Макошь | Дата: Пятница, 02.05.2014, 12:39 | Сообщение # 1 |
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Статус: Offline
| Как использовать черствый (засохший) хлеб Кого из нас не ругали, когда мы выбрасывали хлеб?
У старшего поколения, пережившего голод 30-х годов и войну, отношение к хлебу священно.
Его так сложно понять современному человеку, выросшему в относительном изобилии, никогда не видевшему смерть от голода.
Общество XXI века – это общество потребителей. И статистика в этом отношении безжалостна. Было подсчитано, что в среднем человеком выбрасывается 25% хлеба, который он покупает. Если, веря статистике, представить, что в России съедается порядка 119 килограммов хлебобулочных изделий на человека (данные 2013 года), то 25% – это почти 30 килограммовых буханок.
Засох – не значит испортился!
Когда хлеб сохнет, это значит, что он потерял влагу, но своих питательных свойств – ни на грамм. Даже наоборот: подсушенный хлеб лучше и быстрее переваривается, чем свежий;
вчерашний хлеб не так бродит внутри, как свежеиспеченный: брожение вредит не только желудку и кишечнику, но и печени, поджелудочной железе;
свежий хлеб, когда проходит кишечник, частично остается на его стенках и, тем самым, загрязняет его, а черствый – нет; если мучает расстройство, полезно есть сухарики: они крепят.
Диетологи считают, что после выпечки хлеба до того, как он попадет на стол должно пройти не меньше 8 часов. Интересно, что царь Михаил Федорович запрещал и продавать, и есть «хлеб из печи». А Петр I, известный своими удивительно мудрыми указами, когда-то постановил, что продавцы свежеиспеченного хлеба должны быть биты батогами или кошками. Итак, что можно сделать, чтобы спасти черствый хлеб?
Возвращаем былую мягкость
Для этого существует несколько способов:
Духовка. Нужно завернуть хлеб в смоченный водой пакет из бумаги и положить его в духовку, разогретую до 150 °C. Вместо пакета можно использовать влажное чистое полотенце из натуральной ткани, а вместо воды – молоко.
Микроволновая печь. Буханки или булочки разогревают в пакете для пищевых продуктов при мощности 800-900 Вт 10-30 секунд. Точное время подбирается опытным путем. Если хлеб большой, желательно поставить его на 10 секунд и потом добавлять по 3 секунды, проверяя степень его разогрева. Если недосмотреть, хлеб может перегреться и еще больше засохнуть.
Сковородка. Хлеб равномерно смачивается, кладется на разогретую сухую сковородку, накрывается крышкой.
На пару. Необходимо налить в большую кастрюлю воду, накрыть ее сверху дуршлагом (вода не должна его касаться). После хлеб делится на куски, кладется в дуршлаг, накрывается крышкой. Вода доводится до кипения, огонь уменьшается, и хлеб держится на пару 5-15 минут.
В двух кастрюлях. Нужно поставить большую кастрюлю с горячей водой на огонь, в нее поместить меньшую кастрюльку с порезанным хлебом. Он держится внутри, пока вода не остынет.
Используем для приготовления еды
Рецептов, в которых используется черствый хлеб, очень много. Мы приведем здесь некоторые из них.
Сухарики для супа, пива или салатов. Это самый простой и распространенный рецепт: хлеб режется, солится и дополнительно подсушивается в духовке. Разнообразить вкусовые ощущения можно, добавив, любимых специй, травок (базилик, орегано), оливкового масла.
Гренки. Еще один простой и хороший рецепт, о котором нельзя забывать. Порезанный засохший хлеб вымачивается в смеси из яиц, молока, перца и соли и обжаривается с двух сторон на растительном масле.
Панировочные сухари. Готовятся они быстро: нужно просто перемолоть хлеб при помощи мясорубки. Хранить их нужно в темном, сухом месте.
Шарлотка. Сухой хлеб размачивается в молоке, к нему добавляются 0,5 стакана сахара, яйцо, все это разминается. Можно добавить немного муки, чтобы получилась однородная смесь. В форму кладутся, как обычно, порезанные дольками яблоки, они заливаются смесью, все это запекается в духовке до готовности.
Пицца соленая. Хлеб режется на кубики, выкладывается на противень, заливается смесью из 0,5 литра молока, 2-х яиц, 100 граммов растительного масла, соли. Основа 2 часа пропитывается, потом смазывается кетчупом, майонезом. Сверху выкладываются обычные для пиццы ингредиенты: колбаса, бекон, грибы, брынза, помидоры, лук и т.д. Сыр выкладывается после того, как пицца запечется – ей нужно примерно 30 минут. Через 7 минут ее можно доставать и подавать на стол.
Пицца сладкая. Основа делается из размоченного в молоке белого хлеба. К нему добавляются яйцо и сахар. Масса перемешивается, выкладывается в форму, сверху кладутся любые фрукты, порезанные на дольки, смешанные с сахаром. В духовке пицца-пирог выпекается примерно 40 минут.
Квас на хлебе и дрожжах. Для него используется черствый черный хлеб (500 граммов). Подсохший хлеб поджаривается в духовке, заливается кипятком (3 литра), настаивается, пока не остынет. После этого раскисшие сухари отфильтровываются при помощи марли, снова заливаются кипятком (2 литра), 1 час настаиваются. После этого жидкость снова фильтруется, а все, что получилось, сливается в одну банку. В нее добавляются: сахар (300 граммов) и дрожжи (15 граммов). Все перемешивается и настаивается на кухне (если в ней не очень жарко и не холодно) 8-12 часов.
Квас на хлебе без дрожжей. Для приготовления напитка 200 граммов ржаного хлеба подсушивают в духовке. После того, как они остынут, их кладут в банку и заливают 3-мя литрами холодной кипяченой воды. После нужно добавить 4 столовых ложки сахара, 5-10 изюминок, поставить банку на 3-5 дней в теплое место. Все это время квас нужно постоянно помешивать. После этого напиток охлаждают, процеживают.
А что делать, если не хочется готовить?!
Можно измельчить хлеб и взять с собой на прогулку, чтобы покормить голубей или воробьев. Если неподалеку есть водоем, можно порадовать уток или лебедей.
Подсушенные в духовке кусочки хлеба можно покрошить и смешать с землей для посадки комнатных растений. Сухарики хорошо удерживают влагу и подпитывают цветы.
Кусок засохшего хлеба можно положить в ящик с овощами и фруктами – это позволит сохранить их подольше в свежем виде (лишняя влага будет впитываться хлебом). Менять кусочек желательно ежедневно или хотя бы через день. А что потом? Потом – только птицам.
Не путайте заплесневелый хлеб с черствым!
Если хлеб позеленел, покрылся плесенью, есть его не рекомендуется. Даже обрезание корочки не поможет: споры плесени, как показали исследования, проникают внутрь буханки и это не всегда видно невооруженным глазом. Такой хлеб придется выбросить. Но! Почему бы не принять меры и предотвратить заплесневение?
Если хлеба очень много, его можно заморозить. Для этого он разрезается пополам, плотно заворачивается в пищевую пленку, кладется в морозилку. Доставать хлеб лучше часа за 2 до того, как он понадобится: размораживать его советуется при комнатной температуре. Разворачивать хлеб, пока он не оттает, нельзя. После этого, при желании, его можно подогреть в духовке, на сковородке или в микроволновке.
Хранить хлеб лучше в хлебнице из пластмассы или дерева. Периодически ее нужно протирать уксусным раствором и теплой водой. Если буханки хранятся в целлофановых пакетах, менять их нужно каждый день.
Если положить хлеб в кастрюлю, рядом с ним сырой картофель или яблоко и плотно закрыть крышкой, он дольше продержится мягким. Даже черствый хлеб может быть полезен, не спешите его выбрасывать!
Автор: Надежда Александрова
источник
Рада видеть вас!!!
|
|
| |