|
О пользе ржаного хлеба
|
|
Макошь | Дата: Среда, 20.03.2013, 15:12 | Сообщение # 1 |
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2415
Статус: Offline
| О пользе ржаного хлеба В средневековой Руси талантливые безымянные мастера в течение многих веков по наитию, по вдохновению создавали технологию производства великолепного ржаного хлеба, который и сегодня не имеет себе равных в мире.
Черный ржаной хлеб – исконно русский продукт, который известен каждому. Производство хлеба началось еще с древних времен и по сей день, он является одним из самых главных продуктов в каждом доме, способного укреплять здоровье и обладающего целебными свойствами.
Рожь является одной из важнейших злаковых культур. Полезные свойства ржаной муки объясняются, прежде всего, тем, что в ней содержится жизненно необходимая человеческому организму аминокислота лизин. Кроме того, в муке много клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов Е, РР и группы В, минеральных солей. Ржаная мука содержит в два раза больше калия и магния, чем пшеничная, а железа в ней больше на 30%. Рожь способствует выведению токсинов, солей тяжелых металлов и др.
Представленные в оптимальном соотношении селен, хром и витамин Е обеспечивают организму человека отличную защиту от онкологических заболеваний и преждевременного старения. Рожь также богата полиненасыщенными жирными кислотами-антиоксидантами Омега-3 и Омега-6, столь необходимыми для снижения уровня повышенного холестерина и поддержания нормальной работы сердца.
Ржаное зерно является также повышенным источником содержание йода, он крайне необходим для нормальной работы щитовидной железы, роста, нервно-психического развития человека. Употребление ржаного хлеба улучшает обмен веществ, нормализует содержание холестерина, снижая, таким образом, риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует профилактике многих, в том числе и онкологических заболеваний.
Ещё одним важным преимуществом ржаного хлеба является его низкая энергетическая ценность, что способствует, при постоянном его употреблении, снижению веса.
Выпекать ржаные сорта хлеба на Руси стали в XI веке, технология осталась прежней даже в наше время. Ржаной хлеб — пищевой продукт, получаемый выпечкой разрыхлённого посредством закваски теста, приготовленного из ржаной муки, воды и соли. Закваска придает особый вкус и аромат традиционному русскому ржаному хлебу, который в народе называют «чёрным».
Технология приготовления ржаного хлеба на закваске обеспечивает сохранение практически всех компонентов зерна-оболочки, зародыша, витаминов, минеральных веществ, белков, а также пищевых волокон, которые относятся к незаменимым компонентам пищи. В ржаном хлебе их значительно больше, чем в других традиционных сортах.
Пищевые волокна, содержащиеся в ржаном хлебе – это «дворники организма», которые стимулируют работу кишечника, способствуют пищеварению, профилактике дисбактериоза, устраняет запоры. Содержащиеся в ржаном хлебе волокна дают ощущения сытости, хотя и содержат в себе мало калорий. Дневная норма пищевых волокон для человека составляет около 20-30 гр. Это количество можно получить из 6-8 ломтиков ржаного хлеба. Такое же количество хлеба на 60-80% покрывает дневную потребность в минеральных веществах и на 30-50%, в витаминах.
В начале прошлого века потребление всевозможных изделий из ржаной муки составляло около 60% от изделий из других сортов муки. В настоящее время использование в рационе питания ржаного хлеба составляет всего 10%, т. е менее 100 гр. в день от общего количества.
Содержащиеся в ржаном хлебе минеральные вещества стимулируют деятельность мозга и укрепляют мышцы.
Кроме этого, в ржаном хлебе имеются различные витамины группы В благоприятно влияющие на состояние нервной системы человека. Ржаной хлеб поддерживает необходимый уровень сахара в крови, уровень которого растет медленно и долгое время таким и остается.
Употребление ржаного хлеба в пищу является профилактикой сахарного диабета второго типа.
По содержанию витаминов, ферментов, микроэлементов и аминокислот ржаной хлеб на порядок превосходит белый и считается диетическим продуктом. Хранится такой хлеб дольше, повышенная кислотность защищает от возникновения плесени, срок хранения ржаного хлеба в среднем 7-12 дней.
Ржаной хлеб (учитывая его незначительную калорийность) следует включать в рацион пожилым людям и тем, кто склонен к избыточному весу и запорам. При этом особенно полезен хлеб из муки грубого помола, который содержит в своем составе больше полезных компонентов.
Особенно полезен этот хлеб в зимне-весенний период, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах, микроэлементах, клетчатке, поэтому желательно в рацион питания включить традиционный ржаной хлеб.
Ввиду высокой кислотности ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, изжоге. С осторожностью следует употреблять его при болезнях печени и желчного пузыря. При частых случаях изжоги лучше всего выбирать хлеб из бездрожжевого теста, например лаваш или диетические пресные хлебцы, обязательно черствые.
Население России в древности, питающиеся преимущественно ржаным хлебом, очень редко страдало авитаминозами и некоторыми другими заболеваниями, связанными с дефицитом микроэлементов, клетчатки. Это говорит об исключительной полезности такого хлеба, в котором есть практически все необходимые человеку вещества, соответствующие потребностям организма.
Поэтому рациональное питание с постоянным включением ржаного хлеба следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, способствующих сохранению здоровья, продлению активного долголетия.
Ржаной хлеб – это на 100% натуральный продукт, не содержит искусственных компонентов, разрыхлителей, улучшителей, красителей. Нельзя отказываться от традиционного продукта, который является естественным источником энергии для нашей жизни.
Врач по гигиеническому воспитанию Э.Н. Кравчук
источник
Рада видеть вас!!!
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 30.06.2013, 11:31 | Сообщение # 2 |
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2415
Статус: Offline
| Лечение хлебом-солью Без хлеба сыт не будешь — это мы слышим с детства.
Но, оказывается, хлеб обладает еще и целебными свойствами.
«Гостям предлагают лучшее». Ранее, во времена Киевской Руси, таким лучшим считались хлеб-соль, которые преподносили каждому дорогому гостю, желая при этом «счастья, здоровья и долголетия».
Оказывается, в этой народной традиции заложена глубокая мудрость.
ХЛЕБ
Издавна на Руси хлебом и солью… лечили болезни. Поэтому, если Вы обнаружили у себя «неизлечимую» болячку — не спешите мчаться в ближайшую аптеку за новомодными дорогими препаратами. Воспользуйтесь лекарством, без которого не обходится ни одна трапеза.
ЖЕЛУДОК
Каждому второму человеку знакомы заболевания желудка.
Чтобы избавиться от сих непрошенных «гостей», поджарьте кусочек белого хлеба на одной чайной ложке растопленного сливочного масла. Когда хлеб остынет, поместите его на 30 минут в стакан с питьевой водой. Полученный настой надо пить по 3-4 раза в день.
АНГИНА
Если замучила ангина — ломтик белого хлеба надо опустить в кипящее молоко, после чего, когда мякиш пропитается и немного остынет, вынуть и съесть. Повторять такую процедуру надо 3 раза в день. Дешево, вкусно, а главное, эффективно!
ПРОСТУДА
А вот при простуде здорово поможет соль. Разогрейте ее на сковороде (без масла, конечно) до такой температуры, чтобы больно было прикоснуться, насыпьте в полотняный мешок или обыкновенный чистый хлопчатобумажный носок и приложите к ногам, надев после этого шерстяные носки.
А вот с прикладыванием таких мешочков к носу — поостерегитесь. Переборщите с температурой — потом проблем не оберетесь.
Можете также полоскать солью горло. При простудах помогает не хуже, чем полоскание содой.
ГАНГРЕНА и НАРЫВЫ
Народные лекари использовали хлеб для лечения гангрены и нарывов. Обычно при гангрене или нарывах врачи прибегают к оперативному вмешательству.
У народных лекарей был очень простой незаслуженно забытый метод лечения этих недугов.
Ржаной свежевыпеченный хлеб густо обсыпали солью и тщательно жевали. Полученной массой толстым слоем обкладывали больное место и перевязывали.
Средство необыкновенно сильное. Помогало на все 100 процентов.
Современному человеку этот метод покажется «диким», но практика доказала его эффективность.
СОЛЬ
ДЕПРЕССИЯ И АСТЕНИЯ
В таких случаях 2 чайных ложки соли разводят в 1 литре воды и обтираются этим раствором по утрам.
ГНОЙНЫЕ РАНЫ (ЗАКРЫТЫЕ)
А при гнойных ранах (но только закрытых!) соль и вовсе исключительный продукт. Нагноился палец — поместите его в теплую ванночку с солью. Через некоторое время гнойничок откроется, и Вам станет значительно легче.
ВОСПАЛЕНИЯ НА КОЖЕ
- тогда целесообразнее будет воспользоваться пшеничным хлебом. Его надо измельчить, смешать с водой, добавить меда до получения вязкой массы. Накладывайте эту смесь на больные места по нескольку раз в день. Держать по 15-20 минут.
БЕССОННИЦА
Пшеничный хлеб с добавлением ржаного также хорош и при бессоннице. И тот, и другой нужно мелко накрошить и смешать в равных пропорциях. После этого добавьте несколько ложек огуречного рассола, нарезанную половинку соленого огурца и ложку кислого молока. Не бойтесь: Вам не придется это кушать! Смесь накладывают на лоб утром и вечером на 10-15 минут, после чего смывают водой.
ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ
Кстати, с хлебом связано и множество удивительных примет и поверий.
Еще в далекие времена, когда хлеб пекли в каждом доме, считалось, что если у хозяйки хлеб получился на славу, — дом будут обходить болезни и невзгоды. И наоборот, плохо испеченный хлеб сулит несчастья. Времена эти канули в Лету, не забыв, однако, оставить нам на память несколько золотых правил.
Первое из них гласит – хлеб нельзя выбрасывать. Кто свершит сие святотатство – непременно познает голодные времена.
Нельзя без приглашения брать последний кусок хлеба с тарелки, особенно девушкам на выданье.
А вот если Вам предложили — ни в коем случае не отказывайтесь. Остатки — сладки. И этот кусочек обязательно принесет Вам удачу в любви или деньгах. Надо лишь загадать, чего именно Вы хотите, и помнить, что двух зайцев одним выстрелом убить нельзя. Загадывайте что-то одно!
Если, не дай Бог, в Вашем доме кто-то болен, угостите его первого свежевыпеченным хлебом и проследите, чтобы больной отломал кусок от каравая своими руками. Тогда хлеб передаст свою целебную силу больному человеку, и тот непременно выздоровеет.
А вот класть каравай на стол «вверх ногами» (округлой стороной к низу) ни в коем случае нельзя. Сделанное случайно — это к ссоре, а намеренно — к болезни кормильца семьи.
источник
Рада видеть вас!!!
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 02.07.2013, 21:06 | Сообщение # 3 |
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2415
Статус: Offline
| Лечение на основе ржаной муки Лечение мастита разными средствами.
• Развести ржаную муку в воде до консистенции сметаны. Нанести на бинт и приложить к больному месту. Через 3 часа все рассосется
• Луковицу нарцисса очистить, измельчить и смешать с густой рисовой кашей или ржаной мукой, намазать на больную грудь и менять 2–3 раза в день, смывая теплой водой затвердевшую корку.
• Из ржаной муки, мягкого свежего сливочного масла и свежего молока замесить и приготовить лепешку, которую следует прикладывать к больному месту на всю ночь. Процедуру проводить несколько раз до полного выздоровления.
• Измельчить в порошок семена тмина (30 г) и листья мяты перечной (30 г). К этой смеси добавить ржаной муки, замесить с водой как тесто и подогреть. Очень теплым тестом намазывать грудь, если образовался нарыв. Лечение длится несколько дней
Лечение фурункулеза.
• Сын стал жаловаться, что у него болит колено. Никакого признака, что там фурункул, не было. Я решила, что он ударил колено, и сделала ему компресс на ночь: ржаную муку размешала в теплой воде, немного подогрела, чтобы компресс был теплым и густым. Положила тесто на марлю и накрыла его марлей. Приложила к колену. Наверх — целлофан. Перевязала все это теплым платком. Назавтра ему стало легче. На колене (где оно болело), заметила болячку с белым верхом. Поняла, что, не зная, как лечить, нечаянно вылечила (вернее, вытянула) ржаной мукой фурункул. Заметьте: его нельзя выдавливать, а нужно прикладывать тесто из ржаной муки до тех пор, пока оно не вытянет весь фурункул до конца. Делать так надо 3 дня.
• Ржаную муку смешать с медом до консистенции мокрой глины. Лепешку из этого состава приложить к гнойнику, покрыть сверху кусочком компрессной бумаги и завязать.
• Ржаной хлеб крепко посолить и тщательно разжевать. «Жеваный» хлеб наложить на фурункул и перевязать
Нетрадиционное лечение рожи.
• Посыпать пораженное место мелко просеянной ржаной мукой. Поверху это место нужно обложить синей оберточной бумагой и все забинтовать. Манипуляцию производить рано утром, за 1 ч до восхода солнца. Заменять повязку нужно 1 раз в сутки до восхода солнца.
Остеохондроз.
• В 1978 году я похоронила самых дорогих мне людей: маму, мужа, свекровь. Думаю, из-за сильного стресса у меня заболели суставы: диагноз — остеохондроз. У меня сохранилась вырезка рецепта, опубликованного в 1962 году в нашей местной газете «За трудовую доблесть». Я решила им воспользоваться. С тех пор прошло уже 25 лет. Чувствую себя неплохо, несмотря на свои 80, даже обливаюсь холодной водой.
Итак, нужно: пол-литра теплой воды, 70-100 г свежих дрожжей, ржаная мука. Замесить тесто и оставить на 7 дней в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Когда тесто будет подниматься, его нужно взбить, оно осядет. Через 7 дней тесто готово, можно приступать к лечению. Пока готовится компресс, больной должен выпить стакан горячего молока с 1 чайной ложкой соды. Пить его маленькими глотками или с ложечки. Затем взять марлю в два слоя, намазать тестом, как горчичник. Уложить больного на живот, капнуть 3 капли скипидара на сухую руку и хорошо растереть поясницу, так проделать 3 раза. Марлю с тестом положить на поясницу, сверху покрыть целлофаном, положить вату, хорошо обвязать большим полотенцем, чтобы не проходил воздух. Сверху больного укрыть теплым одеялом. Лежать 40-60 минут, сколько вытерпите. После компресса могут быть небольшие ожоги, но в газете писали, что их мазать ничем нельзя, они должны пройти сами. Марлю с тестом снять, но лежать еще час, хорошо укрытым. Тесто положить обратно в кастрюлю и поставить в темное прохладное место. Если не будет ожога, лечение можно повторить через 7 дней. В обратном случае — через 2-3 недели. У меня ожогов не было. Если тесто заплесневеет, снимите плесень, а тесто используйте снова.
Простатит.
• Народные средства лечения простатита могут применяться одновременно с антибиотиками, назначенными врачом. Рекомендуемые ниже народные средства являются универсальными в лечении простатита, хотя в идеале комбинация растений должна подбираться индивидуально в зависимости от характера заболевания: смешать 1 яйцо с 1 чайной ложкой меда и 3 столовыми ложками ржаной муки, чтобы получилось крутое тесто (если нет ржаной муки, используйте ржаной хлеб). Скатайте свечи толщиной в полмизинца, положите в морозильник. Ставьте по 1 свече утром и вечером после опорожнения кишечника. Курс — 1 месяц, затем перерыв — 1 неделя и курс повторить.
Хронический насморк.
• Моя мама научила меня лечиться от простудных заболеваний благодаря такому народному средству лечения хронического насморка, как хрен, мед и ржаная мука. Оно очень хорошо помогает. Раньше я постоянно мучилась от простуды и насморка. А теперь сразу все проходит. Смешайте хрен и мед в равных частях (по 1 ст. ложке) и ржаную муку. Сделать лепешку и прикладывать на переносицу. Я прикладывала на лоб и бровь, где болело. Если сильно жжет, можно проложить марлей. Лечение проводить на ночь в течение нескольких дней. Так я вылечила хронический насморк.
источник
Рада видеть вас!!!
|
|
| |
| |