Сокровища Совы-МАКОШИ

Вторник, 26.09.2017, 21:06

Вы вошли как Хочу знать! | Группа "Гости"Приветствую Вас Хочу знать! | RSS

Главная | Звуковая гимнастика - Сокровища Совы-МАКОШИ | Регистрация | Мой профиль | Выход | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Макошь 
Сокровища Совы-МАКОШИ » ЗДРАВА » ЦВЕТ и ЗВУК » Звуковая гимнастика
Звуковая гимнастика
МакошьДата: Среда, 12.12.2012, 23:08 | Сообщение # 1
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2348
Репутация: 3
Статус: Offline
Звуковая гимнастика

Звуковой гимнастикой называют произнесение различных звуков, строго определенным способом.

При произношении этих самых специальных звуков, голосовые связки начинают вибрировать и эта вибрация сначала передается на дыхательные пути и легкие, а от них уже на грудную клетку.

С помощью такой вибрации происходит расслабление спазмированных бронхов и бронхиолы, особенно полезна звуковая гимнастика при заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются спазмами, это такие недуги, как бронхиальная астма и астматический бронхит.

Чем сильнее сила воздушной струи, которая возникает, при произношении различных звуков, тем сильнее сила вибрации.

Наибольшие усилия прилагаются, когда используются глухие согласные (п, т, к, ф, с), так как в эти моменты грудная клетка и диафрагма находятся в наибольшем напряжении.

Если произносить звонкие согласные (б, д, г, в, з), то развивается среднее по силе напряжение, а легче всего, почти не прилагая к этому никаких усилий, проговаривать звуки: м, л, р, н.


Звуковая гимнастика должна делаться по строго определенным правилам, в зависимости от цели, поставленной перед ней.

При различных заболеваниях дыхательных путей и звуки нужно произносить по–разному, например, при астматическом бронхите и бронхиальной астме – жужжащие, шипящие и рычащие звуки произносятся громко и энергично, а при хроническом бронхите – все те же звуки, но их звучание должно стать мягким, тихим (можно произносить их даже шепотом), успокаивающим.

Каждое занятие начинают со звуков – пффф, которые делают через губы, сложенные трубочкой, так же произношение этих звуков является очистительным выдохом, который следует делать обязательно до и после каждого упражнения.

Есть еще одно обязательное упражнение, которое напоминает закрытый стон: мммм.
Примите исходное положение - сидя, положите руки ладонями вниз на колени, немного наклонитесь вперед, дышать при этом нужно так:

вдох через нос одну–две секунды, пауза в одну секунду, выдох через рот две – четыре секунды, затем опять пауза, но уже продолжительнее, она уже будет составлять четыре–шесть секунд.

Как долго продолжать такие занятия, вы должны решить сами, опираясь на свое самочувствие.

Чаще всего лечебный эффект достигается быстрее, когда приходиться рычать и мычать по два–три раза в день по пятнадцать-двадцать минут.

Регулярные занятия звуковой гимнастикой дают в лечении очень хороший эффект, а в некоторых случаях, даже способствует снятию приступа бронхиальной астмы.

Предлагаем вам полный список лечебных звуков, которые вы должны произносить каждый день:
пффф – три раза;

ммм – три раза и пффф – один раз;

бррух – три раза и пффф – один раз;
вррух – три раза и пффф – один раз;

шррух – три раза и пффф – один раз;

зррух – три раза и ... - пффф – один раз;

врррт – три раза и пффф – один раз.

 Дыхательная гимнастика по классической системе

Дыхательные упражнения по классической системе обычно выполняются в сочетании со звуковой гимнастикой.
Количество упражнений будет зависеть от самочувствия больного и в среднем должно составлять 6–12 упражнений с учетом звуковой гимнастики и специальных дыхательных упражнений.

Звуковые упражнения следует выполнять на произнесение различных гласных и согласных звуков.

На начальном этапе тренировок можно произносить гласные у, и, е, о. В дальнейшем следует постепенно использовать такие согласные, как ж, з, р, с, уже натренированным пациентам можно использовать в гимнастике ш и щ.

В принципе, выбор звуков в большинстве случаев остается за самим человеком, и это скорее дело вкуса, чем обязательная норма. На вдохе можно произносить м-м-м, на выдохе – пфф.

Произнесение этих звуков вызывает вибрацию голосовых связок, которая передается на трахею, бронхи, легкие, грудную клетку. Это хорошо помогает для расслабления спазмированных бронхов и бронхиол.

При звуках п, т, к, ф развивается наибольшая сила воздушной струи;
при звуках б, г, д, в, з – средняя;

при звуках м, к, л, р – наименьшая.
На выдохе рекомендуют произносить рычащий звук р, продолжительностью от 5–7 секунд в начале и до 25—30 секунд после длительной тренировки.

Затем на выдохе можно использовать и такие звуки: бух, бат, бак, бех, бах, бррох, бррух, бррфх, дррох, дррфх и пр. Между дыхательными упражнениями с проговариванием звука нужно обязательно делать небольшую паузу – в 20—30 секунд.

Очень важно научиться выполнять дыхательные и звуковые упражнения автоматически, чтобы в случае развития приступа, можно было по инерции их повторить, что поможет расслабиться и возможно избежать приступа.

При выполнении лечебных упражнений нужно обязательно делать паузы для отдыха по 20—60 секунд в зависимости от самочувствия. Очень полезно также делать вдох через нос, а после небольшой паузы выдохнуть воздух через открытый рот и вновь сделать более удлиненную паузу перед новым вздохом.

При хорошей подготовленности во время проведения дыхательных упражнений целесообразно использовать также и ходьбу, задействуя тем самым нижние конечности. Упражнения для верхних конечностей обязательно надо координировать с дыханием, стараясь особое внимание уделять упражнению на полный выдох.

источник


Рада видеть вас!!!
 
МакошьДата: Среда, 21.06.2017, 23:04 | Сообщение # 2
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2348
Репутация: 3
Статус: Offline

ЗВУКОТЕРАПИЯ: СЕМЬ НОТ ЗДОРОВЬЯ

Еще в Древнем Китае целители обратили внимание на то, что вызываемые приятными мелодиями эмоции стимулируют обмен веществ и кровообращение, улучшают работу головного мозга и центральной нервной системы.

Согласно их теории, внутренние органы человека – это источник электромагнитных волн и энергетического потока, циркулирующего внутри.

Каждый орган имеет свой «голос».

Если человек здоров, то эти «ноты» складываются в мелодию, если нет – получается диссонанс. И на гармонию наших «внутренних аккордов» можно активно влиять извне определенным образом подобранной музыкой.

Звукотерапия – это лечение звуками. Метод сам по себе не исцеляет физические недуги, но правильно подобранная музыка способствует ускоренному выздоровлению и делает возможным полное излечение нервных и психических расстройств.

Современный человек живет в беспокойном и опасном мире. Ежедневные стрессы, неправильное питание, отсутствие необходимой физической нагрузки и агрессия, изливающаяся с экранов телевизоров, не могут не отражаться на эмоциональном и психическом состоянии каждого отдельного индивидуума, его жизненном укладе и поведении. Под воздействием постоянного напряжения внутренние органы, мозг и нервная система быстро изнашиваются, что приводит к развитию многих заболеваний, в том числе и психосоматических.

Для лечения нервных и психосоматических расстройств специалисты советуют в первую очередь использовать нетрадиционные способы воздействия, которые исключают применение каких-либо препаратов или медицинских приборов.

Лучше всего для этого подходит мелотерапия, не требующая специальных знаний или больших материальных затрат.

Согласно философии целителей Древнего Востока, лечение недугов посредством музыкального воздействия базируется на У-Син – теории пяти элементов, известной также как «пять стихий» или «пять этапов эволюции». В ней щательно систематизированы аспекты, относящиеся к элементам дерева, воды, металла, огня и земли.

При этом каждый из перечисленных элементов условно соотносится с одним из внутренних органов человека. Со временем постулаты У-Син переплелись с принципами инь-ян и И-Цзин, и У-Син стала основой новой лечебной системы, которая быстро дополнялась различными методиками.

Был выделен определенный звуковой ряд, состоящий из пяти нот: Гунн, Шан, Чжи, Цзюе и Юй. Совокупность этих нот составляла классическую китайскую музыкальную гамму. Каждая из нот соответствовала определенному внутреннему органу, который и находился под воздействием одной из стихий.

Созданная на основе учения У-Син музыка помогает контролировать баланс элементов и гормонов в организме, а также восстанавливает
равновесие эмоциональной системы. Изучая музыку пяти элементов, человек постепенно сам может выбирать мелодии, которые наиболее благоприятно скажутся на его самочувствии.

Элемент земли соответствует ноте Гунн, которая отвечает за состояние селезенки и поджелудочной железы, улучшает работу пищеварительной системы, развивает интуицию и способности к точным наукам.

Элемент огня соответствует ноте Чжи, которая является отображением в звуке работы сердечно-сосудистой системы. Положительно влияет на
психологическое и эмоциональное состояние человека, внушает уверенность.

Элемент воды соответствует ноте Юй, которая благоприятно воздействует на почки. Способствует лечению онкологии, гипертонии, глухоты, развивает наблюдательность и активность.

Элемент дерева соответствует ноте Цзюе, отвечает за состояние печени, избавляет от нервных расстройств и бессонницы. Делает человека более уверенным в себе.

Элемент металла соответствует ноте Шан, которая регулирует работу дыхательной системы, избавляет от простудных заболеваний.

На разбалансированный организм лечебное действие оказывают не только мелодии, составленные под руководством восточных целителей, но и произведения западных композиторов, и современная музыка различных жанров и направлений.

Так, для лечения головной боли рекомендуется прослушать спокойную тихую музыку европейских или азиатских композиторов. Чтобы избежать осложнений после сотрясения мозга или стресса, достаточно 10-20 минут в день слушать музыку из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик» или композицию Юи Лань «Лиса».

Лечение музыкой рекомендуется осуществлять либо ранним утром, либо вечером или ночью. Кроме того, длительные сеансы не должны проводится на голодный желудок.

источник


Рада видеть вас!!!
 
Сокровища Совы-МАКОШИ » ЗДРАВА » ЦВЕТ и ЗВУК » Звуковая гимнастика
Страница 1 из 11
Поиск:

Макошь

Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
4. Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

Copyright MyCorp © 2017   Создать бесплатный сайт с uCoz