периода просто не сможете есть что-то слишком сладкое. Вас будет от него тошнить.

И главное: игра 100% стоит свеч, а результат - труда.

источник


Рада видеть вас!!!
 
Сокровища Совы-МАКОШИ » НАША КУХНЯ » О ПРОДУКТАХ » РАЗНОЕ о продуктах ПИТАНИЯ
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
4. Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

Copyright MyCorp © 2024   Создать бесплатный сайт с uCoz