Макошь | Дата: Среда, 18.11.2015, 13:30 | Сообщение # 1 |
Ведающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 2415
Статус: Offline
|
Русский ответ немецкому глинтвейну Горячий, душистый, согревающий, ароматный… Готовили его в основном как безалкогольный напиток.
Торговали на улице, в трактирах, на ярмарках и базарах.
Заедали калачами да пряниками.
Подумать только — история сбитня насчитывает около восьми веков!
Но, увы, самый популярный напиток славянской зимы был без остатка вытеснен заморскими чаем и кофе.
Что уж говорить о современных "эликсирах": разорвал пакетик, бросил в чашку — и готово. Сбитень же еще нужно приготовить — поколдовать над ним.
Это особая магия — превращение меда, пахучих пряностей и воды в нечто особенное и удивительное. Это питье, которое придает сил, румянит щеки, согревает, бодрит. Потраченное время, поверьте, окупится с лихвой. Ведь сбитень — это очень полезно и вкусно.
Самое главное: он — напиток для души, аутентичность которого будоражит, дает возможность приобщиться к истокам не только через знания, но и вкус. А это не может не искушать только в хорошем смысле слова.
Есть немало рецептов сбитня — общедоступных и совсем "редкостных". Монастырский сбитень, клубничный, вишневый, московский, новгородский. Всех не перечесть. Да и не надо.
Возьмем что-то "простое и эффективное", что можно приготовить для компании любимых друзей и милой семьи без чрезмерных потерь времени.
Для сбитня "Великий Новгород" вам понадобится:
400 г меда; 2 литра кипятка; 10 г хмеля; полпалочки корицы.
Мед растворяем в кипящей воде, добавляем хмель и корицу, кипятим на медленном огне 2 часа. Процеживаем и подаем, конечно, горячим.
Сбитень-жженка
Очень приятный, необычный и бодрящий вкус у сбитня-жженки. Чтобы порадовать им себя, приготовьте:
6 ст. ложек меда; 4 стакана воды; жженку из 1 ст. ложки сахара; пару "зернышек" тмина; лавровый лист; 1/3 палочки корицы.
Нагрейте сахар в ложке над слабым огнем, пока он не превратится в коричневый сироп. Это и есть жженка. Дальше мед растворите в воде и кипятите около 20 минут. Прибавьте пряности и держите на огне еще 5 минут. Теперь процедите смесь и добавьте жженку. Пейте на здоровье!
Мятный сбитень
Мятный сбитень — особенное удовольствие. Это настоящий запах весны и вкус лета, и чтобы их ощутить, возьмите:
4 ст. ложки меда; сушеную мяту и ромашку по 0,5 ст. ложки; щепотку корицы; 1 литр воды.
Травы залейте крутым кипятком, настаивайте в течение часа. Мед растворите перед самой подачей без уваривания и "сдобрите" корицей.
Владимирский сбитень
Владимирский сбитень хорош необычайно. Удовольствие от напитка получите непременно. Рецепт включает:
200 г меда; гвоздику, корицу, имбирь "в сумме" около 5 г; лавровый лист; 1 литр воды.
Воду нагреть до кипения и чуть остудить. Добавить в нее мед и кипятить 20 минут. Приплюсовать пряности и поступить, как в предыдущем рецепте: держать на огне не более 5 минут. Напиток процедить. Теперь он готов! Горячий, пахучий, сладкий. И никакие морозы с простудами вам не страшны.
Вадим Кириллов
источник
Рада видеть вас!!!
|
|
| |