Сокровища Совы-МАКОШИ

Пятница, 03.05.2024, 19:43

Вы вошли как Хочу знать! | Группа "Гости"Приветствую Вас Хочу знать! | RSS

Главная | Свойства смородины - Сокровища Совы-МАКОШИ | Регистрация | Мой профиль | Выход | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Макошь  
Сокровища Совы-МАКОШИ » ЗДРАВА » ПОМОЩЬ ПРИРОДЫ » Свойства смородины
Свойства смородины
МакошьДата: Вторник, 10.06.2014, 14:13 | Сообщение # 1
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина полезная и вкусная ягода. Узнайте, какими уникальными она свойствами обладает.

Смородина получила свое имя от древнерусского слова «смородь», которое означало «сильный запах».

И действительно, именно черная смородина в сравнении со своими «родственниками» имеет наиболее ярко выраженный аромат плодов, листьев и даже почек.

Это не только полезный пищевой продукт, но и ценное терапевтическое средство.

Список лечебных свойств черной смородины был представлен еще ​​в 18-м веке аббатом де Байли Монтараном, из монастыря Дижона. Аббат подчеркнул, ее замечательные тонизирующие свойства и назвал эликсиром молодости.

Смородина является плодоносящим кустарником, который привезли из Тибета, и уже много столетий культивируют в Европе. Плоды смородины используются, как продукт питания, как целебное средство применяют листья и семена смородины.

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина содержит дубильные вещества, соли калия, витамин С и эфирное масло, является хорошим мочегонным, антисклеротическим, грудным, потогонном, желудочном, гипотензивным и анти-ревматическим средством.

Плоды, листья и почки черной смородины используются в профилактике и лечении различных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витамина С, ягода используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращении сердечной недостаточности и сосудистых коллапсов, способствует укреплению стенок капилляров, снижает артериальную гипертензию. Кроме того, смородина усиливает слабое периферическое кровообращение вызванных менопаузой, очищает кровь от токсинов и холестерина.

Употребление черной смородины полезно при артрите, ревматизме и подагре. Растение стимулирует пищеварение, работу поджелудочной железы, печени, почек и селезенки. Благодаря своим мочегонным свойствам, растения полезно для людей, страдающих олигурией. Благодаря своим вяжущим свойствам, эта ягода полезна при диарее и дизентерии.

Фитонциды, содержащиеся в черной смородине, оказывают значимую пользу в борьбе с возбудителями дифтерии, дизентерии, золотистым стафилококком и микроскопическими грибами.

Черная смородина рекомендуется врачами как системное противовоспалительное средство. При наружном применении, смеси из плодов черной смородины используются для лечения абсцессов, дерматозов, экземы, укусов насекомых. Настойки из почек смородины используются при крапивнице.

Из семян чёрной смородины готовят масло, которое высоко ценится в косметологии. Его применяют для восстановления раздраженной, шелушащейся, кожи улучшения ее защитной (барьерной) функции. Масло используется пригормонозависимых кожных проблемах.

Рафинированное масло из семян черной смородины также рекомендуется для приема внутрь в качестве источника натуральных жирных кислот.

Целебные напитки из плодов и листьев черной смородины

Черный чай из листьев черной смородины готовят следующим образом: 2 чайные ложки листьев нарезать на мелкие кусочки, залить 250 мл кипяченой воды. Пить чай рекомендуется три раза в день между приемами пищи.

Натуральный сок из 400 гм черной смородины разводят в 200-500 мл воды, и принимают 3-4 раза в день. Такой сок имеет благоприятный эффект против воспалений ЖКТ и лихорадочных состояний. Также соком можно полоскать горло несколько раз в день для лечения воспаленных миндалин и боли горла.

Для приготовления целебного отвара из черной смородины понадобится чайная ложка сушеных ягод и 250 мл холодной воды. Состав кипятят, слегка помешивая, настаивают в течение 30 мин, затем фильтруют, после чего все содержимое потребляется в течение дня за три или четыре раза.

Отвар из свежих или высушенных листьев готовят в следующей пропорции: 30 г листьев на литр холодной воды. Состав кипятят на слабом огне, затем настаивают в течение 10 минут и потребляют 3-4 раза в день.

Настой из листьев черной смородины готовится в пропорции 10 граммов измельченных листьев на литр кипяченой воды, потребляется три раза в день, между приемами пищи, и перед сном.

Настой из ягод черной смородины готовят в следующей пропорции: 8 ст. ложек черной смородины, 1 ст. ложка сахара, 1 литр воды. Состав кипятят в течение 10 минут, настаивют в течение 4-5 часов, после процеживают и добавляют сахар по желанию. Такой настой в несколько раз увеличивает активность противомикробных антибиотиков.

Смородиновый сироп получают путем холодного прессования ягод. Сироп принимают по 4-6 столовых ложек с интервалом в 2 часа. Это средство обеспечивает общее укрепление организма, особенно полезно для детей, пожилых людей и в период восстановления после болезни.

Опасные свойства черной смородины

Плоды смородины противопоказаны при повышенной кислотности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбофлебите, а также при гиперацидных гастритах.

Несмотря на то, что сок черной смородины и свежие ягоды разрешены при проблемах с печенью, при гепатите их принимать нельзя.

Важно: длительное и неограниченное потребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Вторник, 15.07.2014, 18:38 | Сообщение # 2
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Насыщаемся витаминками!

Белая смородина богата витаминами групп В, Е и С и др.

А содержание йода в ней втрое больше, чем в привычной нам чёрной.

Ложка белой смородины, съеденная каждый день, способствует повышению иммунитета и сохранению здоровья на долгие годы.

Утверждают также, что её ягоды очень полезны мужчинам!.

В народной медицине белую смородину применяют в качестве вяжущего, мочегонного и потогонного средства, листья и почки – для лечения подагры, ревматизма и сахарного диабета, свежий сок – при язве желудка, гипертонии, склерозе.

Старинный рецепт желе из белой смородины.

* Ягоды растереть, выжать сок, поставить на огонь.

* Нагреть, но не доводить до кипения, снять сверху гущу, которая будет плавать, процедить.

* На стакан сока надо взять 2 стакана сахара и хорошо уварить.

* Если желе из белой смородины приготовляется для украшения тортов, на стакан надо брать стакан сахара и уварить до готовности.

Еще более ароматное желе получается при смешивании соков малины, красной, белой и черной смородины.

На 3 части сока красной и белой смородины необходимо брать 1 часть сока черной смородины и 1 часть сока малины.

Если банки поставить в прохладное место, желе получится быстрее. Такое желе хорошо хранится до весны.

источник


Рада видеть вас!!!
 
Сокровища Совы-МАКОШИ » ЗДРАВА » ПОМОЩЬ ПРИРОДЫ » Свойства смородины
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
4. Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

Copyright MyCorp © 2024   Создать бесплатный сайт с uCoz