Сокровища Совы-МАКОШИ

Четверг, 28.03.2024, 22:04

Вы вошли как Хочу знать! | Группа "Гости"Приветствую Вас Хочу знать! | RSS

Главная | Правильное питание - Сокровища Совы-МАКОШИ | Регистрация | Мой профиль | Выход | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Макошь  
Сокровища Совы-МАКОШИ » НАША КУХНЯ » ПИТАНИЕ и ЗДОРОВЬЕ » Правильное питание
Правильное питание
МакошьДата: Суббота, 13.06.2015, 16:46 | Сообщение # 1
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Правильное питание — большое искусство

Правила худеющих:

1) Еда из чужой тарелки не считается!

2) Если никто не видит, что вы едите, — в этой еде нет калорий.

3) Если вы едите стоя — калории уходят в ноги и тратятся во время ходьбы.

4) Если вы пьете диетическую газировку с десертом — они взаимоисключают друг друга.

5) Соус к салату и любые ингредиенты в салате (сыр, киви, авокадо и т. п.) не считаются, т.к. вы едите просто салат.

6) Еда, используемая в медицинских целях, не считается, включая шоколад, потребляемый для энергии, мороженое в качестве антидепрессанта и т.д.

7) Еда, которую вы едите в кинотеатре, не содержит калорий, потому что является частью развлечения, а не частью вашего личного обеда.

8) Отломанные кусочки печенья не считаются! Только целые печенья содержат калории.

9) Когда вы едите с кем-то еще — калории не считаются, если вы оба съели одинаковое количество.

10) Еда, которую вы пробуете во время готовки, не содержит калорий!

******

Рекомендации по питанию в соответствии с аюрведой

Здоровое питание — признак высокой культуры, уважения к себе. Вкусно поесть любят все, вкусовые же потребности организма зависят от психического состояния человека, а не от целесообразности.

В соответствии с эмоциями человека существует 6 вкусов -сладкий, кислый, соленый, горький, терпкий, вяжущий. Если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, то пища дает здоровье и счастье.

Если в зависимости от наших недостатков поведения и характера мы нарушаем эту гармонию, то приходят болезни. Вот некоторые примеры такой зависимости.

Пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого во второй половине дня. От избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ, функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Много сладкого во второй половине дня потребляют те, кто не хочет решать свои проблемы.

Испытывая горе, человек стремится употреблять в пищу горькие продукты (горчица, ржаной хлеб, кофе). В результате появляются хронические инфекции, заболевания, крови, костной системы.

Пессимистичный, обидчивый человек хочет кислого. Кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма.

Не умеющий работать в состоянии счастья, напряженный человек хочет пересолённой пищи. Излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов.

Упрямые, напористые, безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей.

Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах, аллергические заболевания.

Потребность в жареной пище возникает при грубости, усталости, отвращении к труду. Это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.

Жадные люди любят излишне жирное — это ведет к заболеваниям обмена веществ, желудка, печени, костной системы.

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе. Это также и основная причина курения. Результат таких привычек — поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени.

Снижаются функции половых желез, страдает система крови.

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды — появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.

При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. Жестокость и прямолинейность вызывает потребность в рыбной пище.

Эти продукты осквернены и содержат в себе энергию убийства, поэтому с древних времён считается: если человек ест мясное и рыбное, то сила смерти начинает возрастать в нем. Отсюда пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи.

Кроме того, эти продукты требуют много энергии для переваривания, в результате ослабевают все другие функции организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническую форму.

Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств и, тем самым, увеличивает возможность быть здоровым.

Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе, чрезмерно: сладкое, кислое, соленое, терпкое, горькое, жирное, острое.

При неправильном питании развиваются болезни.

Если исключить эти неправильные сочетания продуктов из рациона питания, мы поможем себе избавиться от многих заболеваний и изменим свой характер в лучшую сторону. Поэтому все перечисленные типы вредных продуктов и продукты с чрезмерным вкусом исключаются из рациона на время лечения.

Что же остается? Молочные блюда, крупы, овощи, фрукты, орехи, зелень — около ста шестидесяти наименований широко распространенных в нашей местности продуктов. Животные белки вы возьмете из молочной пищи, причем из ряженки, сметаны они усваиваются гораздо лучше, чем из мяса.

Так питается одна треть человечества, в том числе многие на Западе, в США. В финансовом плане это питание примерно на 20 — 30% дешевле. Если у вас тяжелая физическая работа, не пугайтесь — тяжелоатлеты давно перешли на молочные смеси.

Вегетарианское питание — это большое искусство, оно вам полностью заменит лекарственные препараты.

Каждый продукт питания — это лекарство, если он используется в соответствии со знанием механизма действия на организм, правильно приготовлен и взят в необходимом количестве. Следует изучить и использовать в пищу специи в нужных пропорциях что приведет вас к быстрому выздоровлению.

Лечение продуктами питания не даст осложнений, так как действие их привычно для организма. В начале курса лечения возникают обострения хронических процессов, поэтому соблюдение диеты поможет вам быстрее восстановить нормальное функционирование органов.

Природные активизаторы организма

Пророщенные зерна рекомендуются для включения в рацион всем больным, проращивать можно цельные зерна пшеницы, овса, гороха, арахиса, фасоли, ржи, ячменя.

Зерно промывает охлажденной кипяченой водой, помещают в трехслойную марлю или чистую ткань тонким слоем, накрывают сверху зерно свободным концом, заливают небольшим количеством охлажденной кипяченной воды.

Поставьте зерно в теплое, хорошо освещенное место. Промывать кипяченой водой два раза в день, проращивать до 2-4 мм, это около двух — пяти суток. Проращенные зерна употребляют в сыром виде, можно их смешивать с овощами, медом.

Проращенные зерна обладают повышенным содержанием активных белков, витаминов, микроэлементов, сильно активизируют защитные силы организма, полезны при лечении широкого спектра заболеваний.

Для того, чтобы увеличить защитные силы организма, необходимо использовать редьку, барбарис, лимонник китайский, корень солодки и элеутерококка, мед.

Редька активизирует защитные функции кишечника, легких, почек, кожи, лимфоузлов. Принимают редьку по 5-10 грамм на голодный желудок утром и вечером.

Плоды барбариса активизируют работу щитовидной железы, половых гормонов, нервной системы, гипофиза. Принимать по утрам отвар 1/8 чайной ложки сухого порошка на стакан воды.

Плоды китайского лимонника активизируют надпочечники, нервную систему, иммунитет. Принимать по утрам отвар 1/10 чайной ложки сухого порошка на стакан воды.

Корень солодки активизирует нервную систему, печень, бронхо-легочную, иммунную систему организма. Принимать как барбарис.

Корень элеутерококка активизирует нервную систему и иммунитет. Принимать как лимонник.

Мед лечит многие органы и системы. Принимать по чайной ложке утром натощак. Каждый активизатор употреблять по индивидуальному назначению врача, в течение одной недели и не смешивая между собой.

Очищение организма

Лимон очищает кровь, печень, лимфосистему, поджелудочную железу. Используют следующим образом: на голодный желудок выпивают теплую воду, в которой разминают одну дольку лимона.

Яблочный уксус очищает печень, почки, кишечник от шлаков, хорошо действует на лимфосистему. Принимать уксус по 1 столовой ложке 3 раза в день натощак.

Очищать организм можно не только яблочным уксусом, но также используются дыня, капуста, красная смородина, вишня, клюква. Очищаясь дыней, устраивайте себе дынный день.

Ягоды лучше употреблять с утра и до обеда, а затем проводить 24 — часовое голодание или 12-ти часовую разгрузку. Не забывайте, что питаться можно только одним продуктом.

Приготовление круп

Правильное приготовление круп в несколько раз повышает их питательную и витаминную ценность. Залейте промытую крупу теплой кипяченной водой, накройте крышкой, оставьте на ночь в прохладном месте.

Утром лишнюю воду слейте, подогревайте до выкипания влаги — около 5 минут, отложите порцию для еды, остальную крупу поставьте в прохладное место. В крупу можно добавить по желанию свежего молока, кефира, масла сливочного или подсолнечного. Каша готова к употреблению. Подогревать крупу на воде (масла не добавлять).

Приготовление супов

Суп готовится без мясного бульона. Картофель хорошо проварить, за 5 минут до готовности добавить набухшую за ночь крупу, морковь. Петрушку, укроп добавлять в свежем виде в готовый суп. Можно добавить сметану, томат.

Маринование

Квашение капусты нужно проводить без лука, чеснока, хрена. Также мариновать огурцы, помидоры, не смешивая их между собой.

Ягоды

Применение сахара снижает силу действия ягод на организм. Лучшим способом заготовки ягод является сушка, замораживание, консервирование в собственном соку. В пищу принимать можно летом не более 20 ягод за один прием (клубнику — до 10).

При употреблении ягод необходимо ограничить все другие активизаторы, эффективность ягод усиливается при приеме утром натощак.

Самый лучший способ консервирования овощей и фруктов — это сушка. Сушеные продукты хранятся много лет и мало уступают по свои свойствам свежим.

Завтрак. 7.00-8.30

На завтрак идеально принимать легкую пищу: молочные продукты, мед, фрукты. Утром до 9.00 полезно есть немного сладкого, но позже сладкое есть чаще всего вредно. Зернобобовые утром есть не всегда хорошо, т. к. они начинают перевариваться не раньше 10.00 утра.

Кто хочет увеличить лечебный эффект — лучше во время лечения зернобобовые есть только в обед.

Летом хорошо готовить кефир с сахаром или медом и добавлять такие специи, как солодка (1часть), фенхель (3 части), корица (3 части), бадьян (1 часть), кардамон (1 часть).

Обед. 11.00-13.00

Прежде, чем начать обедать, побудьте 15 минут на свежем воздухе, или примите прохладный душ, или проведите короткий сеанс медитации под музыку. Если ваш рабочий день тяжелее, чем обычно, обед должен быть легче.

Если основная нагрузка вечером, обед должен быть калорийный. В обед можно употреблять крупы, молочные продукты, овощи — капуста, редис, морковь, земляная груша; зелень — петрушка, укроп, салат; орехи — арахис, фундук, миндаль, грецкие.

После обеда не ложитесь в постель.

Можно лечь на иппликаторы, выйти на улицу, послушать хорошую музыку в течение 10-15 минут. Если сильно хочется спать, то надо спать сидя за столом или скрестив ноги и положив голову на возвышение.

Ужин. 15.00-18.00

Ужин нужно принимать не менее чем за 30 минут до выполнения вечерних рекомендаций. На ужин рекомендуются тушеные овощи, орехи, овощные супы, сыр. Зернобобовые после 14.00 есть вредно, т. к. они не перевариваются и зашлаковывают организм.

Молоко 19.00- 21.00

На ночь перед сном надо обязательно выпить небольшое количество горячего молока с сахаром и специями, которые для Вас подходят.

Правила приема пищи

Перед едой настраивайте себя на спокойное состояние, доброжелательное отношение к людям. Принимать пищу необходимо только в отдохнувшем состоянии.

Не будьте безразличны к принимаемой пище, но и не возводите ее в культ.

Во время приема пищи думайте о хороших событиях в своей жизни, включите спокойную приятную музыку, желайте добра тем, кто готовил вам пищу.

Не ждите состояния сытости — не отнимайте энергию и силы, предназначенные для предстоящих дел.

Не ложитесь спать после приема пищи. Если вы чувствуете усталость — значит вы съели больше, чем требуется; тогда выйдите на 10 — 15 минут на балкон или улицу.

Питайтесь в знакомой обстановке, лучше дома. Хороший эффект дает питание на природе, на свежем воздухе.

Перед приемом пищи проветривайте помещение. Во время еды не смотрите телевизор, не читайте. Не отвлекайте детей разговорами во время еды, не перекармливайте больного ребенка, не заставляйте ребенка насильно принимать пищу — вы отнимаете у него жизненные силы.

Олег Торсунов

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Воскресенье, 28.06.2015, 19:06 | Сообщение # 2
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Лучшие диеты для лета на овощах и фруктах

Лето — лучшее время для похудения: двигаемся мы много, и есть особо не хочется.

А лучшие летние диеты для лета, бесспорно, на фруктах и овощах.

Так вы не просто избавитесь от лишних килограммов, но и витаминов наберете.

Худеть на фруктах и овощах несложно. Они хорошо насыщают за счет высокого содержания клетчатки.

«При этом они не калорийны и часто обладают легким слабительным и/или мочегонным эффектом, — отмечает Евгения Маевская, врач-диетолог, гастроэнтеролог, аспирант кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова. —

Так что на такой диете вы и кишечник почистите, и из-за уменьшения отечности в объемах потеряете, и пользу за счет витаминов и минералов организму принесете. А еще насытите его влагой, ведь многие плоды на 90% состоят из воды».


Впрочем, при всех очевидных достоинствах у диет на овощах и фруктах есть и свои минусы. Они не сбалансированы, как в принципе любая диета (разумное, рациональное питание — дело другое), и создают в организме дефицит белка.

«Они лишают нас также полезных жиров, витамина В и жирорастоворимых витаминов, — говорит Евгения Маевская. — Ими богаты другие продукты: молочные, мясные, злаки, которые также должны присутствовать в рационе в необходимом количестве».

Вывод? Даже лучшими диетами на овощах и фруктах увлекаться не следует. Оптимально провести на любой из них два-четыре дня (даже если ее авторы рекомендуют иначе). И только пару раз в год, не чаще.

Лучшие диеты для лета на овощах и фруктах

Капустная диета
Продолжительность: 1-2 недели.
Ожидаемый результат: минус 3-7 кг в неделю.

Это одна из самых низкокалорийных диет — не более 900 кал в день. В основе диеты, как вы уже могли догадаться, капуста. Но это не единственный продукт в меню. Рацион можно дополнить небольшим количеством других некалорийных овощей и фруктов, молочных продуктов с низким процентом жирности, нежирным мясом, птицей и рыбой, отварным коричневым рисом.

Мнение диетолога. По словам Джиллиан Маккейт, врача-диетолога, автора бестселлера «Ты — то, что ты ешь», капустная диета является одной из самых эффективных для похудения, хотя ее и нельзя назвать сбалансированной, в ней слишком мало калорий и важных жирных кислот. «Не стоит сидеть на ней дольше 14 дней, — пишет она в своей книге. Включайте в рацион разные виды капусты: белокочанную, брюссельскую, кольраби. Это максимально насытит его полезными витаминами и микроэлементами и разнообразит меню. Кроме того, крестоцветные овощи (цветная, брюссельская капуста, брокколи), прекрасно выводят токсины».

Банановая диета
Продолжительность: 3–14 дней.
Ожидаемый результат: минус 5-6 кг за неделю.

Эта диета была разработана английским диетологом Джейн Гриффини. Плоды берут в количестве от 4 штук до 1,5 кг и употребляют в чистом виде или в сочетании с молоком, например в смузи. Бананы для диеты лучше брать очень спелые: недозревшие могут стать причиной метеоризма.

Мнение диетолога. «Бананы содержат много калия, который на пару с натрием регулирует водно-солевой баланс организма, — говорит Евгения Маевская. — Поэтому вес на такой диете будет уходить во многом за счет воды. А также — очищения кишечника. Результат от нее будет быстрым, правда, кратковременным. Но это может стать мотивацией закрепить достигнутое, сформировав у себя более здоровые пищевые привычки. Во время банановой диеты организму будет не хватать белка. Если планируете придерживаться такого рациона больше трех дней, добавьте в меню немного (100 г) творога или куриной грудки».

Диета на сельдереевом супе
Продолжительность: 1-2 недели.
Ожидаемый результат: минус 5-7 кг в неделю.

Популярнейший метод похудения. Суп варят не только из сельдерея, а с добавлением других овощей (лука, моркови, болгарского перца и т. д.) и едят в неограниченном количестве, но не менее трех раз в сутки. В меню также можно понемногу включать фрукты (не бананы и виноград), постную говядину, нежирные кисломолочные продукты, рис.

Мнение диетолога. «Многие витамины при варке овощей погибнут, а вот минералы и микроэлементы, и в частности калий, о пользе которого было сказано выше и которым богат не только сельдерей, но и другая зелень, останутся, — говорит Евгения Маевская. — Кроме того, на суповой диете мы получим много жидкости, что важно в жару».

Диета на фруктовом пюре
Продолжительность: 3-7 дней.
Ожидаемый результат: минус 3-5 кг за неделю.

В основе диеты — пюре из не очень сладких фруктов и ягод. В небольшом количестве разрешены мюсли (их лучше приготовить самой без сахара и добавок), кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности, твердый сыр, черный хлеб — не более 50 г в день каждого. Диета существует в двух вариантах. При строгом можно съесть не более 300 г фруктового пюре в сутки, при щадящем — до 500 г.

Мнение диетолога. «Диета на основе фруктового пюре, зачастую из баночек для детского питания, сейчас на пике популярности, — говорит Евгения Маевская. — Она эффективна и удобна, но грешит тем же, что и большинство фруктовых диет: дефицит белка, полезных жиров, многих витаминов. Продолжительная диета чревата проблемами с работой желудочно-кишечного тракта. Не рекомендую следовать ей дольше трех дней».

Если ни одна из названных диет вам не приглянулась, можете изобрести свою, ориентируясь на следующие правила.

* Съедайте в день до 2 кг фруктов и овощей. В меню можно в небольшом количестве оставить также нежирную рыбу и птицу, кисломолочные продукты, злаковые. Из жиров оставьте в меню лишь растительное масло — 1-2 чайные ложки для салатов.

* Не сочетайте в одном приеме пищи овощи и фрукты, особенно кислые. Из-за этого могут быть проблемы с пищеварением.

* Ешьте фрукты вместе с крахмалсодержащими продуктами: зерновой хлеб, ржаные хлебцы, пшеничные отруби. Это стимулирует выработку лептина — гормона насыщения. В итоге вам будет проще выдержать диету.

Хотя по мне, если весь день есть черешню, зеленые салаты с ароматным огурцом и травами или арбуз — и так не сорвешься.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Вторник, 29.09.2015, 22:25 | Сообщение # 3
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Время переваривания пищи в желудке

Полезная информация для всех поклонников здорового питания и стройности.

Пользуйся этими подсказками и худей!

Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть еще не переваренная пища, то ты сможешь не только похудеть, но и сохранить здоровье желудочно-кишечному тракту.

Именно благодаря соблюдению интервалов между приемами пищи, постепенно твой желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с тобой навсегда.

1-2 часа: вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.

2-3 часа: яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.

3-4 часа: курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, маринованные огурцы, жареный картофель, ветчина.

4-5 часов: бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.

5-6 часов: грибы, шпик.

Меньше всего для переваривания нужно овощам и фруктам

Овощи:

- 30-40 минут: помидоры, огурцы, салат, перец, зелень.

- 50 минут: кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза , пастернак, свекла, морковь, репа.

- 60 минут: картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс.

Ягоды и фрукты:

- 20-30 минут: ягоды, дыня, виноград, цитрусовые.

- 40 минут: яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы.

- 30 - 50 минут: фруктовые, фруктово-овощные салаты.

И главное правило для хорошего пищеварения и стройности – старайся не есть за 3-4 часа до сна.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Понедельник, 19.10.2015, 19:04 | Сообщение # 4
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline
Поел и… устал. Какая еда вызывает упадок сил?

Усталость — частый спутник осени.

Многие склонны винить в этом атмосферные явления: дожди, ветра, уменьшение светового дня.

Медики же пришли к выводу, что далеко не всегда утомление вызвано непогодой.

Человек может уставать… из-за еды.

Удивительно, но пища, которую мы выбираем, может не только придать нам сил, но и вызвать их упадок.

АиФ.ru составил список продуктов и блюд, употребление которых может способствовать возникновению утомления.

Сладости

Сахар относится к «быстрым углеводам», поэтому почти сразу вызывает насыщение, но при этом переваривается практически мгновенно и провоцирует новый приступ голода. При этом он приводит к гормональным «качелям» — сначала из-за поступления в кровь глюкозы активируется выброс инсулина, а затем следует такой же сильный спад. Из-за этих «скачков» у человека в итоге развивается гипогликемия, отличительными особенности которой как раз и являются апатия и усталость.

Жареные блюда

Осенью хочется дополнительно согреться, и кажется, что тёплые жареные блюда могут в этом помочь. Кроме того, такая пища традиционно любима многими, даже несмотря на то, что медики называют её крайне вредной. Они имеют в виду, что при обжаривании добавляется много жира, а это в итоге приводит к повышению холестерина в крови и негативно сказывается на работе печени.

Жирная пища очень калорийна, что неизменно требует большого количества энергии на её переваривание. Если же употребление такой еды входит в привычку и становится чрезмерным, организму приходится трудиться вдвойне. Силы тратятся быстрее, дополнительно присоединяется усталость от работы, недосыпа и т. д. В результате человек чувствует слабость и отмечает у себя снижение работоспособности.

Мучные продукты

Изделия из муки тоже относятся к категории углеводов, причём, как и сахар, — «быстрых». Мучные блюда также вызывают колебания уровня глюкозы и инсулина. Соответственно, если их съесть слишком много, можно получить тот же эффект — появление гипогликемии.

Также стоит учитывать, что мука содержит клейковину. А это значит, что в желудке такой продукт под воздействием влаги разбухает, увеличивается в объёме и вызывает приток крови. В итоге после хлеба и булочек буквально тянет прилечь и отдохнуть. Чувство тяжести же может сохраняться достаточно долго.

Солёная еда

Соль — продукт уникальный. И без неё нельзя, но и с ней тоже нужно быть поосторожнее. Её переизбыток, который просто физически не может быть выведен почками, нагружает сердце и сосуды. К тому же соль задерживает жидкость в тканях, что, в свою очередь, нарушает обмен веществ. Это быстро становится причиной возникновения усталости, т. к. организму приходится тратить силы на переваривание пищи в сложных условиях.

Острая пища

Пикантная острота хороша в меру. Хотя специи и считаются стимуляторами, они при этом ещё и серьёзно нагружают организм. Всё дело в том, что их избыток, особенно острых, возбуждает нервные окончания: те сокращаются быстрее и активнее, а в итоге — постепенно «изнашиваются» и начинают давать сбои. А это, естественно, сразу же сказывается на работоспособности человека.

Какой выход?

Медики говорят: не нужно исключать «продукты усталости» из рациона. Их просто необходимо правильно использовать — нечасто и дополняя ими меню из овощей, цельнозерновых круп, фруктов, кисломолочных продуктов.

Также стоит добавить в рацион пищу, которая повышает уровень железа, содержит магний, тиамин и белок: сыр, орехи, бобовые, гранаты, яблоки, семечки, красное мясо, курятину. Питание, особенно осенью, обязательно должно быть сбалансированным и правильным, а главное — здоровым.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Суббота, 23.01.2016, 18:33 | Сообщение # 5
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Лечусь тем, что ем: пища должна быть лекарством

Университеты от читателей

Друзья, как и у многих пожилых людей, у меня немало заболеваний.

Лечился одновременно у 5-6 врачей разных специальностей, которые назначали мне около 20 различных лечебных средств – таблеток, уколов, капель. Все это стоит дорого, но надежды на оздоровление не оправдывались. Тогда я решил по пути, указанному одним из основателей медицины – Гиппократом: пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей.

Вместо лекарств «сел» на так называемую финскую (скандинавскую) диету, которая на удивление проста и эффективна: в 10 раз снижается потребление животных жиров (использую сало или сливочное масло 10-15г один раз в 10 дней), потребление нежирного мяса уменьшается до 2-3 раз в неделю, рыба используется северных морей без тепловой обработки.

Еще ем овощи и фрукты разного цвета, употребляю оливковое или рапсовое масло. Результат: финны примерно за 30 лет в семь раз снизили смертность от сердечно — сосудистых заболеваний, в меньшей степени — по другим болезням. Финны — ныне одна из самых здоровых наций в мире.

Мой результат использования такой диеты также положительный — меня перестало шатать при ходьбе, как было прежде. Это свидетельствует о существенном ослаблении склероза сосудов головного мозга, перестала появляться пелена перед глазами, уменьшились мелькавшие в глазах мушки.

Много неприятностей мне доставил сахарный диабет. Поражения глаз, почек, сосудов прогрессировали. Сахар зачастую снижался, ухудшение состояния замедлялось, но полностью не останавливалось.

Тогда я решил попробовать другой путь – не бороться с лишним сахаром внутри организма, а исключить его в потребляемых продуктах путем квашения.

Но мое квашение отличается от обычного: сахар и соль не используются. При квашении сахара окисляются и легко выводятся при промывании водой.

Если капусту, помидоры, вишни, сливы, яблоки, груши, смородину, горох залить водой, то они будут кваситься сами. Чтобы сахара в продуктах не осталось, кислотность воды должна быть такой, что есть эти продукты было бы просто невозможно. После этого они промываются водой до уровня, соответствующего вашим вкусам, а кислая вода используется для квашения остальных продуктов, используемых вами: овощей, круп, рыбы. Мясо и яйца тоже варю в кислой воде. Яйца без скорлупы, в жидком виде перед варкой перемешиваю с кислой водой.

Когда вся пища проходит через процесс квашения, сахар в крови снижается до среднего уровня – 4-5 ед. Возможно, этот уровень является оптимальным, так как организм начинает сам бороться с целым рядом заболеваний без участия медицины за счет самовосстановления. Очищается кожа – исчезают прыщи, припухлости, жировики, проходят простудные заболевания, улучшается зрение, показатели холестерина, гемоглобина.

Однако оптимизация сахара в крови, появившаяся способность организма к самовосстановлению не улучшили положение с рядом других заболеваний. Разрушение коленных суставов у меня сопровождалось скрипом, щелчками, неустойчивостью при движении, а иногда и болью. Положительную роль сыграло использование свиных ножек. При минимальном кипении я их варю трое суток до полного разваривания и потом ем как обычную пищу, жир всплывает и я его выкидываю.

В борьбе с аденомой предстательной железы я перепробовал много различных средств официальной и народной медицины, в том числе и измельченные на мясорубке семена тыквы, но результата не было. Как-то один знакомый сказал мне, что ему тыквенные семечки хорошо помогают и пришлось вернуться к ним снова.

В первый день я съел максимально возможное их количество, то есть столько, сколько принял организм и в результате исчезли боли, походы в туалет уменьшились в два раза. Но в последующие дни эффект от применения тыквенных семечек начал снижаться, а семечки стали надоедать, поэтому периодически пришлось делать перерывы. Но об их эффективности и улучшении в организме говорит снижение показателя общего ПСА с 4, 92 до 2, 45.

Важную роль в укреплении здоровья играет физическая активность. На мой взгляд, выполнение набора физических упражнений имеет существенный недостаток: не приносит удовольствия и нужно заставлять себя их выполнять, а это не всегда удается, а ведь физкультура должна приносить радость, поэтому мне пришлось опять обратиться к финскому (скандинавскому опыту) с некоторыми дополнениями.

Теперь я хожу с палками на восходе солнца и обязательно пою: ходьба может сочетаться и с выполнением ряда упражнений – для глаз, по скручиванию позвоночника. Раз в 3-4 дня хожу по пересеченной местности (вверх и вниз). Маршруты периодически меняю: свежесть утра, пение птиц и другие положительные факторы дают заряд бодрости и радости. Все вместе на фоне серых невыразительных будней является для меня лучом света в темном царстве.

Друзья, что-то можно взять и из опыта других стран: самый здоровый народ, состоящий из долгожителей, живет на острове Окинава в Японии. Свой дневной рацион они стараются максимально разнообразить, используя около 200 разных продуктов. Мои попытки гораздо скромнее: я смог с 10-15 продуктов увеличить их ассортимент в 1,5 раза.

Также я частично использую опыт окинавцев не убивать «живые» продукты обработкой: овес, геркулес, гречку, пшеничную крупу, свеклу не варю, а размачиваю в подкисленной воде. Рыбу не подвергаю тепловой обработке, а готовлю, как селедку: заливаю рыбу на несколько дней кисло-соленой водой.

Вредные для здоровья продукты исключил из своего рациона очень легко – это изделия на основе рафинированного сахара, белой муки, копчения, рафинированные масла, консервы. А вот природных вредных продуктов нет и все они полезны. Но если любой из них используется в неоправданно больших количествах, то автоматически становится вредным. ...

Отказ от использования лекарств существенно изменил мою жизнь. Перестал тратить впустую деньги, нервы, время на хождение по кабинетам врачей, аптекам. Постоянно читаю, что в нашей пище не хватает витаминов, микроэлементов, минеральных веществ. Но причины заболеваний оказались, на мой взгляд, несколько другие – многократный избыток в питании сладостей, животных жиров, мяса, недостаток физической нагрузки, разнообразия в питании.

Чувство безнадежности, грусти, бессмысленности дальнейшей жизни сменилось улучшением состояния, появлением бодрости, радости, желанием жить. Сейчас мои отношения с медициной ограничиваются проведением анализов один раз в год.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Вторник, 01.03.2016, 13:27 | Сообщение # 6
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

11 продуктов для отличного самочувствия

Шоколадное мороженое и пицца могут быть более привлекательными, чем капуста или миндаль, но мы обычно чувствуем себя вялыми, если употребляем тяжелые, жирные продукты.

А как насчет тех, которые не только вкусные, но и заставляют вас чувствовать себя энергичными и бодрыми?

Специалисты рекомендуют наслаждаться более здоровой пищей.

Если в продуктах содержится высокий уровень углеводов, это обеспечивает большее удовлетворение, поскольку они поднимают уровень серотонина.

Проблема углеводов в том, что они еще и достаточно калорийные.

Вот несколько продуктов, которыми вы сможете наслаждаться во время еды и к тому же чувствовать себя великолепно после.

Куриный суп. Примерный размер порции - 300 грамм. Человек всегда чувствует себя хорошо после употребления куриного супа. Это универсальный продукт для здорового питания.

Яйца. Примерный размер порции - 1-2 яйца. В одном целом яйце содержится высококачественный белок. Это не только вкусно, но и сытно. Если вы замените другую еду, богатую углеводами (такую как сладкие блюда или содержащие крахмал) на яйца, то сможете значительно быстрее почувствовать насыщение.

Чечевица, горох, фасоль, нут. Одна порция составляет от 1/4 до 1/2 стакана. Они являются богатыми источниками белка, а также сложных углеводов, в основном в виде устойчивого крахмала. Исследования в области питания обнаружили, что умеренное потребление бобовых – одна или две порции в неделю – защищает женщин от тяжелых депрессий в период менопаузы.

Йогурт, кефир, молоко, творог. Одна порция состоит из 150 грамм. Молочные продукты являются отличными источниками кальция, поэтому многие люди, а особенно дети, его очень любят. В период роста кальций им просто необходим.

Орехи, семена и сухофрукты (высушенные, не жареные). Примерная порция - 30-50 грамм. Такие орехи, как миндаль, способны добавить вкус многим блюдам – они сладкие и хрустящие. Они спасут вас от депрессии и приступов голода. Настоящий энергетик!

Чай (все разновидности). Примерная порция - 1 чашка. Она содержит мало калорий и позволяет вам чувствовать себя комфортно. Вы можете съесть намного больше калорий, если откажетесь от чашечки чая за полчаса до приема пищи (или через час после).

Овес. Примерная порция - 1/2 стакана или же 1-2 пакетика каши, но без каких-либо добавок. Овес обеспечивает организм сложными углеводами, которые медленно усваиваются и являются основными источниками питания для мозга и центральной нервной системы. Углеводы также играют ключевую роль в выработке серотонина, который помогает регулировать настроение, аппетит и сон.

✔ Хумус. Примерный размер одной порции – четыре столовых ложки. Хумус является источником белка и клетчатки, но разница в том, с чем вы его едите. Если с тоннами лаваша, то это может стать проблемой. Но можно попробовать его с морковью или цукини – это отличное дополнение к овощам.

Яблоки и цитрусовые. Примерная порция - 1 фрукт. Богаты витаминами и микроэлементами. Насыщают энергией и влагой. Полезны во всех отношениях, за исключением аллергических реакций.

Рыба. Примерная порция - 150 г. Является источником высококачественного белка, который позволит вам чувствовать сытость, поможет стабилизировать уровень сахара в крови и станет источником омега-3 жирных кислот. Также это связано со снижением риска депрессии. Для отличного самочувствия балуйте себя рыбой 1-2 раза в неделю.

Ягоды. Предположительно в одну порцию входит от половины стакана до стакана свежих ягод. Ягоды – это натуральные сладости, которые многие очень любят. Они не только легко усваиваются, но и содержат много воды и полезных нутриентов.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Понедельник, 24.04.2017, 19:07 | Сообщение # 7
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline
Правда или вымысел: вопросы современного питания

Современная диетология сейчас как раз пришла к той точке своего развития, когда могут быть развенчаны многие мифы о питании.

Это стало возможным благодаря результатам, полученным в результате проведения длительных (до 40 лет) экспериментов за сравнительно большими группами людей.

Что же дали эти результаты?

1. Худые живут дольше.

Это утверждение, считавшееся истиной, получило достаточно опровержений. Наблюдения доказали, что худым людям смерть от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний грозит гораздо раньше, чем людям полным, с индексом массы тела 25-29,9 кг/м2. Разница в возрасте между этими группами может составлять до 12-14 лет.

Дольше всех живут и меньше всех подвержены заболеваниям люди с ИМТ, равным 23-25 кг/м2, т.е. со средним весом. По словам ученых, это связано с тем, что жировая ткань способна синтезировать некоторые виды гормонов, которые отвечают за поддержание иммунитета и продолжительность жизни, например, «женский» гормон эстроген. Кроме гормонов наше здоровье поддерживает также ряд других биологически активных веществ, предупреждающих раннюю смертность и развитие многих заболеваний.

Ученые пришли к выводу, что женщинам с избыточно массой тела, но не на стадии ожирения, в меньшей степени грозят такие заболевания, как рак молочной железы или остеопороз, чем худышкам и тем, кто страдает от ожирения.

У людей с весом выше среднего, но без ожирения, сохраняется нормальный жировой и углеводный обмен и артериальное давление.

2. Вредные и полезные продукты

Если Вы сейчас не думаете о фаст-фуде и различного рода снэках, то вы будете полностью неправы: не существует продуктов, о которых однозначно можно сказать, что он вредный и полезный.

Весь секрет кроется в «дозировке» и способе обработки.

Вы думаете, что молоко полезно? Да, это так. Молоко должно быть неотъемлемой составляющей питания детей, которые растут, беременным женщинам, людям с переломами костей, для скорого восстановления, женщинам за 50, для профилактики остеопороза. Тем не менее, с возрастом у многих сокращается выработка фермента лактазы, расщепляющего лактозу – углевод, содержащийся в молоке. Получается, что детям – в радость, то для взрослых людей может обернуться расстройством желудка.

Что делать? Ответ достаточно прост – выбирать другой способ обработки молока. Например, кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурты, простоквашу) не навредят никому, т.к. в них лактоза уже расщеплена.

То же самое можно сказать и об овощах и фруктах, многие из которых противопоказаны к употреблению, в связи с такими желудочными заболеваниями, как язва или гастрит. Тем не менее, все мы знаем, что фрукты и овощи богаты витаминами и клетчаткой, необходимыми организму. В таком случае свежие овощи и фрукты стоит заменить вареными, либо очищенными от кожуры, компотами и т.п.

Таким образом, чтобы организм получал все полезное из продуктов, нужно научиться правильно извлекать эти вещества из продуктов.

3. Питание предков

Главными способами добычи пищи наших предков были собирательство, охота и рыболовство. Таким образом, рацион древнего человека состоял из фруктов, ягод, корнеплодов, мяса и рыбы. Это доказывает, что человеку не свойственно питаться «однобоко», т.е. быть вегетарианцем или мясоедом. Хотя от региона к региону доля мяса, употреблявшегося в пищу варьировалась, тем не менее, ее полного отсутствия не наблюдалось нигде.

Это легко объясняется энергетической ценностью мяса, которая во много раз превосходит энергетическую ценность фруктов и овощей. Кроме того, белок животного происхождения благотворно влияет на развитие мозга.

4. Насколько здоровее было питание в старые времена?

С оглядкой на былые времена многие сетуют, что пища сейчас стала нездоровой и ненатуральной, а люди раньше меньше болели. Что ж, доля правды в этом утверждении есть: пища была здоровая, люди были бодрыми, здоровыми. Тем не менее, жили-то они всего 30-40 лет! Увы, такова была средняя продолжительность жизни человека в XVII-XIX вв.

Что и говорить, человек просто не доживал до болезней старости, т.к. мог умереть от холеры, пневмонии и т.п. Да и лекарства от этих болезней предлагались достаточно сомнительные – мясо, жирный бульон в больших количествах. Что в итоге? Богатые люди старались питаться только мясом, и в результате большинство из них болели цингой. Рацион бедняков был также ограничен, в нем не было достаточно витаминов, а потому они были чаще подвержены инфекционным заболеваниям. А теперь рассудите, настолько ли питание древних было здоровым и правильным.

5. Вода во время еды

Существует мнение о том, что воду употреблять во время еды не стоит, т.к. она уменьшает концентрацию желудочного сока и, соответственно, замедляет процесс переваривания пищи. Тем не менее, современные исследования опровергают эту точку зрения.

Потребление воды во время еды у здоровых людей не приводит ни к каким изменениям в пищеварении. От потребления воды стоит воздержаться только тем людям, которые страдают секреторной недостаточностью. В пользу мнения современных ученых говорят и традиции многих народов, которые издревле прием пищи сочетали с приемом жидкости.

Таким образом, к вопросу о потреблении воды нужно подходить сугубо индивидуально.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Вторник, 25.12.2018, 13:24 | Сообщение # 8
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline
Какие блюда русской кухни диетологи считают опасными

Складывавшаяся на протяжении тысячелетий традиционная русская кухня формировалась под воздействием самобытных геоклиматических, социально-экономических и историко-политических факторов, оказавших влияние на её характер.

Современные диетологи, изучая её специфические блюда, сходятся во мнении, что не все они подпадают под нынешние стандарты здоровой пищи.

Имея высокую энергетическую ценность, эти кушанья были полезны в лишённой комфорта старине, а при современном устройстве быта и малоподвижном образе жизни, они лишь способствуют развитию множества заболеваний.

В большом количестве присутствующие в русской кухне трудноусваиваемые и соленые блюда тоже вносят свою лепту в нарушение нормальной работы организма.

Блины

По мнению диетолога Камилы Гаппаровой плохую услугу для здоровья человека могут сослужить всеми любимые блины, которые она причисляет к разряду лакомств, а не полезных кулинарных продуктов.

Даже просвечивающие на свет, наитончайшие блинчики представляют собой кладовую легкоусвояемых углеводов, избыток которых может привести к проблемам с лишним весом и ухудшению функционированию таких органов как: поджелудочная железа, кишечник, надпочечники, желудок.

Привычка есть блины с различными начинками, повышает их калорийность, а значит, увеличивает нагрузку на организм.

Гастроэнтеролог Татьяна Ивашкина рекомендует сократить до минимума употребление блинов с мёдом, мясом, салом, сметаной или икрой, советуя заменить их на более полезные ингредиенты, например, творог или капусту.

Но в любом случае, она призывает лакомиться только остывшими или холодными блинчиками, поскольку только что испечённый символ солнца очень трудно усваивается организмом.

Камила Гаппарова советует не злоупотреблять этим традиционным кушаньем русской кухни, ограничившись 2-3 штуками максимум два раз в неделю.

Грибы

Специалист в области питания Натали Макиенко, отмечая несомненные полезные свойства грибов по снабжению организма растительным белком, разъясняет пациентам и вредные стороны блюд из этого продукта.

Как и диетолог, Ксения Селезнева, она запрещает чрезмерное употребление в пищу всеми любимых консервированных и маринованных грибов, поскольку при таком способе обработки, в них сохраняются токсины, способные вызвать отравление.

Засоленные грибочки противопоказаны людям с болезнями печени, почек и желудочно-кишечного тракта, как впрочем, и чрезмерное употребление данного продукта в иных кулинарных вариациях.

Содержащийся в этих лесных дарах хитин не позволяет организму получать все сконцентрированные в них питательные вещества, 90% которых выводятся из организма непереваренными.

Диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная, категорически запрещает потчевать грибами детей до 6 лет, поскольку они могут вызвать сбой в работе развивающегося детского организма.

Квашеная капуста

Еще одним спорным с точки зрения пользы блюдом русской кухни является квашеная капуста. Врач Алексей Ковальков предупреждает, что людям, страдающим почечной недостаточностью, заболеваниями щитовидной и поджелудочной железы, гипертонией, как и тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка и имеются камни в желчном пузыре это блюдо, несомненно, нанесёт вред.

А те, счастливчики, у кого всё в порядке со здоровьем, должны принять к сведению, что от квашеной капусты нередко наблюдается вздутие живота.

Каши

Почётным завсегдатаем русского стола являлась традиционная каша, к которой испокон веков относились с особым уважением и благоговением. Использовавшиеся в различных обрядах блюда из разных злаковых культур, отличались питательностью, простотой приготовления и ценовой доступностью.

Однако наряду с полезными свойствами они обладают рядом негативных качеств.

По заверениям врача гастроэнтеролога-диетолога Ирины Бережной сваренная из зёрен проса пшеничная каша богата белком под названием глиадин, на который у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость. В результате человек рискует заработать такую болезнь как целиакия, иными словами нарушение слизистой оболочки тонкой кишки с её последующей атрофией.

Диетолог Марият Мухина не советует перекармливать детей манной кашей, в составе которой присутствует мешающая нормальному усвоению кальция органическая соль фитин, что может привести к ослаблению костей и сердечной недостаточности.

Сваренная на молоке с добавлением сахара и сливочного масла манная каша обладает высоким индексом гликемичности, благотворно влияющим на развитие диабета.

Детский врач-диетолог Елена Павловская не рекомендует каждое утро включать в рацион малышей манную кашу, которая, несмотря на свои питательные свойства, может спровоцировать развитие рахита.

Селёдка

Изучавший основы правильного питания американский долгожитель Пол Брегг, считал главными убийцами человеческого организма соленые продукты, к которым, конечно же, относятся русские блюда на основе селёдки.

Противопоказанная к чрезмерному употреблению гипертоникам, людям, страдающим от различных отёков, болезней почек и сердечно сосудистой системы, селёдка может выступать как самостоятельное кушанье, так и укрыться под овощами в составе сложного салата.

Знаменитая «Селёдка под шубой», хорошо сдобренная солью, легким углеводами картошки и высококалорийным майонезом без сомнения претендует на звание одного из самых вредных творений русской кухни.

Субпродукты

Диетолог Марина Попова призывает не перебарщивать с употреблением в пищу мясных субпродуктов, поскольку вместе с неоспоримыми полезными свойствами, они таят в себе большую опасность.

Участвующие в процессе детоксикации организма животного печень и почки заключают в себе массу отравляющих веществ, в том числе ртуть, кадмий и свинец, которые не исчезают из этих субпродуктов даже после термической обработки, а попадают в тело человека.

Другим бичом внутренностей домашних животных является большое содержание холестерина, провоцирующего развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе образование бляшек и тромбов.

Ашхен Аванесова
источник


Рада видеть вас!!!
 
KellamereДата: Вторник, 19.03.2019, 16:46 | Сообщение # 9
Любопытный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Предпочитаю правильное питание, поэтому пользуюсь только интересными и новыми рецептами, вот рецепт соуса https://woman365.ru/recipes/c/sousy/  Очень вкусный.

Плохо живут те, которые всю жизнь лишь собираются жить.
 
Сокровища Совы-МАКОШИ » НАША КУХНЯ » ПИТАНИЕ и ЗДОРОВЬЕ » Правильное питание
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
4. Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

Copyright MyCorp © 2024   Создать бесплатный сайт с uCoz