Сокровища Совы-МАКОШИ

Среда, 26.01.2022, 21:23

Вы вошли как Хочу знать! | Группа "Гости"Приветствую Вас Хочу знать! | RSS

Главная | КРУПЫ и их свойства - Сокровища Совы-МАКОШИ | Регистрация | Мой профиль | Выход | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Макошь  
Сокровища Совы-МАКОШИ » НАША КУХНЯ » ПИТАНИЕ и ЗДОРОВЬЕ » КРУПЫ и их свойства
КРУПЫ и их свойства
МакошьДата: Пятница, 25.01.2013, 11:25 | Сообщение # 1
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

ПШЕНО В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ.

Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, "укрепляющий тело".

Оно препятствует отложению жира и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворение.

Пшено богато растительными белками с повышенным содержанием аминокислот лейцина и гистидина, особенно важных для растущего организма.

Пшенная каша выводит из организма антибиотики и токсины.

От пшенной каши не толстеют, пшено не только не способствует отложению жира, но даже выводит его из организма.

Пшенная каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как при нарушении сердечной деятельности необходим калий, а его ценным источником как раз и является пшено.

Содержащиеся в пшенe минеральные вещества калий и магний нормализуют деятельность сердечной мышцы, а фосфор укрепляет костную ткань и зубы.

Рассыпчатая пшенная каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы даже рекомендуется провести двадцатидневный курс лечения пшенной кашей: съедать ее по тарелке в день.

Пшено по содержанию белков превосходит гречневую, перловую, ячневую, рисовую и кукурузную крупы.

Пшенную кашу можно заправить луком, обжаренным в масле. Полезна и вкусна пшенная каша, приготовленная с тыквой, черносливом и грецкими орехами.

Очень вкусными и питательными получаются блюда из пшена, приготовленные с молоком, творогом, печенкой, тыквой и другими продуктами.

Пшено избавляет и от тяжелого затяжного насморка. Сшейте узенький мешочек из льняной ткани, заполните его теплой круто сваренной пшенной кашей. Положите мешочек на нос так, чтобы он прикрывал гайморовы пазухи (скулы и область над ними). Держите, пока сохраняется тепло. Повторяйте процедуру несколько раз в день.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Понедельник, 28.01.2013, 22:30 | Сообщение # 2
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Из чего делают манную крупу?

У многих людей манка навевает воспоминания о детстве. Причем, не очень приятные.

Так, скажем, одна из российских опросных компаний задала подобный вопрос своим респондентам, и 43% из них ответили, что манка у них ассоциируется с детским садиком, в котором их заставляли кушать эту кашу. Непонятно только, почему компанию заинтересовал этот вопрос сам по себе. Но, тем не менее, этот продукт пользуется постоянным спросом. А вот из чего делают манную крупу – знает далеко не каждый из нас.

Оказывается, изготовляют ее на мельницах из всем известной пшеницы. По сути, это и есть мелкие частицы сортового хлебного злака размером примерно в 0,5 миллиметра. Согласно существующим стандартам она подразделяется на три категории.

Манная крупа марки М отбирается после помола стекловидных или полустекловидных сортов пшеницы. Ее крупинки непрозрачные, белого цвета. Они сравнительно быстро развариваются и при этом значительно увеличиваются в объеме. Такая каша однородна по консистенции и приятна на вкус.

Марку Т получают из твердой пшеницы, поэтому у нее крупинки наполовину прозрачные, им присущ слегка желтоватый отлив. Каша из нее получается слегка рассыпчатой и, как утверждают ценители, обладает более насыщенным вкусом.

Крупа МТ, как можно понять из маркировки, представляет собой смесь двух предыдущих и объединяет их свойства.

Главным достоинством манки можно считать то, что она содержит минимум клетчатки (всего 0,2 процента) по сравнению с остальными злаковыми крупами, и по этой причине легко усваивается. Она единственная из круп, способная перевариваться в нижнем отделе кишечника. Именно поэтому ее настойчиво рекомендуют применять в детском питании.

Но и здесь надо знать меру. Дело в том, что она содержит фитин, в состав которого входит фосфор. Этот химический элемент связывает соли кальция и препятствует их поступлению в кровь. В результате детский организм становиться уязвимым перед такими болезнями, как рахит и спазмофилия. Также не рекомендуется употреблять кашу при общем расстройстве желудка.

Часто манная крупа входит в состав лечебных диет, которые назначают после хирургического вмешательства при болезнях кишечника и желудка. Полезна она и при диетах для похудения, поскольку активно выводит из организма жир и слизь.

При низком содержании клетчатка богата на крахмал и растительный белок, но вот минеральных веществ и витаминов в ней практически нет. Поэтому в пищу, в том числе и детям, манку желательно употреблять в сочетании с овощными рагу или пюре. Превосходный вкус приобретает она и при добавлении нескольких ложек варенья или джема.

Но каша – далеко не единственный способ приготовления манной крупы.

Например, готовят из нее оладьи, запеканки, клецки, для разнообразия добавляют в мясной фарш для котлет или фрикаделек.

Некоторым людям весьма по душе манные супы с зеленью. В таких случаях уместно использовать марку Т, а для сладких блюд (пудингов и муссов) или каш более пригодна марка М.


Как можно понять, у манной крупы много достоинств. К тому же, она доступна по цене, что делает ее незаменимой в пищевом рационе даже самых малообеспеченных людей.

источник


Рада видеть вас!!!
 
feelkomisДата: Вторник, 20.08.2013, 19:21 | Сообщение # 3
Любопытный
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
А что вы можете сказать по поводу зеленой гречки? Я слышал полезная крупа, богата всякими полезными веществами полезными для здоровья.
 
МакошьДата: Пятница, 11.04.2014, 14:43 | Сообщение # 4
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Ячмень полезен для полных людей с болезнями костей

Ячмень - распространенная сельскохозяйственная культура. Его активно используют в пищевой промышленности.

Диетологи советуют обязательно включать продукты с ячменем в рацион, ведь он содержит мало калорий по сравнению с другими злаками, много клетчатки, витаминов и питательных веществ.

Таким образом, ячмень представляет собой идеальный продукт для желающих похудеть.

Помимо сниженной калорийности, эффект достигается за счет содержания нескольких принципиально важных аминокислот.

Также ячмень изменяет уровень сахара в крови, помогая избежать всплесков и провалов, связанных с процессом запасания жира.

Он стабилизирует кровяное давление у гипертоников, что было доказано в рамках эксперимента. Ячмень содержит медь, а, значит, показан при артрите (уменьшит проявление симптомов). Медь обезоруживает свободные радикалы, тем самым, поддерживая регенерацию клеток.

Еще ячмень позволяет предотвратить развитие остеопороза благодаря содержанию той же меди, а также марганца, фосфора, витамина С, полезных для костей. В выжимке из ячменя очень много кальция.

По этой причине люди, желающие иметь здоровые зубы, должны употреблять ячмень.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Четверг, 31.07.2014, 12:28 | Сообщение # 5
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline
Рейтинг круп для похудения!

Крупы - самый доступный способ расстаться с лишними килограммами и одновременно насытить организм витаминами и минералами.

Любая крупа богата клетчаткой, которая выводит из организма все ненужное.

Но большинство из нас знает о пользе лишь самых "ходовых" злаков - гречке и овсянке.

Первое место - пшенная крупа

Пшено - это семечки проса. Пшенную кашу еще называют "птичьей", но полезна она не только цыплятам. Мы недаром отдаем первую строчку рейтинга круп именно золотым зернышкам пшена. Они не просто препятствует отложению жиров в организме человека, но и выводят их из организма. Пшено также вычищает антибиотики и токсины, а взамен насыщает организм магнием, фосфором, калием, серой и витаминами РР, Е и витаминами группы В. Старайтесь покупать пшенку в прозрачной упаковке, чтобы убедиться, что зернышки ярко-желтого цвета.

Чем пшено желтее, тем оно полезнее.

Второе место - гречневая крупа

Гречка - самая экологичная культура в нашем рейтинге, потому как ее выращивают без использования синтетических удобрений. В их использовании просто нет никакой надобности - гречка сама "забивает" сорные растения. Немногие знают, что гречиха не является зерном, а относится к семейству ревеневых. Гречку рекомендуют для профилактики и лечения анемии из-за высокого содержания железа. В гречневой каше в изобилии витаминов В1, В2, В6, РР, Р и рутина - вещества, обладающего витаминной активностью.

Для худеющих гречка представляет ценность из-за сложных углеводов, которые долго усваиваются. Следовательно, после порции гречневой каши вы длительное время не почувствуете голода.

Третье место - пшеничная крупа

Пшеничная крупа - лучший продукт для сильного иммунитета. К сожалению, пшеница представлена на столе современного человека макаронами, а не крупой, которая считается более полезной. Пшеничная крупа регулирует живой обмен и снижает холестерин. Блюда из пшеничной крупы улучшают состояние кожи, волос и ногтей, а также замедляют процесс старения.

И самое главное - пшеничная крупа выводит из организма лишний жир, поэтому по праву может считаться одним из лучших диетических продуктов. К тому же пшеничная каша - одна из самых низкокалорийных каш, поэтому она поможет достичь желанной цифры на весах относительно быстро.

Четвертое место - манная крупа

Манную крупу вырабатывают из пшеницы. По сути, это привычная нам мука высшего сорта, из которой пекут сдобные булочки, но смолотая гораздо крупнее. В последнее время все чаще появлялась информация о бесполезности манки. На самом деле калия и витаминов Е и В1 даже больше, чем в рисе. Так что совсем исключать манку из рациона следует лишь людям с непереносимостью глютена.

Манная каша - каша из беззаботного детства. В садике с комками и неизменно холодная, дома молочная, нежная и сладенькая. Конечно, для похудения сладенькая не подойдет.

Пятое место - овсяная крупа

Завтрак английского сэра производится из зерен овса. Овсяная крупа и ее производные геркулесовые хлопья содержат витамины РР, Е и витамины группы В, а также магний, фосфор, кальций, железо, натрий и цинк. Но особый интерес для худеющих представляет большое количество клетчатки, которая способствует очищению организма. Словно сотрудница клининговой компании, овсянка вычистит кишечник от шлаков.

Однако из всех злаковых овсянка - самая жирная. В ста граммах содержится 5,8 грамма жира. Для сравнения в гречневой крупе жиров в два раза меньше. Поэтому столь полезная овсянка занимает в нашем рейтинге лишь пятое место.

Шестое место - ячневая крупа

Ячневую крупу изготавливают из зерен ячменя, богатого витаминами D, E, PP и витаминами группы В. Для худеющих ячневая крупа представляет ценность из-за содержания в ней фосфора, который необходим для хорошего метаболизма. Кроме этого, ячневая крупа - чемпион среди злаков по содержанию марганца, калия и кальция.

Ячневая каша быстро насыщает, и за счет этого вы не будете переедать, если съедите ее за завтраком. К тому же она понижает уровень сахара в крови, а это уникальная возможность похудеть людям, страдающим диабетом.

Седьмое место - перловая крупа

Перловая крупа, как и ячневая, изготавливается из ячменного зерна. Зернышки, похожие на жемчуг, кроме комплекса витаминов и минералов, содержат аминокислоту лизин, которая вырабатывает коллаген. А коллаген, как известно, отвечает за молодость кожи. Перловка считается одним из лучших продуктов для похудения, ведь при приготовлении она увеличивается в объеме в пять (!) раз. Так вы сможете обмануть свой желудок, который быстро насытится.

Восьмое место - кукурузная крупа

Кукурузная крупа не слишком распространена у нас, а зря. В странах, где к столу подают блюда с ее использованием, например, мамалыгу в Румынии, люди практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кукурузная крупа тормозит процесс брожения и гниения в кишечнике и при этом является самой неаллергенной из всех видов круп. Протеины из кукурузы плохо усваиваются организмом, следовательно, фактическая ее калорийность значительно ниже заявленной.

Это и является важным для тех, кто планирует похудеть.

Девятое место - гороховая крупа

Совершенно зря многие опасаются применять гороховую крупу для похудения из-за того, что она якобы способствует газообразованию. Ведь в промышленных масштабах горох лущат, дробят и полируют. И, утратив оболочку, горох теряет неприятное свойство, сохраняя свойства полезные. Отказываться от гороховой крупы не стоит, ведь она богата клетчаткой, антиоксидантами, минеральными солями и витаминами.

Диетологи советуют употреблять гороховую кашу людям, которые ходят в фитнес-клуб, для ускорения роста мышечной ткани.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Воскресенье, 12.10.2014, 18:51 | Сообщение # 6
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline
Каши, которые не полнят

Иногда женщины в стремлении похудеть отказываются от полезных продуктов - мол, «они полнят».

Крупы исключительно полезны для здоровья.

Прежде всего наличием клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт, стимулирует его деятельность, выводит из организма холестерин и лишний жир.

Чтобы крупы приносили пользу, надо научиться их правильно готовить.

Если Вы хотите, чтобы блюда из круп не полнили, а наоборот, способствовали снижению веса, употребляйте только каши из цельного, недробленого зерна.

Рис

Рис активно выводит из организма соли и лишнюю жидкость. Он мягко обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, поэтому полезен для людей, страдающих заболеваниями пищевода, желудка, кишечника.

Самое большое количество полезных веществ содержится в нешлифованных коричневых сортах. На втором месте - пропаренный рис, который отличается светло-желтоватым оттенком. На третьем месте — белый шлифованный рис. Существует также черный («дикий») рис темного цвета. Его питательная ценность — самая высокая.

Однако в наших магазинах он практически не встречается.

Гречка

Белок гречихи по своему качеству приближается к белкам животного происхождения, поэтому он является полноценной заменой мясу. В гречке содержится вещество рутин, которое также способствует выведению лишней жидкости из организма.

К тому же эта крупа переваривается гораздо медленнее, чем другие зерновые, поэтому она дает более длительное чувство сытости.

Перловка

Производится из ячменя. Содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Перловка нуждается в более длительной предварительной обработке по сравнению с другими крупами. Зато если правила ее приготовления соблюдены, вкус может быть отменным

Пшено

Эта крупа препятствует образованию холестериновых бляшек и также способствует очищению организма от шлаков и токсинов. В состав пшена входят липотропные вещества, которые помогают выводить жир из нашего организма.

Чем заправлять кашу. Ее можно заправлять молоком, сливками, йогуртом, творогом, брынзой - но только в небольшом количестве, лишь для вкуса. Или вместо этого можно добавить немного меда, сиропа шиповника.

Великолепная добавка - сухофрукты. Это вкусно и полезно. Хорошо сполосните курагу, изюм, чернослив, финики, нашинкуйте их и добавьте к каше. Сухофрукты содержат большое количество микроэлементов, к тому же они стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и предотвращают запоры.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Пятница, 09.01.2015, 14:51 | Сообщение # 7
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Гречневая мука - лучшие рецепты для здоровья!

Целебные свойства гречневой муки:

выводит радионуклиды, увеличивает мышечную силу и выносливость, повышает потенцию, укрепляет кровеносные сосуды и нервную систему, помогает при нарушении обмена веществ, способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта и многое другое.

1. Желчегонное средство.

Настоять ночь 1 ст. ложки муки в 1 стакане кефира. Утром съесть вместо завтрака.

2. При атеросклерозе.

Дважды в день - на завтрак и ужин - выпивать 100-150 г гречневого киселя: в стакане холодной воды развести 3 ст. ложки гречневой муки до однородного состояния, отдельно вскипятить 1 л воды и постепенно влить в приготовленную смесь. Варить 8-10 мин. при постоянном помешивании. Для улучшения вкуса можно добавить в кисель мед и орехи.

3. При болезнях щитовидной железы.

Взять 1 стакан гречневой муки, измельчить 1 стакан грецких орехов. Смешать это все с 1 стаканом гречишного меда. Сложить с стеклянную банку, хранить в холодильнике. Один день в неделю есть только эту смесь и пить чай и воду в любых количествах.

4. При ожогах кожи.

Поджарить до желтого цвета гречневую муку, развести водой до кашеобразного состояния. Этим составом смазывают обожженные места.

5. При отеках ног и судорогах икроножных мышц.

Принимают 1 ст. ложку гречневой муки ежедневно, разбавляя водой.

6. При сахарном диабете

На завтрак и за 30 мин. до ужина развести в стакане кефира 1 ст. ложку гречневой муки. Пить в течение не менее 3 месяцев.

7. Присыпка для младенцев.

Сухая гречневая мука, просеянная через густое сито, считается хорошей присыпкой для младенцев.

8. Анемия.

Приготовьте порошок из прокаленной на сковороде гречневой крупы и принимайте его по 2 ст. ложки 4-5 раз в день, запивая теплым молоком.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Четверг, 07.05.2015, 20:55 | Сообщение # 8
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Зачем нужно замачивать цельнозерновые

Вы замачиваете зерновые перед употреблением и приготовлением блюд из них?

Наши предки ели цельные зерна.

Но наши предки были мудры и никогда не готовили их так, как это делают сейчас многие: в виде мюсли, быстрых каш.

Наши предки ЗАМАЧИВАЛИ или ферментировали зерна перед приготовлением каш, хлеба, зерновых блюд.

Рецепты народов мира подтверждают это.

В Индии рис и чечевицу ферментируют 2 дня, прежде чем из них приготовят idli и dosas.

В Африке местные жители замачивают на ночь грубо помолотую кукурузу, перед добавлением ее в супы, кашу под названием orgi.

В некоторых восточных и латино-американских странах принято долго ферментировать рис перед его приготовлением.

Эфиопы готовят свой выдающийся хлеб injera, в течение нескольких дней ферментируя зерна под названием тефф.

Мексиканские кукурузные лепешки, называемые pozol, ферментируют в банановых листьях иногда и в течение двух недель.

Многие помнят, что раньше на упаковке с овсяными хлопьями было написано о предварительном замачивании на ночь.

Любые зерна содержат фитиновую кислоту (органическая кислота, которая связывает фосфор) во внешней оболочке зерна. Не нейтрализованная фитиновая кислота может соединяться в кишечнике с кальцием, магнием, медью, железом и особенно с цинком и тем самым препятствовать их усвоению.

Вот почему диета, включающая потребление неферментированных цельных зерен, может привести к серьезному дефициту минералов и потере костной массы.

Замачивание зерновых и бобовых позволяет энзимам, лактобактериям и другим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту. Всего лишь несколько часов замачивания нейтрализует основную часть фитиновой кислоты в зернах.

Простое замачивание цельнозерновых и хлопьев намного улучшает их питательную ценность.

Замачивание в теплой воде нейтрализует ингибиторы ферментов, которые присутствуют во всех семенах, и способствует дополнительной выработке ряда энзимов. Действие этих энзимов, в свою очередь, повышает количество витаминов, особенно витаминов группы В.

Ученые открыли, что белки в зерновых, особенно глютен, очень тяжелы для переваривания. Во время процесса замачивания и ферментации глютен и другие сложно перевариваемые белки разрушаются до более простых составляющих и лучше усваиваются.

НЕ рекомендуется часто употреблять мюсли – сделанных из зерен, подвергшихся только сухому нагреву, и поэтому очень тяжелых для переваривания. Сухие завтраки сделаны с помощью процесса экструзии, где небольшие хлопья формируются с помощью сильного нагрева и давления.

Процесс экструзии разрушает многие ценные вещества в зерне, делает прогорклыми нестабильные масла, а некоторые белки – токсичными.

Чтобы вырастить здоровых детей нужно вернуться к завтраку наших предков – предварительно замоченным кашам и каше-размазне.

источник


Рада видеть вас!!!
 
СеваДата: Среда, 10.01.2018, 12:41 | Сообщение # 9
Приятный собеседник
Группа: Модераторы
Сообщений: 141
Репутация: 0
Статус: Offline

Русская каша: рецепты и польза

Каша — всему голова!

Представьте такую картину из детства.

Сидите Вы, ещё совсем маленький, а мама настойчиво запихивает Вам в рот ложку с кашей, одну за другой. Причём, Вы всем своим видом даёте понять, что уже не можете не то, чтобы её есть, а даже смотреть на неё. Но мама, как никогда, целеустремлённа, и каждая новая ложка, которую сопровождают всё новые уловки, неумолимо лезет Вам в рот.

Каша уже не только в Вашем маленьком желудке, она везде: на лице, на руках, в волосах. А, если Вы были похожи на меня, то, скорее всего, мама тоже вся в каше. Вы уже съели за папу, за маму, за бабушек и дедушек, но у Вас ещё целая армия дядь и тёть! Вы надеетесь, что вот она, последняя ложка за дядю Витю, но за ней следует ложечка за двоюродную сестричку Олечку, которую Вы, быть может, ещё и в глаза-то не видели. Но само существование Олечки обязывает Вас в который раз открывать рот.

Не будем спешить обвинять наших мам в изощрённых пытках, возможно, благодаря материнской настойчивости и кашам мы избежали многих болезней. Ведь, как мы знаем, каша – всему голова!

Польза русской каши.

Причина многих проблем со здоровьем современных жителей бетонных муравейников – неправильное питание (фастфуды, ГМО и просто некачественные продукты, изменение приоритетов в питании). Диетологи предрекают возрождение национальной русской кухни. В первую очередь, это относится к традиционным русским кашам. Цельнозерновые каши содержат всё необходимое для организма: достаточное количество клетчатки, целая армия аминокислот (18 из которых не заменимы), антиоксиданты, микроэлементы, витамины и минералы.

Зерновые снижают риск заболевания диабетом на 34%, сердечно-сосудистыми недугами на 30%. Они также сокращают риск развития рака желудка, почек, мочевого пузыря, пищеварительного тракта, лёгких; дольше перевариваются, обеспечивая ощущение сытости, а значит, просто незаменимы при ожирении. Расторопша, которая содержится в кашах, восстанавливает клетки печени. Каши очищают кишечник, препятствуют процессам старения и даже лечат дисбактериоз! Я выйду далеко за формат статьи, если просто вскользь начну перечислять все плюсы от употребления традиционных русских каш.

Попробуйте т. н. «систему 7-ми злаков»: каждый день съедайте кашу из нового злака. Такое чередование гарантирует, что перловка или овсянка Вам не приестся, а организм получит все необходимые «стройматериалы». Чудеса не заставят себя долго ждать!

Наша – каша, а суши – еда не наша!

Каша – блюдо исконно русское, культовое. Старая русская традиция подразумевает совместное приготовление молодыми каши. Отсюда и народная поговорка: «С ним (или с ней) каши не сваришь». В артели варили кашу на всех, и слово «каша» являлась синонимом слова «артель». Тогда говорили: «Мы в одной каше», т.е. в одной артели (по-современному — мы одна команда). Слово «каша» в этом значении до сих пор можно услышать на Дону. Герои многих русских былинных эпосов и сказаний ели кашу. Вот откуда бралась силушка богатырская!

Упоминание о кашах в истории Руси:

Известно, что кашу ел князь Владимир.

Во времена Александра Невского одним из самых популярных блюд была пшеничная каша с рыбой.

Пётр I очень любил ячневые каши. Ячневую кашу он признавал «самою вкусною и спорою».

В одном из походов русской армии под командованием Суворова, осталось некоторое количество разных видов купы. На всю армию каши из любого вида не хватало. Тогда великий полководец приказал смешать все оставшиеся крупы: так появилась вкусная и полезная «суворовская каша». Солдатам новое блюдо пришлось по душе. И только к концу XX в. диетологи пришли к выводу, что сочетание нескольких видов круп намного полезнее, нежели одна определённая крупа. Такая сборная каша сочетает в себе пользу каждого злака, увеличивая общую пищевую и биологическую ценность.

Была и душистая «молодильная каша» из зёрен ржи молочно-восковой зрелости, которая возвращала утраченное здоровье и омолаживала организм.

Александр III просто обожал Гурьевскую кашу. Манка, кстати, появилась на Руси не ранее XIX века.

Рецепт гречневой каши по-русски от В. В. Похлёбкина:

Ингредиенты:
Ядрица (гречневая крупа) — 1.5 стакана;
Сухие белые грибы – 3-4 шт.;
Луковицы – 2 шт.;
Яйца – 2 шт. (крутые);
Подсолнечное или топлёное масло – 6-7 ст. л.
По вкусу – зелень, соль и перец.

Приготовление:
Просейте и переберите ядрицу (только не мойте). Залейте водой и засыпьте грибами, растёртыми в порошок.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. Как только закипит, убавьте огонь на половину и варите 10 минут, пока не загустеет. Снова убавьте огонь (до минимума) и варите до полного испарения воды (примерно 5-7 минут). Снимите с огня и заверните на 15 минут в полотенце.
В это время в другой кастрюле разогрейте масло и обжарьте в нём мелко нарезанный лук, посолите.
Порубите мелко крутые яйца и добавьте в кашу вместе с поджаренным в масле луком. Добавьте по вкусу зелень, соль, и перец.
Каша по-русски готова!

Рецепт Гурьевской каши (классический кузьминский рецепт):

Нам понадобятся: молоко, манка, орехи, сахар, соль, сухофрукты или свежие фрукты (можно варенье илимёд).

Смешиваем манку с сахаром и солью (примерно 300г./50г./5г.) и высыпаем в кипящее молоко тонкой струйкой. Сыпьте столько, чтобы получилась густая каша. Варите 7-10 минут (не больше), постоянно помешивая.
Вскипятите сливки в сковороде или толстой кастрюле, чтобы образовались пенки. Пенки снимите и снова поставьте на огонь. Во второй раз снимите пенки.
Обжарьте на сковороде или прокалите на противне орехи.
Выложите кашу в сотейник или керамический горшок, повторяя слои: каша, орехи, сливки; поставьте запекаться на 20-30 минут в духовку.
Сверху кашу можно украсить фруктами, сухофруктами или вареньем. Гурьевская каша готова!

источник
 
Сокровища Совы-МАКОШИ » НАША КУХНЯ » ПИТАНИЕ и ЗДОРОВЬЕ » КРУПЫ и их свойства
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
4. Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

Copyright MyCorp © 2022   Создать бесплатный сайт с uCoz