Макошь | Дата: Понедельник, 19.10.2015, 18:51 | Сообщение # 1 |
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Статус: Offline
| «Еда для бедных». Какие запрещенные на Западе продукты продаются у нас Неправильное питание — первое в списке причин появления различных болезней. А в чём неправильности-то?
Сжечь и закопать?
В России введут запрет на использование генномодифицированных продуктов, от которых давно отказались во многих странах ЕС.
Какие ещё продукты запрещены на Западе, но свободно продаются в России? И не пора ли их запретить у нас? Рассказывает Олег Медведев, профессор МГУ, глава Национального центра «Здоровое питание».
ГМО-продукты
— Создавались как «еда для бедных» — ими планировали накормить голодающее население Африки. Потом специалисты решили, что за ними будущее (они долго хранятся, не боятся вредителей и позволяют получать высокий урожай). В результате некоторые страны (Аргентина, Бразилия, Уругвай) отказались от соевых семян и полностью отдали свои поля под ГМО-посевы.
Позже учёные признали, что отдалённые последствия применения ГМО-продуктов сложнопрогнозируемы и могут привести к росту разных заболеваний. Зонами, свободными от ГМО, объявили себя Швейцария, Германия, Сербия и др. Теперьк ним присоединяется и Россия.
Продукты с синтетическими гормонами (мясо и мясные продукты)
Запрещены в Евросоюзе, Австралии, Канаде, Израиле и Новой Зеландии.
Гормоны для животноводства — всё равно что протеиновый коктейль для поклонников бодибилдинга. Они помогают добиться быстрого увеличения веса у животных, а применение гормона роста — увеличить надои молока. Было убедительно доказано, что, попадая в организм человека, гормоны могут вызвать рак груди, толстого кишечника и простаты.
Теоретически в России использование гормонов в животноводстве законодательно запрещено, но выращенное на внутреннем рынке мясо, в отличие от импортируемого, не проходит контроль.
Продукты с искусственными трансжирами (лидеры по содержанию — часть маргаринов и спредов, гидрогенизированное растительное масло, полуфабрикаты, чипсы, долгоиграющие кондитерские изделия)
Трансжиры начали широко использоваться с 50-х годов прошлого века, на волне борьбы с вредными животными насыщенными жирами. Трансжиры позиционировались как их безопасная замена. Однако быстро выяснилось, что они накапливаются в организме и это приводит к возникновению тяжелейших заболеваний (диабета, атеросклероза), нарушению памяти, а также к снижению способности к зачатию.
Эксперты ВОЗ считают, что минимально безопасного уровня потребления трансжиров не существует и единственный выход — их полный запрет. Несмотря на протесты пищевиков (использование трансжиров удешевляет производство продуктов), во многих странах были введены ограничения на содержание этих опасных веществ в продуктах питания, а в Дании, Австрии, Швеции, Исландии, Норвегии и Финляндии трансжиры полностью запрещены. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США также предписало пищевой промышленности полностью отказаться от использования трансжиров в течение трёх лет. Существует опасность, что иностранные производители будут перенаправлять свои продукты в Россию, где содержание трансжиров вообще не контролируется.
Кстати В Европе запрет продуктов по политическим причинам тоже существует. В частности, по этическим соображениям запрещены:
Фуа-гра
Французский деликатес, попавший в России под санкции, также запрещён во всех странах Евросоюза (кроме Франции и Венгрии), Турции и Израиле. Запрет связан с жестоким обращением с животными — печень получают путём насильственного перекармливания птицы (из-за этого увеличивается печень — основа фуа-гра).
Конина
Запрещена в США, Ирландии, Австралии и Канаде.
К вреду и пользе этот запрет не имеет никакого отношения — употребление конины в пищу не приветствует католическая церковь. В США и Англии запрещают употреблять в пищу спортивных животных.
Продукты с искусственными красителями (печенье, мороженое, сухие закуски, десерты)
То, что натуральные красители из овощей и фруктов лучше искусственных, очевидно всем. Однако даже среди неполезных искусственных есть потенциально опасные, которые запрещены повсеместно, кроме России.
К ним относятся Е102 (тартразин) — краситель ярко-оранжевого цвета. Используется в йогуртах, мороженом, супах, чипсах. Может вызвать насморк, тошноту, боли в животе. Особо нежелателен для аллергиков (чреват приступом астмы).
Е142 — синтетический краситель зелёного цвета. Используется при изготовлении консервированного горошка, мороженого, десертов, конфет и кондитерских изделий, рыбного фарша, приправ. Добавляется в горчицу, рыбную икру, съедобные покрытия сыров и колбас. Систематическое употребление в пищу может привести к серьёзным аллергическим реакциям.
Е425 — пищевой стабилизатор, загуститель. Используется при приготовлении мармелада, фруктового желе, варенья, джема, фруктового наполнителя конфет и т. п. В Евросоюзе и США после шумихи в СМИ о нескольких случаях удушья у маленьких детей даже вводили запрет.
Сырое молоко
Запрещено в Канаде и на территории 22 штатов США. Через парное молоко, которое недавно считалось полезным, как выяснилось, могут передаваться опасные инфекции (внелёгочный туберкулёз и клещевой энцефалит). К тому же молоко нарушает процесс свёртывания крови, ухудшает её качество и может привести к тяжёлой анемии.В России сырое молоко продаётся в фермерских магазинах и на рынках. Торговые сети его не берут на реализацию из-за короткого срока годности.
Лосось, выращенный на фермах
Запрещён в Австралии и Новой Зеландии.
Рыба, выращенная в неволе, лишена большей части полезных свойств. Её кормят в основном отходами, в корм также добавляют дрожжи (для быстрого роста) и красители (для придания натурального цвета). Употребление лосося, выращенного в неволе, может привести к нарушениям нервной системы и появлению онкозаболеваний.
источник http://www.aif.ru/
Рада видеть вас!!!
|
|
| |
Сева | Дата: Понедельник, 12.09.2016, 13:55 | Сообщение # 2 |
Приятный собеседник
Группа: Модераторы
Сообщений: 141
Статус: Offline
| Почему нельзя увлекаться чипсами? 1. Чипсы - это не что иное как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов.
Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны.
100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка.
Вот почему чипсы способствуют ожирению.
2. Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.
3. Гипертоникам чипсы есть вообще противопоказано: похрустев чипсами, гипертоник может получить скачок артериального давления. Дело в том, что основной компонент соли - натрий - имеет свойство удерживать воду: одну его молекулу окружает сразу 400 молекул воды! А когда сердцу надо перекачать по сосудам большее количество жидкости, чем обычно, давление у человека повышается.
4. Жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Жиры, содержащиеся в чипсах, - это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин.
Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникновения атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте, хотя раньше эти болезни считались исключительно возрастными.
5. Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще.
Теперь вы понимаете, почему чипсы запретили продавать в школьных буфетах?
Не поддавайтесь призывам рекламы и не покупайте чипсы - здоровее будете!
источник
|
|
| |