Сокровища Совы-МАКОШИ

Понедельник, 06.05.2024, 00:25

Вы вошли как Хочу знать! | Группа "Гости"Приветствую Вас Хочу знать! | RSS

Главная | АРИНА НИКИТИНА - Сокровища Совы-МАКОШИ | Регистрация | Мой профиль | Выход | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Макошь  
Сокровища Совы-МАКОШИ » ЗДРАВА » СЛАВЯНСКОЕ ЦЕЛИТЕЛЬСТВО » АРИНА НИКИТИНА
АРИНА НИКИТИНА
МакошьДата: Воскресенье, 07.10.2012, 18:27 | Сообщение # 1
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Арина. Не волхвиня, просто иду своим путем.


– Давай на ты: на вы на Руси врагов называли, – вот с этой удивительной фразы начинается мое знакомство с Ариной.

Она живет на окраине, окна квартиры выходят на лес. Очень удобно: утром, на восходе солнца, она гуляет по росе босиком.

Арина рассказывает, что все женщины в ее роду до 12-го поколения были травницами и знахарками, в семье хранится родовая книга, где записана родословная по бабушкиной линии.

– В русскую культуру я погрузилась в первую очередь благодаря бабушке. Она была рукодельница, делала буквально все: шила, вышивала, ткала ковры, валенки валяла, кружева плела. Жила в глухой деревушке в Ульяновской области, мифы о славянских богах мне рассказывала в детстве в виде сказок. Рассказывала о том, что травки живые, что все в мире говорит, все имеет душу. Я тоже во все это верила настолько, что, придя в школу, стала все это рассказывать подругам. Надо мной смеялись: ни преподаватели, ни ровесники не воспринимали мой мир.

Я рано начала читать. «Историю государства Российского» Карамзина проглотила в пятом классе. Мне было интересно, как жили наши предки, интересовал дохристианский период Руси. К тому же мне везло на интересных людей, при этом я их не искала: если ты чего-то действительно хочешь, боги тебе это обязательно дадут. Все зависит от силы и осознанности желания, если тебе это надо, чтобы пройти собственный путь…

Одним из первых Арине встретился санкт-петербургский учитель славянских ратоборств Петр Иванович, который приехал в наш город ухаживать за больной тетей и поселился в том же дворе, где жила Арина.

– Двор был пацанячий, мальчишки были постарше меня. Петр Иванович начал их обучать, а меня не хотел брать. Я была выше своих сверстниц и крупнее, мальчишки по дружбе отрабатывали на мне приемы. Через год я достала учителя и он взял меня в группу. Я была единственная девчонка. Потом мы ездили в Нижний Новгород, там проходили всероссийские соревнования по русским ратоборствам. Оказалось, что во всей России ими занимаются 15 женщин – на несколько тысяч мужчин!

Русский бой делится на несколько пластов. Первый – русская здрава. Это целое мировоззрение: что такое природа, какие стихии живут в теле человека, как они взаимодействуют. На основе здравы возник ряд гимнастик (назовем так, хотя я это слово не люблю): гимнастика живы, мары, ярилы, лада, свиля, любжи – то, что дошло до нашего времени. Системой свиля, например, может овладеть даже ребенок. Это, с одной стороны, красивый танец, с другой – система приемов, возвращающих телу естественную гибкость и заставляющих вспомнить, как можно стечь с любого препятствия, в том числе с ударов: стекаешь как вода.

У нас с советского времени идет пропаганда восточной культуры (карате, кикбоксинг, ушу). Хотя тот же НКВД пользовался тайно русскими ратоборствами. Дело в том, что их система рассчитана не на татами, не на ринг: это живой бой, помогающий на улице противостоять пятерым отморозкам. В русской системе боя нет меряния грубой физической силой. Когда я пыталась преподавать русский бой сама, лучше всего велесову борьбу (это ближняя борьба, броски, захваты) освоила девочка ростом 154 сантиметра и очень круглой комплекции. Здоровенных мужиков под два метра кидать через себя лучше всего получалось у нее: она принципы стихий усвоила и начала применять.

На Руси женщины умели драться не хуже мужчин. Когда мужчины уходили на войну, кто защищал село? Большинство оберегов – оружие. Например, кокошник делался из листового железа, внешний край его загибался, а сзади имелся подзатыльник. Просовывая под него руку, кокошник можно использовать как кастет. А кика рогатая из дерева весила до семи килограммов! Обязательный элемент русской одежды – пояс. А на конец вешалось пряслицо – камешек с дырочкой. Пояс длиной три метра – чем не кистень?

Арине не нравилось, как преподают русский язык в школе: заставляют заучивать скучные правила, но не объясняют, почему нужно именно так склонять и почему именно такое окончание, почему у разных слов похожие корни. Тут явно чувствовалась какая-то тайна.

– Я пошла на филфак, чтобы понять, откуда пошел русский язык. Когда у нас начался старославянский, весь курс выл, а я плясала от радости: вот он, первый ключик к пониманию языка. На пятом курсе поняла, что необязательно заучивать правила: все гораздо проще и детям это можно объяснить. Дипломную работу я посвятила этому и русский язык в школе начала преподавать по-другому: не заставляла учить правила. Мне дали два класса коррекции: два хорошиста на два класса и пятеро троечников, остальные двоечники. После девятого никто не ушел двоечником. Педагогам с годами становится просто лень преподавать интересно…

Арина занимается рукоделием, вышивает русские рубашки, в них же и ходит. Показывает свои произведения: классические русские торбы и чехлы на мобильный с вышитыми оберегами, шкатулки из бересты, бранницы – ритуальные полотенца с изображением родового древа, куколки-обережки, пояса, плетенные на вертышках, очелья. Объясняет, что каждый цвет имеет свое значение. Много изделий из бисера. Оказывается, зернь изготовляли еще во втором веке до нашей эры. «Угадай, что это такое», – показывает маленькую штучку из бисера, сверкающую, как драгоценность. Это, оказывается, позвонок из гусиной шейки, на него клубки наматывали. Подобные бытовые мелочи, но с обязательным обережным назначением, хранятся и в музеях.

– Куколка-обережка раньше была у каждого ребенка и женщины, – Арина рассказывает старинную сказку про девочку, которой мама перед смертью оставила такую куколку и наказала: «Будет трудно – ты ее напои, накорми да совета спроси». И куколка помогала.

Изучая русскую культуру, я начала искать соответствующую литературу. Мне везло и на книги, и на людей. В 1997 году мы ходили на Молодецкий курган, один парень сломал ногу, кость вылезла, а до ближайшей больницы километров сорок. И тут подходит к нам бабушка в длинной клетчатой юбке, платочке (травки собирала) и говорит: «Давайте помогу». И она стала петь, гладить ногу. Александр начал присыпать, и она ему вправила кость руками и зашила обычной иголкой с ниткой, достав ее из подола. И он не издал ни звука, кровь моментально остановилась. Я до сих пор помню это состояние полусна-полуяви. И она стала уходить, я вовремя очнулась и побежала за ней. Остановила и спросила, что за песню она пела. Бабушка говорит: «Тебе отдам», и проговорила эту песню. Я ее потеряла и много лет не могла найти, а в 2003 году, когда мы собирались на семинар по народной культуре на озеро Чебаркуль, мне эта песня вспомнилась. Я знаю, что раньше не правили кости, а ладили. Та бабушка, ее звали Акулина, объяснила, что тело надо ладить, как хлеб. Кто хлеб делал, все эти движения знает…

Возможно, кому-то покажется, что у Арины просто есть экстравагантное хобби, но сама она с этим мнением не согласна.

– Это не хобби, это образ жизни. Я встаю рано, читаю славу богам, хожу по росе. Я живу русской культурой, не могу готовить пищу, чтобы не сказать страву (это приветствие, заговор). Когда готовлю каравай, с квашней разговариваю: у меня тесто поднимается в пять-шесть раз. Я езжу с семинарами по разным городам, и у нас в городе есть несколько групп, занимающихся русской культурой, я со всеми ними общаюсь. Есть группы, изучающие славянский семейный уклад, я им рассказываю о любомудрии – науке по созданию семьи. Если лад в семье, нет конфликта полов, возрастов. Есть группы, занимающиеся кулачным боем, есть мастерицы-рукодельницы, интересующиеся обережьем, которым я не столько преподаю технологию, а рассказываю, как читались знаки. Я программу специальную разработала, меня с ней приглашают в Москву, Киев, Харьков. В Москве на семинар по русскому обережью пришли парни, которые хотят заняться резьбой по дереву, сделать свой дом обережным.

Я рада, что люди увидели и осознали: утратив корни, их дети превращаются в бездуховных зомби. Сейчас по славянскому календарю начался век Будимира (петуха) – начали просыпаться. Если ты себя сумеешь изменить, то и твои дети изменятся, в каком бы возрасте ни были. А к чужой культуре бросаться бесполезно: тебе ее на сто процентов не откроют. Девяносто процентов литературы по китайскому массажу, иглоукалыванию – фуфло! Богу – богово, кесарю – кесарево, а русскому – русское. Дерево без своих корней существовать не может, а любая нация – это родовое древо. Недаром на Руси центральная балка в избе была в виде древа и вешалась бранница с изображением собственного родового древа.

Русская культура интересна тем, что она очень целостная: одни принципы используются при создании заговоров, обережных вещей, то же используется и в бое, и в воспитании. Слава Богу, люди этим начали интересоваться. В прошлом году в Адлере на вече было четыре тысячи человек: ученые, писатели, художники, представители издательства, которые издают славянскую литературу. Движение по возрождению корней сейчас идет на Украине, я была в приятном шоке, съездив туда два раза. Мы один народ, и этот народ за объединение, даже территориальное. На вече было много украинцев, были волхвы. Двое из них родились в этой традиции. Волхвы – реальные люди, хранители традиций, сохранившие основы веры, а самое главное – сохранившие не просто внешнюю форму, а понимание.

Арина, а ты себя не считаешь тоже, ну, как бы волхвом?

– Волхвом себя нельзя считать. Волхвом нужно родиться как минимум или идти по этому пути всю жизнь.

Но ведь следование русским традициям с детства определяло и твой путь...

– Я себя не могу так назвать, это слишком большая честь. Меня так называют, на Украине, в частности, – волхвиня. Но я просто человек, иду своим путем и хочу, чтобы людей, которые занимаются русской культурой, было как можно больше…

источник
Прикрепления: 1910252.jpg (13.1 Kb)


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Воскресенье, 07.10.2012, 18:30 | Сообщение # 2
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline
ЛАДКИ

Термин «ладки» очень древний и упоминается в исторических документах с XVI века. Кроме того, если вы читали русскую этнографию, то знаете, что термин «ладки» применяется повсеместно славянами для методов и приемов налаживания работы тела, души.

Посмотрим на само слово, затем мельком на мировоззрение славян в плане уклада жизни.

«Ладка» происходит от «Лад», «Лада», богиня Лада. У славян она отвечала за семейные взаимоотношения, за роды, состояние благости, умение быть гармоничным в развитии совместно с семьей.

И поэтому слова «ладный», «ладушка», «оладушка» – это лад мира, символ гармонии.

Теперь соберем образы по буквам.

Буква «Л» несет образы: Лада, Леля, любовь, течение, вода. Леля – богиня весны, дочь Лады.

Буква «А» несет образ Аза. Аз или Ас – человек, стремящийся к Богу. Была такая поговорка «от Аза до Яза», то есть постигать что-либо от духовного аспекта до телесного. Яз – это «я». Это тело, тель, плотное, физическое. Раньше у нас процесс познания начинался с веры и веды. И заканчивался познанием тела.

Сейчас путь идет в обратном направлении. Через болезни тела люди задумываются о духе.

Буква «Д» несет образ гармонии, дома... Притом наши предки под «домом» подразумевали несколько понятий.

Самое первое – это «дом человека», тело, в которое приходит. И его проекцией является семья.
В русском знахарстве, целительстве считалось: какие у вас телесные болячки, такие же проблемы во взаимоотношениях в семье.

На уровне, когда буква «Д» – дом, тело, слово «Лад» – налаживание и решение проблем в теле.

Вторым домом считалось пространство, в котором мы обитаем. По-русски оно называлось «ура». Круг, краев которого мужчина мог достичь за 8 дней, проходя из центральной точки в 8 сторон, в каждую сторону – 1 день от восхода до заката. Условно очерчивался круг. Не геометрически. Существовало Ура Князя, которое он обязан был охранять, защищать.

Эта территория является проекцией того, насколько вы умеете управлять жизнью, Живой. Быть материально благополучным, дружественным, иметь свою Артель. Насколько вы можете сотворить дело, о котором мечтаете.

Если этого нет, значит вы свое Ура не осознаете. А в него попадает не только семья, но и близкие, дальние родственники, содружники – соратники по-другому. Те, с кем вы совместно заключали договор биться за жизнь, против тьмы, развиваться. С кем у вас общие интересы, темы, цели в жизни. Как маленькое княжество.

Лад-ка. «Ка» – это душа. Образ «ка» общий для 12 древних языков и означает одно и то же.

Таким образом, «лад» – умение течь по информации, в состоянии любви стремиться к духовному познанию мира и познанию своего дома, который есть тело, семья, свое ура, своя артель, княжество.

Ладка – способ налаживания отношений внутри семьи, внутри содружества, соратников, внутри артели и так далее.

Отсюда вытекают правила ладок.

Во-первых, ладка никогда не делается, если вы душевно не расположены к человеку, не открыты с любовью.

Если человек не симпатичен, если не имеешь в данный момент возможности, состояния, готовности подарить ему часть своей любви, часть своей души – не лезь с «помощью».

Просто иначе потом будет очень плохо.

Почему сейчас многие говорят, что массажисты или те, кто работает с телом других людей, принимают на себя болячки других? Потому что многие нарушают данное правило.

Они подходят к человеку, к которому не горит душа. Если у вас этого состояния нет в данный момент, даже если это самый близкий человек, любимый человек, честно скажите об этом и не делайте ладку.

Если мы в состоянии любви – это самая большая сила, и мы ничего никогда на себя не наберем, никакого негатива. Состояние защищает.

Второе правило любых русских ладок:

Наблюдайте свое тело в момент, когда делаете человеку ладку. Обратите внимание, где у него отзывается, где у него возникает чувство боли, где возникает чувство дискомфорта. Наблюдайте в этот момент и свое тело.

Есть выражение, что «банщик парится дважды». Когда он парит другого, то и себя одновременно. В русских ладках то же самое.

Когда вы работаете с телом другого человека, который вам доверился, у него есть для вас состояние любви, состояние дарения души. Поэтому боль в телах будет отзываться взаимно.

Его проблемные места – это сигнал для вас.

Мы, с точки зрения славянской культуры, являемся зеркалами друг друга. Зеркалами души и зеркалами боли в том числе.

Нужно работать над собой: не только физически, но и с сознанием, убрать соответствующую причину.

И третье правило, условие русских ладок – умение любоваться тем, что делаешь.

Это не состояние работы, не состояние «тебе же это надо, поэтому сделаю ладку»... Через «надо» максимум, что сможешь сделать, – массаж, и то вопрос, будет ли польза для обоих.

Умейте радоваться, тогда не будете уставать. От фраз типа «у меня не получается», «у меня руки кривые» избавляйтесь.

Потому что Ладка – это состояние любви не только к другому, но и к себе. В момент, когда ладите другого, выступаете творцом. Вы творите совместно совокупный мир.

В славянских мифах есть такая фраза: «И пахтал и взбивал Сварог молоко коровы Земун Алатырем-камнем и створожил, сотворил всю вселенную».

Человеческое тело так же пахтается. Поэтому в русских ладках именно тело, кость пахтается, створаживается, как творог. Когда берете тело в руки, мало того, что любите его, представьте, что это действительно творог, хлебный мякиш, тесто. И это основной принцип приведения тела в лад.

Из книги Арины Никитиной


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Воскресенье, 07.10.2012, 18:51 | Сообщение # 3
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline
Страва в русской Здраве

Словами Арины:

Чтобы приготовить страву, следует знать значение сил, которые проявляются в каждом растении.

Хозяйка справного дома, готовя еду, учитывала те знания, которые нёс каждый продукт, как и каждое растение и каждая природная сила.

Все они делятся по Триглаву: есть солнечные травы и продукты, т.е. те, которые наполняют вас силой, есть лунные, т.е. которые даруют вам очищение и избавление от чего-либо, и есть растения и продукты, сочетающие в себе и лунную, и солнечную силы, или “триглавы”, “триглы”.

Женщина старалась сотворить приготовленную еду так, чтобы каждая трапеза по своему смыслу, осмыслению, и очищала от телесных и духовных паразитов, вредных сущностей из чуждого вам мира (это первое блюдо), и наполнила новой силой (второе и все последующие блюда).

Притом, какой-то определенной, в зависимости от того, какой сегодня был день, какой праздник, а последними шли блюда, требующие от хозяйки большого исскусства, поскольку сочетали и солнечные, и лунные продукты, объединить которые можно только продуктами “триглав”, и это была радость, умение, позволяющее оставаться мудрым.

По принципам Стравы делается даже удобрение земли природным материалом.

Умение приготовить страву - умение задавать программы через пищу, вид простых внешних манипуляций.

http://strava.ru/


Рада видеть вас!!!
 
Сокровища Совы-МАКОШИ » ЗДРАВА » СЛАВЯНСКОЕ ЦЕЛИТЕЛЬСТВО » АРИНА НИКИТИНА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
4. Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

Copyright MyCorp © 2024   Создать бесплатный сайт с uCoz