Сокровища Совы-МАКОШИ

Суббота, 27.05.2017, 03:26

Вы вошли как Хочу знать! | Группа "Гости"Приветствую Вас Хочу знать! | RSS

Главная | Косметика в Древней Руси - Сокровища Совы-МАКОШИ | Регистрация | Мой профиль | Выход | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Макошь 
Сокровища Совы-МАКОШИ » НАША КУХНЯ » ВСЁ ДЛЯ ЖЕНЩИН » Косметика в Древней Руси
Косметика в Древней Руси
МакошьДата: Понедельник, 07.01.2013, 23:32 | Сообщение # 1
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2327
Репутация: 3
Статус: Offline

Косметика в Древней Руси

На Руси с древних времен большое внимание уделялось соблюдению чистоты и опрятности.

Жителям Древней Руси был известен гигиенический уход за кожей лица, рук, тела, волосами. Русские женщины прекрасно знали, что простокваша, сметана, сливки и мед, жиры и масла смягчают, и восстанавливают кожу лица, шеи, рук, делают ее эластичной и бархатистой; яйцами хорошо промывать волосы, а настоем трав их ополаскивать.

Так что нужные средства они находили и брали из окружающей природы: собирали травы, цветки, плоды, ягоды, корни, лечебные и косметические свойства которых им были известны

Свойства растительных средств язычники знали в совершенстве, поэтому в косметических целях применялись в основном они. Также были хорошо известны и лечебные свойства дикорастущих трав. Они собирали цветки, траву, ягоды, плоды, корни растений и умело использовали их для приготовления косметических средств.

Например, для румян и помады использовали сок малины, вишни, натирали щеки свеклой.
На чернение глаз и бровей шла черная сажа, иногда использовалась коричневая краска.
Для придания коже белизны брали пшеничную муку или мел.
Для окраски волос также использовали растения: например, шелухой лука окрашивали волосы в коричневый цвет, шафраном с ромашкой - в светло-желтый.

Алую краску получали из барбариса, малиновую - из молодых листьев яблони, зеленую - из перьев лука, листьев крапивы, желтую -из листьев шафрана, щавеля и коры ольхи и т.д. Язычницы знали «характер» каждого цвета и его влияние на человека, с помощью которого можно было влюбить в себя, или наоборот, отвадить, и пр.

В Древней Руси каждому цвету, при нанесении макияжа, придавалось свое, магическое значение — люди верили, что с помощью одного цвета можно приворожить, с помощью другого, наоборот, отвадить.

Особенно тщательно русские женщины заботились о том, как выглядит лицо. Для придания коже лица здорового, привлекательного вида, а также для разглаживания морщин, не жалели ни молока, ни сметаны, ни яичных желтков.

Матери делились со своими дочерями секретами красоты, например о том, что отвар петрушки и огуречный сок отбеливают кожу, а настой василька хорош при жирной, пористой коже. Крапива и корни лопуха служили лечебным средством для борьбы с перхотью и выпадением волос.

Для освежения тела делали массажи с мазями, приготовленными на травах, применяли так называемый «холодец» - настой из мяты.

Бытовая косметика у русских женщин основывалась на применении продуктов животного происхождения (молока, простокваши, сметаны, меда, яичного желтка, животных жиров) и различных растений (огурцов, капусты, моркови, свеклы и др.), для ухода за волосами использовалось репейное масло.

В Древней Руси гигиене и уходу за кожей уделяли большое внимание. Поэтому косметические «ритуалы» чаще всего проводились в бане. Особенно распространены были русские бани со своеобразным хлестким массажем вениками. Для излечения от кожных и душевных болезней древние лекари рекомендовали лить на горячие камни настои трав или пиво, придающее запах свежеиспеченного ржаного хлеба. Для смягчения и питания кожи хорошо наносить на нее мед.

В банях проводили уход за кожей, ее очищали специальными скребками, массажировали ароматными бальзамами. Среди служителей бань были даже вырыватели волос, причем проделывали эту процедуру без боли.

В России было распространено еженедельное мытье в бане, если же бани не было, мылись и парились и русских печах. В арсенале профилактики закаливания разумной системы гигиены русская баня испокон веков была на первом месте.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Четверг, 07.05.2015, 21:20 | Сообщение # 2
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2327
Репутация: 3
Статус: Offline

Рецепты красоты из бабушкиного сундука

Если женщина не следит за собой должным образом, основной причиной невнимания к себе обычно называет отсутствие времени.

На самом деле, это отсутствие мотивации.

И если она сможет полюбить себя, тогда время обязательно найдётся.

Второй причиной называют: «Дорого, средств не хватает».

Вот тут как раз мы можем поискать решение проблемы.

Покопаемся в бабушкиных рецептах?

Наши бабушки пережили тяжёлое время, но взгляните на старые фото из их молодости: пышные локоны, шляпки, роскошные причёски, чистые лица, красивые фигуры, подчёркнутые лёгкостью шифона или строгими платьями. В любых условиях женщина должна оставаться женщиной, и ничто не может быть оправданием обратного.

Не подведём бабушек, займёмся собой!

Начнём, конечно, с волос. Даже короткая стрижка требует здоровой кожи головы, живых волос, тем более, что в любой момент может прийти каприз сменить мальчишескую задорность на образ красотки с пышными волосами.

Бабушкин шампунь

Чем мыть голову? Вы удивитесь, но скажу, что без шампуня можно обойтись.

* Возьмите буханку чёрного хлеба. Большую можно разрезать на три-четыре части, а маленькую стограммовую используем целиком. Хлеб нужно раскрошить или мелко нарезать, залить горячей водой так, чтобы он был только покрыт ею. Дайте хлебу набухнуть, превратиться в однородную кашу.

Когда смесь остынет до терпимой температуры, её нужно нанести на влажные волосы и укутать полиэтиленовой косынкой. Через 15-30 минут всё смываем. Волосы будут чистыми, блестящими. Промывать придётся большим количеством воды, чтобы вымыть остатки хлеба. В хлебную маску можно добавить ложечку мёда, яичный желток, немного лимонного сока (для жирных волос), только не перебарщивайте. Всё-таки задача – вымыть волосы. Лишние ингредиенты могут дело испортить. Мытьё чёрным хлебом полезно при выпадении, ломкости волос, плохом их росте .

Кондиционер для волос

* Природный «кондиционер» для волос. Кондиционер – это средство, которое улучшает структуру волос, их внешний вид. Чем этого добивались наши бабушки? Самое распространённое средство для ополаскивания в те времена - обычная тёплая вода с добавлением уксуса. При ополаскивании сразу чувствуется, что волосы становятся мягкие, податливые. Уксус можно заменить лимонным соком. Вода должна быть слегка подкислена; на два-три литра – пару столовых ложек уксуса или столовую ложку сока лимона.

* Можно смочить волосы любым пивом, а через две-три минуты смыть обычной водой. Пиво содержит пивные дрожжи, солод, приготовляемый из проращенного зерна. Это прекрасное питание для волос, стимулятор их роста.

* Для тех, кто не ленив. Приготовьте травяной отвар.. Сырьё лекарственных трав стоит недорого, к тому же его можно заготовить летом, заранее. Всего лишь пару чайных ложек сбора нужно залить литром воды, настоять, остудить до комфортной температуры, отцедить и сполоснуть волосы после их мытья. Это может быть ромашка, корень лопуха, крапива, корень аира, листья берёзы, веточки ивы и хвойных деревьев. Все эти природные компоненты могут войти в состав вашего чудесного бальзама для ополаскивания.

Маски для волос

*На Кавказе и в Средней Азии лучшим средством для роста и питания волос считают кислое молоко и сыворотку. Кислое молоко наносят на сухие волосы на некоторое время, выполаскивают волосы подогретой сывороткой и только потом споласкивают водой. Вот вам шампунь, кондиционер и ополаскиватель в одном продукте.

*Хорошей маской считается измельченный лук.
Луковицу натереть на тёрке или измельчить в блендере, добавить ложку мёда, один желток, ложку оливкового, касторового или репейного масла, на кончике ножа красного молотого острого перца. Смесь наносится на волосы, больше на корни, потом голову нужно обернуть полиэтиленом и укутать полотенцем на час. После смыть обычным шампунем или хлебной массой. Маска очень эффективна, стимулирует рост волос, лечит повреждённые волосы. Единственное неудобство - запах лука, который долго держится на волосах. Выход один – применять подобную маску раз в неделю, в ночь перед выходными, или во время отпуска выделить несколько дней и принимать курсом. Результат того стоит.

Питание для волос

Здоровые волосы – это показатель здоровья всего организма. Поэтому, если возникли проблемы - выпадение волос, секущиеся кончики, ломкость и сухость, повышенная сальность кожи головы – лучше обратится к врачу и пройти обследование. Если такой возможности нет, попробуйте очистить кишечник, очистить печень, купите хорошие витамины.

* Очень хорошо помогает волосам «изнутри» облепиха. Варенье из облепихи, протёртые ягоды, облепиховое масло, добавленное в тёртую морковь – включите в своё меню эти добавки. Это благотворно скажется на состоянии вашей причёски.

* Прекрасно помогают отвары из шишек и почек хвойных деревьев. Одну шишку или горсть ростовых почек (окончаний хвойных веток) залить холодной водой, довести до кипения на маленьком огоньке и дать остыть, настояться. Пить два-три раза в день по четверти стакана. Кстати, хвойный отвар полезен не только волосам, кожа и тело тоже почувствуют витаминную «подкормку».

Чем хороши рецепты наших бабушек?

Тем, что они использовали для поддержания своей красоты доступные, натуральные, недорогие составляющие. Практически, они пользовались дарами окружающей природы, продуктами со своего стола, и результаты были неплохими. Может, сейчас некоторые дамы и выглядят лет на двадцать моложе своего возраста, используя достижения пластической хирургии, но теряют при этом живость взгляда, свою естественность, обаяние. Поэтому будем беречь свою молодость. Давайте продолжим знакомиться с секретами наших бабушек.

Поговорим о коже.

Самое лучшее средство для женской кожи - оливковое масло. Маленькая бутылочка нерафинированного оливкового масла, называемого нашими бабушками «прованским», заменит и крем, и маску для любой кожи. Если нет возможности покупать широкую палитру косметических средств, купите оливковое масло. Даже, если всего лишь каждый вечер наносить на лицо немного оливкового масла и через полчаса убирать излишки мягкой салфеткой, через пару недель вы увидите изменения на своём лице. Кожа как будто оживает, разглаживается, становится упругой. Оливковое масло решает проблему излишней сухости, раздражения, провоцирует регенерацию клеток кожи. Ценнейшее средство, которое может заменить несколько баночек с кремом.

Масло можно загустить кусочком натурального воска. Нагреть на водяной бане в маленькой стеклянной баночке из-под детского питания три столовых ложки оливкового масла и кусок натурального воска размером с грецкий орех. Нагревание нужно вести до растапливания воска, перегревать нельзя. Масляную смесь хорошо перемешиваем, после застывания она будет похожа на вазелин. Перед застыванием можно добавить несколько капель натурального ароматического масла. Например, масло авокадо, кардамона, миндаля. Крем хорошо наносится, через полчаса излишки нужно удалить. Это старинный рецепт и он проверен временем.

Маски для лица наших бабушек

* Яично-желтковая маска. Желток одного яйца растереть, добавляя по капле оливковое масло, со столовую ложку, до загустения. Затем добавьте чайную ложку мёда и ещё разотрите. Маску лучше использовать вечером, нанося на 20-30 минут. Потом просто смыть. Хорошо протереть лицо травяным кубиком льда. Посмотрите на себя в зеркало. Ну, как? Я же говорю, что наши бабушки знали волшебные средства. Маску можно хранить в холодильнике несколько дней. Маска отлично питает, стимулирует и омолаживает кожу.

*Кисломолочная или сливочная маска. Да, да. Кефир, сметана и сливки, которые мы покупаем каждый день, – прекрасные косметологи. Им стоит доверить свою кожу. Хорошо приобрести отруби или смолоть мелко овсяные хлопья. Залить ложку отрубей или молотых хлопьев сливками или кефиром (четверть стакана) и дать постоять с полчаса на водяной бане, в горячей воде. Можно смешать со сметаной. Маска должна нагреться до приятной тёплой температуры. Наносим на 15-30 минут и смываем. Без мыла!

Эта маска питает, осветляет кожу, тонизирует и подтягивает её.
Для сухой кожи можно добавить несколько капель оливкового масла. Для жирной кожи – несколько капель лимонного сока.
Для воспалённой, подверженной угревой сыпи добавьте Ѕ чайной ложки порошка пажитника. Это такая пряность. Он прекрасно справляется с воспалительными процессами кожных покровов. К сожалению, маска не храниться, её нужно использовать сразу.

* Картофельная маска. Одну небольшую картофелину хорошо вымыть, вытереть насухо и натереть на мелкой тёрке, прямо со шкуркой, можно добавить отруби и несколько капель лимонного сока. Всё! Нанесите на лицо, прикрыв сверху бумажной салфеткой, чтобы жидкость не растекалась. Через двадцать минут умойтесь прохладной водой. Маска освежает, снимает отёки, усталость. Так просто и так полезно, попробуйте.

* Дрожжевая маска. Для этой маски нужны настоящие живые дрожжи, как раньше, которые сейчас редко бывают в продаже. Но, если есть возможность их купить, обязательно попробуйте эту маску. Можно использовать пивные дрожжи, их продают в аптеках. Столовую ложку отрубей, чайную ложку дрожжей и чайную ложку мёда (если мёд не переносите, можно без него) смешать и подогреть минут пять на горячей водяной бане, до тёплого состояния. Всё, можно наносить. На 15-30 минут. Маска очень полезная. Она воздействует на глубокие слои кожи, активизирует в них обменные процессы, снимает раздражение и успокаивает.

Масками не следует злоупотреблять. Их можно накладывать, чередуя, один-два раза в неделю, или курсами, через день, в течение двух недель. Потом следует дать коже отдых, пользоваться только кремом.

Если вы не поленитесь заваривать травяной отвар и будете им умываться утром и вечером – это будет прекрасно. Хранится отвар в холодильнике, двое суток. Заваривайте самые обыкновенные травы: ромашка, цвет липы, крапива, корни лопуха и одуванчика, траву зверобоя и подорожника. Всё, что доступно вам из этого списка, можно использовать для приготовления косметических отваров для умывания.

Конечно, хорошо, когда есть средства для покупки новых косметических продуктов и посещения дорогих косметических салонов. А если нет средств или возможностей? Такие мелочи никогда не останавливали женщин в борьбе за свою привлекательность.

Надеюсь, бабушкины секреты помогут вам чувствовать себя самой прекрасной!

источник


Рада видеть вас!!!
 
СеваДата: Вторник, 30.08.2016, 13:15 | Сообщение # 3
Любознательный
Группа: Модераторы
Сообщений: 68
Репутация: 0
Статус: Offline
Натуральная косметика наших бабушек

Косметические средства, имеющие в своём составе натуральные компоненты и даже съедобные ингредиенты, сегодня заполонили прилавки магазинов.

Что в них особенного?

Если они действительно настолько эффективны, тогда зачем вообще тратиться на готовые крема и маски, когда их основные компоненты можно найти на любой кухне?

Может стоить вспомнить простые, но действенные рецепты наших бабушек?

Как гласит народная мысль, "мы - то, что мы едим". Наверняка наша кожа тоже согласится с этой поговоркой. Конечно, кому-то может показаться старомодным использование старинных рецептов косметики. Но ведь они проверены временем. Поэтому и передаются столетиями от матерей к дочерям.

Основной состав домашних эликсиров красоты.

При детальном рассмотрении состав большинства средств по уходу за кожей всегда содержит обязательные ингредиенты. И несмотря на то, что современные косметологи сегодня не согласны с эффективностью некоторых популярных составляющих, пара из них точно работает. Речь идёт об альфагидроксидной (АГК) и бетагидроксидной (БГК) кислотах. Учёные доказали, что эти вещества положительно влияют на текстуру кожи и стимулируют её обновление.

К счастью, данные кислоты присутствуют в некоторых повседневных натуральных продуктах на наших кухнях.

Мёд. С давних времён известны антибактериальные и антиоксидантные свойства этого сладкого продукта. Испокон веков из него изготавливали мази для заживления порезов и ожогов. Мёд хорошо увлажняет кожу, вытягивая влагу к её поверхности. Современные опыты доказали, что этот главный пчелиный продукт отлично стимулирует обновление клеток.

Вот один из популярных бабушкиных рецептов: соединить мёд, оливковое масло и масляный раствор витамина Е. Наложить мазь на 10 минут на лицо. После - тщательно смыть. Мёд может прекрасно заменить кондиционер для волос. Просто соедините 0,5 стакана свежего мёда, немного оливкового масла и вотрите в волосы на 30 минут.

Овсяные хлопья. Они обладают седативным эффектом для кожи. Некоторые иностранцы даже используют ванночки с отваром из овсяных хлопьев для купания детей, больных ветрянкой. К слову, большинство крупных торговых марок имеют линии по уходу за чувствительной кожей на основе овсянки. Вот простой рецепт: насыпьте в тряпочку немного хлопьев, перевяжите верёвкой на подобии кулька, опустите в молоко. Овсянка напитается влагой - и такой кулёк можно использовать в качестве мыла и мочалки в ванной.

Клубника. Эта ягодка содержит витамин С даже больше, чем цитрусовые. В ней есть салициловая кислота, которая эффективна в борьбе с прыщами. Растолките клубнику с парой ложек крахмала и накладывайте как маску.

Йогурт. Данный диетический продукт имеет в составе молочную кислоту, которая присутствует в некоторых весьма дорогих косметических средствах промышленного производства. Если перемешать пару ложек йогурта с ложкой сухих овсяных хлопьев и таким же количеством мёда, можно использовать данное средство как скраб.

Чайный пакетик. В чае есть кофеин, который способен убрать отёчность вокруг глаз. Начинайте утро с компрессов на глаза из чайных пакетиков. Их предварительно следует заварить и остудить. Помните, что кофеин быстро впитывается через поры кожи, поэтому может наблюдаться небольшое волнение во время процедуры.

Источник
 
Сокровища Совы-МАКОШИ » НАША КУХНЯ » ВСЁ ДЛЯ ЖЕНЩИН » Косметика в Древней Руси
Страница 1 из 11
Поиск:


Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
4. Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

Copyright MyCorp © 2017   Создать бесплатный сайт с uCoz