|
Полезные пищевые отходы
|
|
Макошь | Дата: Среда, 02.07.2014, 11:57 | Сообщение # 1 |
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Статус: Offline
| Полезные пищевые отходы, которые не стоит выбрасывать Если вы решили употребить в пищу кожуру фруктов и овощей, важно знать, является ли она экологически чистой, т.к. пестициды оседают в большей степени во внешней оболочке, нежели в мякоти.
В процессе обработки овощей и фруктов остаются два вида отходов – твёрдые (кожура, семена и т.д.) и жидкие (сок и вода). Они могут стать дешевым источником антиоксидантов, которые способствуют укреплению здоровья и препятствуют появлению некоторых хронических заболеваний.
1. Картофельная и морковная кожура
Большинство питательных веществ, содержащихся в картофеле и моркови, как, например, витамин С и калий, сохраняются, если употреблять эти овощи вместе с кожурой. В ней также имеется огромное количество клетчатки. Практически в любом рецепте морковь и картофель можно готовить с кожурой.
2. Листья и стебли брокколи
Как и соцветия, листья и стебли этого суперпродукта равным образом вкусны и богаты антиоксидантами, а также клетчаткой, но, к сожалению, зачастую оказываются в мусорном ведре. Вдобавок они являются отличным источником каротиноидов и витаминов А и С. Их можно употреблять в сыром виде, добавляя в салат. В стеблях содержится достаточно большое количество клетчатки.
3. Кожура дыни
Кожура дыни богата цитруллином (аминокислота, которая способствует улучшению циркуляции крови). Смешайте кожуру с мякотью в блендере и получите вкусный и богатый антиоксидантами коктейль.
4. Кожура жёлудевого кабачка
В ней содержится набор жизненно важных антиоксидантов, среди которых фитопитательные вещества и клетчатка. Половинки этого овоща можно поджаривать вместе с кожурой. Таким образом, блюдо будет выглядеть более аппетитно. А ложка кленового сиропа и щепотка морской соли сделают его вкус неповторимым.
5. Луковая кожура
Она богата кверцетином, который снижает кровяное давление и препятствует закупорке артерий. Кроме того, она обладает противовоспалительными свойствами, сдерживает выработку и высвобождение гистамина. Поэтому луковая кожура может быть полезна тем, кто страдает от сенной лихорадки.
6. Сердцевина ананаса
Она более жестковата и уж точно не так аппетитна, как мякоть. В сердцевине содержится много питательных веществ. Она всего лишь немного тверже и не такая сладкая, как остальная часть ананаса. Съев её в сыром виде, вы получите все питательные вещества фрукта.
7. Лимонная и апельсиновая кожура
Кожура этих цитрусовых является настоящим кладезем клетчатки, флавоноидов и витаминов. По неофициальным данным, активное химическое вещество, содержащееся в кожуре лимонов и апельсинов (D-лемонен), помогает облегчить изжогу и несварение желудка. Хорошая концентрация витамина С помогает укрепить иммунную систему и предотвратить респираторные инфекции.
Кроме того, экстракт кожуры можно использовать в качестве антибактериального увлажнителя, средства против насекомых и даже кухонного средства для очистки от жира. Он также применяется для отбеливания зубов. Пектин и клетчатка в белом слое под кожурой может помочь обуздать аппетит и подавить голод на время до 4-х часов.
8. Листья сельдерея
Наряду с тем, что они содержат в пять раз больше магния и кальция, чем стебли, листья сельдерея также богаты витамином С и фенолами – мощными антиоксидантами, которые помогают в борьбе с раковыми и сердечными заболеваниями, и даже старением.
9. Стебли свеклы
Они богаты глютамином, антиоксидантами и фенольными соединениями. Стебли также съедобны, как и листья. Их можно приготовить на пару подобно спарже.
Источник перевод для mixstuff - Илья Матанов
Рада видеть вас!!!
|
|
| |
Сева | Дата: Среда, 26.04.2017, 12:04 | Сообщение # 2 |
Приятный собеседник
Группа: Модераторы
Сообщений: 141
Статус: Offline
|
Лекарства из… продуктовых отходов Каждый день мы, сами того не подозревая, выбрасываем в мусорное ведро весьма действенные лекарства.
Речь идет о самых обычных отходах, остающихся после приготовления пищи, — многие из них могут принести пользу здоровью.
ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА полезна при ломкости ногтей, кровоточивости десен, астме, артритах, остеопорозе, костных травмах, ревматизме, крапивнице, запоре, бессоннице.
Следует добавлять скорлупу в пищу беременным женщинам, а также детям от года до 6 лет. Лечебным эффектом обладает только скорлупа сырых яиц. Яйца тщательно моют в теплой воде с мылом, вылив белок и желток, удаляют пленку, выстилающую изнутри скорлупу. Подсушивают скорлупу 2—3 ч (но не на солнце — кальций на свету разлагается), для детей скорлупу нужно прокалить в духовке. Растирают ее в пудру (лучше в фарфоровой ступке, но можно и смолоть в кофемолке). Хранить пудру нужно во флаконе из темного стекла под ваткой; принимать с творогом, кашей по 1,5—2 г в день в зависимости от возраста (одна скорлупка весит 3,5—5 г).
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЧИСТКИ полезны при гипертонии: очистки заливают кипятком (так, чтобы вода немного покрывала их), варят 10 мин, настаивают до охлаждения, пьют отвар по 2 ст. л. 4 р. в день до еды. При геморрое кастрюлю емкостью 3—5 л заполняют картофельными очистками, заливают их водой и отваривают. Выливают все содержимое в подходящий сосуд типа ночного горшка и, сев на него, принимают 15—20 мин паровую «ингаляцию». При бронхите очистки кипятят 10—15 мин, слив воду, растирают их до однородной массы, затем заворачивают в марлю и ставят компресс на грудь.
ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА избавляет от насморка: в кипящую воду всыпают 4 ст. л. измельченной луковой шелухи и дышат этим паром 3—5 мин. Настоем из луковой шелухи полощут горло и рот при ангине, стоматите, пародонтозе и флюсах: 3 ч. л. сухой измельченной шелухи залейте 0,5 л горячей воды, доведите до кипения, дайте настояться 4 ч. При цистите 3 ч. л. измельченной шелухи заваривают 2 ст. кипятка и настаивают 30 мин. Принимают по 1/4 ст. 2 р. в день 3—5 дней. При варикозе принимают настойку луковой шелухи: 2 ст. л. измельченной шелухи на 100 мл водки, настаивают неделю, процедив, принимают по 20 капель 2—3 р. в день за 30 мин до еды.
АРБУЗНЫЕ КОРКИ добавляют в ванну при остеохондрозе: 300—400 г свежих измельченных арбузных корок на ванну; лечебный курс —15 ванн. При отеках корки используют как мочегонное: 1 часть измельченных корок отваривают в 10 частях воды, процедив, принимают по 1/2 ст. 3—4 р. в день. Зеленая кожура арбуза (верхний плотный слой) помогает при воспалении толстой кишки: 80—100 г сушеной кожуры заливают 0,5 л кипятка, настаивают до охлаждения и пьют по 1/2 ст. 4—5 р. в день.
ДЫННЫЕ КОРКИ уменьшают боль при ангине и бронхите — компресс из корок ставят на грудь и горло. Считается, что, часто прикладывая дынную кожуру ко лбу, можно избавиться от простуды за 2—3 дня. Дынная ванна помогает снять симптомы аллергии: в теплую воду добавляют 2 ст. нарезанных дынных корок; курс лечения — 7 ванн. Дынные семечки повышают потенцию: смолотые в порошок сухие семена принимают по 1 ч. л. 3 р. в день.
БАНАНОВАЯ КОЖУРА, приложенная внутренней стороной к месту ушиба, предотвращает появление отека, синяка и снимает боль. Бородавки исчезнут, если их 2—4 р. в день натирать белыми прожилками, расположенными между мякотью и кожурой банана. Плюс на ночь накладывать на бородавки кусочки банановой кожуры (внутренней стороной к коже), закрепляя их пластырем.
ЦИТРУСОВАЯ КОЖУРА, добавленная в ванну, укрепляет нервную систему: 1 ст. свежей измельченной кожуры любого цитруса залейте 3 л кипятка, настояв 1 ч, вылейте в теплую ванну. Шкурки цитрусовых можно нарезать мелкими кусочками и положить на батарею — под действием тепла они будут выделять дезинфицирующие воздух вещества. При грибке на ногтях на них накладывают кусочки свежей цедры любого цитруса (верхней стороной к ногтю). Цедру фиксируют лейкопластырем и заменяют по мере высыхания. При перхоти измельченную цедру 1 лимона залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 30 мин, процедите и втирайте полученный настой в корни волос за 30 мин до мытья головы.
ГРАНАТОВАЯ КОЖУРА используется для полоскания рта при кровоточивости десен, стоматите: 1 ст. л. сухой измельченной кожуры заливают 1 ст. горячей воды, кипятят 30 мин, процеживают и доводят объем до 1 ст. Пасту, приготовленную из отваренной кожуры и зерен граната, накладывают на пораженные места при экземе. Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают избавиться от тревоги, снять возбуждение. Гранатовые косточки полезны при гормональных нарушениях в климактерический период — их нужно съедать вместе с зернами граната.
ОРЕХОВАЯ СКОРЛУПА укрепляет волосы: скорлупу сжигают, золу добавляют в воду и втирают эту смесь в кожу головы за 30 мин до мытья. Зеленую кожуру свежесобранных орехов, размяв, прикладывают к больным местам при ревматизме. Внутренние перегородки грецких орехов полезны при пониженной функции щитовидной железы. Их можно добавлять в чай, а можно приготовить отвар: 1/2 ст. перегородок залить 2 ст. воды, 10 мин кипятить на слабом огне, затем остудить и процедить; пить по 1 ст. л. 3 р. в день до еды в течение 10 дней.
источник
|
|
| |
Сева | Дата: Понедельник, 29.05.2017, 13:29 | Сообщение # 3 |
Приятный собеседник
Группа: Модераторы
Сообщений: 141
Статус: Offline
|
Луковая шелуха - клад для дачников Мы порой проходим мимо старых и проверенных средств повышения урожая или борьбы с вредителями и болезнями.
Луковая шелуха — один из резервов повышения урожайности.
Её отвар содержит полный набор таблицы Менделеева: кальций, калий, марганец, магний, железо, медь, селен, хром, бор, медь и т.д.
Шелуха убивает патогенную микрофлору в почве, одновременно подкармливает растение микроэлементами. Действует на растения, как настойка женьшеня на человека. Отвар и настой стимулируют рост растений. Они становятся более устойчивыми к болезням и вредителям.
Луковая шелуха для огурцов
Как только заметите малейшее пожелтение листьев огурцов, возьмите две пригоршни луковой шелухи, положите в эмалированную 10-литровую посуду, налейте доверху воды и прокипятите 5 мин. Сняв отвар с огня, дайте ему настояться, затем процедите.
На ведро воды возьмите 2 л отвара. Обработайте из опрыскивателя или из лейки листья огурцов. Только делайте это утром. Оставшаяся после процеживания шелуха — отличная мульча.
При заражении огурцов паутинным клещом используйте для опрыскивания растений настой шелухи лука (200 г шелухи настоять в 10 л воды 4-5 дней, процедить). Провести не более трех опрыскиваний с промежутком в 5 дней.
Для борьбы с тлей на овощных культурах, эффективно такое средство: наполните 0,5 ведра луковой шелухой, залейте доверху горячей водой, настаивайте сутки, процедите, разбавьте в два раза водой. Такой раствор можно применять и для борьбы с колорадским жуком на баклажанах, картофеле.
Для защиты яблонь от плодожорки можно опрыскивать их любым из вышеприведенных настоев после цветения в первый же теплый вечер (не ниже 15 град.) после заката солнца. Обработку повторяют через каждые 7 дней в течение всего периода лета бабочек — около месяца.
Для подкормки растений используют 10 г луковой шелухи на 5 л кипятка.
Истолченную шелуху лука применяют для длительного хранения фруктов. Яблоки, груши укладывают в полиэтиленовые мешки и пересыпают измельченной шелухой.
Корнеплоды не подвергнутся поражению грибковыми заболеваниями, если предварительно, закладывая на хранение, опудрить их измельченной шелухой.
Попробуйте и убедитесь, что всё это работает. И не наносит вреда окружающей среде.
источник
|
|
| |
| |